阳光工程心理网

标题: 我的经历与抑郁感悟 [打印本页]

作者: 昕昕    时间: 12-6-20 18:06
标题: 我的经历与抑郁感悟

来阳光这段时间我一直都是看战友的帖子,寻找安慰,理解,大家都把自己的故事感受写出来相互出主意,鼓励,扶持,感觉到温暖,而自己却没有写过,是因为我写文章思路很不清晰,不知道该从哪里说起,今天我也想记录一下自己的心情,和大家一起共同奋斗!希望大家能给我鼓励。
     本人女,24岁,抑郁有几个月了,主要表现是心情低落,自卑,不想打扮,邋遢,不想见人,见到亲戚熟人就很不自在,但还是会装的很自在的和他们聊天。
     而在我大学四年中,同学朋友都觉得我是一个开朗活泼的女孩,特别喜欢运动,每天都会去跑步,打羽毛球之类的,总之就是每天都要运动一两个小时,酣畅淋漓的回宿舍洗一个澡。学习成绩也还不错,年年拿奖学金,虽然我们学校不是很好,但我觉得既来之,则安之,还是好好学习吧,生活还是过得很充实的,到了大三的时候,加入了考研大军中,其实也是怕自己现在出来找不到很好的工作,但去年没考上,这个打击也没让我难过很久,我之后就开始积极找工作了,我当时每天的招聘会都去,不管天气如何,室友们当时都很佩服我的毅力,其实我自己当时也很害怕找不到工作,感觉家里对我寄予了厚望的,找不到工作会让他们很失望吧。
     后来终于找到了一份还比较满意的工作,不过是在深圳,而我是四川人,当时觉得待遇还不错,觉得自己年轻应该多出去锻炼一下,不然以后肯定是没机会出去了。所以怀着期待好奇在去年毕业后就去了深圳了,去了以后我也努力表现自己外向开朗的一面,同事领导也觉得我性格很好,我自己也觉得干的挺开心的,但到去年年底的时候也是由于工作压力的原因,我开始慢慢的很压抑了,很不开心,变得很不想去接触客户,开始下巴涨很多痘痘,不敢化妆,我自己更是觉得自己好丑,工作也是做得一点都不好,还经常翘班,经常在地铁站里坐很久,不知道以后该怎么办,该回去四川吗,但现在回去又还没学到什么,自己的第一份工作,所以一直很压抑的想要人到过年放假再说,在这种压抑的情况下,我还是主持了我们公司的年会,参加了我们小组的小品节目,而且表现的很活跃,那一天应该是我那段时间以来最活跃的一天了。
      过完年,我去了一段时间最终还是决定回来了,在那边很很没有归属感,工作压力也大,所以2月底回来了,当时带我的领导还劝我很久,让我考虑清楚,但我还是决定了。那段时间脸上的痘痘更多了,以前从来不涨痘痘的,因为自己也是很爱美的,所以也加重了心理负担,回来后心情一直很低落,对前途很迷茫,看到很多同学都工作的好好的,而我自己现在回来要重新来过,之后参加了好几个面试都失败了,心情更是低落,每天都躺在床上不想起来,处于悔恨自责中,不停地想着以前的事,后悔自己当时去深圳,把自己搞的身心疲惫,脸上还长满了痘痘,我自己觉得到了毁容的地步,我每天不想照镜子,不刷牙,不想洗澡,懒,没食欲,自甘堕落,每天都心情很糟,早醒,5点多醒来后就无法再入睡,对什么事情都提不起劲来,觉得前途渺茫,妈妈拉着我去打太极我也不想去,要知道以前可是我带着她去练的,但心里又很自责,自己这么大了,还在家里啃老,还是我以前所看不惯的啃老。
