阳光工程心理网

标题: 再次求助 [打印本页]

作者: 无可无不可    时间: 12-5-20 02:20
标题: 再次求助

想起自己,在这个网站上,几乎都是在要求助或发泄了,才回来,
平时根本不回来——内心光与爱的力量不够强大,根本应付不了——几曾自以为走出来了,几曾以为可以帮助到什么,其实往往发现“没有照顾好自己的时候,根本无力照顾其他,,,,哎不扯了。

我现在又陷入一种情况里,将自己有些封闭起来,不敢面对,原因:过往抑郁,以及过往所造就的压力,又因为前段遇见较为理想工作(心灵成长方面的一个公益团体里工作)  主要是外因导致停止。。。。现在又很迷茫,很迷茫。
以为这样的工作挺好啊——因为满足内心需求“自助助他,服务于人的工作让人充满了力量充满了生机”当这个工作一断掉,自己又陷落了。
可是现实要去面对呀!为什么自己一定要排斥传统行业工作呢???为了说服自己去传统行业工作,,,于是跟自己说“生命本无意义,一切的意义都是人为的给予,或说“自我催眠欺骗””,——我深深的相信生命是本无意义的,无始无终的,这样的工作、这样的行为绝不对那样的工作高,一切的高尚、卑劣亦都是无意义的。

本是为了说服自己面对现实去赚钱解决一些现实层面问题的。结果,又这种起因于逼迫自己面对,变成了落入“无意义感”的魔爪,,,却也没有去面对头脑觉得自己应该去面对的问题,开始什么都不管的一个人自闭生活,又有好一些天了。

我也觉得自己明白:自己很依着自己老旧的心再活着,老旧的心总是向外附着点什么,因为它害怕自己死去不再存在吧,以为附着在“意义”上就可以永远长存了。
根本没有意义这回事,生活只是生活,喝水只是喝水——可是我知道我现在有点分裂、有点混乱,一方面自己知道,一方面自己还是在执着于寻求一个“意义”。

其实当这样打字的时候,或许又会清醒一些:我完全没有必要,完全没有必要为了让自己“好”起来,而去“催眠自己使得自己上进、面对的意义”。

我想我会知道答案的。不断的训练觉知,中道,答案会出现的。
其实,打字到这里,内心觉得:“有没有帮助出现,真的一点都不重要。出现不出现什么,终究是自己面对。”,虽然觉得能够获得帮助仍是很重要的——龙其,尤其当帮助能让人的心灵收到的时候。

最后:祝福所有的为抑郁所苦,为情绪所苦的人们,只有当自己的力量出来,才可能活出光彩!
虽然光彩也没意义。至少快乐。虽然快乐也没意义。但至少,人生就不得不选择:哎。
还是有点混乱。
知道就好。总之,祝福世界!祝福自己!我爱你!

每天尽量做一件事。
照顾好自己。
照顾好自己即是对世界的贡献。
一个快乐的人,当然会带给世界快乐!祝福!
作者: jenny1982    时间: 12-5-20 06:53
谁告诉你人生没有意义的?为什么要强迫自己接受“没有意义”这个观点呢?追求人生的意义,寻找自己喜爱的事业,实在是正常不过的事。我已经带着这样的追求生活了两年了,我相信自己总会找到的,即便找不到也行,至少我努力过了。

你目前的重点是,你怎么面对这种“未知”,你怎么在“不知道(外在的)人生意义何在”“不知道自己该从事什么”的未知中生活。所以你修炼的重点就是安住在未知中,安住在无常中。不要抱有期待,放下期待,才不容易受到打击。加入心灵成长公益机构,而后停止,这就是世事无常的表现。你得在大事小事上练习接纳突变的能力,练习放下期待的能力,练习直接面对困难、解决困难的能力。如果你说的那个工作,还有一点点的希望,你可以继续努力一把,争取一下。如果已经毫无希望,那么只好接纳这个结果。

