阳光工程心理网

标题: 看《强迫症的森田疗法》的感悟 [打印本页]

作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-3-6 13:15
标题: 看《强迫症的森田疗法》的感悟
强迫症七年之痛,追根溯源在自己的强迫性格与观念(对生活对健康固执的追求完美,责任心强),想要有出路,只有降低标准,接受现实,用行动去改变性格,努力去做。抓住源头就是抓住症状的咽喉
作者: 梦想-天堂    时间: 12-3-6 20:46

作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-3-8 08:56
这几天我在实践,感觉不错
作者: 银碗盛雪    时间: 12-3-8 08:57
长期的实践回很有效果。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-3-8 09:06
谢谢前辈
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-3-8 09:22
通过施教授和其他医师的推广,“森田派”的弟子门生会越来越多我觉得前景看好
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-3-9 09:08
有人会问“是先有鸡还是先有蛋”,不少妻子也会傻傻地问老公,‘我和你妈都掉进河里你会先救谁’,强迫患者也会问相似的问题,其实自己怎么回答都是对的也是错的,只不过那个“他”在逼自己,必须要做出完美地回答,难道不是吗
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-3-10 08:18
看了教授和几位前辈的帖子,甚是精妙。这些天的实践,犹如站在山巅看自己,飘飘然也
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-3-10 08:36
修行很长时间了,要开始自己的工作了。加油
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-3-11 07:48
掉进自己的陷阱,没发现,还认为是在挖财宝,于是开始玩命地挖,挖到的石头可以把自己脑袋砸碎,挖到的水把自己淹死。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-3-12 10:38
空即是色,色即是空,放下屠刀立地成佛
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-3-13 08:25
想尽快的治愈,则离治愈越来越远。放弃尽快的治愈则向治愈迈出了关键的一步
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-5 14:11
http://read.dangdang.com/content ... D&book_id=15209
从这篇文章中,我知道了,你为什么前几天会在STREE的贴子给我如此高的评价,您也经常这样教育患者,好手段
作者: shiwanghong    时间: 12-4-5 18:34

作者: yanghant    时间: 12-4-6 10:46
施教授写的《强迫症的森田疗法》一书写得真好。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-4-6 11:03
这样的帖子多发。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-6 12:18
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2NTg4Mjc2.html我觉得挺可爱的
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-7 17:45

父母是孩子的第一任老师。我母亲有许多行为是强迫行为,看看自己身上也有一些,而她是没有反省能力的,在家庭生活中因为改正我的强迫行为时,与她发生了不少矛盾冲突,遇到了阻碍,我觉得应该改变策略,在家中采取选择性的改正,而不在家时就由不得她了,为了不使矛盾冲突激化,只有出此下策了。只要心中有佛,就算吃肉喝酒一样可以修行
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-8 06:38
昨天傍晚的帖子,把它忘了吧,是性格缺点的表现。明知道是错的,在她的压力之下选择了一种妥协,既然森田疗法是人生哲学,就拿起来用嘛,用不着和她讲什么大道理,为自己的观点争吵不休,该怎么做就怎么做呀!跟流氓耍流氓,能有用嘛
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-8 10:46
昨天到生活发现会注册了,今天看了孟刚老师的经历,感动!
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-8 13:20
20# 五凤朝阳刀 为没被流氓式的教育打倒为自己鼓掌
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-9 11:32
洁癖是不是强迫行为这个问题困扰了我两天,今天早上我有了答案,首先我要感谢失忆前辈的贴子,一句话虽然不是对我说的,但点醒了我,让我联想起教授的一个比喻,这个世界有男有女,也有不男不女
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-12 05:45
对洁癖正确的理解http://baike.baidu.com/view/43640.htm
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-12 06:01
以自己森田式的交流方式家庭气氛气氛有了显著好转
作者: shiwanghong    时间: 12-4-12 07:00

作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-12 07:23
师傅领进门修行靠个人,谢谢师傅的关心
作者: 失忆    时间: 12-4-12 07:40

