阳光工程心理网

标题: 我又来了,重新开帖,记录生活 [打印本页]

作者: yao.ann    时间: 12-4-2 19:59
标题: 我又来了,重新开帖,记录生活
之前开过一个记录贴,但是记录几次都便没有写下去了,主要是因为我羞于写下自己的生活。现在我想开一个帖子说说话,跟朋友交流交流,这样也不难掉进死胡同。此贴不是日记贴,姑且是日记随笔贴好了。我个人可能比较扭扭捏捏,有很多东西不愿意写下来。现在想不愿意就不愿意好了,不必强迫自己写。
我现在的情况还是抑郁,还有点神经症的症状。希望坛友能够多多鼓励与指正。
作者: yao.ann    时间: 12-4-2 20:04

作者: yao.ann    时间: 12-4-2 20:30
我现在处于抑郁之中,药物没有明显的效果。吃了很多维生素,钙镁锌也没有感觉。不过我每天都跑步,大约跑5公里,今晚跑完后感觉心里踏实多了。以前不能跑这么长的距离,主要是因为想太多东西而导致十分沮丧便不自觉停下来。现在只是更多去关注自己的身体的感觉,让思想有所减少,因而加上一点点耐力便能坚持跑下去了。

现在我的大学即将结束。我十分恐惧,工作还没着落,毕业设计也几乎没做,就这么拖着。抑郁中要行动特别难。这样并且难免会自责。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-4-2 20:39

作者: yao.ann    时间: 12-4-5 00:49
来这里写东西总会觉得有点不自然...
明天要演示毕业设计的中期报告,其实我书只看了一点点,而工作还没正式开始做,谈不上什么中期。于是那个软件姑且就做个界面出来先应付一下报告好了。而下午跟医生约好,那个报告会就去不了了,让同学帮忙演示。
早上起床是十点多了,起床总是十分困难,并不是因为困。一整天没做什么事情。到了晚上八点我便跑步去,跑完步喝了一杯柠檬可乐,一天之中就只有跑步让我觉得不错。过些天想放下学校的一切去旅游,去爬山,去看黄山云海。回来,洗澡,正式弄报告。没想到今天早上visual studio让我卸载了,接下来一直装不上!重装了好几遍都不行,直到现在。该怎么办?
作者: 波波    时间: 12-4-6 19:15
可以看出,你的生活还不够充实。

积极行动起来吧,建设性的行动对摆脱被束缚有很好的功效!
作者: yao.ann    时间: 12-4-6 23:43
昨天去医院复诊了,还是甘照宇。由于抗抑郁药的效果一直不明显,所以医生将两颗的舍曲林减为一颗,同时将碳酸锂增加到四颗,还加上思瑞康。郁闷的是这个医生就认定我是双向,而我一直否定。会不会是这个医生擅长治疗双相然后就把所有人看成双向?我决定下次复诊不看他了。回来时候已经晚上了,很快进入梦乡,沉沉睡了。
我要改掉晚起的习惯,加油。
思维总是朝死的方向发展,的确我的处境不好。傍晚吃完饭,买一杯果汁去操场散步,雨下的淅沥沥的。今天是不能跑步了,看样子雨这几天都停不了。去实验室,然后回宿舍。
作者: jenny1982    时间: 12-4-7 07:21
昨天去医院复诊了,还是甘照宇。由于抗抑郁药的效果一直不明显,所以医生将两颗的舍曲林减为一颗,同时将碳酸锂增加到四颗,还加上思瑞康。郁闷的是这个医生就认定我是双向,而我一直否定。会不会是这个医生擅长治疗 ...
yao.ann 发表于 12-4-6 23:43

换个医生,现在你和医生分歧很大,明显会影响药物治疗的效果。双相和单相的药物治疗有很大的不同,所以在确诊问题上需要谨慎些。抽个时间看看别的医生。还有可以去双相障碍版块询问春花秋实,渴望宁静等,他们都比较有经验。稍大一点的病,要确诊最好多看几家医院或多找几个医生。
作者: jenny1982    时间: 12-4-7 07:31
来这里写东西总会觉得有点不自然...
明天要演示毕业设计的中期报告,其实我书只看了一点点,而工作还没正式开始做,谈不上什么中期。于是那个软件姑且就做个界面出来先应付一下报告好了。而下午跟医生约好,那个报告 ...
yao.ann 发表于 12-4-5 00:49

像遇到这种问题,不妨求助同学,实在不行就求助电脑修理人员,节省一点精力,减少外部因素对自己的刺激。有些事情,我们本来就不擅长(当然我不知道你是否善于摆弄电脑),这件事就交给别人做。做毕业设计的时候,注意及时保存,优盘和邮箱里都保存一份。一件件来,先把毕业设计搞定。一般人同时处理毕设和工作也是很困难的,你现在身心有些疲倦,所以不妨先把工作放一放,它没你想得那么重要,而且你在焦虑中找到的工作很可能会加深你的恐惧。

