阳光工程心理网

标题: 你在焦虑什么?敢不敢晒出来? [打印本页]

作者: 一宁    时间: 12-3-5 18:37
标题: 你在焦虑什么?敢不敢晒出来?

晒晒自己所焦虑的

让彼此看看对方的纠结

是不是能有些启发呢?

=====谢谢各位热情参与,根据楼下的反馈,大概 归类一下=====
归类目的,把所有的焦虑症具体化,如同要修好车子,先需具体找到是哪个零件坏了

怕疾病(3、9、11、18、20、23、24、26、27楼)
怕形象不好与被否定(2、6、7、10、15、19楼)
怕生活事件(学习工作等)和身体不如意(5、8、14楼)
可能失去的都怕,怕到极处就洒脱(4楼)

归纳总结:总体而言:
     比较普遍的焦虑对象是 健康、 工作、 社交  这三大类。

还有少数是十分广泛的(凡是好的都怕得不到、坏的都怕降临)或者特殊的(比如担心怀孕出问题)。
     只是大概归纳,有时候,所焦虑的是一个整体,比如:怕睡眠不好→是因为怕身体不好、精力不够→是因为怕无法胜任工作与学习→是因为怕落人于后。

根据咨询实践的发现:不少朋友焦虑,并不是健康、工作就很差,目前还过得去,只是自己要求太高了,过度担心导致的焦虑,或者对持续拥有健康和良好的工作没有把握。

所有的事情可以分为 能解决与不能解决 这两类。

如果事情能解决,何必担心? 制定出方案来,等待时机执行即可。

如果事情不能解决,担心何用?不如像死猪不怕开水烫一样,死心接受,然后好全心去关注能解决的那些事情,以期弥补“不能解决的事情所导致的亏损”。

许多朋友焦虑是因为没有有条不紊的定力,乱成一团了,以及处事的能力不够,拿不出稳妥的解决方案来。

作者: 我是小咪    时间: 12-3-5 18:39
我在焦虑别人期待我说话的时候而我说不出
比如说接电话就让我很焦虑
作者: 悲伤可乐兔    时间: 12-3-5 19:45
我在焦虑自己的身体状况..

脱发问题严重影响的自己的自信心....最经常为头发问题而焦虑不安

更加焦虑..焦虑症带给自己身体上的各种不适状况..等等..

主要就是这些吧.
作者: 微語    时间: 12-3-5 19:51
怕病老不好甚至更坏,怕工作和人际关系应付不了,怕为挣钱被迫违背良心,怕父母身体坏了没精力伺候,怕没有朋友理解我,怕苦怕累怕死不了活受罪------

