阳光工程心理网

标题: 咨询施旺红教授 [打印本页]

作者: wangkai0012    时间: 12-3-30 15:55
标题: 咨询施旺红教授
咨询施旺红教授,我先说明一下我的情况,我从来没有看过医生所以也就没有确诊过我到底是什么问题。我只是根据我自己的感受对比论坛上的一些病症描述,自己判断我是得了强迫症了。回想我这种焦虑、强迫的状态也持续十几年了,因为种种原因我没有咨询过医生也没有吃过药,而我这十几年过的浑浑噩噩一事无成,每天也不知道怎么过的。只要一做自己认为重要的事情就焦虑、担心的要死,十几分钟就能做好的事而我却紧张、不安的得做上一个多小时才行。我是在论坛上了解到森田疗法的,但只是在前几年看过《神经质的实质与治疗》和《行动转变性格》这两本书,想的是靠自己的生活实践和领悟得到解脱,一晃几年过去了我好像还是原地踏步还是每天焦虑的混着日子。施教授我这种情况怎么办才好?还有我这种焦虑、强迫的症状太影响工作了,效率极低。是不是去看医生吃药效果会好些?(看论坛里说药物治疗效果挺好的,能较正常的工作、生活)   您能给我一些诊疗建议吗?    手术治疗怎么样?
作者: shiwanghong    时间: 12-3-30 17:19
不用吃药看医生,你很了不起,能自己调节。降低自己的标准,做个平庸之人就行了。
作者: 碧海昆仑    时间: 12-3-31 14:08
不用吃药看医生,你很了不起,能自己调节。降低自己的标准,做个平庸之人就行了。
shiwanghong 发表于 12-3-30 17:19

我吃了很长时间药,都没管用,后来我不吃了,锻炼,锻炼,锻炼
作者: wangkai0012    时间: 12-4-4 16:03

2# shiwanghong
不好意思,今天才回复。您说我能自己调节,我怎么一点不觉得,我很想充实的生活但我反而老是无所事事或沉迷不良嗜好的度过一天,隐隐的焦虑、担忧无时无刻不在自己的心头而自己时常花费一整天的时间去确认去检查搞的自己精疲力尽、懊恼不已。而我还有很多事要做,要承担起责任,您说做个平庸之人我也这么认为,想着能做到有一技之长、独立生活、赡养父母就行了,但我现在堕落的情况连生存都成问题。不能再堕落了,所以想是不是看医生吃药能让自己生活、学习不受太大干扰,其它问题以后再慢慢解决。药物治疗的成效、正负作用到底怎么样?您为什么认为“不用吃药看医生”?
作者: shiwanghong    时间: 12-4-4 19:09
我明白了,你是希望吃药治疗,或做手术,征求我的意见?我是从来不不用药的,也不反对你们去服药,但我不建议你去用药。至于用药或手术的效果每个人都不一样,我无法回答这个问题,建议你去问精神科医生。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-4-4 19:22

啥事情都有过程,物极必反,放下拿起。
作者: wangkai0012    时间: 12-4-5 01:21
3# 碧海昆仑
你吃了多长时间的药?你吃药后还是焦虑不安无法正常生活吗?你现在是想用心理治疗康复,是去看心理医生还是单纯只靠自己调整?你锻炼,是锻炼什么?怎么锻炼?你现在的状态怎么样了?
作者: wangkai0012    时间: 12-4-5 01:41
5# shiwanghong
我不是希望用药物治疗或手术治疗而是现在的我经过了这十几年的强迫和几年的单纯只靠自己看书实践之后,我还是原地踏步,生活和学习都成问题。所以才请问该怎么做?去看心理医生、作心理治疗如何?还是别的什么方法?您为什么从来不用药物?药物结合心理治疗、思维调整不是更好吗?(药物结合心理治疗是不是可以在较正常的生活、学习情况下更容易的调整思维习惯也更容易形成和坚持新的正确的思维习惯?)
作者: shiwanghong    时间: 12-4-5 06:50
我不是精神科医生,也不在医院工作,所以不用药。
作者: wangkai0012    时间: 12-4-7 21:00
9# shiwanghong
您现在是大学老师吗?现在我是非常想改变这种无所事事、焦虑不安的生活,不能再堕落了(我现在时常沉醉于幻想中,行动却极其糟糕,这种样子也不是一年两年了)。想充实的生活但都不知道该怎么做了?您的建议是什么?去看心理医生是不是比单纯靠自己更好些?
麻烦您解答了。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-4-7 23:49
楼主,你好!

看了你和施旺红老师的对话,不由得让我想起了金刚经中佛祖和其弟子的对话。是这么的相似,弟子问佛祖云何降伏其心,就是说怎么才能得到大自在。类似你现在问施老师。佛祖说,当如是住,如是降伏其心。告诉弟子就这样降伏自己的心,你很成功啊。弟子蒙了,如是,如啥是,怎么就OK了啊,呵呵。真的好形象。

我这么说,你肯定不懂,因为我懂了,所以能理解施老师2楼的回答,你真的认真的看2楼的那行字了吗,珍惜啊,那就是答案。OK,不懂不是你的错,我半夜回帖子也不是想娱乐你,那还有其他方法帮助你懂,就是施老师又回答了你2次。你可以看看论坛老师发过的所以帖子老师是不说废话的,没有错别字。有些东西开悟要靠自己的努力,这个你需要做。

这么说你若还不懂,那你看看我签名栏的帖子,我是免费和教授在论坛学习森田疗法的康复者,哪里有我的康复日记,你可以看看置顶的帖子。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-4-8 00:02
shiwanghong 发表于 12-3-30 17:19
哎,没有办法,我试着解释一下施老师的话和佛祖的话。佛祖说如是住,如是降伏其心。意思是你问我,不就是相信我了吗,我就是佛,你跟着我走不久得了,念阿弥陀佛就可以啊,简单。后来须菩提又问佛祖了,啥才是如是住啊。佛祖发现了,哦,你还是不信我啊,需要法阿,那要是由不信到信可就难了。所以佛在世的时候讲了8万4千法门,是度不同根器的人。佛在最后讲,我一生没有讲过法,就怕后人只知法,不知道法只是渡船,你的目的不是研究船,是到彼岸啊。

好了,那施旺红老师2楼讲的大概就是这个意思,你没有能照着做,还需要法。所以我给了你楼上的建议。

不知道这样讲能否满意您。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2