阳光工程心理网

标题: 复发治疗随笔 [打印本页]

作者: nobody_no2012    时间: 12-5-16 22:42
标题: 复发治疗随笔

春天,我的焦虑症又复发了。
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-16 22:43
昨天晚上把肥肥带出去溜达,没有想到一不小心把他给丢了。从昨天找到今天也没有找到,可怜的肥肥现在不知到躲在什么地方,希望他早日能自己回家。小区太大了,树,草丛又多,真不知道他会躲在什么角落里,在家附近都放了他爱吃的猫豆豆。早日回家吧。肥肥!
刚跑步回来,又去找了一通小肥,还是没有看到他猫影子。去了一个猫猫集中点,那里大约有四五只留浪猫猫,没有一只是我的小肥。晚上晚点再去找。能躲在什么地方呢?
虽然大脑有好转,但思维还是没有恢复完全,看书也不是很集中,思考问题还是有点吃力,我也没有太强求自己,想想上周只能靠电视打发时间是多么可怕的事情。现在可以做很多事情:看书,上网,写东西,跑步,与人交流。这已经有很大的进步了。如果以这样的恢复速度,我想这个月我的病就可以完全好了。想想前年,我花了大半年的时间恢复。那一年几乎说没有上班,一直在家休养。这次大脑恢复正常后,再也不能掉以轻心了。一定要随时注意自己的思维方式。这种的病的根源就是思维方式的选择。选择积极思考方式而不是消极。
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-16 22:44
这次还挺好,一直睡眠都还行。最怕的是睡眠不好,以前每天都要晕睡十几个小时,这次只是每天梦很多,不能深度睡眠,但已经很不错了。今天感觉头部还是有不适感,但相比之前已经改进了很多。今天看看《森田养生法》。各种都值得试试啊。除了吃那该死的度洛西汀。抗抑郁药的副作用太可怕了。真的一辈子都不想再吃了。
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-16 22:44
下午去逛街,好久没有这么好的心情和清醒的头脑逛街了。在一个店子里看到一个手机掉在沙发里,现在的人还真挺冷漠的。旁边坐着几个人居然都不捡起来交给服务员。我把手机捡起交给服务员了,感觉挺好的。是一支Nokia的手机,我在想如果是一支IPone会如何呢?可能早被别人捡走了。Nokia怎么拉,那也是手机啊。人家主人丢了手机,一定也挺着急的呢。本人还做了很多年的Nokia的fans呢。明天又去医院针灸。这是第二个疗程了。每个疗程五针,效果真不错。
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-16 22:45
已经坚持一周跑步了,这项运动要一直坚持下去。记得读书时最爱运动了,所以身体也很健康,除了偶而头痛外,从来没有生过什么病。想来是运动的结果。自从上班以后,从没有运动过了,身体体质也越来越差。自从这三年以来跟这焦虑症干上后,运动也排到了日程上了。但也不能坚持,病一好就停了,这是好了伤疤忘了痛。人之通病。这或许也是这焦虑症复发频率这么高的原因吧。痛定思痛啊。静坐倒坚持得很好。但焦虑症发作时,心却如何也静不下了。这周静坐的感觉也好起来了。能深切地感受到身体变化。但要做到精神集中,心神合一真的很难。念头一个接着一个。止念谈何容易,要休到如何高的境界才能够如此。
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-16 22:45
封存了一年多的各类心理,焦虑症及抑郁症,大脑,哲学书籍又搬出来看了。看这类书籍也是极有利于治疗的。
1.是通过看这类书籍可以加深对病症的了解,而减少胡思乱想以增强病愈的信心。
2.通过看书可以转移对病症的关注,从书中获得乐趣。
3.更加有利于找到有效的方法以治疗自己的病症获得早日康复。
每次生病公园就成了我打发时间的天堂,公园的确为病人和老年人提供了一个极好的休闲去处。平日里谁会有这么多的闲暇时光来看池塘盛开的莲花听小鸟的啁啾,与小猫们玩耍这也是生病带给我的益处吧
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-16 22:46
这周相比较上周来说又进了一步了。大脑疲劳及不适感越来越小了。思维也灵活多了。大脑一天一天在恢复,感觉棒极了。
活在当下很重要,要努力做到养病的时候就养病,工作的时候就工作,睡觉的时候就睡觉,吃饭的时候就吃饭。人生本来就是有生老病死,有起有落,总要以平凡心去面对,不要大喜亦不可大悲。相信并事实证明的是:任何事情都有解决办法,时间可以解决一切。没有什么可以焦虑和担扰的。生病时总能让人对生活与自己进行重新的省察与反省。开心是一辈子,伤心也是一辈子。焦虑是一辈子,不焦虑也是一辈子,那为什么不选择不焦虑呢?这么简单的选择题我却做错了。
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-16 22:46

今天还是比较容易感觉疲劳,看书集中力差,思维也不是太好,有点恶心的感觉。主要还是睡眠质量比较差一些,梦多,中途会醒来一次。不过目前没有什么焦虑状态出现,其它一切都好。其它想了也没有什么用,目前最大的任务就是养病。
在这个小区住了一年多今天才发现这儿的环境跟公园一样美丽和舒服,感谢焦虑症给予我闲暇时间享受大自然的美。我的小肥不知道躲在哪个草丛里还不知道回家每天放他喜欢的猫豆在楼下,每天去看都被吃完了,真希望是我的小肥吃的。可是真不一定小区的流浪猫咪太多了。小肥肥记得一定要找到回家的路,我们不会放弃你的,亲爱的!回家吧
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-16 22:47
人在生活中总是容易迷失自我,焦虑症抑郁症者更加如此,因为太在意别人的想法,太容易受外界环境的影响。太想获得成功与别人的认可,最后换来的代价却是丢失了自我。从此我要记住找到自我,认识自己。在生活中记住保持真我。你没有办法改变世界,那么就要改变自己。改变自己从思维着手。最近一直在思考一个问题:人要如何才能平淡及幸福地度过这一生?以我对自己及周围的人观察,真的很难。
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-16 22:47

