阳光工程心理网

标题: 抑郁十三年,第五次复发 [打印本页]

作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:18
标题: 抑郁十三年,第五次复发
这是第五次复发了,这次因为在图书馆看到木碗的书终于找到这个论坛,把每天的心理变化记录下来,与众病友共同作战
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:25
五月一日,第五次复发,记录走过的心情
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:26
5-7
他们的世界里有太多的万一万一了,万一做不好怎么办,万一没有通过怎么办,万一还是不行怎么办,把问题的困难无限扩大化,如果真的发生了万一,也是他们认为那么多种万一中的万一,这时你需要做的阻止他们无限的假设下去,你去做就行了,最好不要想那么多万一,如果不能阻止自己悲观的想法,那就带着悲观的想法去做事,当你真的去做了,会发现你那么多的万一完全是杞人忧天,从而你得到了解脱,如果任由悲观的想法存在而不去做事,那么许多的万一会一直困扰着你,让你崩溃。这也是常人所说的,事情并没有你想象的那么难
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:29
5-8
心理还是有些许冲突,昨晚上机的时候比较低落,后来想到何不积极一点呢,就当自己不得已,必须快乐。必须积极,快乐也是一种能力。一直在纠结学不好车这一件事上,其实并不是有了学车这件事,而爆发了心理危机,而是因为错误的思维方式,即使不发生学车而是其它的事,照样爆发心理危机,根源在于正确的思维方式。这么多年过来,证明你是个中上等的人,所以那些一无是处的想法赶快去掉。
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:29
5-9
"开开心心过每一天应该是每个人正确的生活方式,不是追求名利,物质享受,有钱有名的人其实并不快乐,所以快乐无关乎名利,只要你想要快乐,就可以快乐,在任何情况下,没有任何人能阻止你快乐。
现在想想你正处在奥斯新集中营,你必须快乐
人无近忧,必有远虑,现在纠结学车,即使没有学车,也会纠结其它方面。所以,快乐的宗旨不能变"
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:30
5-10
快乐是最廉价,也是最珍贵的东西,要想获得快乐,无需具备名利,只要具备一颗想快乐的心,就可以,而快乐又是最珍贵,其它生活中的任何东西都无法与其相媲美,生活的宗旨就是让自己快乐,让别人快乐,大家好,才是真的好
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:30
5-14
现在是12.52分,吃完中饭,整个脑袋很混沌的时候,这是最差的时候了,坚持下去,会有柳暗花明的一天,不放弃,佩服自己的忍耐,现在要做的就是坚持下去,人生最黑暗的时候,忍,期待光明的到来,也许这一切都是命中注定,是你必须走过的道路,是你修炼的考验,走过去,前面就是个天,没有什么大不了的,若干年后再看会被自己感动。现在想未来,都没有任何意义,因为现在的你已经不是真正的你,你已经被魔鬼控制,你必须驱魔
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:31
5-16
心情再不好,事情还是可以做的,不管内心是怎样的心情,该做的事还是去做,慢慢恢复,未来一定会光明的,坚持下去,虽然脑袋一团糊涂,做力所能及的事,只要活着,就有无限希望,在最艰难的时候看到希望,是一件不容易的事情,所以你值得骄傲
5-17
早上起来感觉比昨天好,对学车还是很纠结,一直在想起。有点强迫味道,像多年前的高考,其实不算什么大事,在整个人生长河来看,真的是小事一桩,重要的是修德。
5-18
下午的情绪太低落,已经忍无可忍,只有强迫自己说我行,我可以,一旦大脑输入了此信号,开始奇迹般的振作起来,突然发现,自己所有的问题在于缺乏自信,因为缺乏自信,所以战战兢兢,恐惧,担心,只有有了自信,你才无所畏惧,因为你相信自己可以解决吗一切问题,所有的负面情绪将不再害怕。首先从情绪上振作,然后才是在实际的事情中,增加知识,增加技能来巩固自己的自信,对于我,精神上一定先要自信,不然一事无成。找到root cuse,自信,我行,我可以。天将降大任与斯人也