如果你还有点积蓄维生,可以先自己待一段时间,再考虑工作。我并不认为,你一定要回到传统行业工作。实在没办法,作为谋生手段,你可以暂时到传统行业工作。每个人都有和自己匹配或不匹配的工作,有时候匹配的工作还没找到,但不匹配的工作却已经明了。对于那些不匹配的工作,对于那些让自己感到痛苦、烦躁的工作,能不干就不干,不要硬是说服自己去从事,除非形势所迫。自助就是从这里开始的,关注自己的感受,选择与自己的人生观、价值观匹配的工作。从过去经历中吸取教训,如果某类工作一定会让你痛苦,那么就坚定地拒绝它,这就是自助。祝福你!
作者: 无可无不可    时间: 12-5-20 16:22
2# jenny1982
谢谢你!
没听进去多少,还肯定还是有所听进去了。哎,谢谢你!
作者: 无可无不可    时间: 12-5-20 16:28
2# jenny1982
本不想多说,但,生命就是无意义的。如果生命有任何意义,你讲一个出来自己相信的意义出来,告诉我一下!
意义是人为的给予,换个词说,就是催眠自己、期骗自己,一切的一切都了无意义。
但问题是:我为什么就不能阳光有生活在无意义之中?为什么非得执着于寻找一个意义?不然我就颓废,还是说我颓废时拿意义当借口?
哎,只有一点是肯定的——我在逃避,我到底怎样可以让自己不逃避,哎,
作者: yao.ann    时间: 12-5-20 17:40

你目的论很强。
你假设了人生有意义这个东西需要你去获得,但是你找不到。我想起了修理电视机,修理电视机的意义就是让电视机功能恢复正常,然后就可以欣赏节目,这就是修理电视机的意义。而人生呢?无论你达到了什么,死亡在最后等着你,如果你是无神论者的话。所谓人生终归于虚无。要是在有与无之间考虑的话是不会有结果的。旅游必须有一个目的地,否则就不成旅游,但是你的目的绝不是为了达到目的地,旅游的意义就在旅游本身。或许人生的意义就在人生本身。
你的思维方式是现代人追求效率的思维方式,现代人讲究 设定目标-设定步骤-一步一步达到目标 按照这个模式来生活,据我观察无论在生活中还是媒体这种思想方式是主流的。为何说现代人功利就在于此。而人也许总有一些东西值得去努力,jenny也在寻找。
作者: yao.ann    时间: 12-5-20 17:52
按照jenny的说法,意义这种东西不是你能想出来的,或许到人生某一时刻会自己呈现。所以即使有无意义感,也安住于这种无意义感中。
或许法国存在主义哲学能够帮助你...当时的人也饱受这种无意义感的煎熬。
作者: jenny1982    时间: 12-5-20 20:17
4# 无可无不可

我的人生意义分好几个层面,一个是心灵的成长,使自己越来越智慧和成熟。另一个意义就是,找到最能发挥自己潜能、又有益于世界的事情来做……

我前面说的话太直接、太武断了,这里向你道歉。人生有没有意义,确实是个主观看法,因人的知识和经验不同而不同。但我认为,一个人因为“人生意义”这样的问题而挣扎难受,往往是非常难得的体验。虽然,你说一切一切了无意义,但我知道你并没有完全信服这个观念,否则你不会这么难受。

尊重自己当下的内心想法吧,如果内心有强烈的对人生意义的追求,那么就好好观察这种情感,这种情感绝对不是无缘无故的,放松下来,不要用不断的暗示来压抑这份情感。

人生意义虽然是主观看法,但它不是思考得到的结论,只有建立在真实体悟上,感受到的人生意义才更真实。有时候,我们还是忍不住要不断地思考再思考,希望能够思考出关于人生的什么结果来。但此时,我们最需要的往往是沉下心来,深深、深深地体验内心的不满、焦灼、担忧、愤怒和恐惧等情绪。

