阳光工程心理网

标题: 我抑郁5年的经验(飞起来) [打印本页]

作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:06
标题: 我抑郁5年的经验(飞起来)
我抑郁了5年,心里书籍看了很多,从接触弗洛伊德的精神分析,到后来的荣格,马洛斯,等等很多学派的心理书籍,都是为了寻找解除抑郁的办法。西方那些心理学派的书籍都看了。但是发现抑郁严重的人,道理都懂,还是很压抑。道理都明白,就是进不到心理去,好象不起作用。很想让人安慰,可是安慰也没什么作用,压抑继续。我跑步,运动,尝试了所有的办法,结果不是没有效果,效果甚微。

我想说一句话,很少有人单靠自己的心理调节可以好的,甚至没有。现在还有很多人,梦想着去尝试各种办法去变得好起来。抑郁得人的心理变化过程大多一样,你试过得方法,别人也都试过了。你有的想法,别人也有。不要认为自己的想法很奇怪。等到你感到你自己把自己调节的该生气不生气,想哭哭不出来,体会不到感情,亲人也陌生,出家,回家种地的想法的时候,你的抑郁应经变得严重了。 我这些天没发表什么,我都在
深海蔚蓝开的群 阳光的童话 混了 ,群号1807677,我的99393379

我感到,你有的躯体症状,别人也有,你有的思想别人也有。一点不奇怪
抑郁症就是这个样子,睡觉越睡越困,越睡越抑郁,却又不想起来。生不如死。
通过这些天的聊天,我认识了阳光的好多斑竹,美惠子,长风,阿甘,zizhe,丫丫(我喜欢的女朋友):)还有群的山带王:娃娃,以及山上的小兵们:,梦庄,朴书男人,篮篮,星星,zoe,砂子,小马,cococ等等好多的抑郁患者,我认识到了一个共同现象,吃药加心理调节。坚持吃药,只有吃药才能感到恢复,才能有能力调节自己的心情。抑郁严重的时候,人已经失去了自己的感觉,只有压抑在统治着你的大脑皮层。你必须吃药之后才能对什么深田的,宗教,认知,精神分析的心理疗法起作用。
自然不可强求,很重要。但是也有个坏作用,就象wan1388所说,抑郁用药治好了,你就懒得发掘你抑郁得原因了,以后还会在犯。

总结:
就是先吃药再心里调节。路你走过,别人也走过,千万不要有侥幸心理不吃药。你走过,我也走过,差不多。抑郁就是这个样子。无论你的躯体症状,还是你的心理变化,都是生理抑郁主宰着,而不是你的思想主宰着。
以自己的经历,告诉大家,少走弯路
现在有人想控制自己,我听了很可怕
神经正就是自己想控制自己来者的
自然原则还是真理
坦诚,用感觉做事
飞起来
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:06
我从另一个角度胡侃两句 (追梦)

老人家说:物质决定意识,意识反作用于物质

抑郁症是有其深刻物质动因的,例如遗传、你的体质、你小时候的成长环境,你生活中受到的各种刺激等等(老人家说除意识之外,世事万物皆是物质),长期的物质积累决定了你的意识(思想)

意识是可以影响物质的,它可以对你的身体产生积极的影响,也可对你的身体产生负面的影响,长期的不健康(我喜欢用客观这个词)思想又反作用于你的物质(身体),害你得了抑郁症

所以,不管你现在是什么样的状况(抑郁或快乐),你特定的身体都是和你特定的思想相适应的.

所以,不要怨天尤人,不要自怨自艾,冰冻三尺,非一日之寒,江山易改,本性难移,对于那些严重抑郁症者而言,你不能指望在阳光上看过几篇文章,或者读了几本弗洛伊德之类就能马上改变你的思想,进而通过思想来影响你的身体;即使是对于那些轻度抑郁症者,在治好身体后,优化性格也是一个长期的过程;即使是正常人(其实从来就没有绝对正常的人,也就是没有一点思想问题),他也必须时时注意改进自己性格中的缺陷.