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:41
5-21
当对未来恐惧时,应该执行的想法是把握当下,沉着冷静应该是较正常的心态,人应该无条件的自信,尽自己的力量就可以了,宽容自己
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:41
5-22
关于要不要控制自己的情绪,即是不是应该时时刻刻暗示自己自信振作,以我个人经验来看,短期内会有很不错的效果,短期内会让你有重获新生的感觉,慨叹以前自己为什么那么不自信,振作,然而这种不断暗示强迫自己自信振作的做法,违背了正常心理活动,终究是以失败而告终的,对我来说是一个星期的振作期,过了这段时间,你再怎么控制暗示自己积极起来,都没有用,更悲剧的是导致更深的悲观情绪,我这样做也没有用。对于情绪是否需要控制,我觉的应该是采用森田的顺其自然,你想一个正常的人,或者你在正常的时候,你一直在暗示或给自己鼓劲吗,一直不允许自己有负面情绪出现吗,非也。顺其自然,做该做的事,偶尔振作一下自己。真正的自信与从容是获得成功的经验后自然而形成的,坚定的感受,不是靠虚幻的暗示出来的。
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:42
5-23
我想对所有的抑郁症患者说,你们太辛苦了,你们不是不努力,你们不是不积极,而是你们没有找到合适的方法
"抑郁症就是如同黑狗一般,与你如影随形,你越是想摆脱它,它越是咬住你不放,你如果想和它搏斗,最终必定以失败告终,因为人注定斗不过
狗,因为它不讲理,而且毫无章法,只有不理它,安抚它,让它乖乖的顺从你。"
5-54
你越是同黑狗搏斗,你的精力越会损耗殆尽,你的能量是有限的,当你将大部分的能量放在与黑狗搏斗上,必然疲于应付其它事情,切记放弃虚幻的自信,放弃虚幻的振作,不要与你的负面情绪做斗争,应该是顺其自然,做该做的事,在做事中,自然会有好心情
不要理睬黑狗,做该做的事,心情必然有阴晴圆缺,不能虚幻的总是一种亢奋
5-25
放弃与黑狗的搏斗,并没有彻底解决问题,你只是知道不做什么,接下来的是你应该去做什么,与其痛苦无所事事,不如痛苦去做点什么
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:43
5-28
今天应该是个值得纪念的日子,终于知道了方向,方法,然后就是坚持了。以前太强调做事时的心情,感觉,和效果。做什么都必须情绪饱满,效率保证才能做一件事,这种完美让人筋疲力尽,让人难以坚持。对待黑狗,只有不理不睬,做该做的事,要坚持一段时间才能看到效果
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:43
5-29
做应该做的事,不管情绪,准备打持久战
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:44
6-5
黑狗来袭,总觉得自己应该要做点什么,考虑的一直是我究竟该怎么办,一直要想个办法,其实你越想办法,越摆脱不了,应该是不理不睬,像对待神经性失眠一样,你不和它对抗,他自然慢慢就无趣的走开了
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:44
6-6
存在一个理想的自我,而现实中的自我总是达不到那个状态,所以有冲突,即使能够坚持一段时间执行理想的自我,最后也会败下阵来,毕竟理想状态太难坚持了。所以,应该是什么状态,接受现实的自我,今天能够比昨天好一点就可以,也允许自己有后退,停歇,都很正常,总之,需接受现实的自己,爱自己,才能有能量进步,如果一直以高标准要求自己,岂不是自己和自己过不去,这就要从家庭教育说起了,一直严厉的家庭教育就是必须认真奋斗坚持,一旦不这样,就是失败,就应受到惩罚,就不应该享受人生,须不知,享受人生与这些都没有什么关系
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 10:52
5-1日每日吃一粒奥卖伦,6-3加到每日2粒
作者: 坐看云起    时间: 12-6-6 11:33
很好!悟性不错~~~
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 13:37
很好!悟性不错~~~
坐看云起 发表于 12-6-6 11:33