不过豁出去了,就像看过的一部电影《老少爷们上法场》,很搞笑,爱怎着怎着了,爱怕不怕了。好在我还有信仰上的支持。
作者: 向善    时间: 12-3-5 20:19
发病前主要焦虑工作,发病时怀疑自己得病而焦虑,复发后对什么都会焦虑。如外出、应酬等等。现在已基本平稳。
作者: haca    时间: 12-3-5 21:49
怕别人看我紧张的样子、
作者: 8zzl    时间: 12-3-5 22:17
在公共场合发言很焦虑,很紧张,至全身发寒发拌,声音颤抖,这其实严重的影响了我的生活和工作,医生诊断为特殊场合的焦虑症。
起源是:20年前在公共课上朗诵一篇课文,紧张而至声音颤抖,从今以后,只要在公共场合发言,我就紧张至声音颤抖。
作者: 小杨    时间: 12-3-5 22:48
学习而引起的一些躯体化症状
作者: 快乐享受每一天    时间: 12-3-6 08:47
身体不舒服就焦虑、紧张,脖子紧、有点痛,就摸,怀疑这怀疑那,去让医生看,说没事别对电脑太久,再就是晚上睡前热敷下脖子。老感觉全身肌肉绷着。
作者: 安儿安宝贝    时间: 12-3-6 13:26
我担心工作上展现自己的设计,怕被异样眼光看,怕被否定,怕说得不好,做得不好。
作者: 尘埃小粒    时间: 12-3-6 13:42
9# 快乐享受每一天
我也是,全身肌肉绷着,然后老有穿不了的衣服,很烦恼
作者: 尘埃小粒    时间: 12-3-6 13:42
9# 快乐享受每一天
我也是,全身肌肉绷着,然后老有穿不了的衣服,很烦恼
作者: 尘埃小粒    时间: 12-3-6 13:43
上班很容易头疼或脖子疼,全身肌肉绷着,然后老有穿不了的衣服,很烦恼
作者: 红豆11    时间: 12-3-6 14:04
害怕自己头晕,怕自己紧张好不起来。怕自己不能享受生活,不能给别人一个良好的自己。
作者: 萍萍    时间: 12-3-6 14:44
怕人际交往的时候,表现的不好。想成为活泼开朗的人,但我做不到。换个角度想,我也有我的优点,我很坦诚,守信,热情。我觉得我们这样的人都很有内在的人格魅力的,不是吗?做好自己就行了,加油!
作者: 我是小咪    时间: 12-3-6 20:11
楼主,我是一楼的,肿么没有给我归类呢
难道我很特殊?
作者: 一宁    时间: 12-3-7 09:14

16# 我是小咪
你好,归类了的,你就是二楼啊,楼主是一楼啊。
只是大概归类,通过有限的十几个字,猜测你的情况有些像 人际交往困扰,但又似乎有些像对说话能力的担忧。
仅供参考。
作者: 找回    时间: 12-3-7 11:38
6月份体检发现血糖升高后开始焦虑,8月份开始失眠,现在每天吃三次丁螺环酮。
还是有反复。
作者: 微語    时间: 12-3-7 19:55
在实践中发现社会交往没有我想象的那么可怕,或者说我可以有更大的能力来胜过恐惧。虽然有时乌云密布,看不清天空,但太阳还是在上面发光,让天空的颜色更加奇丽。这样一点一点通过适度实践调整认知,我的心灵会越来越强健,我就走出来不少了。
作者: likeyi123456    时间: 12-3-10 23:19
怕变老
作者: 银碗盛雪    时间: 12-3-10 23:30
个人认为焦虑是泛化的。以前自己长期出门在外,没有适当的排解工作生活压力的能力,导致焦虑和恐惧。

焦虑很多,工作,自杀,发疯,孩子坐车出事,买房子买贵了,卖房子卖便宜了,做的工作出现疏漏,单位让自己出差等等,林林总总不可列数。

根源是对生活压力不能排解。有的人压力比我们大,为什么没有问题呢?对待压力的态度和排解方法不同。
抓住这个根子,所以幻都能破。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-3-10 23:31
楼主,我是一楼的,肿么没有给我归类呢
难道我很特殊?
我是小咪 发表于 12-3-6 20:11
小公主太搞笑了。
难得版主耐心细致的回复你。
作者: 抑郁猪    时间: 12-3-11 06:44
作者: jxwhawk    时间: 12-3-11 22:06
害怕自己得心脏病,怕死
主要是多方面原因促使心理发生担心
一个人在外,没有家人在身边,总觉得不舒服
作者: 一宁    时间: 12-3-12 07:21
21# 银碗盛雪
确实,种种问题,终归是外因。自身应对生活的能力与智慧,才是根本的。

这是大家需要注意的。
作者: tomchang    时间: 12-3-14 18:00
焦虑吃饭时卡嗓子,焦虑控制呼吸而导致死亡。。
作者: jungle    时间: 12-4-1 20:57