我知道,有很多人和我有着同样的心灵成长这个人生意义,但外在目的/意义却千差万别,有些人当老师,有些人搞艺术,有些人做社会服务者,有些人……而这些外在目的往往不是思考出来的,而是时机成熟时,以某种方式(灵感、直觉等)呈现出来的。

不管你对人生意义有何看法,我真的很希望你重视自己的感受,好好对待自己,让自己放松下来。
作者: jenny1982    时间: 12-5-20 20:20
6# yao.ann

按照jenny的说法,意义这种东西不是你能想出来的,或许到人生某一时刻会自己呈现。

我确实是这个意义,这个意义是指具体的使命/事业,而另一个意义则需要尽可能坚持,那就是不断地了解自己。
作者: 无可无不可    时间: 12-5-20 22:07
8# jenny1982
每个生命都是走在成长的道路上,无论是有意识到还是没意识到的,
其实,我就是太相信“生命无意义”“一切的一切,了无意义”正是因为太相信了这种“念头”“观念”,才陷入在一种“无意义感”里。
生命不是从属于“念头”不是从属于“意义”之下的。生命有更高的意义,更高的目标,或许是生命本身,或许是经验生命本身。

头脑永远永远都无法明白到底发生了什么,为什么会这样,却又死死的抓着“要保护自己”而导致将自己死死的束缚。

虽然我还呆在这个状态里。但这就是我所要经历的——而不是我所要逃避的——和这种状态呆在一起——但问题是这种状态让自己什么都不想做、工作、生活一切都不正常的颓废?到底该如何呢?呀呀,不管了,拿自己暂时没办法。谢谢各位!

愿更高的力量注入强大能量与智慧让我解脱吧!
作者: yzplq    时间: 12-5-21 10:54
就是“意义”这个词都是人类创造并赋于它意义的。
作者: yzplq    时间: 12-5-21 12:07
据说我们的祖先是五亿多年前的一种蠕虫。当我们的先辈还是低等动物的时候,他们没办法去思考“生命的意义”这么深奥的问题,于是他们就这样生生不息,代代繁衍,慢慢经过漫长的演化,最终进化成人,于是开始有了思想,有了文字和语言,也诞生了“生命的意义是什么”这样的问题。如果我们的祖先从一开始就纠结这个问题,并因此停滞不前,也就没有了现在这个人类世界了。

从历史长河来看,我们目前阶段生命的意义,我想可能是为进化成更高级的人类作好充分的准备吧。
作者: 无可无不可    时间: 12-5-21 12:52
我觉得我所谓的“意义”是意识潜意识编出来,想逃避现实,好让自己逃避罢了。
我的所谓“意义”,总是有种一种“成为”或“达到”,这就不可不挫败和不可不面对虚无感。
而真正的“意义”,如果愿意的正确思考的话,真正的意义只是指:经验自己的生命,找到让自己喜悦的事以及人,去努力去经验就好。那就很有意义了。
而很显然,是自己在逃避,一直以来都在逃避,找不到喜欢做的事,找到了又觉得太多的困难,生怕自己不能“得到”,生怕自己不能“成功”,有着某种“非理性的自命不凡”觉得就不该这么困难困窘——意识潜意识里一直都在计较哎!
关于“意义”基本可以告一段落了。现在就又回到好多天以前真实的问题:
想做“事业”,但很困难,却并不是不可能,是自己太计较“以为这是利益大众的,我却为什么要这么困窘的去做这事儿,自己靠信用卡是撑不了多久的,万一失败,,,,————其实,这些思维全是逃避,一切,都是在为着自己,服务大众本就是收获喜悦的事儿,或许还满足对于“名利”的虚荣
那么,干脆回去做以往的传统行业罗,至少当时的真实是“自己并不喜欢”————