昨天晚上吃了一粒阿普措仑,睡眠好很多了。但还是梦多,早上起来头脑还是不清醒。我现在已经习惯了,通常都是这样的。过了上午,下午晚上大脑就会越来越清醒了。下午又去针灸。再做一个疗程看看。
作者: 一宁    时间: 12-5-17 07:47
加油,成功是属于敢于面对用心学习和实践、体悟的人。
坚强的走下去,相信一切会慢慢好起来的~
作者: heipixiehh    时间: 12-5-17 08:55
焦虑的同行,每个人的症状都不一样,所以痛苦的感受也不完全一样。很相信在论坛里看到的一句话:痛苦至极就会脱离。深有体会,愿共勉。
面对他,接受他,处理他,放下他。
加油!
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-17 09:18
昨晚又做一堆的梦,却无论如何也记不得了,上周每天也是会做梦,却记得一清二楚我都将其都一一记录下来进行分析。 但这周每天的梦都很残缺而且几乎是不太记得的。我一直对梦的产生及意义有很大兴趣,但大致看了弗氏的《释梦》,但他将所有的梦与性(里比多)联系在一起的理论实在有点让人不太容易接受。一直很想弄明白梦这个东西。
令人奇怪的是,有些梦在一生当中会重复的出现,对于我来说,比如掉牙齿,上厕所,飞行,考试,赤身裸体在人面前等等。有的梦出现的人物是我认识的,然而有些人物我这辈子都没有见过。真的如宗教所说的人是前生来世的,那么这些人就是我前世所认识的人罗。我是极为相信轮回学说的。Anyway, 大脑,人体及宇宙都有很多神秘的地方,却不是我等一般人所能知道及了解的。自从得了前年得了焦虑症后,我对大脑及人体也产生了极大的兴趣,看一些哲学及灵性方面的书籍才知道我们人体的确有很多的潜能没有被自己所认知,但开发潜能又何其的难,可以要花一辈子也不一定能成功。总之,这个世界很奇妙!!!
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-17 09:20
加油,成功是属于敢于面对用心学习和实践、体悟的人。
坚强的走下去,相信一切会慢慢好起来的~
一宁 发表于 12-5-17 07:47
谢谢版主的鼓励。我会加油滴!
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-17 09:25
焦虑的同行,每个人的症状都不一样,所以痛苦的感受也不完全一样。很相信在论坛里看到的一句话:痛苦至极就会脱离。深有体会,愿共勉。
面对他,接受他,处理他,放下他。
加油!
heipixiehh 发表于 12-5-17 08:55
的确“放下”是最难的。如果能够做到了真正的“放下”,相信我的焦虑症将永不会复发了。但是为了根治此病,我必须要做到放下。谢谢!
作者: 502201794    时间: 12-5-17 10:21
你知道这个病是压力造成的,就要学会释放压力。
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-17 10:35
[quote]你知道这个病是压力造成的,就要学会释放压力。
502201794 发表于 12-5-17 10:21 养病的时候就什么都明白,什么都放下了,可一回到现实生活和工作当中,压力一来就乱了心神,这应该是我的病为什么反复发作的根本原因。我要加强这方面的修炼。我的躯体症状比较麻烦的是:一产生焦虑,大脑就不能正常运作,头痛,思维慢,记忆力下降。然而我的工作是必须要用大脑的。可是要恢复大脑功能到正常情况一般都要花费到二到三个月,有时甚至要达到半年。所以这几年辞职就象习惯性流产一样。我再也不能让这种事情出现了,这次我是下了决心根治的。
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-17 16:04

其实快乐很简单,一个人独自坐在公园长椅上享受午后的阳光,听着贝多芬的曲子,看着眼前走过的人们,心里平靜愉悦。无扰无虑象个孩子。从心底里感到快乐才是真正的快乐。久违的快乐在如此美好的下午我们再次相遇。从此不再离开我好么?
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-18 08:05
昨天晚上睡得很香,早上起来大脑不适感很轻很多了。我想大概快要好了。真是一个好消息。
买了几本书也到了。今天有事做了。早上醒来前做了一个梦,这个梦还真挺清晰的。不是一个美梦,却是让人无限愁怅的梦,人真的是很难忘怀自己曾经喜欢过却又没有得到的东西。这么多年过去了,潜意识里还在找寻。真是的。干吗呀?
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-19 06:58
今天去杭州,西湖美景一定会让我内心平静快乐
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-19 11:12
住的旅店有两支显罗猫咪,好可爱啊。一点也不认生。好荫哟!很想养一支这样的猫咪听说这是唯一的一种可以带出去溜的猫咪
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-22 14:27
这两天没有去針炙仿佛病症加重了。又有点胡思乱想了。还是焦急想早点好起来,但自己早就明白这病急不来等吧
作者: nobody_no2012    时间: 12-5-22 14:36
早上翻了一下新买的二本书都写得挺好的。不着急慢慢看毕竟现在看书还是有些吃力。运用里面的知识与方法来加深对焦虑症的了解以及治疗方法。这些知识只能自己了解医生是不会说的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2