     我家在一个小县城,做生意的,开了一个不算大的厂,我爸每天都很忙,他现在也希望我跟着他一起做生意,他年纪也大了,也帮他分担一下,他觉得打工也挣不了什么钱,但是我以前读书的时候他从来没说让我做生意,因为觉得做生意太累。但我自己当时觉得读了这么多年的书,回来我们这个小地方,感觉也有点不甘心,害怕别人的眼光,觉得你读书没什么用,所以还是想自己找工作,但却状态很差,每天只想躺在床上。
      最后还是很不情愿的去成都做了一份自己不是很喜欢的工作,当时很不想去,纠结了很久,很痛苦,做决定相当痛苦,最后一波三折的还是强迫自己去了,上班每天都很痛苦,不喜欢这里,不想和同事说话,早上也很不想去上班,加上住的地方离上班的地方很远,每天都要花一个多小时挤公交,经常迟到,经常给父母,姐姐打电话诉苦,姐姐老是骂我,不知道我为什么这么不开心,为什么不想见人,她觉得我放着好好的日子不过,想太多,父母,姐姐现在都觉得我读书读多了,因为姐姐没读多少书,现在做生意做的很好,经济很不错,她过得也很开心,而我现在都快没什么积蓄了,我上班的每一分钟都感觉度日如年,有时开着会,眼泪就不自觉的往下流,上厕所时也不敢照镜子,觉得自己好多痘痘,好丑,其实去年在深圳的时候没痘痘时化点淡妆,很多人都说我很漂亮,所以现在也很不能接受自己现在的样子,也很不想和同事说话,我周末回家,父母看我的状态好差,有几次我痛哭流涕,告诉他们我很不喜欢这份工作,对它一点激情也没有,完全是在混日子,他们看我这样也很痛苦,很担心我,特别是妈妈,她这段时间都睡不好觉,他们都让我辞职回家算了,在家里帮爸爸管理一下厂,做下生意,而且工资还比我现在的高,但我还是想再忍一下,我怕我回来后情绪更差,又像刚回来时天天躺在床上不想起来。其实我自己知道我这样自闭,迟到下去,就算我不辞职,应该也会被炒掉,毕竟这个公司不是深圳的那个,毕竟我和上一个公司的领导同事还是有感情的,因为我去年刚开始去的时候不是这样的,也是很积极,很有斗志的,在我去年年底压抑的时候,他们也是经常开导安慰我,其实要不是我压抑抑郁的话,我应该会在那里继续呆下去,不会这么快离开。这个公司我是强迫自己去的,所以一开始试用就表现得这么差,但我实在是无法控制自己。
     这段时间我去了一个不知名的小地方做了一次心理咨询,花了我300块,现在想来是被骗了,应该去大一点的医院,但当时我是太痛苦了,和同学朋友打电话,她们也帮不了我什么,但做完后感觉一点用都没有,还感觉那个女咨询师是骗子,宰到一个算一个。后来也去华西医院,但看到人太多,而且听病友说医生就是直接给开药,药费好像也很贵,所以我当时很犹豫,因为不想吃药,所以纠结的在楼下坐了一上午还是离开了。
     先回忆到这里,再接着写。
作者: 走出    时间: 12-6-20 21:47
加油哦,偶一个大三的在校学生,发病1年了,呵呵,目前好转了很多!!!
作者: 走出    时间: 12-6-20 21:47
楼主如果想交流的话加我QQ814643572
作者: 悠然旋律    时间: 12-6-20 22:08
别担心,你是轻微的
作者: 阳光嘉园    时间: 12-6-20 23:17
作者: 皮特2010    时间: 12-6-21 08:06
花了我300块,现在想来是被骗了,应该去大一点的医院,但当时我是太痛苦了,和同学朋友打电话,她们也帮不了我什么,但做完后感觉一点用都没有,还感觉那个女咨询师是骗子,宰到一个算一个。后来也去华西医院,但看到人太多,而且听病友说医生就是直接给开药,药费好像也很贵,所以我当时很犹豫,因为不想吃药,所以纠结的在楼下坐了一上午还是离开了。     