我口干几个月,牙龈也出血极度频繁,去医院检查了,肝肾,血常也没问题。但是这些症状也不消失,现在老是担心身体什么地方有问题,怕得癌症什么的,就焦虑了,不知道怎么办
====
在身体尚未结出疾病之果前,现代医院往往检查不出什么问题。
身体亚健康,养心养生是根本出路,也是最好的最根本的出路。
作者: 一宁    时间: 12-4-2 15:01
比较普遍的焦虑对象是 健康、 工作、 社交  这三大类。
以下的不再给予分类了,意义不大了。

作者: 一宁    时间: 12-4-2 15:09
26# tomchang
焦虑吃饭时卡嗓子,
===
放大了问题的严重性和出现的概率

焦虑控制呼吸而导致死亡。。
===
想象在制造问题

最根本的是思想性格有待完善。
作者: 木讷讷    时间: 12-6-7 00:54
焦虑工作做不好,焦虑适应不了新工作环境,感觉我的焦虑在不断转移,求归类~~
作者: 一宁    时间: 12-6-7 06:36
30# 木讷讷
==
呵呵,工作类。

工作顺利是一种结果,导致这种结果的因素有很多种,它们是哪些呢?
发现它!
把握它!
工作自然会顺利的。
畏因不畏果啊。

难点,要开眼界,多阅读,才能发现许多影响工作结果的因素。目前你一定还不知道的因素。
作者: jojolinlin    时间: 12-6-7 10:46
顾虑很多,偶经常会出现焦虑情绪,担心的饿太多,担心会失去,不过,现在慢慢的也学会了自我调节。很多时候还是顺其自然比较好
作者: -忘忧草-    时间: 12-6-7 11:11
起初是工作引发的惊恐发作,现在主要是针对心脏不适有焦虑,害怕再有那种情况出现,不敢一个人出门,很是苦闷!
作者: 一宁    时间: 12-6-9 08:27
32# jojolinlin
是的,学会顺其自然和接纳的人生态度。
作者: 一宁    时间: 12-6-9 08:29
33# -忘忧草-
现在是为焦虑而焦虑。
不要管什么时候发生,当下没发生什么就可以了。
来了就来了,你迎接,不去排斥,一会也就过了。
慢慢的不去在意了,不去害怕了,这种感觉也就会不来了。
注意平常心。
作者: 从容和平静    时间: 12-6-10 23:40
坚持吃药,之前焦虑的一些事情都不焦虑了。现在偶而会对是否需要吃一辈子药有些纠结。
作者: 快乐使者    时间: 12-6-17 20:41
怕交不到朋友,孤独的过一生
作者: 焦虑还是强迫    时间: 14-5-11 18:34
焦虑部分人和事情,碰到了就会恐惧,还有焦虑自己的身体素质不好。
作者: 八尺穹苍月    时间: 14-6-23 22:57
焦虑自己会不会得严重的抑郁症会不会控制不住去死~~
作者: ws001    时间: 15-3-11 17:46
工作做不了。
作者: 未知旅程    时间: 15-3-11 20:29
我焦虑自己工作一直不顺利,看不到未来!
作者: 太阳中的宇宙    时间: 15-3-12 00:18
焦虑是正常的。逃避只会更焦虑,好好让自己焦虑24小时,可能吗?你让焦虑24小时存在,焦虑很快就消失。你如果逃避焦虑24小时,焦虑会爱上你,永远不离不弃。选择都是你自己。
作者: 善良的爱笑的    时间: 15-3-13 10:52
焦虑辐射,我脚下就有这个大家看看,你们担心吗。
作者: 一宁    时间: 15-6-5 08:19
未知旅程 发表于 15-3-11 20:29
我焦虑自己工作一直不顺利,看不到未来!