作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-22 07:37
哈哈!我回来了
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-22 08:41
强迫症的根不是短期能解除的,我缺的东西很多,最不缺的就是时间,呵呵,顺其自然,就交给时间吧。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-4-22 21:40
呵呵,你来的够早啊!感谢你在发现会公布阳光论坛开启的消息。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-23 06:31
大家都是战友,应该的
作者: 梦想-天堂    时间: 12-4-24 21:55

作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-25 07:06
聪明人偶尔也会糊涂。昨天到上海书城去淘书,顺便看到了一本《强迫症心理疏导治疗》,有再次学习的感觉,有启发,对强迫症有了更深刻的认识,建议战友们购买,亚马逊上面也可购得
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-25 10:55

强迫症的难治是因为患者对强迫的根还没彻底的认识,即性格的缺陷,观念的错误,对于患者来说人格改造甚至是一辈子的事,不少人想要快些治愈或消灭强迫症状没达到目的而失去信心选择放弃治疗,就是根在作祟,却浑然不知,可惜啊!其实练习过程就是在不断的改造人格,能悟出这点实属不易,所以希望战友们发扬不抛弃不放弃的革命精神,继续练下去
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-28 14:06
当了师长还想当军长,当了军长还想当委员长,无官一身轻
作者: 银碗盛雪    时间: 12-4-28 16:11
这两天去乌鲁木齐,4小时飞机,借机会又学习了施旺红老师的强迫专著。
推荐。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-29 07:09
海纳百川。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-29 07:15
看维吾尔族美女你一定饱餐秀色了吧
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-29 08:08
哎~我最近被梦想老弟整的春心萌动。罪过 罪过
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-5 08:19
我恨父母没有给我一个健康身体,恨自己过去太顽皮,恨生活在这样的家庭,可是恨又能改变什么呢
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-12 11:14
最近为所当为,日子过得充实
作者: shiwanghong    时间: 12-5-12 20:50

作者: 思路清晰    时间: 12-5-12 23:21
鼓励。鼓励。继续实践,实践出真知哈!
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-13 06:27
43# shiwanghong 谢谢
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-13 06:27
44# 思路清晰 谢谢
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-16 12:51
轻如鸿毛,重如泰山
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-16 12:54
悟性越高吃苦越少
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-17 10:29
前两天小区几个猴儿王和我对弈,被我杀得鸡犬不留鹅鸭不剩,个个面红耳赤,得了“恐惧症”。哈哈!我作孽了
作者: 梦想-天堂    时间: 12-5-17 22:58
你好厉害。哈哈哈。。
作者: 梦想-天堂    时间: 12-5-17 22:59

作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-18 07:27
女人如何教育男人http://v.youku.com/v_show/id_XMzIzODc1NjU2.htm
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-18 07:29
女人们好好学着点
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-18 07:39
声明一下,出副作用概不负责
作者: 团结就是力量    时间: 12-5-24 19:53

