阳光工程心理网

标题: 心病须要心药医 [打印本页]

作者: gu12333    时间: 12-6-7 19:54
标题: 心病须要心药医

忧郁不可怕,我忧郁了二十多年了,几乎可以说是“忧郁伴我成长”。最早时到医院看过,吃过一种叫“吗氯贝胺”的药,睡眠吗,就是靠的安定片咯。这个有点镇静安神的作用,副作用就是人有点傻傻的,莫名的亢奋,然后莫名的失落,情绪依然不可控。其实我觉得药物只能是辅助治疗,因为服用药物时,我心里一直蛮期待有个天翻地覆的转变,可是等啊等,多数情况是失望恒久远,一颗永流传。少数时会感觉情绪变好,但是这少数的情况带给我无数的恐惧,我有多害怕失去这极为罕见的好时光,当然如大家所料,好时光总是那么一闪即逝。所以总结起来,不快乐的时候不快乐,快乐的时候害怕失去快乐,结果还是不快乐。后来,鉴于医生的冷漠和不能给我一个值得期望的未来。我毅然决然的放弃药物,我试过气功,跑步,钻研心理书籍(个人感觉森田先生的书籍帮助最大),一转眼十几年过去了,才忽有所悟。其实战胜忧郁,勇气不可少,如森田先生说的,承受痛苦,为所当为;如气功老师指导的,大无畏;如我说的,让恐惧死在我的眼神里。是的,当我们不再回避恐惧,恐惧将不会使我们恐惧。我们不能总把自己当病人,把很多事回避掉了,但是所要承担的是无法回避掉的。当我们能冷静的面对了,认真的思考了,离战胜忧郁的日子也就不远了。至于具体的方法,如果各位朋友感兴趣的,可以和我交流,QQ:278067344.工作原因,我不是每天在线,但是留言我会回复的。
作者: 萍萍    时间: 12-6-8 07:41
顶!
作者: littlefishfish    时间: 12-6-8 09:13
当我们不再回避恐惧,恐惧将不会使我们恐惧。
作者: gu12333    时间: 12-6-8 13:29
3# littlefishfish

是的,遇到恐惧的时候,多想几个为什么,探索下恐惧的根源。
作者: 治雅的美裙    时间: 12-6-8 19:39

作者: gu12333    时间: 12-6-9 07:32
再聊聊病情反复的问题。正如古人说的“病来如山倒,病去如抽丝。”何况是忧郁症,这种病是比较顽固的,是得慢慢好的,切莫因为反复发作就畏惧不前,其实我们应该能感觉到,每次复发症状都会不同,只要有逐步减轻的趋势就是好的,辩证唯物主义不是也告诉我们,连人类社会的发展,都是曲折性前进,呈螺旋式上升。所以,反复发作不可怕。
作者: 放飞郁闷    时间: 12-6-9 19:12
关注下,呵呵。
作者: gu12333    时间: 12-6-11 19:09
7# 放飞郁闷