应先诊断,看是否是抑郁症。
如果是,那么要果断放弃心理咨询,因为那是花钱买失望的事。
然后,进行科学治疗,如果需要服药,还是听医生的,但最好找一个好的专家
作者: bdsmsm    时间: 12-6-21 11:02
可以肯定是抑郁症的表现了,应及时就医治疗。早治早好。
作者: 守望1    时间: 12-6-21 15:11
我跟楼上情况比较相似,抑郁三个月了,害怕服药的副作用,每天都在自我调节...
作者: 真之    时间: 12-6-21 15:25
自我认知很辛苦,但是会有帮助,不过最好还是通过正规医院治疗,按医嘱吃药。
作者: 昕昕    时间: 12-6-21 19:23

谢谢楼上朋友们的建议与鼓励哈!在这里预祝大家端午节快乐哈!
      在上班的这段时间里,我每天都行尸走肉的,感觉不到快乐,我自己也知道自己在这里干不长,因为不喜欢,而我也搞不懂是因为心情抑郁才会这样不喜欢这份工作,还是这份工作把我搞得更压抑,特别是想到自己以前的抱负在对比现在自己的状态就更难受,但还是一直这样忍着。
      突然有一天,领导把我叫过去委婉的给我说我不是很适合这份工作,感觉我心思没在这里,而且前段时间也爱迟到,可能因为是试用期吧,领导确实也在关注我的表现,所以我就这样被炒掉了,其实当时心里也不是很难过,因为确实很不喜欢这份工作,也不喜欢这里的氛围,一直想要辞职,但都拖着,所以早走不如晚走,走的当天一个同事请我吃饭,看电影,开导安慰我,他是我以前的一个校友,以前在学校里不认识他,真的很感谢他,虽然认识不久,这份工作带来的一个收获就是交了一个朋友吧。
      回到住的地方以后,给爸妈打电话说了这件事,爸妈听后还安慰我,叫我不要难过,问我之后有什么打算,其实我也不知道我下一步该怎么办,我说现在成都呆着吧,暂时不回去了,这段时间父母真是操碎了心。那几天我心情也很不好,就是躺着床上,也没在网上找什么工作,天也很热,不想出去,也不怎么吃饭,实在饿了就吃点面包,妈妈经常打电话来问我吃饭没,吃的什么,我就骗她说我吃了,吃的不错,这边眼泪就默默地流出来了,还是早醒,为前途担忧,没有了工作,再这样下去,钱也快没了,以后怎么养活自己。
      大学好朋友打电话来关心我的情况,建议我回去休息几天再说工作的事,她觉得我之前就是没把心态调整好,硬逼着自己来这家公司,叫我不要自责,我试探性的告诉她我可能得了抑郁症,因为我觉得我对这个也很难以启齿,她听后不相信,她说如果你抑郁了,你这段时间就不会经常给我打电话了,抑郁的人是很自闭的,她说你这么开朗的,我心里想我其实就是很自闭了,不想见人。
      这段时间心里真的很孤单,好朋友也不在身边,也不能老是找他们诉苦,把自己的抑郁情绪带给别人,其实很想找个男朋友,但又很害怕,这段时间有两个人在追我,但我情绪很低落,他们约我出去玩我都拒绝了,给我打电话发短信我也不愿意接,估计他们会觉得我很高傲吧,但其实我很自卑,觉得自己也没工作了,觉得自己也很丑,而且听说抑郁的时候最好不要交男朋友,因为很脆弱。
      过了几天妈妈叫我回去,很担心我在那边不好好吃饭,把身体拖垮了,所以我还是回去了,回来后有家人的陪伴,加上自己的一些调节,看心理书籍,在阳光论坛上寻找慰藉,到现在我情绪开始没这么低落了,也变得爱笑了,虽然还是很不愿意见人,但还是慢慢的改变,每天晚饭后都会和爸妈去散步,遇到熟人,我会微笑着和他们寒暄一下,虽然还是很不自在,很怕他们问我怎么回来啦,怎么没上班啦,怕被别人看成一事无成的啃老族。