请问您经历过强迫行为吗?我觉得他比强迫观念的解决难多了,不知道您是怎么处理的?
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-25 06:40
在我的体验过程中,对于强迫行为改正有时会过分敏感,反而变成了强迫怀疑,因为自己无法接纳他,想要彻底消灭他,自然就会去关注他,成为了包袱。因此我觉得首先要接纳他在我们生活中出现,然后慢慢去改正,不要给自己时间限制,我相信会自然会好的。很高兴认识你!
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-25 19:02
今天在棋室下棋,几个人联合起来对付我,有围观者,第一局局面由盛转衰,心中感到少许紧张,脸也微微发热,含笑认负,我没放在心上,当没发生。于是开始第二局,布局进展顺利,获得大优局面,对方投子认负。
   记得一个教练对自己的学生说过:“什么时候你能够微笑着面对失败,那么你就成熟了,你就是真正的高手了。”
作者: 梦想-天堂    时间: 12-5-25 19:57
怎么那么喜欢下棋。你做什么工作呢,现在。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-29 07:48
有人说:“你的父母对你那么好,你要珍惜。”是啊!为了这个珍惜我得了强迫症,你们老是以自我为中心,你们活的苦,可我活得更苦,你们考虑过我的感受嘛 !如果有转世投胎,我立刻抹脖子上吊,我受够了。从今以后别让我知道你们的存在,我对你们说得话会很少。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-29 07:51
别怪我心狠,你们死了我都不会流泪
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-29 07:58
我现在把王力宏的歌《改变自己》,李丽芬的《得意的笑》声音开的很大,tmd为所当为
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-29 08:25
我的一位朋友换工作了,没空和我打羽毛球了。改为在花园里慢跑
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-30 08:04
母大虫   母夜叉,活雷公有什么值得怀念的,这个逆子我当定了
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-30 08:16
君不正臣投他国,父不贤子奔他乡。如果我有可观的收入,早就拜拜了。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-5-30 08:18
对那两个活宝的批判本人到此为止,大家的眼睛受苦了
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-3 20:28
自己看待事物过于理性,我错了
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-3 20:30
感谢邓老师的帖子
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-5 08:47
今天看了一个战友的经历,觉得好多精神科医生开药的本事,比咨询的本事大多了。看来我七年前不去上海精神卫生中心的决定是对的,药物并不能治愈心理疾病。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-5 09:07
记得小时候为自己的生理疾病,奔波就医,坐在公交车上,路过精神卫生中心(分院),当时觉得外墙透着古怪,一扇大铁门,往里面看去冷气森森,死气沉沉。于是我问妈妈:“这是什么地方,干什么的?”她回答道“那是关人的地方,你不听话就把你送进去”哎呀!把我吓得不轻
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-7 20:16
他们发作时,去做自己该做的事情吧!别去理会他们,这个世界老子管小子天经地义,强迫性格的父母  ,你想改变他们那是痴人说梦,面对现实吧!他们生养你,经常严格管教,甚至辱骂你,是为了让你不受伤害,更不想失去你,他们被残酷地现实吓坏了,他们其实挺可怜的,善待他们吧!你得了惊恐症强迫症,可不能全怪他们,再说了,这并不是改变不了的,你现在不就治愈了嘛!一切皆是过眼烟云,随风而去。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-8 06:58
这两天大概压力大了点,心情也不怎么好,给你冒出来的频率增加了,想叫我好好辩论辩论,你这个坏蛋,想耍我懒得理你
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-8 07:36
看了冰雨老师和邓老师的帖子忽然觉得又上了一个台阶
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-8 07:41
在此之前心中还是有一份执着,总算能做到彻底的放下了
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-8 20:05
这样下去不行,为了理想,为了抱负,我要努力,我要冲刺
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-10 12:20
李丽芬 - 得意的笑
人生本来就是一出戏
恩恩怨怨又何必太在意
名和利啊 什么东西
生不带来死不带去
世事难料人间的悲喜
今生无缘来生再聚
爱与恨哪 什么玩意
船到桥头自然行
且挥挥袖 莫回头
饮酒作乐是时候
那千金虽好
快乐难找 我潇洒走条条大道
我得意的笑
又得意的笑
笑看红尘人不老
我得意的笑
又得意的笑
求得一生乐逍遥
我得意的笑
又得意的笑
把酒当个纯镜照
我得意的笑
又得意的笑
求得一生乐逍遥
人生本来就是一出戏
恩恩怨怨又何必太在意
名和利啊 什么东西
生不带来死不带去
世事难料人间的悲喜
今生无缘来生再聚
爱与恨哪 什么玩意
船到桥头自然行
且挥挥袖 莫回头
饮酒作乐是时候
那千金虽好
快乐难找 我潇洒走过条条大道
我得意的笑
又得意的笑
笑看红尘人不老
我得意的笑
又得意的笑
求得一生乐逍遥
我得意的笑
又得意的笑
把酒当个纯镜照
我得意的笑
又得意的笑
求得一生乐逍遥

