阳光工程心理网

标题: 双相=天才? [打印本页]

作者: 无石无克    时间: 12-3-13 07:50
标题: 双相=天才?
留级甚至退学双相病是天才病,这在学术界有一定的共识;我自己也有这样的体会。我在中学时不怎么读书用功,考试总是名列前茅;高考也取得了高于重点线二十几分的佳绩,虽然高考前高考中发生了影响我发挥的事情。但因别人的错误指点没有填报自己选择的志愿,从现在来看我当时的选择是符合我的性格素质和社会的发展的;而听从别人填报了自己不了解的志愿、当然主要还是受父母的影响。在大学因为种种原因要,导致发病休学
作者: 红杉树    时间: 12-3-13 08:25
我不是天才
作者: 维持终身服药    时间: 12-3-13 08:44
我只能说我不笨。
躁狂的时候觉得我是天才,哈哈
作者: 春花秋实    时间: 12-3-13 10:08
双相的特点就是不稳,在有效药物治疗下能有个基本上正常人的生活就可以了,不要想得太多。
作者: 圆圆圆    时间: 12-3-13 11:36
作者: 红莲四鼠    时间: 12-3-13 11:58
我觉得双相很容易趋于极端,对自己感兴趣的领域能投入非凡而恐怖的集中力,专注度,精力。疯狂的思考,相对于正常人而言。但对自己不感兴趣的领域就弃之如敝履,毫无干劲,不会处理生活和人际关系,而且难以持久。有点疯狂科学家的感觉,他们思想更特立独行,有自己见解,不受禁锢,但欠缺冷静。
作者: 乐    时间: 12-3-13 12:02
不是吧,大概你本来智力不错
作者: zhengjian    时间: 12-3-13 13:14
我不是天才啊。
作者: 无石无克    时间: 12-3-14 05:59
关于这个话题,由于本人个人的原因,实际上是没有写完的;我后来又写了续,有兴趣的可以看一看;关键在中间一段:也就是我认为双相可能成为天才的原因,当然这是个人看法、希望大家讨论
作者: Asaya花非花    时间: 12-3-14 19:30
是的,总结来总结去还是没有找到一个统一的患病特征及患病性格,喜欢过平凡生活的病友就回归平凡,喜欢不平凡折腾的就继续吧,重要是要自己开心快乐。就我不会对命运服输的,天才也罢,傻瓜也罢,活出自己。记住,不要因为自己是一个病人就降低对于生活的追求。
作者: torino666    时间: 12-3-24 08:12
是的,总结来总结去还是没有找到一个统一的患病特征及患病性格,喜欢过平凡生活的病友就回归平凡,喜欢不平凡折腾的就继续吧,重要是要自己开心快乐。就我不会对命运服输的,天才也罢,傻瓜也罢,活出自己。记住,不 ...
Asaya花非花 发表于 12-3-14 19:30

一切困难都是纸老虎,都会被我们打得稀巴烂!
OH YEAH!!!
作者: 胭脂赋    时间: 12-3-25 08:17
什么天才。我就不是天才。一定要纠正这个认识
作者: 无石无克    时间: 12-3-25 09:19
不好意思,先前没有写完因事停止了就先发了,现在把它续完。                            双相病是天才病,这在学术界有一定的共识;我自己也有这样的体会。我在中学时不怎么读书用功,考试总是名列前茅;高考也取得了高于重点线二十几分的佳绩,虽然高考前高考中发生了影响我发挥的事情。但因别人的错误指点没有填报自己选择的志愿,从现在来看我当时的选择是符合我的性格素质和社会的发展的;而听从别人填报了自己不了解的志愿、当然主要还是受父母的影响。在大学因为种种原因,导致发病休学留级甚至要退学。
我觉得双相的天才正在于它是双相的,患者可以从两种以至更多种角度去思考、每一次兴奋抑郁的转变都是对前面思考结果的扬弃,就能提高自己的素养修为;只要患者不要自暴自弃、怨天尤人,静下心来利用这种双相的特殊状态去思考——当然要在多读书、多接触社会的基础上,那么我们的素养修为将可能不断的提高、离天才也会越来越近。
我虽然没有取得什么成就,但周围的人大都认为我非常之聪明(特别声明:这不是我个人发躁狂时自以为是的想法,早在我正式发病前有很多同学老师都是这么说的),在兴奋时我自己也认为我迟早能做出点什么成就来的,不过一抑郁就会让前面的努力全部白费还会让将来的努力更加艰辛;但如果挺住了,没有自暴自弃甚至没有放弃先前的梦想追求,我坚信,我的努力最终一定不会白费
作者: Maise    时间: 12-3-25 18:51
双相里有部分是天才,天才里有部分是双相,天才和双相有交集但无必然联系。
作者: ZHWXHXD23045    时间: 12-3-29 09:38
我只能说我不笨。
维持终身服药 发表于 12-3-13 08:44

同意这个观点
作者: 实话机器    时间: 12-3-29 11:54
同意这个观点
ZHWXHXD23045 发表于 12-3-29 09:38
我也同意这个观点
作者: 实话机器    时间: 12-3-29 11:55
我只能说我不笨。
维持终身服药 发表于 12-3-13 08:44
我也同意这个观点

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2