阳光工程心理网

标题: 大悲伤身,大喜也同样伤身 [打印本页]

作者: flyspirit    时间: 12-3-17 05:55
标题: 大悲伤身,大喜也同样伤身
3.17 又早醒了,还好不是特别早,5点半的样子。

这个早醒的状态最近持续了1个多月。一开始还窃喜,终于可以将作息时间调整为夜伏昼起了。以前总是很晚睡觉,和木碗一样,每天磨磨蹭蹭不愿去洗澡,都磨到11/12点去洗澡,然后出来吹头发,又是折腾到1/2点,导致第二天非常非常不愿起。

最近,有意识的要调整自己的作息时间,争取早睡,前段时间做得比较好,10点半左右基本就上床了,睡眠也还可以,现在最晚也是12点就在床上了。然后,就是莫名的早醒。有时候天不亮,就醒了,然后在床上辗转反侧,看着天逐渐亮了,外面鸟叫了,车声,然后7点半左右又开始昏昏欲睡。

最近因为工作的事情烦心,周二情绪低落到谷底,晚上和老公说着说着事情,一度又想哭泣,周三早上很早就醒了,然后那种熟悉的恐慌感觉又出现了,莫名的不安,我知道我又要犯病了,于是上论坛来转了一圈,获取力量。老公问我怕什么,我说我不知道,就是内心突然害怕。就是莫名的恐慌,这个感觉,一个来月没出现了。上次出现特别强烈,胡思乱想的厉害,然后误打误撞,有很幸运的发现了这个论坛。看别人帖子,学习的同时,那种恐慌的感觉几乎一个月没出现。

周五下午,工作上的事情解决,心里很开心,然后今天5点半又早醒了。

我想,大悲伤身,大喜同样也伤身吧。
作者: flyspirit    时间: 12-3-17 06:29
我是个三分钟热度的人,兴致来了,挡都挡不住,热情消退之后,就无法坚持下去,虎头蛇尾。

前阵子,突然对演讲产生兴趣。自己本来是个有社交恐惧的人,表面上看,还好,还正常,(我眼中)大家对我的评价——不算内向,也挺开朗的。其实,我是个很内向的人。我认为我自己是个外冷内热的人,但是又怕大家知道我这种性格,又拼命想表现出热情的外表。

读书的时候,特别怕开学第一天,害怕见到一个假期未曾见到的老师同学,不知道见面该说什么,更害怕突然冷场的气氛。上班后,也特别害怕休假回来,第一天见到同事,他们问起我假期怎么过的,我该怎么说呢?

最近偶然一次和朋友聊天,谈到演讲,她说人最怕的两件事是 死亡和上台演讲。这一下,我挑战自己的兴趣又被激发。然后研究琢磨,那些成功人士,不就是口才好,善演讲嘛?不说那些海外的政客,奥巴马,克林顿,还有美剧里那些政客不都是自信满满,在台上口若悬河吗?近的,就是那些在公司混得好的高层,不也一样,在开会的时候,善于说话,善于表达,善于演讲吗?这些不都是成功人士的表象之一吗?我就是因为害怕和人说话,害怕与人打交道,也不敢表达自己,所以才不那么成功。

于是,我就又找到我自己的一项不足,说话没有条理,逻辑不够严谨,速度太快。。。。。。有意识的训练自己,包括疯狂的在网上找寻资料,甚至又一阵,疯狂的想去报名参加那些演讲培训班,想通过演讲来增加自信,挑战自己。后来,我朋友打消了我的念头,说那些培训班,名不副实,就是花钱让人听你说话。当然,通过这段时间的学习,我又发现我一个缺点之一,也逐渐改变说话罗嗦,没有条理,没有重点,不够吸引人的。

这是我三分钟热度表现之一,发现一项事物好,就疯狂的去找寻答案,然后要去克服它。不惜花重金也要去学习,然后坚持不下来,又感觉特别受挫。

然后,最近我又迷上了学习速读。
周三早醒,恐慌的感觉又袭来,来到论坛看帖子获取力量,看到Israel 给大家推荐的书籍,于是我又从图书馆背回一堆大部头 《南华经》,《道德经》,《金刚经》,《心经》;昨天看着厚厚的大部头们犯愁,我这哪年哪月才能读完啊。突然就悲哀的意识到,自己的阅读速度是多么的慢,然后又去网上找资料,寻求解决的办法,又发现成功人士,都是博闻强记,一目十行。对比自己的阅读能力,阅读习惯差,喜欢默读,音读,心读,指读。在网上下载学习软件,又开始信心满满踏上学习速读之路............
作者: zhengjian    时间: 12-3-17 12:16
保存下好的心态哦。。。
作者: 一宁    时间: 12-3-19 07:58
是的,大悲伤肺,大喜伤心,注意平常心。
对自己不要要求太高,对于努力的结果怎样也要顺其自然,量力而行就可以了。
作者: sunshing蔓藤    时间: 12-3-19 17:46
是的,大悲伤肺,大喜伤心,注意平常心。
对自己不要要求太高,对于努力的结果怎样也要顺其自然,量力而行就可以了。
一宁 发表于 12-3-19 07:58

作者: flyspirit    时间: 12-3-23 10:59
3.23 今天又开始莫名的心慌和烦躁,静不下心来。欲念太多,知道不好,可是就偏偏静不下心来。

今天去做了个体检,对身体的关注又太多。一点小小的问题,就放不下。
作者: flyspirit    时间: 12-3-25 13:48
3.25 明天要上班了, 心里又开始发慌
作者: flyspirit    时间: 12-3-25 19:55
明天要去上班了,好紧张好害怕啊!心慌了一下午
作者: 银碗盛雪    时间: 12-3-25 20:04
这是预期焦虑,一旦你上了战场,就啥事没有了。

呵呵,纸老虎。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-3-25 20:04
这是预期焦虑,一旦你上了战场,就啥事没有了。

呵呵,纸老虎。
作者: 小杨    时间: 12-3-25 21:27
加油!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2