我有一同学,他在考研时候政治比我高好多,但他却是一个法轮功者(目前仍深信不移),而且还是党员.曾有一段时间我磨破嘴皮子想转化他,但一切都是徒劳,法轮功的东西已经到他骨头里去了,他几乎做任何事情,说任何话都能透露出法轮功的东西.比如,路上被小石头磕了一下,一般人觉得很正常,概率事件而已,而他却认为这是李洪志对他的考验.你说可笑不,这样的一个人还是一个高级知识分子,了解几乎所有现代文明科学,更不用说背得滚瓜烂熟的唯物论了.

所以,老人家说人刚出生时大脑是一个容器,原来什么都没有,后来不断接收各种刺激,各种教育,渐渐形成一整套体系,这套思想体系极其复杂,即使用目前世界上最先进的计算机也无法模拟.要改变这套思想体系,绝非一朝一夕之功.

所以除非你能改变思想中最深层次的东西(你的人生观,世界观,价值观建构于该基础之上),否则只不过是修剪了一下树的叶子,它的根是一点变化都没有的.

我写得很乱,很幼稚,随便侃侃的,一点心得而已
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:07
飞来小弟:
说我对抑郁有研究实不敢当,只是一点心得到而已。

我是十几年前(初中时)得抑郁的,当时也不知是啥病,症状和大家是一样的,不过没吃药,也没看医生,自然康复,可以说是对抑郁有轻度体验。记得当时出现症状是在暑假,不过开学后忙于紧张的学习,那些症状自然而然就消失了。

后来我是从书上得知我曾经得的是抑郁症,虽然只是轻度体验,但那种难受的滋味至今刻骨铭心,所以我时时提防,不再跟抑郁占边,从那时起,我就时时刻刻注意分析我性格中缺陷,积极培养各种兴趣,努力使自己成为一个开朗豁达的人。

我现在非常好(空前好),可以说和十年前的我完全不是一个人了。(追梦)
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:08
回追梦兄:
引:我是十几年前(初中时)得抑郁的,当时也不知是啥病,症状和大家是一样的,不过没吃药,也没看医生,自然康复,可以说是对抑郁有轻度体验。记得当时出现症状是在暑假,不过开学后忙于紧张的学习,那些症状自然而然就消失了

其实我在初三时,由于自己想考上重点学校,而自己分在一个差班,自己的愿望又过与强烈,所以与班级中老师,纪律,风气等等都产生了严重的冲突矛盾,但是自己没有办法改变环境,我当时要求家人找校长换班级,校长拒绝了。我很绝望,故意自己让自己很不高兴,很不开心自己折磨自己,让家人看看。
由于对优等班的渴望,和对自己在差班的失望。自己整天陷入这种失望中,心情很不好。那时候也没有想很多,就知道学习,自己相信自己一定能考上,虽然也很不好受,痛苦。可是最终成绩下来,我考上了,慢慢的就好了。我抑郁以来,这段经历我差点忘了。也不知道这是抑郁症。高中前二年,虽然有时候有些吃力,可能有些抑郁得原因,我那时感到学习很吃力。但是高二逐渐得我的情况好转,就不知道自己得过抑郁症。但是高三,有一段时间,迷上了自由诗歌,没事的时候就胡思乱想,思想飞的好远,而且不断的有闪光点的出现。后来我发现晚上的思维最为活跃,于是,睡觉前没事的时候就让自己的思想飞起来,很活跃,很兴奋,很苏服,感觉自己很有创意,很满足,总是兴奋很久也不愿意停下来,很喜欢这种兴奋的感觉,但是往往兴奋的睡不着觉,第二天的学习还很繁重。这样子久了,就容易脑神经弱。后来产生的焦虑,实在忍受不了了,就想回家不上学了。那时候对什么焦虑呀,抑郁呀,心里保健呀,根本不知道。回家后,妈妈又强迫回去读书。没办法呀,我是很多人的希望。于是就这样的过了100天,等待高考。总认为高考过了,这种感觉就会减轻,哪里知道,从此。。。。。。5年后也就是最近才在吃药的作用下逐渐得好些了。
往事不堪回首呀(飞起来)
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:08
飞来老弟:

我看了你的几片文章,觉得你对抑郁有较深刻的体验的认识,我相信你的努力不会白费的,量变必然导致质变,相信你离完全康复的日子不会太遥远了.

