阳光工程心理网

标题: “洗脑机”洗去抑郁症? [打印本页]

作者: 美惠子    时间: 05-2-1 09:35
标题: “洗脑机”洗去抑郁症?
昨天上午,一位表情呆滞的7旬老人躺在回龙观医院的麻醉台上。10分钟之后,重新睁开眼睛的她,就像换了一个人,用她儿女的话说,“我妈像松绑了一样”。王院长介绍说,这是为重症的抑郁症患者做了一次大脑“清洗”,电脉冲已经把她原来严重的抑郁状态完全打破,她可以建立“新秩序”。

这种专门用于治疗严重抑郁症的物理疗法,在美国已经有多年的使用历史。它是先将接受治疗者全身麻醉,并注射肌肉松弛剂,然后通过短暂的电刺激把抑郁症患者的大脑细胞的错误“理顺”,彻底改变其抑郁状态。王院长介绍说,很多严重的抑郁症病人,是在吃遍了多种药物无效后找过来的,很多人走进医院时因为抑郁严重已经是木僵状态,全身肌肉僵硬,目光呆滞,并多次出现自杀倾向。

记者了解到,目前这种抑郁症治疗方式是国际提倡的,因为它在电治疗前实施了麻醉,所以受术者不抽搐,也没有任何痛苦。病人在麻醉恢复后的第一个感觉是,以前无缘无故的愁消了,他们会根据自己的心情好坏定时来医院“换心情”。

王院长说,目前抑郁症的发病率为3%至5%,在我国老年人中,抑郁症的比例高达20%,其中有15%为重症抑郁。有80%的病人会复发,自杀危险达到15%,及时治疗十分必要。
作者: cocofu    时间: 05-3-12 15:48
会不会短暂性失忆啊?
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-13 18:56
哈哈,真不错!有更详细的资料吗?
作者: 陈子    时间: 05-3-14 21:09
不是特别严重,但一直心境恶劣,六年多了,有没有效果?
有没有副作用?
作者: 小小鸟    时间: 05-3-15 15:06
笑话,我们是不可以用了
我们都不是很严重的
作者: 灯火    时间: 05-3-18 19:37
我作过这种治疗,国内很多医院有这种设备,叫ECT治疗。其实洗脑就是强行删除你的大脑原有记忆,使你的抑郁状态得到缓解,几次治疗后会出现暂时的失忆状况,但是一段时间能自行恢复。但是这种治疗只能暂时的缓解抑郁,并不能彻底根治。它只适用于严重的抑郁症病人,是在吃遍了多种药物无效后,以及一些有严重自杀倾向的病人。
作者: 轻音乐    时间: 05-4-11 12:28
我患双相性情感障碍(重抑,轻燥)已有十二年了,为了治病我家从南方搬到北方,一直服药换药,但药效不是很理想, 挫折感很重, 现在几乎每隔十天就要闹一次,工作换了N个,家庭也不得安宁,每每发作就想了结生命,但从未行动,由于跟周围的人太不一样了,现在很想自闭起来,也不太相信医生与药了,近期医生建议我作电休克,我还是没有信心,请灯火能否具体告诉我你做后的感觉吗?不过,由于一直服药我日常症状,外人是看不出我的糟糕的,主要是焦虑与抑郁感,我并不呆目,只是精神不好,天天疲惫的同时脑子内还在不停的厌事,空虚感,焦炽感,心静不下来,无法投入做事,注意力分散等,往往让我度日如年.让我对生活失去了信心,然后我就用强行睡觉的方式逃避一切,最长的是在床上睡了六天,短也要二天.麻烦您请问下灯火当时是什么状况下做的呢?请您帮忙,十分感谢!!
作者: 大漠孤烟    时间: 05-4-12 13:06
鸟的声音让人心动
他的歌唱中夹杂做阳光和春色
他的羽毛上沾着希望和前程
我不想洗脑
我想变成鸟
我喜欢他的旅途和自由,
喜欢他和风的翱翔
主要是他的无忧
作者: 怀念阳光    时间: 05-4-14 15:42
这些疗法,我觉得不可靠。
病在上而治在下,病根在下。
看来只能起一时的作用吧。
不要寄予太多厚望。
作者: cocofu    时间: 05-10-27 19:28
只有接受了,才能去体会。
说的很好。
作者: 美惠子    时间: 06-7-31 08:34
好贴子提!
作者: wsyyzhz    时间: 06-12-19 13:16
如果洗脑机就是我们通常所说的电休克的话,我都做了50多次了.没什么感觉,还是很严重,病情丝毫没减轻.
作者: 13461346    时间: 07-9-22 15:44
作者: zhizilei    时间: 07-9-23 20:22
呵呵……我也是上个星期连着睡了整整两天两夜。
作者: Eztabello    时间: 07-9-25 22:12
这就算是生物反馈疗法中的一种吧,抑郁是因为"大脑中的细胞排列错误"导至的???很有意思的说法,可惜这说法很愚蠢.这疗法仁者见仁智者见智了.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2