阳光工程心理网

标题: 一个女子6年的双相经历 [打印本页]

作者: 顺其自然002    时间: 12-6-7 19:08
标题: 一个女子6年的双相经历

12.21这个传说中的镜子节,是属于我们这些患有双相的朋友们的。
时而兴高彩烈,几乎同一时刻又紧锁眉头。 这就是我们,一群特殊的人。。。

2006年,大二的夏天,我成功的竞选成为大一新生的辅导员。那时候的我,成绩优秀,对未来踌躇满志。我每天都计划着该如何如何地为他们做进一步的辅导,并对自己未来的职业梦想,进行着规划。这种想法让我兴奋到失控。。。(在此省略很多失控的行为做法)当我清醒的时候,大学的老师已经把我爸爸妈妈叫到了学校,我入住了医院。开始,我不承认自己有病,这几乎是每个精神疾病患者的共性。躁狂,让我消瘦了20多斤,裤子根本没办法穿,只好去附近的专卖店购买。看着营业员惊讶的眼神。我知道,裤子小了3个码。碳酸里是首选药。辅助的是大剂量的进口药再普乐(好贵,一片24RMB,很躁的时候,竟用到了一天4片)病情很快控制。。我顺利出院,重返校园。

2007年,当时已经断药的我进入暑假突击班学习英语口译,为顺利拿到中口的证书,我日夜奋战。。结果,再一次入院。。依然是很快恢复,但是,学校的同学已对我另眼相看。我没有朋友了。他们不问我发生了什么,我也不愿提及,只好,默默忍受。。
大学时光,只有一年的新鲜热情,其他的,我只在默默的图书馆里,流连的云云书海中度过。毕业季,爸爸妈妈来接我,我望着他们,又看看天,只觉一种泪,终于结束了,拿到了英语专业的文凭。

2008年,一点运气+一点走后门的关系,我进入银行工作。07的复发,让我开始坚持服药,但是不幸的是,烦琐无趣的工作让我想逃。我几乎每日抱怨,牢骚满腹。难道这就是人生么?这就是我想要的生活么?银行确实让我有稳定的较高收入,但让我没有了喜欢的英语,这意味着。。。最终我得出结论:活着好痛苦,好没有意义 。。。于是我抑郁了,09年,我再一次入院。确证:双相。
那段住院经历,让我异常痛苦。我开始入住大大的精神病医院。(之前进的只是小小的心理治疗所)那个破医院不分病人的轻重类型,每天晚上,我都听到一帮女疯子惨烈的鬼叫。。每天,护士都在绑人,在绑边凶悍地说。。那是惨绝人寰的地狱。

出院后,我依然回到了原先的岗位上,面对同事的目光,心里有些小忐忑。我在报告中写到:自己心脏有问题。。住院费自然不能拿去报销了。10000多RMB的治疗费自得自己自认倒霉。

2011年,我谈恋爱了。我并没有因为病而抗拒爱情。我欣喜地认为这是个值得我爱的人。或许我太率真善良了,或许这是我初恋的缘故。半年过去了,我们几乎已经谈婚论嫁,几乎融合的让彼此都觉得完美了,感情却谈崩了。。。
很多人都本不看好我们的良缘。我知道,其实我心知肚明。就像很多朋友说的那样,“他跟本配不上你。你要小心他的“良苦用心”
每当他们这么说,我总是轻轻笑过,淡淡的说,不会的。
但一个夜晚发生的事情,打开了所有真相。他的“日记”囊括了他的所有“阴谋”我流下眼泪,拭去的同时,提出了分手。他悔恨,但为时已晚。信任不在,何必多言。
阴郁中,我再一次入院,这一次,几进崩溃,完全没有知觉,直接疯癫。。
      这一次,我进的是上海的一家精神病治疗的权威医院。
    医院分一二级病区,环境也挺好。管理很完善,医生也很负责很亲切。
这次的治疗与以往不同,有了“电休克”疗法,一次700RMB,一个疗程10次,我一共做了7次就OK了。这种方式,说起来有点恐怖,麻醉的情况下进行,每次作完都会让人瞬间没有记忆。(有些伤痛,让是让人想不起来的好)。药物也有所调整:增加了德巴金。治疗方式是药物,心理疏导,音乐放松,一个半月以后,我出院了。

这是工作以来的第二次住院,这一次,我没有隐瞒病情,告诉行长及相关领导,自己有抑郁的问题(说双相怕他们不理解),希望体谅。于是又是10000RMB的治疗费用得已报销,我也换了一个工作地方,接触起一批新的同事。

又是一年了,离我上一次住院的时候,如今的我,单身,27岁,经历了暴瘦又暴肥到合理地减肥修身,和很多毕业的人一样,经历了初入职场的种种不如意,和同事的嗑嗑碰碰。经历了一段感情带来了人生体验,经历着痛并快乐着的人生体悟。

因为双相,我从一个自信的孩子变的异常自卑,我甚至游离群众,无所适从

可是这有什么关系,这就是我的人生,我的人生哲学是,是好是坏,都要坚定自己的理想,鼓起勇气,好好活下去!