请相信:药物治疗+心理治疗+战胜抑郁的必胜信念和顽强毅力+时间=康复

对于你楼上的一片文章中的一些无奈,我从其它版面引了一片文章,希望看后你能悟出一些道理:

醉汉的故事 [张杭大](转自旧版)

一个醉汉撞上一块“停止”的标志牌。他眼冒金星,不辨方向,向后退了一步,然后朝原来的方向跨出去。他又撞上了标志牌。他向后退了几步,等了片刻,然后向前走去。再次撞上标志牌时,他绝望地一把抱住它,说:“没用了。我被圈住了。我四面八方都行不通!”
我相信每一位被抑郁症(注,原文为神经质症)困扰多年的患者都有被“圈住”的感觉,“我已经做了各种努力,但每次都以失败告终,简直绝望了。”其实你的各种努力都是向同一个方向迈出,去撞上同一个‘标志牌’。[一修]
(追梦)
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:09
飞来老弟:

很能体会你的心情,如果说方向的话,其实可以说阳光上的每一篇文章都在为抑郁患者指明正确的方向,但有些东西只能意会,不能言传,英文中有句话叫"it depends",大意是说答案要自己去寻找.用你的智慧去发掘内心深处的东西,这是你必须要走的路,没有人可以代替你.

切记不要着急,既来之,则安之,不妨先跳出来,到活生生的现实生活中去体验,用心去感受.(追梦)
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:16
我的抑郁心理治疗看法 (飞起来)  

工作可以让人开朗起来,家庭的环境可以让人抑郁起来
而专门的心理治理效果去不很好
其实所谓的命,也就是你的存在一种机制,我的抑郁的机制已经写过了

我想专门的去关心心理治疗也不好
最好是有一个好的健康的环境,走出来,在工作中逐渐的去感受
有时候就是这样子,越是研究心理学啊,我研究过3年,越是感觉没啥用
最好有个好的健康的环境阿
一点看法,欢迎交流
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:17
你悟了呀。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。众里寻他百度,暮然回首,伊人却在灯火阑珊处。得道高人。(shinesun)
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:29
飞起来20天总结   

--------------------------------------------------------------------------------

我在物业公司做保洁于绿化主管,常和人打交道。我想的考虑的是怎么做好,而不是去关心自己的感受,现在好多了,交往起来不知不觉自然多了。抑郁还是最总要走出去阿,所以我支持大家坚持走出去,黑溪说的有道理阿,怕什么就克服什么,很自然的不想那么多,慢慢的就好多了

抑郁最总要走出去阿,一个人什么精神分析,药物治疗,不走出去最宗也不行
多和开朗的人打交道,你也会逐渐的开朗阿,我现在就感到如此阿,呵呵
飞起来20天总结
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:30
大道制简,许多只能言传不能意会,我深深的认识到了这点,我鼓励大家积极的以工作的形式走出自己的孤独的圈子去阿,和大家慢慢的交往阿
工作可以让人变得开朗起来阿(飞起来)
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:51
抑郁攻克守则  (飞起来)

呵呵,总结一些经验,简单明了得,容易记住的,欢迎大家往下接!