尊重自己的感觉,既然跑步能让你产生相对好的感觉,那么就坚持吧,但不要为了达到目标很累了也不停下来,觉得累了就停下。
作者: 波波    时间: 12-4-7 20:59
珍妮说得好
作者: jenny1982    时间: 12-4-7 21:18
珍妮说得好
波波 发表于 12-4-7 20:59

谁叫我是在写毕业论文的时候抑郁的呢,当时还向你请教呢,就外因来说,学业和工作确实是两个大头。
作者: yao.ann    时间: 12-4-7 21:19
9# jenny1982 呵呵,电脑的东西一般都是同学求助我的...只是原来那个东西下载的安装包不完整,一时网络问题不能重新下载,现在已经搞定。现在这种情况,工作也只能放下,已经放下几个星期了。不过一放下我便十分没有安全感,感到自己没有做应该做的事情:(我只能安慰自己,现在我在生病,不能顾得了那么多事情。
谢谢jenny
作者: yao.ann    时间: 12-4-7 21:28
由于那天中期报告我没有去,本来以为让同学代播放下ppt就好了,我去了医院。没想到平时和蔼的系主任要求我们要重新讲述给他听。并且在这种事情上,他总会特别刻薄。舍友劝我,这几天你赶快把东西做一点出来,否则你那样子肯定会被骂的。我想也是。
昨天便打算今天要早起,然后看书做毕设。今天还是睡到很晚,接近下午。昨晚也没有熬夜,睁开眼睛的时候总会被抑郁击倒。起床,心里有负罪感。大学里我能晚起便尽量晚起...心里在催促,赶快做赶快做。但是又一点也不想动,头昏脑胀,吃了点东西,上下网,转眼间四点多了。室友说,你要赶快做,否则一定会被骂的。我突然心里一阵不舒服:“他们便总是以自己的标准要求我,而不是去理解”。我在吃完饭之前跑步,一路身体轻飘飘的,胃不舒服,跑了一阵便不得不停下来。然后吃饭,回宿舍,洗澡。
作者: yao.ann    时间: 12-4-7 21:30
接下来我把我的过去,一点一点写下来。希望能获得朋友们的帮助。
作者: 波波    时间: 12-4-8 10:38
由于那天中期报告我没有去,本来以为让同学代播放下ppt就好了,我去了医院。没想到平时和蔼的系主任要求我们要重新讲述给他听。并且在这种事情上,他总会特别刻薄。舍友劝我,这几天你赶快把东西做一点出来,否则你那 ...
yao.ann 发表于 2012-4-7 21:28
你的系主任并没有错!他这种做法是负责任的表现。中期报告是很重要的事情,你在没有充分与老师沟通、请假的情况下擅自缺席,这是你的不对,你的这种做法是不重视、不负责任的表现。老师给机会给你补做中期报告,已经是很宽容的了,建议您把握好这次机会,尽量表现出自己的能力和水平。

“昨天便打算今天要早起,然后看书做毕设。今天还是睡到很晚,接近下午。昨晚也没有熬夜,睁开眼睛的时候总会被抑郁击倒。起床,心里有负罪感。大学里我能晚起便尽量晚起...心里在催促,赶快做赶快做。”从这可以看出,你并不能顺从自己内心“追求上进”的那种生的欲望去行动,这当中,可能有由于身处抑郁期间的缘故。如果是由于抑郁症的原因,就需要积极进行治疗,同时在自己状态不好时安心休养,只完成那些迫不得已需要完成的事情即可,其它的事情,就顺其自然。因为在身处抑郁期间,就算是内心有想法,往往也会表现出有心无力,这是无可奈何的事情,对此,是不必自责的。但是,如果在状态较好的时候,就需要积极动起来,为所当为,为所能为,完成现实生活对自己所要求的事情。

总之,如果能减少或消除心理冲突和自责,就可以减少或避免次生的消耗和心理负担。

“我突然心里一阵不舒服:“他们便总是以自己的标准要求我,而不是去理解”。”你的同学没有相关的专业知识,也没有我们的这种体验,肯定是无法理解你的。他们用常人的标准来要求你,也就是正常的。对此,你大可不必介意。
作者: 波波    时间: 12-4-8 10:39
接下来我把我的过去,一点一点写下来。希望能获得朋友们的帮助。
yao.ann 发表于 2012-4-7 21:30
期待分享您的经历和体验
作者: yao.ann    时间: 12-4-11 00:07
15# 波波 谢谢波波,你说的很好。我现在确实很多事情是有心无力的,只能去完成迫不得已的事情。
作者: yao.ann    时间: 12-4-11 00:08
4-8
我现在是得了抑郁症,不可能像健康的人一样积极面对生活,再说健康的人也有厌倦不开心的时候,我只能一点点做起,能做到一是一,做到二是二,不求做到八九。我更重要的是超越自己...忍受痛苦。

