阳光工程心理网

标题: 请大家支招:经商人士如何面对双相障碍? [打印本页]

作者: Asaya花非花    时间: 12-2-24 15:35
标题: 请大家支招:经商人士如何面对双相障碍?
各位阳光的病友们:
      大家好!我是于2011年8月才确诊患双相障碍的新病友,我来自云南昆明。短短半年的患病,我已经遭受事业、经济、情感的重创。迎接我人生中第一个非常大的挫折。无意之中我发现了阳光这个论坛,来到了这里我翻看了很多和双相有关的资料,我发现其实如果我对该病的了解再多一些,有些挫折是可以避免的。接受了论坛里的一些建议,我开始积极的重新回到朋友中,也打算在事业上重新起步。我是经商的,今年35岁,曾经拥有一家成功的公司,患病后无力打理才转让,转让了又很后悔。我回忆我的病史,确诊前有过经营压力大产生的心慌、心跳,去心内科就诊又无器质性病变。去年8月经过住院治疗我出了院,很短的时间我感觉自己已经完全恢复,由于担心公司经营,我慌忙回到工作岗位,这是我确诊后的第一次工作,坚持了一个月便结束,我自己认为自己无能、大脑不好用、失眠、心慌、心跳,最后才痛苦的做出转让自己十年来苦心经营的生意的决定。不过我患双相障碍却是病因复杂,有遗传因素、工作压力和情感挫折等等。经过最近几个月的调理,我感觉好多了,几乎又和正常时候一样了,我开始考虑重新融入社会,社交圈子基本没有中断已经恢复,朋友们也知道我患病了。在择业上我面临痛苦的选择,可以说我的兴趣爱好、个人优势都是在商业上,我愿意终生坚持服药,但是能否克服自行创业压力大的这个难题呢?请大家支招。
作者: 春花秋实    时间: 12-2-24 19:54
双相不适合做心理压力大的工作。
作者: doudouxiu    时间: 12-2-25 13:56
我36岁,患病多年,第二次出院后,2004年先给人打共一年,后2005年6月创业,

虽挣钱不多,但乐在自由!

我现在的时间自主,常常捧着本书坐在花园里享受清风,鸟鸣,还有花香。

给别人打工是很难做到这样的。
作者: doudouxiu    时间: 12-2-25 13:58
压力无处不在,关键是你对问题的看法。

昆明我去过两次,挺好。
作者: akang1    时间: 12-3-1 08:36
充分了解自己的感受,在不同感受期为自己找一些积极的应对方式,慢慢的有过过程,心理调节能力会越来越强的,相信自己
作者: 维持终身服药    时间: 12-3-1 15:03
楼主首先恭喜你,战胜了病魔我就拿我自己说吧,我觉得生了这场大病之后,我的人生观和价值观都改变了,我变得不像以前那么患得患失,斤斤计较,甚至有时看到周围一些人为了点小事斗得你死我活觉得多么可笑啊,现在的我只求一家人身体健健康康
作者: 龙华出家    时间: 12-3-1 21:29
你吃什么药稳定多久了?
作者: Asaya花非花    时间: 12-3-3 12:50
谢谢各位病友的关心,最近几天我出了趟门,所以没有来回复,抱歉。
作者: Asaya花非花    时间: 12-3-3 13:10
8# 龙华出家

我一患病就是以狂躁大发作的形式出现的,当时我在新加坡,第一次发病就正确诊断,在新加坡精神卫生学院住了半个月的院才回国。后来我不相信我患精神疾病,就回到我们云南省最好的云大医院精神专科就诊,也庆幸自己遇到了一个好医生(徐飞副主任),结果两国的诊断都是双相障碍。我基本就一直在服用药物。有齐拉西酮、丙戊酸钠、碳酸哩、银杏叶等。我听说早发现、正确诊断、及时治疗预后就会比较好。最开始我还出现运动迟滞的现象,患病第二月就恢复正常,现在我从外表上看不出来有什么病。吃饭香、睡觉不用药物,偶尔失眠能够忍受。我想只要是压力小的工作我应该是能够胜任的。一个经商的人的本能,如果我重新创业就会想着如何做大,如何做好,不知不觉压力就会逐渐增大,然后可能我某一天又会崩溃,这就是我担心的。所以人生职业规划必须要审慎进行了。
作者: Asaya花非花    时间: 12-3-3 13:21
7# 维持终身服药

