阳光工程心理网

标题: 高智商者较容易患精神分裂症或躁郁症 [打印本页]

作者: 圆圆圆    时间: 12-6-13 22:24
标题: 高智商者较容易患精神分裂症或躁郁症
据台湾“联合新闻网”6日报道,科学家发现,有创造力、高智商的人,比较容易罹患精神分裂症或躁郁症。国际间有20至30项研究证明智商与精神病确有关联性。科学家在瑞典针对16岁男孩的研究发现,智力高的人比较容易患心理疾病。
  科学家相信,有创造力的天才比较会有疯狂的倾向,有创造力及聪明的人较常罹患精神分裂症与躁郁症。画家梵高以及作家杰克·凯鲁亚克都被认作是天才,但他们都展现出自我伤害的行为。在根据真实故事改编的电影《美丽心灵》里,诺贝尔数学奖得主约翰·纳什一生都在与精神分裂症对抗。
  美国约翰霍普金斯大学医学系的杰米森在年轻时被诊断有躁郁症,从此致力于研究及写作躁郁症相关文章。她的研究指出,瑞典16岁男孩里智力测验成绩较好的人,比较可能罹患躁郁症。她说,“智商高的16岁男孩罹患躁郁症的机率是一般人的4倍。”
  在纽约举办的“世界科学展”讨论会上,学者讨论了超过20篇论文,指出高智商与创造力的显著关联性。学者们引述研究:躁郁症与精神分裂症,与高创造力及高智商有明显的关联性。
  科学家目前还不清楚为何聪明的人较会有疯狂的思想或行为。过去的研究指出,天才与疯狂的关联性大多是由一个特定基因DARPP-32所引起。人类中有四分之三的人遗传到DARPP-32基因的其中一个版本,该基因会藉由加强大脑皮质的信息处理,来提升大脑思考的能力。
作者: 黎明前的黑夜    时间: 12-6-13 23:22
真没发现我有多聪明呀,或许有少部分聪明,而且正好是患者
作者: 智空    时间: 12-6-14 08:47
没办法,这就是硬币的两面
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-14 17:02
这篇贴子俺喜欢,咱们就是高智商
作者: 小海豚的眼泪    时间: 12-6-14 18:48
这话有一定道理!所以天才病这个称呼是有一定道理的!
作者: 加速度    时间: 12-6-14 20:31
以前不知怎样 现在我觉得自己的智商下降了 精神药品使我记忆等认知功能下降 普通人都不及
何谈高智商
作者: yzplq    时间: 12-6-14 22:33
我倒是很愿意相信这种说法,其实范围还可以更广阔一些:高智商者较容易患各类精神心理疾病。

但是我又觉得有矛盾的地方,进化论认为人是从低等动物进化而来的,据说人类最早的祖先是五亿多年前的一种蠕虫。我相信从现在起再经过多少年的漫长岁月,人类会更聪明,智商更高,那是不是也同时表明,得精神心理疾病的人也会越来越多呢?
作者: angelshark520    时间: 12-6-15 11:40
疯狂天才 那本书上说 高智商者 容易罹患情感性精神病,尤其是双向障碍,抑郁症里指的是精神性抑郁症(即内源性抑郁症),和神经症性抑郁(抑郁性神经症)没多少关系。被诊断为精分的社会地位高,贡献大的也基本都是双相的误诊
作者: angelshark520    时间: 12-6-15 11:42
3# 智空

常常是相互重叠的,即是疯子,常人眼里的疯子,又是天才
作者: 圆圆圆    时间: 12-7-4 08:37
真没发现我有多聪明呀,或许有少部分聪明,而且正好是患者
黎明前的黑夜 发表于 12-6-13 23:22

我笨的要死,书都读好,慢半拍,怎么会得这病
作者: 红杉树    时间: 12-7-4 14:23
我不是天才
作者: 新生的雪儿    时间: 12-7-6 06:56
这篇贴子俺喜欢,咱们就是高智商
碧水清秋 发表于 12-6-14 17:02
你本来就是!上帝的礼物!
作者: 新生的雪儿    时间: 12-7-6 06:59
以前不知怎样 现在我觉得自己的智商下降了 精神药品使我记忆等认知功能下降 普通人都不及
何谈高智商
加速度 发表于 12-6-14 20:31
我是相反,认识改善,记忆力恢复中!

建议咨讯你医生,是药物一过性副作用还是用药不当?
作者: gary986    时间: 12-7-21 15:32
这篇新闻是哄人的,不必相信
作者: 圆圆圆    时间: 12-10-20 08:14
让自己高兴一下吧了
作者: rty19    时间: 12-10-20 19:37
作者: 真彩    时间: 12-12-21 19:32
真的呀!
作者: bdd2012    时间: 12-12-22 11:13
我觉得基本上都是高IQ+低EQ的才容易得病
作者: 我想飞的更高    时间: 12-12-22 12:36
不一定
作者: Maise    时间: 12-12-22 17:06
呵呵,权当娱乐吧。聪明也好不聪明也好还是有自己多舛的命途要去走
作者: 新生的雪儿    时间: 12-12-24 09:08
我在crisis care 住了四周,发现非裔美国人发病远远高于它的人口比率数!  是正常人口比率数字的三到四倍!  那个民族穷,和疾病相管联的!
作者: 米兔1980    时间: 12-12-24 15:45
我怀疑大多多患者就是从小觉得自己哪方面比较强,然后在成长过程中发现自己又搞了很多JONG事,并且不能接受自己会有这种时候,所以致病的。。。
所以,这些能让抑郁时的我们笑一笑的理论,没发病时还是别当太做一回事吧。
作者: 阿辉落日    时间: 12-12-26 21:57
爱因斯坦、毛泽东、希特勒明显的精神异常,领袖人物给人的感觉特别的固执、特别的执着,让人特别的难以理解,一件很容易的事情居然大费周章,以至于啊感觉不到任何的人的存在……
作者: focus162    时间: 12-12-28 13:41
这是个概率问题,可能躁郁症里高智商的比例高一些,也有智商一般的
作者: 木每    时间: 13-1-20 19:25
对的,轻躁的时候确实不错,各方面能力都很强。
作者: 圆圆圆    时间: 13-3-11 22:33
我曾经一度想永远保持轻躁的情况,结果是连续住院2次
作者: tina11    时间: 13-3-13 09:01
轻躁的时候感觉好聪明啊,别人也说我聪明,抑郁的时候感觉笨的要死,到底聪明还是笨,我自己都迷茫了
作者: green    时间: 13-3-13 10:20
从中医角度讲就容易理解多了,分裂和躁狂之人多肾火旺,肾阳足,肾气足的人脑子当然好使了

只是相对而言并不绝对聪明,更不要说天才了
作者: 圆圆圆    时间: 13-3-15 22:17
反正我不喜欢躁狂
作者: 幸福的艺术    时间: 13-3-16 10:53
情商不行,就会了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2