那个公司发来笔试题了,看了一下真不是简单好做的题目,一下子又不想去做,想起接下来的面试笔试什么的,又要退缩。加油,只是做一份笔试题而已。不要一下子把未来都压到身上。
作者: yao.ann    时间: 12-4-11 00:26
4-9
昨晚做笔试题一下子做到深夜三点多才睡觉。本来想静坐下再睡觉,可是实在太困了。
今天闹钟想起的时候,头麻痹得要命,于是又多睡了一会。今天的任务就是去学院讲中期报告,完了去校医院报销医药费。
准备出门去讲报告的时候,想起是系主任亲自来的,自己又没有好好做什么东西,被骂肯定是少不了的。一下子又盘算起能不能逃掉,另一方面自己又十分紧张,在这种表演性的场合,我总会紧张得发抖。在路上还想着能不能不去,找一个借口。但是想起森田说的,忍受痛苦把报告讲完就好,还是硬着头皮去了。还好,讲完没有被骂,今天系主任似乎没有骂人的兴致。讲演的时候我握着鼠标的手还微微发抖,声音倒是很流畅。期间还听到同学发笑的声音,大约是看我那么紧张的缘故吧。
讲完报告,如释重担。提前走了,往校医院奔去。没想到到校医院的时候,拿资料给医生自己手还微微发抖,额头冒汗。医生说,同学,不用紧张没事的,我们尽量给你报销。医生们都很友善,一些本来不能报销的药物,一个医生说看在我还没申请慢性病医保的情况下就给我报销了。总共医药费能报销一半。我领完钱,心情稍微好点,轻松了很多。吃饭,买了一杯果汁喝。
我为什么紧张?在一些需要对人展示的场合,例如讲演ppt,面试之类的,我总会非常紧张。初中的时候去黑板上写单词脚还不停发抖,打那以后就非常害怕被老师提问。第一次面试还紧张得胃疼。这种情况在初一的时候还不会,我还能非常坦然。或许到初三的时候我怀有表现的心理,因而紧张得要命吧。直到现在。这之中归结于一种想要做好,希望别人欣赏的心理。
而去校医院为什么紧张?这一点我也有点意外,或许是我认为这件事太重要了吧(在很久之前我便准备好材料了)。
晚上本来不太想跑步,因为有一种能量被耗尽的感觉。但是我想到村上春树写的《当我跑步我谈些什么》里面,说就算是长跑运动员也常常有身体疲乏或者心情不好不想跑步的时候。于是我便出门了。
作者: yao.ann    时间: 12-4-11 00:31
我与我的同学们
我想说说在我成长中与我同学的故事。
现在太晚了,稍后补上。
作者: yao.ann    时间: 12-4-11 00:32

作者: jenny1982    时间: 12-4-11 19:10

多关注你的情绪,其实也就是多关注你的身体,注意身体的需要,白天如果很累可以选择闭目养神。
尽量减少计划型思考,如“怎么样更好地应对公司面试”等问题,头脑解决不了这类问题,把最基本的面试问题准备一下就好了。其实,我会建议你老实回答对方(这根本不需要准备,因为你只是实话实说),不管是否紧张、是否脸红、是否能够成功,但不要提及疾病,因为大背景还不能接纳这个。

而去校医院为什么紧张?这一点我也有点意外,或许是我认为这件事太重要了吧(在很久之前我便准备好材料了)。

关于这个问题,我建议你下次再出现这样的情况,马上把部分注意力集中在身体紧张的部位,同时不管怎样继续做该做的事(就是森田的为所当为),打断因果分析。如果你能经常提醒自己这么做,你会慢慢减轻面对公众的紧张不安,至于原因,其实并不是那么重要。
作者: yao.ann    时间: 12-4-11 23:18
22# jenny1982 你或者书里经常说当出现某种情绪的时候,要注意身上产生此情绪的部位。但是对于我有点难,我的心脏部位总是感觉非常浓的沉重感,像一片乌云,这就是我能感觉到的唯一感觉。当我害怕时,当我紧张时,当我悲伤叹气时,心脏部位会有更加沉重,脆弱的感觉,让我喘不过气。而在比较安静的时候心脏部位也是非常沉重的,胸闷。除了心脏部位,其他部位似乎就没有什么感觉。
作者: yao.ann    时间: 12-4-12 11:53
该怎么说?我从来都只是个流浪者...从小我便不跟亲人说话,亲人也从来对我不闻不问,中间的事情说来话长。
我对我毕业以后有一种十分悲观的态度。现在就只能过一天算一天。
作者: 波波    时间: 12-4-12 20:15
4-8
我现在是得了抑郁症,不可能像健康的人一样积极面对生活,再说健康的人也有厌倦不开心的时候,我只能一点点做起,能做到一是一,做到二是二,不求做到八九。我更重要的是超越自己...忍受痛苦。

yao.ann 发表于 2012-4-11 00:08
这种心态不错

加油!

