阳光工程心理网

标题: 求助!我很痛苦,弄不清楚自己到底怎么了 [打印本页]

作者: qiaoyonghui    时间: 12-3-21 19:53
标题: 求助!我很痛苦,弄不清楚自己到底怎么了
我是一名16岁的高二学生,但已经请假近两个月了。我现在心里十分迷茫,正常的学习和生活已经无法进行,但弄不清楚自己到底是什么病。我把自己的经历和症状写出来,希望各位老师和热心的网友帮我分析分析,不甚感激。
我以前是个很害羞,腼腆的人,非常注意自我形象,与同学说话感觉很紧张很害羞不知所措,不过没感觉到心理不舒服,过的还是比较快乐的。到初三时,由于种种原因我爸爸让我从郑州回到老家上学,当时好像在学校有种优越感,所以不知不觉的在说话和做事上慢慢变的很大方,但是我对这并没在意。到了初三下学期,我好像突然意识到我的变化,然后我开始很注意自己和别人的说话和动作,却突然又变的害羞了,于是我心理就有了内向和外向两个观念,认为外向就是自己在别人面前不害羞,很会说能话,内向就是我以前的样子。于是就陷入了这个怪圈:一直在这两种状态下变来变去,当我变的害羞时我就使自己兴奋,使自己说任何话都很幽默,很会说能话,做任何事都很完美,与别人争强好胜,好像觉得自己比别人都强。直到我高一刚开学没多久,一天上午我突然感觉十分失落(什么原因我也忘了),有很多莫名其妙的想法涌入我的脑海,心里好像有个事放不下。后来我意识应该升级以前的行为导致的并且认识到以前很荒唐很可笑的,并且以为只要不再强迫自己,顺其自然就能回到初一初二的那种自然状态,心情恢复正常,能按自己的性格做事说话。但是从高一刚开学没多久出现这种情况到现在,一年半的时间我都在一直努力调节自己,努力按照初一初二时的性格方式做事说话的,然后顺其自然,但始终都不能回到原来的状态。
我平时感觉自己的症状多的数不过来,但是一到见医生就什么也说不出来,好像我根本没必要看医生现在我总结一下,把自己现在的具体情况说下:心中想的事情很多,非常的多,多的让我无法做事,根本集中不了注意力,但是又不像强迫症那样心中很痛苦,无法摆脱。我只是一直想,没有感觉到痛苦;跟任何人说话时总有一种言不由衷的感觉,总是感觉说不出自己的心里话,好像心里藏了个事情,并且总是话在脑子中出现,但就是说不出来;没有了自己的感觉,没有了自己的观点,当自己有个观点时,别人说个另一个观点,就不知道自己心里是哪种观点了,然后就是没有了喜怒哀乐;像抑郁症的症状我都存在,比如高兴不起来,健忘,对外界环境淡漠,记不住事情。
我现在的情况非常悲哀,以前的朋友现在全都没了,虽然爸妈一直鼓励我,但心里却感觉不到一点温暖,并且还瞎想。医生说我是强迫症和抑郁症,我把施老师的强迫症,抑郁症和顺其自然的书都买了,并且已经把强迫症的神田疗法看完了,但总感觉跟书上讲的强迫症不一样。难道我的情况真的是非常特殊罕见的?请大家帮我分析分析到底是怎么了。
作者: qiaoyonghui    时间: 12-3-21 19:56
字打的比较仓促,出现很多错别字,请大家多多包涵。。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-3-22 07:14
根据你的描述,强迫症肯定没有。多少有些抑郁和敏感,没啥大不了的,书你已经看了再多看看这里的帖子,
实践实践吧
作者: zhengjian    时间: 12-3-22 14:47
有时候你可以放松下你的心情。然后站在别人的立场上面想想。。
作者: 梦想-天堂    时间: 12-3-22 17:15
喜欢控制一些精神现象,想要自己来支配,结果整个人糊里糊涂的,什么是对是错都分辨不清了。当然是强迫症了啊。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-3-22 18:04
强迫症的患者,焦虑和痛苦是肯定存在的,而他说没有这样。“整个人糊里糊涂的,什么是对是错都分辨不清了”
作者: qiaoyonghui    时间: 12-3-22 20:35
5# 梦想-天堂
如果我真的是强迫症,那为什么我看了《强迫症的森田疗法》 感觉对我没什么作用,我感觉我现在已经放弃一切抵抗了,对什么都可以接受,为什么还是从以前的状态里面走不出去?我要怎么做才能尽快走出去?
作者: 龙华出家    时间: 12-3-22 21:34
有双相的可能,可以先安双相来治疗,你现在吃什么药剂量多少啊
作者: qiaoyonghui    时间: 12-3-23 07:53
现在舍曲林早晚各两片,利培酮早晚各一片,碳酸锂早晚各一片 8# 龙华出家
作者: 萍萍    时间: 12-3-23 09:10
你还没有做到接纳
作者: qiaoyonghui    时间: 12-3-23 20:04
怎么做才能做到接纳?接纳是接受症状吗?我感觉我已经无条件服从症状了,不对他做一点抵抗,但是不仅一直走不出来,反而让我没法融入环境中去了。还望您指点迷津 10# 萍萍
作者: 860710    时间: 12-4-4 13:35
一天上午我突然感觉十分失落(什么原因我也忘了),有很多莫名其妙的想法涌入我的脑海,心里好像有个事放不下   是你突然变得外向 没有习惯吧  
我以前是个很害羞,腼腆的人,非常注意自我形象,与同学说话感觉很紧张很害羞不知所措,不过没感觉到心理不舒服,过的还是比较快乐的。   
这2者的冲突  其实你可以接纳的  
一年半的时间我都在一直努力调节自己,努力按照初一初二时的性格方式做事说话的,然后顺其自然,但始终都不能回到原来的状态。
你为甚么要回到初一初二的状态呢  人不可能不变得   你认为你初一初二那种状态好吗  试着接纳自己目前的状态
楼主加油 你还小  积极治疗应该可以很快好起来的
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-4 13:58
3# 五凤朝阳刀 惭愧,不去重新编辑,拿它做个教训
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-4 14:28
放弃尽快治愈的念头才是治愈的关键
作者: qiaoyonghui    时间: 12-4-7 08:30
我家小妹今年7岁,爱和我胡闹和撒娇,扰的我心烦,我越训斥她,她越逞脸,于是我不搭理他了,她爱咋样咋样,时间长了,她看我不理她了,自己也就不和我胡闹了。
我的症状就像小妹的表现,一旦我任他所为而不去理她,过一段时间,她自己就不吭不声的走了。
我的认为对吗?
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-7 08:55
关于治愈的理解看书的最后一章节

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2