知易行难啊
作者: ShellBabae    时间: 12-6-6 15:53
看看你,希望我们都可以尽快好起来。
作者: 幸福甜蜜蜜    时间: 12-6-6 15:57
你多大了复发五次了,我还不到三十了复发三次有点接受不了了。不过我现在总结出来了,每次抑郁都是会好的就和感冒一样。我现在不是特别怕了。
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 17:33
看看你,希望我们都可以尽快好起来。
ShellBabae 发表于 12-6-6 15:53

谢谢你的鼓励,我相信一定会快乐的,我要修正我的价值观,人生观,世界观
作者: 润物细无声    时间: 12-6-6 17:34
你多大了复发五次了,我还不到三十了复发三次有点接受不了了。不过我现在总结出来了,每次抑郁都是会好的就和感冒一样。我现在不是特别怕了。
幸福长长久久1 发表于 12-6-6 15:57

33了,从1999年高考发病至今没有康复,现在找到家的感觉,我相信大家努力,快乐指日可待,加油
作者: 懒懒    时间: 12-6-6 20:26
5-23
我想对所有的抑郁症患者说,你们太辛苦了,你们不是不努力,你们不是不积极,而是你们没有找到合适的方法
"抑郁症就是如同黑狗一般,与你如影随形,你越是想摆脱它,它越是咬住你不放,你如果想和它搏斗,最终 ...
润物细无声 发表于 12-6-6 10:42
说得太对了!做起来很难说需要很强的意志力和信心!
作者: 润物细无声    时间: 12-6-7 09:40
6-7
昨晚看了电影《美丽心灵》,看完还是蛮感动的,今天了解了一下真实背景,影片虚构的成分太多,真实的情况总是惨不忍睹,要了解真正的纳什应该看看纪录片。
放弃坚强的外表,打破坚硬的外壳,慢慢融入集体生活,示弱更适合你,不是逞强,放弃也是一种智慧
作者: 润物细无声    时间: 12-6-7 09:41
27# 懒懒

慢慢改变,不急不躁
作者: 润物细无声    时间: 12-6-8 19:47
6-8
为什么会复发,因为真正的问题没有解决,感谢再一次复发,这次是我真正的面对自己的问题,
以前我认为自己所有的价值都是建立在别人的评价之上,今天我知道,我是自己的主人,

我做任何事不是为了取悦别人,得到别人认同,是我自己喜欢,我认为我有价值就可以了
作者: 智空    时间: 12-6-8 20:21
更我年头差不多啊
作者: 润物细无声    时间: 12-6-9 19:24
更我年头差不多啊
智空 发表于 12-6-8 20:21

不过大哥终于修成正果啊,我还刚起步
作者: 润物细无声    时间: 12-6-9 19:28
6-9
这两天看许世刚的帖子,受益匪浅,原来我的努力,我的未雨绸缪,都是源于童年父亲对我的影响,一旦我不奋斗,就觉得没有活的价值,殊不知,不管你怎么样,处于什么状态,都有你存在的价值。
作者: 润物细无声    时间: 12-6-11 19:28
6-11
人应该获得心理学上的成功即做真实的自己,而不是社会意义上的成功,追求功名利禄
作者: Charlie Z. Song    时间: 12-6-12 06:28
6-9
这两天看许世刚的帖子,受益匪浅,原来我的努力,我的未雨绸缪,都是源于童年父亲对我的影响,一旦我不奋斗,就觉得没有活的价值,殊不知,不管你怎么样,处于什么状态,都有你存在的价值。
润物细无声 发表于 12-6-9 19:28

说得太对了!

加油!!
作者: 润物细无声    时间: 12-6-12 19:03
说得太对了!