欢迎,欢迎,热烈欢迎!
版主的关注是我进步的动力之源!
作者: gu12333    时间: 12-6-11 19:23
其实我试过跑步,试过药物,试过很多,但是最终败在自己心理定势中。
我曾经很孤独,是那种“人多时候最沉默,笑容也寂寞”的孤独。我不怕独处,就怕人多。感觉就是他们聊得是字字珠玑,而我一出口便是笨和错。这就是一种错的思维方式,是从内心的对自己的一种不认可。后来我试着认同自己,比如脑袋里总喜欢胡思乱想,当拼命抵触,强制不去思考时,往往适得其反,我就想脑袋就是用来思考的,能思考正说明对思维的一种锻炼,这样反而头不那么疼了,思维也渐渐清晰了。当我在人群中感到孤独时,我不在抵制孤独感,孤独感好啊,有种“世人皆醉我独醒”的意境,呵呵,而且这样我就放松的听听人们的话题,有趣的也能由衷的哈哈大笑几声,慢慢的我就算说的比较少,但是我能在人群中找到自己了。再后来,我有点爱上和人聊天了。是真的,能得忧郁症的人一般多愁善感,长于思考,同样的也不乏幽默感,只是我们不放松,偏执于抵制自己而已。
作者: gu12333    时间: 12-6-11 19:33
说到这里,我对古人的一些说法是有想法的。当然是戏说,大家听听就行啊。
1.三思而后行。所谓一鼓作气,再而衰,三而竭。很多事情,当思了就行,再从行中反思。真要是三思再行的话,往往很多事就做不成了。然后就会陷入不断的思中,最终忧郁症发作。
2.“吾日三省吾身”。这个也很难做到,特别是有忧郁气质的人,这样做了,就有点强迫症的味道了。所以也是一省就够了,顶多二省。
作者: cdxiaoyang    时间: 12-6-11 22:26
求助,我迷失了,找不回自已,我再无力抗争了,无力,无力,一了百了,可以吗?谁能拉我一把,无力抗争,
作者: cdxiaoyang    时间: 12-6-11 22:26
求助,我迷失了,找不回自已,我再无力抗争了,无力,无力,一了百了,可以吗?谁能拉我一把,无力抗争,
作者: cdxiaoyang    时间: 12-6-11 22:27
作者: cdxiaoyang    时间: 12-6-11 22:28
求助,我迷失了,找不回自已,我再无力抗争了,无力,无力,一了百了,可以吗?谁能拉我一把,无力抗争,爸妈,三岁的儿子,我留恋的,
作者: cdxiaoyang    时间: 12-6-11 22:28
求助,我迷失了,找不回自已,我再无力抗争了,无力,无力,一了百了,可以吗?谁能拉我一把,无力抗争,爸妈,三岁的儿子,我留恋的,
作者: cdxiaoyang    时间: 12-6-11 22:29
作者: dajingjing    时间: 12-6-17 21:47
别这样,一了百了绝对不可以!!!
我们的亲人才是真正爱我们的人!!!为了他们,我们必须战胜自己。虽然我这样劝你,但我同样被这个该死的病魔支配着,同样很痛苦。有时外人是不能理解我们的。他们总认为不就是一点小事想不开么,都过去了为什么还纠缠自己。明白的时候我也能感到轻松,但是头脑里总有挥之不去的对过去事情的自责。
可是我的父母,家里的亲戚,我的LG都不厌其烦的开导我,劝慰我,每天给我电话,我觉得自己很自私,只为自己大脑中的破烂想法自残自己,全然不顾年迈父母为了我傻呆呆样子而高血压,全然不顾LG对我的容忍和疼爱,全然不顾两岁半儿子对我的依恋和爱。
作者: gu12333    时间: 12-6-18 05:14

16# cdxiaoyang
兄弟,顶住。你的痛苦我懂的。最痛苦时我曾一星期没出门,我仔细想了,突然就有了莫名的愤怒,我恨死了忧郁。有了恨,就有了奋斗目标,我发誓为了亲人,为了自己我要扼杀忧郁。忧郁注定是失败方,它除了恐吓,还有什么,除非我们自己放弃,否则它动不了我一根毫毛。这是战略,战术如下,首先分析忧郁来自几个方面:1社交恐惧。2生活压力。比如失业,病痛等等。3精神压力。亲人的关心,朋友的帮助,病情无进展等等。不要担心思维如浆糊般混乱。你可以自怨自艾,像祥林嫂一样喋喋不休,但请不要放弃思考,也不必抵制自责的思想。
作者: gu12333    时间: 12-6-18 05:56
然后,我个人经验是这样的,供你参考下,我想我们和常人思维偏差在于,别人在追求快乐,而我们在挖掘痛苦,但凡遇到困难我总想这个一定会给我造成什么伤害,从没想过怎样做去克服困难,那时我座右铭来自卡夫卡的名言,“一切困难摧毁我”。这就酝酿成大错,咬紧牙关吧,兄弟,像个勇士样的去战斗吧!后来,我在思考时,渐渐在过往战胜困难后的成就感中寻找兴趣点,就是让自己慢慢习惯感受快乐。这个的关键在于,不要把忧郁一棍子打死,忧郁担心会让我们想得更周全,是有积极作用的,但我的们的兴奋点应在设法解决问题之后的成就感上,而不是老在三思却不行动,纠结于忧郁中。
作者: sunshine2012    时间: 12-8-27 20:36
19# gu12333 说的真好,我很有同感,只是在控制自己思维时很有困难,但这是正常的,如果控制起来不困难,那也没必要在这里交流了,那就常人一个了。我们也是常人,只是目前状态有些非常态。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2