作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-10 12:22
令人心旷神怡
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-10 18:42
说说最近为所当为的成果,晚上睡得更香,小腿变粗壮,心率稳定,斗志昂扬,思维变得轻松灵活
作者: shiwanghong    时间: 12-6-10 18:47

作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-10 18:53
觉得师傅像个菩萨
作者: 银碗盛雪    时间: 12-6-11 13:11
觉得师傅像个菩萨
五凤朝阳刀 发表于 12-6-10 18:53
已经准备做护身符发大家。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-6-11 13:11

作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-11 13:34
好像懂你的意思了,拭目以待
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-12 08:08
给自己制定一个人生目标,三十岁前街道拿名次,三十五岁前,区里拿名次,四十岁之前,成为上海市高手AND谈女朋友把老婆娶回家
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-12 08:35
半个月前的一天,突然觉得自己情绪很低落,人生没有目标,活着没意义,漫无目的在逛街,逛了有三个小时,越逛越难受,后来不逛了,乘公交车回家,回到家感觉好一些,于是想想决定应树立一个人生目标了,不能混日子,最近一直在努力,我是不会放弃自己的
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-12 08:49
最近过得很好,那天我算是体会到抑郁症患者的痛苦了,服了
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-12 19:22
做一个心理测试,挺好玩的
http://wenku.baidu.com/view/60a5972cb4daa58da0114a8f.html
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-12 19:30
哼哼,有奥妙
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-14 08:58
伤人伤己,与人为善,亦是与己为善。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-14 09:00
不在于越多越好,只在于恰到好处
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-15 19:35
晚饭后,去表姐家不在,朋友不在,漫无目的的逛街,再下去我要永垂不朽了!我难道是个话痨病人嘛!哪里可以聊天!真想拥抱一个人大哭一下
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-15 19:39
孤独不开心
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-16 06:30
没人接翎子,自己抱枕头
作者: shiwanghong    时间: 12-6-16 06:58
忍受孤独,耐得住寂寞,是每个人一生必须面对的最常见的难题!
作者: 别问我从哪里来    时间: 12-6-16 10:19
忍受孤独,耐得住寂寞,是每个人一生必须面对的最常见的难题!
shiwanghong 发表于 12-6-16 06:58

施老师说的对,五凤,知道你姐姐我忍受了多少年的孤独了吗?独自一个人扛着痛苦,没有任何一个人可以交流。其中的痛苦和滋味是很难受的,但也必须得扛过去。
作者: 别问我从哪里来    时间: 12-6-16 10:25
他们发作时,去做自己该做的事情吧!别去理会他们,这个世界老子管小子天经地义,强迫性格的父母  ,你想改变他们那是痴人说梦,面对现实吧!他们生养你,经常严格管教,甚至辱骂你,是为了让你不受伤害,更不想失去 ...
五凤朝阳刀 发表于 12-6-7 20:16

过去的26年中我对父母的态度很差很差,是他们在照顾我,而我却还那样对他们,我无法从自己的痛苦的坏情绪中走出来。直到今年的元旦,一个同事的父亲去世了。当时我想如果这是我的父母呢?如果是他们不在了,我会怎么样?答案是:我会后悔一辈子!而且是再也无法弥补。所以从那时候开始,我对他们的态度开始转变了。虽然我还是痛苦的活着,但我忍受着痛苦的情绪,尽量不去伤害他们。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-16 10:41

作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-18 07:20
聊的痛快,谢谢哥,酒逢知己千杯少,我支持你
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-18 10:17
觉得一点架子都没有,善良可爱,感情丰富,我们很像
作者: 窗外的雨声    时间: 12-6-18 10:34
聊的痛快,谢谢哥,酒逢知己千杯少,我支持你
五凤朝阳刀 发表于 12-6-18 07:20

哪个哥?
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-18 12:12
嘻嘻,你认识的
作者: 窗外的雨声    时间: 12-6-18 12:32
我跟论坛上的人几乎没有私下的交流,所以,你说的哥我真的还不知道是谁,是施老师?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2