1。对人坦诚,对自己可靠的人,比如女朋友可以尽可能的把自己的弱点爆露出来
越坦诚越好,心理负担越轻阿。
2。培养兴趣,这点很重要。
3.运动为什么效果不是很好呢?我想大多数人都有过这种经历,我也不清楚,运动不起主导因素吧
4。想开些,给自己希望,学会减压。
5.心理不舒服有个认可以说说,抑郁得人都是孤单的,要是能找到一个知心得朋友可以诉说就好多了阿
6。抑郁得人都有一种恐惧,这种恐惧决定着我们的病情
7。学会交往。
8。做个有爱心,热情的人。建立你的社会支持系统,又病的时候她帮助你,没病的时候她强化你的心理健康。抑郁的人最终要回到这个温暖的大家庭去的。你是不是太孤单了,这只会加重你的抑郁。
9心理治疗的关键是改变心态,无论使用哪一种心理治疗方法(精灵娃娃)
10。凭感觉做事,凭感觉做事可以改变心理不断矛盾的坏习惯。感觉阿,感觉,嗯,很重要要的阿,不要太理性了
11。科学用脑,不能急躁,抑郁的生理原因决定了我们做事不能急躁的。一切慢慢来。
12忘记自己有病可能好些,老记着自己有病,这本身就不好,只会加重你对自身的关注抑郁的人要学会去关心关注别的人和事啊 ,希望你能好些,走出自己胡思乱想的四循环 ,走出来你自己的圈子,到大家的温暖的圈子里来吧
13 善待自己 凡事都不要苛求自己,批评自己。
14 提高自信心,经常对自己说:我行!我相信自己可以做到!
15 学会用欣赏的眼光看待人和事物,真诚的去赞美别人。
17。抑郁需要我们更感性,而不是理性阿。特别逐渐好起来的阶段更为重要,很多人都无法突破这个瓶颈,可能和个人的习惯人级环境有关。

理性的学习,感性的生活啊

抑郁症不是思想问题,吃好、睡好非常重要。

18。找出你抑郁的原因,虽然你现在感到你抑郁和这个无关,其实不然,有很大的关系的。一定要知道你为什么抑郁,事业? 爱情?还要去努力的改变客观现实才行,这是根本
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:52
我总结的方法是:多想想抑郁给你带来的好处。
可能有些人看了这句话会觉得很惊讶,其实你一直都在利用它的好处,那就是:保护自己。
解决办法是:相信自己身体里面已经有比以前大得多的力量,这种力量足以使自己克服可能遇到的各种挫折,有很多人常常处于精神崩溃的体验的状态,因为担心自己无法顺利渡过未来的难关而选择自我保护。很简单的方法就是豁出去了,但是很多人都不去做,不敢放开自己。-----过度的自我保护成全了抑郁症。(wan1388)
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:52
做一个热情的人,做一个爱帮助别人的人
好起来的人明显的特征:
热情 (飞起来)
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:53
抑郁的时候不敢吃药帕副作用,没办法吃药的时候又怕长久的吃药,累不累阿
怀疑,害怕,胡思乱想都不如积极起来想开些,给自己信心的好。
心活起来了,有希望了药物才会更好的发挥作用
心死了,什么都不会有用了阿,在好的药物也没有作用。(飞起来)
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:54
做你感兴趣的!

做你想做的!

去生活,而非只是去治"病"!

世界如此广阔!--干吗老是揪住这点"皮肤病"不放?!

开阔你的眼届,放远你的视野!--

做!====而非只是想!(黑溪)
作者: 美惠子    时间: 05-2-3 08:54
我在恢复,我的体会是:抑郁症不过是场闹剧,抑郁是因为你没有看到的真相,你被自己的“小聪明”耍弄了,等到剧情接近尾声,你就会看到生活的真相,就不会自找烦恼了.(wan1388)
作者: 波波    时间: 05-11-12 18:08
这是个好帖子,强力支持!对其中治疗抑郁的方法有点体会,对文中“药物治疗+心理治疗+战胜抑郁的必胜信念和顽强毅力+时间=康复”建议加一点,改为“药物治疗+心理治疗+战胜抑郁的必胜信念和顽强毅力+时间+行动+顺其自然+热情+……=康复 ” ,其实,心理治疗已包括了很多方面,我也是在这随便说说。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2