阳光工程心理网

标题: 双相=天才?续 [打印本页]

作者: 无石无克    时间: 12-3-13 13:49
标题: 双相=天才?续
不好意思,先前没有写完因事停止了就先发了,现在把它续完。                            双相病是天才病,这在学术界有一定的共识;我自己也有这样的体会。我在中学时不怎么读书用功,考试总是名列前茅;高考也取得了高于重点线二十几分的佳绩,虽然高考前高考中发生了影响我发挥的事情。但因别人的错误指点没有填报自己选择的志愿,从现在来看我当时的选择是符合我的性格素质和社会的发展的;而听从别人填报了自己不了解的志愿、当然主要还是受父母的影响。在大学因为种种原因,导致发病休学留级甚至要退学。
我觉得双相的天才正在于它是双相的,患者可以从两种以至更多种角度去思考、每一次兴奋抑郁的转变都是对前面思考结果的扬弃,就能提高自己的素养修为;只要患者不要自暴自弃、怨天尤人,静下心来利用这种双相的特殊状态去思考——当然要在多读书、多接触社会的基础上,那么我们的素养修为将可能不断的提高、离天才也会越来越近。
我虽然没有取得什么成就,但周围的人大都认为我非常之聪明(特别声明:这不是我个人发躁狂时自以为是的想法,早在我正式发病前有很多同学老师都是这么说的),在兴奋时我自己也认为我迟早能做出点什么成就来的,不过一抑郁就会让前面的努力全部白费还会让将来的努力更加艰辛;但如果挺住了,没有自暴自弃甚至没有放弃先前的梦想追求,我坚信,我的努力最终一定不会白费
作者: xu250    时间: 12-3-13 15:40
不好意思,我还是忍不住要说一下,我没发病时学习也不好,你也不能和一般的人比稍微好点就说自己是天才,很多人都会记得别人夸自己是天才,所以说的多了就认为自己是了,这只是一种心理现相。虽然也有老师夸我聪明,但你要和全校的好学生比你又有什么骄傲的呢?可能只是你这件事做的好人鼓励下你,就是这样。
作者: 帅得惊动党中央    时间: 12-3-13 16:13
不好意思,先前没有写完因事停止了就先发了,现在把它续完。                            双相病是天才病,这在学术界有一定的共识;我自己也有这样的体会。我在中学时不怎么读书用功,考试总是名列前茅;高考也取得 ...
无石无克 发表于 12-3-13 13:49

我觉得是,轻躁=天才,但是维持轻躁不变,不以人的主观意志为转移。
作者: 龙华出家    时间: 12-3-13 19:51
如果长期保持轻躁狂,的确能做成一些事的,其实很多成功者身上都有躁狂的气质,问题是要长期的保持。
作者: 无石无克    时间: 12-3-14 05:25
其实我关键的几句话是:我觉得双相的天才正在于它是双相的,患者可以从两种以至更多种角度去思考、每一次兴奋抑郁的转变都是对前面思考结果的扬弃,就能提高自己的素养修为;只要患者不要自暴自弃、怨天尤人,静下心来利用这种双相的特殊状态去思考——当然要在多读书、多接触社会的基础上,那么我们的素养修为将可能不断的提高、离天才也会越来越近。
大家要思考评论回复希望针对这几句
作者: 无石无克    时间: 12-3-14 05:41
4# 砚谷墨清 才也能取得一定的天才确实没有什么可羡慕的,我很早就有同感;但老天爷让我们得双相障碍、可能是希望我们成为天才;当然,真正能成为的就要承受老天的考验、自己的努力——孟子曰:必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性、增益其所不能。但如果我们做不到、甚至做的不好,我们就不是天才而是病人;如果我们经受了老天的考验,没有自暴自弃、怨天尤人,而是动心忍性、增益其所不能,那我们就是不能成为天才,也能取得一定的成就。但就是取得了什么,也没有什么可以自豪的,那只不过是上天的恩赐,虽然我们付出了一定的努力
作者: mclovin    时间: 12-3-29 14:13
到不一定是天才,我觉得聪敏的人易感,更容易受到剧烈波动情绪的影响,这个是会有的。

我觉着自己挺聪明的,高考超了重本线140多分。曾经很是引以为豪,但是在经历了种种之后,也就无力了看淡了,踏踏实实用心生活,也一样收获很多。
作者: 哲人    时间: 12-3-29 21:21
我情愿当傻子!天才都比较二!
作者: 无石无克    时间: 12-3-30 15:01
9# 哲人 天才就是一种比较特别的傻子
作者: 哲人    时间: 12-3-30 15:34
我愿意当阿甘那样的傻子!
作者: 智空    时间: 12-3-30 19:12
天生的蠢材
作者: 碧水清秋    时间: 12-3-31 12:12
12# 智空

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2