      因为我现在24了,所以家里人也很急着让我相亲,特别是一些亲戚老是问我有没有男朋友之类的问题,感觉我年龄都很大了,所以我回来后也在张罗着给我安排相亲,其实去年的我都是很自信的,特别是刚去深圳那会,工作很顺心,也觉得自己状态很好,越看自己越漂亮,看来还是要在工作中实现自己的价值啊!但我现在真的很自卑了,没有工作,长了好些痘痘没有心思打扮,我妈一直让我去买衣服,我就是不想去,也有个原因是我快没什么钱了,要节约,我妈说给我出钱,但我的自尊心告诉我现在都这么大了不能再要父母的钱了,而且是拿去买衣服,要知道我以前可是很喜欢买衣服,化妆打扮的啊。我和妈妈说我现在没心情相亲,她有点不高兴,给我说很多大道理,哎,为了她和那些费心张罗的亲戚就硬着头皮去吧。
作者: hearos    时间: 12-6-21 19:46
LZ是轻微抑郁,不要过于担心,休息一段慢慢会好的....
作者: 昕昕    时间: 12-6-21 20:16
谢谢hearos!
作者: 宗桦    时间: 12-6-21 23:49
爱你全部的思维,即使有限制、恐惧的想法,也要爱它们,把它们视为渴望爱与鼓励的小孩。如果你发现自己有负面想法,千万不要怪罪自己。爱你所有的负面想法,它们就不再有可以左右你的力量。
作者: 小丁    时间: 12-6-22 04:34
根据主帖表述:抑郁症够格了...几大主症都有了...楼主的经历很有典型意义:即开朗外向活泼之人照样犯抑郁症...外向开朗活泼之人不一定就比内向沉寂之人抗压能力强...楼主的经历提示再开朗外向活泼在一定的压力应激条件下照样引起脑内生物电化学水平紊乱...在压力应激条件下脑内相应部位超负荷运转...导致功能或器质性损伤...损伤后的结果就是各种各样的抑郁症状...看楼主家里条件还算不赖...药药赶紧吃上哇...家里能啃老先暂时啃半年(比俺们很多病友好多了 生活所迫有巨压力也得逼自己工作去否则更是越陷越深)...至于痘痘不必过于担心...抑郁症就是个内分泌极度紊乱之时...就容易长...而且内心冲突越大越容易长...告你个宽心的事实:基本不留疤无毁容之忧...
作者: 昕昕    时间: 12-6-22 21:31
嗯,谢谢 14# 宗桦
作者: 昕昕    时间: 12-6-22 21:34
谢谢小丁哈,我想先调节一下自己,对于吃药我还是有点害怕的。 15# 小丁
作者: 抑郁中年    时间: 12-6-22 21:41
我想问你几个问题
作者: 抑郁中年    时间: 12-6-22 21:41
现在每天早晨几点醒来?醒来之后的感觉如何?
作者: 昕昕    时间: 12-6-22 21:47
现在有所好转,这段时间大概6,7点左右醒,醒来之后也不是很想起来,感觉心里空荡荡的,没有什么目标 19# 抑郁中年
作者: 抑郁中年    时间: 12-6-22 21:52
那你觉得你与以前最大的差别是什么?
作者: 昕昕    时间: 12-6-22 22:30
现在没有以前这么焦虑了,遇到好笑的事情也会发自内心的笑了,一有负面情绪我就暗示自己船到桥头自然直,但还是很自卑,怕见熟人,在乎别人对我的看法。 21# 抑郁中年
作者: 昕昕    时间: 12-6-22 23:10
明天就是端午节了,爸妈,姐姐都要去外婆家过节,我不想去,给妈妈说了两次,她终于也没在说什么了。今天下午妈妈说让我陪她去买衣服,原来她是让我去买衣服,看到街上的好多美女,都穿的很漂亮,我自己在看看自己,穿的很土,都好久没逛过街了。现在没有工作的我哪有心情与资格买衣服啊,但妈妈就是一副我不买衣服不罢休的样子,我最终还是选了一条黑色的连衣裙,嘿嘿,看着镜子里的自己,还是挺好看的,看来人靠衣装马靠鞍是没错滴!
     今天看了一下许添盛写的《当抑郁症遇上韦小宝》,写的真的很好,触动了我内心深处,也有了一些感悟:
     1.我觉得这次抑郁也是和我的一些性格有关,我一直在大学里表现的不错,到了工作中也想表现的不错,其实一直都没有坦然面对自己的缺点,努力遮掩和防卫自己做的不够好的地方,这样真的活得好累,可能也关爸妈在我身上寄予了很大的希望吧,希望我将来能有所成就。