加油!!
Charlie Z. Song 发表于 12-6-12 06:28

共同进步
作者: 润物细无声    时间: 12-6-12 19:07
6-12
昨晚看了颜文伟的个人网站,解决了一些思想上关于药物的问题,颜老好像对心理治疗没有什么提及,一再强调药的作用,好像与我对药的态度不一样。确实,如果服了药,你的大脑自动会积极起来,而无需你做心理调节。
但我觉得精神分析还是很能找到根本问题的,可以修正自己的价值观
作者: 润物细无声    时间: 12-6-14 21:00
6-14
今天踢球有所悟,以前踢球总是要做前锋,觉得只有进球才有价值,今天突然发现不做前锋,能够传出好球给队友,或者作为后卫拦截了对方危险的进攻,也是很有价值的,每种角色都有自己的价值,好好的做自己,比什么都好,不一定要是万众瞩目的角色
作者: 真之    时间: 12-6-15 10:27
在物质、利益和权利面前,精神的健康更重要,多发现自己拥有的,慢慢的解放自己,让精神放松下来,会对病情有益。
作者: 润物细无声    时间: 12-6-17 14:38
6-17
今天在心理咨询网看到一个网站认证的心理咨询师,说他可以让我不吃药而康复,能相信吗
作者: 20091319    时间: 12-6-17 14:55
不能相信
作者: 润物细无声    时间: 12-7-24 21:26
从复发到今天快三月了,心情基本平静,原来一天两粒,也改成一天一粒一个多月了,周末不服。
不能心理太依赖药物,从而削弱了自身调节能力。
我想是不是我们心理太依赖药物了,症状稍微凶猛点,就觉的要服药了。
我现在采用的跳出自我的束缚,用一种旁观者的心态来观察自己,体验各种症状。这样反而会容易平静。
用这种方法还治好了我多年多汗的毛病。
以上的方法基于你对这个世界的认识,首先我们需要无条件的爱自己,只有真正的爱自己,你才不会在乎别人的看法,你才不会为了证明自己而去努力,因为你本身就足够好了,我做的事只是我喜欢。
再上一个境界老子说吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,何患之有
六祖慧能也说本来无一物,何处惹尘埃
当你理解了这些,抑郁症真的是风淡云清
当然理解不是立杆见影的,要慢慢修炼
现在我真的理解中国文化的奥妙,玄之又玄,众妙之门
另外我也加强锻炼,一周跑步两次,踢足球,打羽毛球,游泳各一次
作者: 明天的阳光    时间: 12-7-24 21:52
祝楼主早日康复
作者: zxcxczhang    时间: 12-7-25 08:57
看样子楼主已经康复了,我也是第5次复发了,而且我才不到30岁。

这次发病也有将近3个月了,还是在调整药物中。

确实像你说的,药物控制着我们的症状,最终还是要寻求自身成长,
我个人的经验是,成长不是靠心理咨询,不是靠看书,更不是靠说出来的,我过去每次好起来都拼命剖析自己,结果发现事与愿违,反倒是一次次的发病经历,让我的思想境界有了一定程度的提升。

实践和磨难中成长,的确没有捷径。另外我现在可能复发太多次了,已经不太能够用心理调整的方式克服了,每次复发也没有诱因,所以乖乖吃药,然后在病魔中煎熬着磨练自己,也许就是我的使命了。
作者: rubychen_5133    时间: 12-7-25 09:47
看来楼主恢复的还不错
作者: 润物细无声    时间: 12-7-25 12:04
看样子楼主已经康复了,我也是第5次复发了,而且我才不到30岁。

这次发病也有将近3个月了,还是在调整药物中。

确实像你说的,药物控制着我们的症状,最终还是要寻求自身成长,
我个人的经验是,成长不是靠心 ...
zxcxczhang 发表于 12-7-25 08:57

确实每个人的状况都不一样,只有靠自己慢慢摸索,但是别人的帮助或提醒可能是走向健康必不可少的契机。
介绍一些改变我一直错误思维方式的几本书《对生命说是》,《神经症与人的成长》,
收益最大的就是《道德经》了,慢慢品味,看一遍是一遍的感悟
作者: 润物细无声    时间: 12-7-25 12:06
看来楼主恢复的还不错
rubychen_5133 发表于 12-7-25 09:47

我还在路上,接受命运的一切馈赠,一直追求快乐不是真实的人生
作者: 1773631441    时间: 12-7-25 20:26
7# 润物细无声
作者: 1773631441    时间: 12-7-25 20:27
说的不错啊,感觉就像走火入魔了,脑子超负荷的运转,控制不了啊,怎么办?
作者: 1773631441    时间: 12-7-25 20:38
39# 真之
作者: 1773631441    时间: 12-7-25 20:39
我很赞同
作者: 1773631441    时间: 12-7-25 20:40
39# 真之
作者: 润物细无声    时间: 12-9-19 13:37
人的一切都有定数,不可强求
作者: 润物细无声    时间: 12-9-19 13:39
归于基督,还是佛门,我在进行信仰之旅
作者: plhsgjl    时间: 12-9-19 13:48
人真的记录你的想法,自己剖析自己,慢慢走上正轨,相信你一定会好起来的!我也是复发,平时不愿意记录,有点麻木了,任凭错误的思维方式流淌,不知道尽头在哪里!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2