阳光工程心理网

标题: 爱情这玩意 [打印本页]

作者: 碧水清秋    时间: 12-6-8 16:27
标题: 爱情这玩意

当疾病遭遇了爱情,爱情是啥?你还相信爱情吗?有病的如何面对爱情,处理好爱情与疾病的关系?我们生病的该找怎么样的人?两个病人能组合在一起吗?凡是与爱情疾病有关的事情,欢迎大家各抒己见。
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-8 16:29
我目前的看法是,爱情是应激源,不要轻易谈爱,养好了伤,再出发。病情稳定,发展自己才是最重要的。
作者: 小海豚的眼泪    时间: 12-6-8 17:29
我觉得必须找个懂你的人才行,我男朋友双向,我知道后更爱他更包容他,虽然他有时候很过分的精神上折磨我,但是只要他懂得我的爱珍惜我,我还会勇敢的陪他一起对抗病魔的,并且我在论坛上遇见另一个女孩,他和我情况一样,男朋友双向后不要她了,但是她也还仍然不想放弃,我俩一直在相互帮助,相互分析
作者: 小海豚的眼泪    时间: 12-6-8 17:34
我和他刚好时,那一年我们都很幸福开心,他的精神状态和眼神明显没有那么呆滞了,爱是万能良药。。。唯一就是患者发病时对爱人的折磨
作者: 智空    时间: 12-6-8 18:34
其实这是老生常谈的话题了。
以我现在的功力,能把爱情空掉,疾病还没空掉。阿弥陀佛
爱情本来就是短暂的,所有有句话说“婚姻是爱情的坟墓”。"少年夫妻老来伴",不过就是搭伴儿过日子罢了。
作者: 智空    时间: 12-6-8 18:38
有首歌唱的:爱情这玩意儿,有了很麻烦,没有又拼命想……佛教八苦中的“爱别离 怨憎会 求不得”三种苦就总结了。所以要不苦呢,就平常心,随缘,惜缘,不攀缘。
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-8 21:38
3# 小海豚的眼泪 真好,还是女人重感情呀,我总觉得在群里讨论的,在论坛似乎是女人不离不弃好好爱双相男人的多于男人爱双相女子的多哈,总感觉女人感情丰富重情重义,男人很理智哈
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-8 21:40

5# 智空 阿弥陀佛,或许最没法空掉的最该放下,如果有一天能忘记疾病,忘记自己,投入到一切里面去,或许我们离痊愈就不远了,佛说破我执吧,不知道我说的对吗?好的伴其实蛮难找的,你得话似乎经历了沧桑
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-8 21:41
6# 智空 平常心,随缘,惜缘,不攀缘---您的头像那些字很有道理呀
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-8 21:46
佛说的爱情故事
作者:梦之缘 联系作者2011-03-05 19:41:51
  从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。

忽然有一天,佛祖光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不经意间地抬头,看见了横梁上的蜘蛛。佛祖停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知灼见,怎么样?”

蜘蛛遇见佛祖很是高兴,连忙答应了。佛祖问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。” 佛祖点了点头,离开了。

就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛祖又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。” 佛祖说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,有刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛祖又来了,问蜘蛛:“蜘蛛,这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一朝吧。”

就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁了,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。

这一日,新科状元郎甘鹿中士,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴席。来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他倾倒。但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛祖赐予她的姻缘。

过了些日子,说来很巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。

蛛儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你漂亮,也很讨人喜欢,但你想象力未免丰富了一点吧。”说罢,和母亲离开了。

蛛儿回到家,心想,佛祖既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉?几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴空霹雳,她怎么也想不同,佛祖竟然这样对她。

几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂即将出窍,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。

就在这时,佛祖来了,他对蛛儿的灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”

蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大悟了,她对佛祖说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福!”

刚说完,佛祖就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她马上打落宝剑,和太子深情地拥抱在了一起……
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-8 21:51

懂得爱:在亲密关系中成长http://lz.book.sohu.com/serialize-id-7153.htmlhttp://v.youku.com/v_show/id_XMTIzNTg1MDg=.html爱情心理学,右边下拉还有关于爱情的视频
作者: 智空    时间: 12-6-9 07:47
阿弥陀佛
破了我执,想必应该是菩萨的境界了
作者: 如何是好的人    时间: 12-6-9 15:24
爱情就那么一瞬间的事儿
作者: 黎明前的黑夜    时间: 12-6-9 15:26
一看就是水贴,无聊
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-9 17:12

感情这玩意,很复杂,很隐私,不是每个人都有必要拿出来昭然天下,来分析,可是生病了的确是个大事,人生自己选择的东西不多,不外乎婚姻,工作,那么大家一起讨论一下了解一点我们的规律和知识不好吗?看来需要更多高人出手和参与,找寻更到有助大家的切入点,懂得爱:在亲密关系中成长这本书不错
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-9 17:21
13# 如何是好的人 爱情,在心理学说激情期是3-5年,我想,感情一辈子是亲情吧。智空说的过日子吧,可是找到适合的人对有的人来说很难的,因为我们的疾病。很多病友都不容易,也有成功有很多经验的,可以一起分享,教教大家。
作者: 洛阳花下客    时间: 12-6-9 17:46
我不会刻意去找一个病友为伴,但如果我爱上了病友,我也不会因为她有病而放弃。一切只取决于我爱上的是什么人。
作者: Maise    时间: 12-6-9 19:31

我似乎已经接受了木有爱情、永远木有爱情的生活,这样对大家都好
作者: 智空    时间: 12-6-10 15:33
18# Maise
对头!色即是空,哈哈
作者: 许丽    时间: 12-6-10 17:06
我觉得必须找个懂你的人才行,我男朋友双向,我知道后更爱他更包容他,虽然他有时候很过分的精神上折磨我,但是只要他懂得我的爱珍惜我,我还会勇敢的陪他一起对抗病魔的,并且我在论坛上遇见另一个女孩,他和我情况 ...
小海豚的眼泪 发表于 12-6-8 17:29
多么好的人啊
作者: 红莲四鼠    时间: 12-6-10 22:14
一切随缘,我不会强求。不过我还是喜欢自己生活。我不打算结婚,但不是完全因为疾病,我本来就对这些感情很淡漠,世界上吸引我的东西很多,不必非要吊死在一棵树上,有缘当然好,强求只会招来痛苦。看的通透就能放下。
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-12 18:24
20# 许丽 是呀,真好,遇见个男性版的就好了
作者: 黎明前的黑夜    时间: 12-6-13 12:43
爱情属于情感,而又想却是情感障碍,完全都控制不了自己,哎!!!
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-14 15:04
17# 洛阳花下客 还好,你还相信爱,可能我完了,对爱情疑惑怀疑了,如果,下一次,遇见一个人,让我完全相信爱情和他,愿意奋不顾身的嫁给他,或许,爱情就来了吧,不知道暂时怀疑的爱情的人,这是不是梦,顺其自然吧
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-14 15:07
18# Maise

我似乎已经接受了木有爱情、永远木有爱情的生活,这样对大家都好。---简单的生活有简单的好处,免得受情感刺激,以后机缘成熟再谈感情呀

作者: 碧水清秋    时间: 12-6-14 15:08
21# 红莲四鼠 强求不好,随缘好,不过如果是男性,有好机会一定要主动呀
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-14 15:13
23# 黎明前的黑夜 情感障碍的人也有不少婚姻爱情成功的呢,有些事情说不清楚好坏,说不定我们更敏感和感情用事感情丰富,更接近感情两个字

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2