     2.也许抑郁并不是坏事,在我抑郁之前我早就有问题了,可能关我大学四年生活都不可能有大的打击,还有我大学四年每天都坚持运动,而工作后我就没有再坚持运动了。医学上有个词叫病理学骨折,比如和一个人玩游戏,他一拳打过来,我用手去挡住,一挡手就断掉了,后来一查才发现我骨头里长了骨癌,很多人的骨癌都是因为病理性骨折发现的。抑郁症也是一样,它本身就是一个人人格健不健康的试金石,所以我今天安慰自己早点发生也未必是坏事,让我更了解我自己,让我发现我内在本来就有一些问题,我本来就是一个很没有自信心的人,过去我表现的很好,都是装出来的,我根本没有完成自己内在真正的身心整合。
作者: 真之    时间: 12-6-22 23:45
我觉得我们好像都对自己的期望很高,比如我吧总想自己尽快符合更高职位的能力,而眼高手低所带来的负面情绪,又让我在现有的岗位上觉得力不从心,慢慢对自己悲观失望,同事一个姐姐曾说过我心太重,或许这就是问题的关键,性格当中就是把名利、自己看得太重,什么都放不下,以至于自己陷入抑郁,当然找到问题不难,难的是如何解决,是不惜一切代价的继续提高自己,还是完全放下,给自己留条退路,得过且过,目前看很快的提高自己很难,而且性格中的完美主义,总是和实际中的自己产生矛盾,觉得自己人际交往不行、工作能力不强,负面情绪很快占满大脑,而让自己完全的放下相对来说容易一些,因为拿出一种无所谓的态度,确实有利于自己病情的好转,也许这就是命!
作者: 昕昕    时间: 12-6-24 21:30
嗯,也许目前拿出无所谓的态度还需要一些时间 24# 真之
作者: 昕昕    时间: 12-6-24 21:34
今天还是很自闭,不愿意出门,家人又都好忙,生活过的好无聊!
作者: 守望1    时间: 12-6-25 06:12
26# 昕昕 慢慢调节吧,相信你会好起来的~ 没事可以在家多做做家务活呢
作者: 昕昕    时间: 12-6-25 13:07
嗯,守望,谢谢你的鼓励哈! 27# 守望1
作者: 昕昕    时间: 12-6-27 18:46
这几天心情在慢慢变好,虽然一想到工作的事,还是有点揪心,但先缓缓吧,老爸劝我说要不就在家实习一段时间觉得感兴趣了就继续做,不感兴趣再继续去找,这也没给我什么压力,不过这两天我都没怎么出门,宅在家里,很想出去爬爬山,深圳那边的大梧桐,小梧桐,南山,以前我很爱去爬,回四川了这边都没什么山了。
   慢慢来,加油,抑郁总会过去!
作者: 小丁    时间: 12-6-27 20:34
四川滴..?俺邛崃滴
作者: 昕昕    时间: 12-6-28 09:31
恩,握个手哈!
作者: 波波    时间: 12-6-29 23:10
从 昕昕 所描述的判断,昕昕 确实已经是被郁抑黑狗缠上了,最好是能够尽快看心理精神科专科医生进行治疗(主要是药物的),以免耽误了康复。

关于心理调节方面,建议看看我所整理的帖子,郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

希望对您有所帮助!

只要应对得当,抑郁症是较容易治愈的。加油!!

祝福你!
作者: 978091495    时间: 12-7-1 16:32
你想过没有这个世界还有个群体叫农民工,你都没法活了,那他们该有多苦!!!
作者: 许丽    时间: 12-7-1 16:49
抓紧治疗,抓紧吃药。一定会好的.
作者: 守望1    时间: 12-7-1 20:17
昕昕,还是去医院看看,我现在都吃上药了~
作者: 昕昕    时间: 12-7-4 08:39
谢谢波波的建议,拜读了你的帖子,受益良多! 31# 波波
作者: 昕昕    时间: 12-7-4 08:41
谢谢,这也是我很多朋友这样开导我的话 32# 978091495

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2