阳光工程心理网

标题: 抑郁为主,被诊为双相的朋友多么? [打印本页]

作者: 新的生命    时间: 12-6-25 07:38
标题: 抑郁为主,被诊为双相的朋友多么?
我是以抑郁为首发表现的,因为自己擅自减药、停药加上压力增大的生活事件导致多次复发。越到后面复发,医生的诊断越倾向于双相情感障碍,而非单纯抑郁,理由就是我服药后恢复的那段时间精力旺盛,学业上有不错的成绩,自我感觉不错,花钱有些不理智。医生是这样分析的,但自己总觉得这样的自己难道就是轻躁狂么?轻躁狂和正常的界限真的不好界定!
     有没有和我类似的朋友,基本上没有躁狂发作而被诊断为双向呢?
     我知道如果是双相被诊断为单相抑郁,服药会加重躁狂的发作。但反过来,有没有朋友知道,如果是单相抑郁被诊断为双相抑郁而服用情感稳定剂后会产生什么不好的作用呢?那些压抑躁狂发作的药物会不会使自己的抑郁情绪更不容易调整过来呢?
作者: zxcxczhang    时间: 12-6-25 08:42
我就是这样的,轻躁和正常很难辨别,但医生说我是双相。。。我也是抑郁痛苦到不行,但好起来就没事了,停药抑郁又发,反复多次了。

“双相被诊断为单相抑郁,服药会加重躁狂的发作”,这个我还没有过,带着药的时候基本都是好的,没有说躁狂-抑郁-躁狂这样循环过,只是减药或者停药才出现抑郁的。

“单相抑郁被诊断为双相抑郁而服用情感稳定剂”,我服用过的,医生说没有坏处,只会防止抑郁或者躁狂的发作,将人稳定在正常状态上。事实证明服用抑郁剂+情绪稳定剂期间是我维持好的状态最长的一次(一年半),后来是减稳定剂导致抑郁复发。

但是,你说的“那些压抑躁狂发作的药物会不会使自己的抑郁情绪更不容易调整过来呢”,我有体会耶,处于抑郁的时候,联合情感稳定剂,好像人不太容易恢复呢,但我不确定是不是这个原因,只是去年迟迟不愈,我后来减掉稳定剂单用抑郁剂才好起来的,当然也可能是抑郁剂要加量。

所以我个人经验是,抑郁时单用抑郁剂(除非是难治性的抑郁,可以联用稳定剂增效),好转之后再加稳定剂,对于双相2型,我觉得这样最好。
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-25 08:43
我也是抑郁反复发作严重,后来躁郁的
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-25 09:57
你现在状态怎么样? 1# 新的生命
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-25 09:58
你现在状态怎么样? 3# 碧水清秋
作者: hillchan    时间: 12-6-25 15:43
我是刚诊断为双相,现在是抑郁状态,珠江医院的医生是开了博乐欣150MG和0.25MG奥氮平和1MG的氯硝西泮晚上临睡前服用,不加情绪稳定剂.不知道是否要加服用德巴金? 2# zxcxczhang
作者: hillchan    时间: 12-6-25 15:45
3# 碧水清秋 斑竹:我是刚诊断为双相,现在是抑郁状态,珠江医院的医生是开了博乐欣150MG和0.25MG奥氮平和1MG的氯硝西泮晚上临睡前服用,不加情绪稳定剂.不知道是否要加服用德巴金? 具体的使用良是多少?多谢!
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-25 16:17
一定要遵医嘱,如果有什么担心,直接跟你的主治医生提出来,他会给你解答,不要自己擅自加药或者减药,祝早日康复,双相很多恢复的很好的,要有信心! 6# hillchan
作者: zxcxczhang    时间: 12-6-25 16:19
6# hillchan
个人建议先不加了吧,等抑郁好了再说。
作者: 山中牛    时间: 12-6-26 08:02
6# hillchan

我的理解,小剂量的奥氮平就是稳定剂。
作者: hillchan    时间: 12-6-29 21:34
感谢兄弟们的答复。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2