注:如果跟帖多,今后我还会写我的药物,心理,身体治疗笔记,供患双相(偏躁狂)的朋友分享,谢谢!
作者: sek345    时间: 12-6-7 19:35

1# 顺其自然002

加油
作者: 顺其自然002    时间: 12-6-7 21:56
我很庆幸,我如今能自食其力,有朋友的慰藉,家人的关爱。人生路很长,病痛固然可怕,但我早已把它看成我生命里的一部份,一笔财富。
作者: 幸福的艺术    时间: 12-6-8 05:23
朋友,凡事看淡点,保持平常心。可以说楼主曾经的心态有一点要强,放下一些、看轻一些,你就会慢慢好起来的。至少,你认可了一路走来的自己。
作者: 远影儿    时间: 12-6-8 11:39
注:如果跟帖多,今后我还会写我的药物,心理,身体治疗笔记,供患双相(偏躁狂)的朋友分享,谢谢!
你写一些吧
作者: 顺其自然002    时间: 12-6-8 13:26
6# 远影儿
会写下来,供大家做参考。
    得病多年,我都觉得自己久病成良医了。
作者: 顺其自然002    时间: 12-6-8 13:28
5# 幸福的艺术
是的。谢谢。最近经常和自己说,
非淡泊无以名志,非宁静无以致远。
作者: 顺其自然002    时间: 12-6-8 13:29
2# sek345
SEK345一定很厉害。在大城市生存的OK很不容易。
作者: 山中牛    时间: 12-6-8 13:31
在这里,你会给予他人与疾病斗争的力量,同时也会从他人那里吸取力量。
建议你多和春花秋实大哥交流,他对偏燥的双相非常有心得。
天热起来了,在夏季要尤其要注意。
作者: 顺其自然002    时间: 12-6-8 13:31
3# 砚谷墨清
不对,生活给了我们异于常人的磨砺,也会教导我们如何重生!光有勇气是不够的,还有智慧。
作者: 山中牛    时间: 12-6-8 13:33
是的,所有的智慧来源于实践经历。在某种意义上,经验就是生命。
作者: 顺其自然002    时间: 12-6-8 13:39
12# 山中牛
想起路遥的书《人生》
作者: Maise    时间: 12-6-9 19:28
话说我也6年多了,只住过2次院,还不是专门的精神科医院。有时我觉得自己好了,有时又觉得还没,我弄不懂 自己,也没有人弄得懂我。
作者: 黎明前的黑夜    时间: 12-6-9 22:27
楼主加油哦!文章写得挺好的,得向你学习呀!
作者: littlefishfish    时间: 12-6-10 09:09
只要我们坚持治疗,双相其实也不是那么可怕。我们一起加油。一起好好活下去。
作者: 顺其自然002    时间: 12-6-10 19:26
15# 黎明前的黑夜  加油,我现在不指望停药,只求不复发!
作者: green    时间: 12-6-11 11:15
每个痛苦的人似乎总觉得现在就是生活的全部,但只要活着拯救自己,奇迹也不断在发生,没有终点。
作者: 走出    时间: 12-6-11 12:56
支持你,痛苦的人生才有积淀,人也只有痛苦的时候才会彻底改变,体会不一样的人生,我们不能选择平淡了,虽然也许很渴望,但是既然我们早痛苦和快乐的两极循环,那就去享受这种循环吧
作者: 小丁    时间: 12-6-14 04:38
‘...直接疯癫...’这段详情..?
作者: 顺其自然002    时间: 12-6-14 12:17
20# 小丁[/
作者: 顺其自然002    时间: 12-6-14 12:18
没有意识了,发作得非常厉害,据说又唱又跳
作者: 逍遥魔    时间: 12-6-14 15:25
作者: 湿地绿叶    时间: 12-6-14 18:38
楼主很幸运——有了一个稳定的工作!但经历很曲折,祝福你越来越好!
作者: angelshark520    时间: 12-6-14 22:02
祝福楼主越来越好,我们同是路漫漫其修远兮啊,共同上下而求索。
作者: angelshark520    时间: 12-6-14 22:04
祝福楼主越来越好,我们同是路漫漫其修远兮啊,共同上下而求索。
作者: 顺其自然002    时间: 12-6-16 20:47
24# 湿地绿叶
谢谢。很辛苦也很庆幸。
作者: 顺其自然002    时间: 12-6-16 20:48
25# angelshark520
恩。即使正常人活着也不容易。。困难,挫折,要勇敢面对。
作者: 胭脂赋    时间: 12-6-27 10:05
哎,我们都是很不容易的。楼主你要坚强,一定能找到真心爱自己,不嫌弃自己的人的。
作者: 龙华出家    时间: 12-6-27 13:39
这病短时间能控制住,但是长期不复发很难,一直吃药也很难保证不复发,吃药只能自己调整,我病了13年了,自己摸索着一点点前进,你在上海是哪个医生给你看的啊
作者: hillchan    时间: 12-6-27 19:48
加油吧,朋友!
作者: 顺其自然002    时间: 12-6-28 20:46
谢谢,这个月情绪稍有波动。一方面尝试减药了,另一方面情感上有困惑,太年轻吧,还好及时调整了
作者: bdsmsm    时间: 12-6-30 08:59
楼主的情况不能减药,应长期服药。我有一亲属大学毕业后患类似的病,长期用药控制,结婚生子,一切正常。就是不能停药,不能受刺激。
作者: 顺其自然002    时间: 12-7-2 15:24
33# bdsmsm 生子好难,停药才可以生吧?
作者: 红杉树    时间: 12-7-2 16:44
33# bdsmsm 生子好难,停药才可以生吧?
顺其自然002 发表于 12-7-2 15:24
可以生
作者: 小猫的新生    时间: 12-7-5 09:19
一定要学会心宽,世界上很多人都有心理疾病,得了双相没啥大不了的。
作者: gvc071450    时间: 12-7-5 09:58
“是好是坏,都要坚定自己的理想,鼓起勇气,好好活下去!”
很好!积极的心态!
加油~~~~~~~~~~
作者: gvc071450    时间: 12-7-5 09:59
做好打持久战的准备
人生就是一场艰难的修行~
作者: 顺其自然002    时间: 12-7-8 16:59
38# gvc071450 谢谢!
作者: hillchan    时间: 12-7-8 20:25
前进的路上有我们这些
作者: hillchan    时间: 12-7-8 20:26
前进的路上有我们这些病友的支持和鼓励,为你打气。
作者: 白衣如雪    时间: 12-9-4 22:04
说的对!前进的路上有我们这些病友的支持和鼓励。
作者: 顺其自然002    时间: 12-9-5 04:58
42# 白衣如雪 加油,有感悟即来坛子里分享
作者: 新净    时间: 12-9-5 07:28
朋友加油 我们正在承受的不是疾病 而是老天对我们的一种特别的成长方式 我们一定要坚强 勇敢的去学习 努力过好生活中的每一天 实现自我价值
作者: 我想飞的更高    时间: 12-9-5 07:30
顺其自然002 ,你的经历和我有点相似,可我没你幸运,我开始时抑郁发作,所以医生说是抑郁症,我的躁很不兴奋,就是发脾气,庸医就是没看出来,几年的时间都被庸医耽误了治疗,我也和你一样,大学毕业后,有一份很体面的工作,但由于庸医的治疗不当,我发病了,现在的我是一无所有,看到你发的帖,我感到,我们这样的病人有很多类似之处,但只要我们自己心里强大,就一定会战胜病魔
作者: 娟子天空    时间: 12-9-5 11:49
我觉得你是一个非常有见地的人,一直有追求的道路上磕磕碰碰的。我也是一个双向,还好不是很明显,我平时都挺安静的,遇到问题时就会头脑发胀心跳加速,狂躁不止。我的人生路还在感情的旋涡里挣扎。住院两次了,现在不想再住进去,一定要控制住自己的情绪啊!共勉!加油!!!
作者: 顺其自然002    时间: 12-9-5 20:16
46# 娟子天空 对呀,我觉得大可以不必介怀自己的病痛,追求可以追求的东西,不论是事业还是爱情!
作者: 顺其自然002    时间: 12-9-5 20:19
45# 我想飞的更高 相信爱,相信有那么一天,每天进步一点点,人生充满希望!
作者: 凡妮莎    时间: 12-9-6 10:07