这种情况,唯有主动面对,才能化解焦虑啊。
面对:
     了解社会有哪些需求,了解自己能可发展的潜力有哪些?
     比如我从事心理咨询工作,如果要把此作为终生职业,需要考虑,心理咨询对人们有用吗?未来人们持久需要这个吗?我的特长在哪里?我该怎么让自己达到高质量?我了解到,任何行业,未来做精细,高品质。非常非常重要。因此,需要不断学习提升。如此,胸有成竹,方能不焦虑。
作者: 姜宝哲    时间: 15-6-10 08:31
怕工作,怕社交总是怕工作做得不好别人对我有看法。怕社交,表达不明白我的看法和想法总是感觉别人对我有不好的看法。
作者: 一宁    时间: 15-6-10 16:42
姜宝哲 发表于 15-6-10 08:31
怕工作,怕社交总是怕工作做得不好别人对我有看法。怕社交,表达不明白我的看法和想法总是感觉别人对我有不 ...

你好,接纳害怕,该做什么还是做什么,慢慢的突破,同时觉知害怕背后的根源,问问自己内心深处的需要是什么,慢慢对自己和症状更加的了解了,认知和思维方式就会慢慢的发生改变。
作者: chuanqiche    时间: 15-9-29 22:32
怕睡眠不好 怕睡不着  就因为这个 发生惊恐。2015.6.20晚上5点30分第一次发生的时候吓死我,速度去医院。先是三甲医院 然后精神中心。。吃药,早上:盐酸丁螺环酮片1片 5毫克 盐酸文拉法辛教囊25毫克 1粒 参芪五味子3片。。 晚上:盐酸丁螺环酮5毫克 1片艾司唑仑 1毫克 1片  参芪五味子3片 。第二次惊恐 中秋节2015.6.27晚上5.点30分.。。现在晚上了10.34了,又怕睡到早上5点的时候 发作。
作者: chuanqiche    时间: 15-9-29 22:34
别外 补充下  :1.新人报道,前辈教我。
                       2.江湖救急,救救我吧。
作者: chuanqiche    时间: 15-9-29 22:36
忘记说明  精神中心诊断  焦虑性抑郁症
作者: 一宁    时间: 15-9-30 15:40
chuanqiche 发表于 15-9-29 22:36

天助自助者,自助者天才助。
你可积极阅读,改变从接受焦虑症相关信息开始。
作者: 一宁    时间: 15-9-30 15:40
chuanqiche 发表于 15-9-29 22:36

作者: chuanqiche    时间: 15-9-30 22:42
一宁 发表于 15-9-30 15:40

谢谢,我买了本书。精神焦虑症的自救。正在阅读。。可是精神科的医生说最好不要看,看了容易陷进去。。
作者: 云动力    时间: 15-10-1 09:18
担心,水。电,煤气,外面的门没有关好,出事
我从小学3-4年级,因为害怕煤气中毒,就开始检查煤气开关
虽然,接受很多年,检查煤气开关,一直没有改变
作者: 2012111289    时间: 15-11-2 13:51
怕睡眠不好影响工作,怕工作不稳定,怕男朋友因为我不稳定不和我结婚,想到这些心里很堵
作者: lix3382    时间: 15-11-3 09:54
我是做工程的,现在工程没做好,导致很多问题,我又处理不好
作者: 小小蜗牛    时间: 15-11-7 01:10
善良的爱笑的 发表于 15-3-13 10:52
焦虑辐射,我脚下就有这个大家看看,你们担心吗。

会担心,只是我和你过头了吧!我现在准备接受他,其实辐射到处不在不是吗,
作者: gzwghy    时间: 16-3-2 09:12
怕我婆婆挑剔和无理取闹。
作者: 新的一天    时间: 16-3-3 05:49
怕生活不好,怕保不住工作
作者: Zhangyihua0213    时间: 16-3-3 08:09
焦虑呼吸,极度焦虑-怕呼吸困难!呼吸感难受就焦虑,怎么办?我快焦虑疯了
作者: 欣龙    时间: 16-3-3 08:10
怕孩子工作压力大,知道她的工作有一点点不顺,我就会睡不着觉。每天睡觉前给在北京的孩子打个电话,感觉她的情绪咋样。孩子知道我的问题,对我是报喜不报忧。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2