关于抑郁症怎样应用森田理论,可以参考我整理的下面帖子
郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html
作者: 波波    时间: 12-4-12 20:24
4-9
昨晚做笔试题一下子做到深夜三点多才睡觉。本来想静坐下再睡觉,可是实在太困了。
今天闹钟想起的时候,头麻痹得要命,于是又多睡了一会。今天的任务就是去学院讲中期报告,完了去校医院报销医药费。
准备出门 ...
yao.ann 发表于 2012-4-11 00:26
在人(特别是与自身相关的、重要的人)面前,我也是容易出现紧张,而且往往会表现得很狼狈。这是很无可奈何的事。

在学习森田理论之前,我有时还会逃避容易引发我的紧张、焦虑和恐惧的场合;但是,在学习、践行森田理论之后,我就能够较好地以目的为本位积极地去行动了而不必管自己是否会紧张。
作者: 波波    时间: 12-4-12 20:31
多关注你的情绪,其实也就是多关注你的身体,注意身体的需要,白天如果很累可以选择闭目养神。
尽量减少计划型思考,如“怎么样更好地应对公司面试”等问题,头脑解决不了这类问题,把最基本的面试问题准备一下就好 ...
jenny1982 发表于 2012-4-11 19:10
而去校医院为什么紧张?这一点我也有点意外,”我认为,并不是他对去校医院紧张,而是在之前搞中期报告的演示中出现的紧张还没有消失,故在校医院时还是出现“到校医院的时候,拿资料给医生自己手还微微发抖,额头冒汗。”这种情况,让别人认为他是因在校医院办事而出现紧张,故就自然地安慰他。

不过,容易紧张并不是什么坏事情。相反,还可以给人以“为人老实”的印象,有何不好?
作者: 波波    时间: 12-4-12 20:33
该怎么说?我从来都只是个流浪者...从小我便不跟亲人说话,亲人也从来对我不闻不问,中间的事情说来话长。
我对我毕业以后有一种十分悲观的态度。现在就只能过一天算一天。
yao.ann 发表于 2012-4-12 11:53
如此悲观,以及与家人关系不良,对您都是负面的影响。希望您能够修正
作者: yao.ann    时间: 12-5-9 18:31
停药一个月了,擅自停掉的。
真丢人。
作者: yao.ann    时间: 12-5-9 19:04

我有一个女朋友。
确切来说是网恋,我之前也没有想到会发生这种事,在我去状况很差的时候一切机缘巧合。她调侃一句:你是不是喜欢上我了啊?我一时语塞,嗯...或许吧。我们认识始于一个读书论坛,我们始于互相欣赏对方。在开始之前我说,我有抑郁症,她似乎也不惊讶。她是独生女,音乐专业,有娇娇女的味道,有点任性。后来才突然知道,她需要有人去照顾,去给予,她不是独立的人。而我一觉得不行了便想躲起来。状况好点的时候我会去哄她,跟她聊天,她很开心。我们常会起冲突,关键在于我总不理她,或者她觉得我冷漠,而我便把我的病当做挡箭牌。我在想我们是不是不适合?我没办法对她关怀备至,有心无力。这样下去也对她不好。能沟通的我也沟通过了。想必她也对我积攒很多抱怨。她跟我的关系,似乎跟家人与我的关系有点相像之处。
作者: yao.ann    时间: 12-5-9 19:07
似乎这个帖子在森田板块不太适合...或者斑竹删掉吧。
作者: 波波    时间: 12-5-9 21:47
我有一个女朋友。
确切来说是网恋,我之前也没有想到会发生这种事,在我去状况很差的时候一切机缘巧合。她调侃一句:你是不是喜欢上我了啊?我一时语塞,嗯...或许吧。我们认识始于一个读书论坛,我们始于互相欣赏对 ...
yao.ann 发表于 2012-5-9 19:04
爱情是会夹杂着甜酸苦辣的,关键是看参与的双方怎样去调配,怎样去经营。。。

至于局外人,最多只能给一些建议,至于怎样决定,全看自己。

如果,在爱情中能有一些理智,照顾到双方的感受,考虑到现实生活的问题,能够互相体谅、互相理解、互相包容。。。,才容易结出甜蜜的果子。

祝福你!
作者: 波波    时间: 12-5-9 22:02
似乎这个帖子在森田板块不太适合...或者斑竹删掉吧。
yao.ann 发表于 2012-5-9 19:07
没有什么不合适的,森田理论更加注重生活实践,更加注重实际体验,与大家分享自己的实践和体验,更有意义。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2