谢谢各位。至少回到了问题的原点,无论如何这是一个很好的进步。
如果从一开始俺就不逃避,俺已经尝试做了许多天了,,,,呀呀,事实却是如此,

谢谢大家! 我想我没啥问题了。问题已经很清楚了。此刻的心境我知道自己还会逃避,但是毕竟没有逃避问题将问题复杂化,至少就是知道问题的根源(虽然这是表相,但已经不用再挖,再挖或许又是逃避——不挖,面对、解决现实问题就是最好的了,哎,饿的睡不着了醒来还想逃避就看自己能饿多久吧)。

祝福大家!
作者: yzplq    时间: 12-5-21 13:39

作者: 无可无不可    时间: 12-5-21 18:35
14# yzplq
作者: besmile    时间: 12-5-23 17:54
昨天看医生,毫无遮拦问医生,其实是想要一个肯定的答案。问说:如果有一天我真的忍不住了怎么办呢?这样忍着很累很累。她说:在你忍不住之前请给大家一次机会帮助你

其实有时候还是很谢谢我的治疗师,她很少说话,都在等我说,虽然我觉得这样会很浪费时间。但是她给我了无限的安全感和被关心的感觉。
作者: 我是谁    时间: 12-5-24 13:14
[本不想多说,但,生命就是无意义的。如果生命有任何意义,你讲一个出来自己相信的意义出来,告诉我一下!
b] 4# 无可无不可

当你去不停的思考,到底生命有没有意思??
意义在哪里的时候

我可以告诉你,你病了,你需要帮助了
可以是自己想办法帮助自己,也可以是家人好友,医生等等

你看小孩子,每天快乐的生活,谁会去思考生命的意义??
你看正常的人,每天忙着学习的,只想靠高分
每天上班的,只想有份收入,养活自己和家人
谁会去思考这个生命的意义的问题呢?

我自从孩子出生后,我就再也没有思考过生命的意义,这种问题了,
我只是想着孩子每天多吃一点,孩子吃什么
给孩子买衣服,买鞋子等
天天都围着孩子转,
都是孩子的琐事,
都是孩子带给我的欢笑

如果你问我生命的意义
我现在是,把孩子养大,希望孩子健康幸福
把我身体维持好,现在带孩子多去旅游几个地方
不要白来地球一趟,起码也要和孩子一起游览祖国的大好河山

等老了,我还要带大我的孙子,给孩子们减轻负担,让他们好好工作

孩子的出生,给我打开了一扇美丽的窗户,
让我看到了人间天堂,

我生命的意义,就是和孩子一起成长,让爱满人间
让我们这个相亲相爱的一家人,永远生活在人间天堂,
欢笑满园
作者: 智空    时间: 12-5-26 09:15
阿弥陀佛
作者: 李小虎    时间: 12-5-26 23:53
我觉得我所谓的“意义”是意识潜意识编出来,想逃避现实,好让自己逃避罢了。
我的所谓“意义”,总是有种一种“成为”或“达到”,这就不可不挫败和不可不面对虚无感。
而真正的“意义”,如果愿意的正确思考的话 ...
无可无不可 发表于 12-5-21 12:52

哈哈,很喜欢你。。。
作者: 觉察了    时间: 12-5-28 09:20
无可无不可,
谢谢你开启了这样的议题,这也是我一直以来没完成好的功课,也因为这个议题,看到了JENNY那么睿智又温暖的回复,句句说到我心里,对我是极大的安抚。
很爱你们,我的伙伴们,对我而言,你们对自己生命感悟的分享,就是一份上天给我的礼物
作者: 风吹尘    时间: 12-5-28 18:43
活着本来没有什么意义,但是只要活着,就可以找到有趣的事情。就像你发现了花,我又发现了你一样。
-大蛇丸
作者: babyrose    时间: 12-5-30 07:36
活着就是最大的意义,好好活着
尽量找些让自己快乐的事情做
我老公说得抑郁症就是被生活淘汰,所以我努力让自己不给淘汰
好好活着

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2