作者: 凡妮莎    时间: 12-9-6 10:18
结果,再一次入院。。依然是很快恢复,但是,学校的同学已对我另眼相看。我没有朋友了。他们不问我发生了什么,我也不愿提及,只好,默默忍受。。
对于这段我也和楼主一样有很深的感受。我很佩服楼主后来还坚持毕业了,我那时候大一发病一个月回校后接受到同学异样的目光和态度,加上服药后人笨笨的,完全没有创造的灵感(我是美术专业),最后走上了休学转退学的路。回想真是感慨万千啊!
作者: 顺其自然002    时间: 12-9-6 11:53
50# 凡妮莎 现在过的好么?
作者: 凡妮莎    时间: 12-9-6 16:20
谢谢关心,我后来开了服装店当了个体户,再后来在保险公司上了2 年班,当了早会主持人,结果工作得太愉快也引发了发病,这就是双相和抑郁的区别,兴奋过头也要发病,病愈后在家里搞电脑广告。
我现在结婚8年了,有个爱我的老公和5岁的儿子,虽然婚姻也偶尔磕磕碰碰,但是一路维持下来了。
这就是我现在的生活,平静是福吧~
作者: 许丽    时间: 12-9-6 20:25
希望顺其自然002 继续写
作者: hillchan    时间: 12-9-6 20:31
前进的路上大家支持你!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2