我和您正好相反,没有患病前看得很开,认为赚钱很容易,花钱也大手大脚。现在得了病就终结了过去那种靠能力吃饭的感觉,觉得自己像个残疾人了,反倒更想抓紧时间去赚钱,好应对不测的人生,真的很可笑,现在我一患病,生活质量下降太多,失落感太大。其实我现在病情稳定,普通工作应该是不成问题的,只是和过去相比,差距太大,就往往不愿意去从事。现在正在努力寻找一种适合我的工作,比如创业,或者是直销,都是有挑战的,但是回报会比较大。
作者: Asaya花非花    时间: 12-3-3 13:24
3# 砚谷墨清

寻找一种压力的平衡点,是自己能够承受的,我想这个建议很好,谢谢您。
作者: zjh    时间: 12-3-3 16:31
我也从事,也曾经辉煌过,

主要是抑郁时不能工作,所以害怕承担压力
作者: Asaya花非花    时间: 12-3-9 21:32
最近开始离开家门走走动动,感觉好多了,每天闷在家里难受死了。努力想去迎接每一天,想着工作,想着赚钱,想着重新融入社会,重新恢复自己没有患病前的状态。我总是记着论坛里的鼓励,努力去提升一个病人的生活品质,努力寻求最好的治疗,并密切配合医生,同时寻找自己的家庭和社会支持系统。

谢谢你们,阳光的朋友们,让我们一起努力。

含泪敬上。
作者: Asaya花非花    时间: 12-3-9 21:46
当我孤独无助,痛苦无奈,既往的朋友们无法理解我的时候,我突然很想念阳光的朋友们,想到这里来一吐心中的苦水,因为明天,我们仍然是要坚强的面对生活,每一天都去记忆生活中的一些美好,我相信现在就是人生的最低谷,我一定会越来越好的,我跌倒了,现在正在努力爬起来,当你已经面对了人生中最艰难的时光,已经面对了最恶劣的处境,未来还有什么不能去面对呢?
作者: zhuzongwei    时间: 12-3-10 12:49
我感觉只有吃药 没啥问题,想创业就创业呗,我现在估计比你压力还大,我在读博士(不是在职的啊),并且还在一家公司中当二把手,自己还创立了公司 压力人人都会有,我生过病之后,好多事情都看开了,真像上面网友提到了,原来的自己争强好胜,现在一颗平淡的心,当时发病时也考虑过放弃这放弃那,现在想想即使你都放弃了,该发病还是发病,好好把握现在自己所拥有的,何必一定揪心于以后的事情呢,也只有老天才知道以后你发病不发病,我觉得双相出人才的,你调整好心态,我感觉你肯定还是会创出一番事业来的,得精神分裂症的人也有成功的,我大伯就得过精分,但是现在混的那是相当好,所以坚定信念,不要怕这怕那
作者: Asaya花非花    时间: 12-3-14 19:11
是的,我那天看了《美丽人生》这部电影,我看到了主人公纳什的奋斗历程,虽然患了精神分裂,照样获得诺贝尔奖。谢谢你的鼓励,我现在已经振作起来,复出工作了。每天都很忙碌,已经告别了刚患病那半年无聊的养病时光,在工作中至少不会东想西想。

我是一个伊斯兰教徒,祈求真主指引我的方向和前程。
作者: torino666    时间: 12-3-24 07:43
我感觉只有吃药 没啥问题,想创业就创业呗,我现在估计比你压力还大,我在读博士(不是在职的啊),并且还在一家公司中当二把手,自己还创立了公司 压力人人都会有,我生过病之后,好多事情都看开了,真像上面网友提 ...
zhuzongwei 发表于 12-3-10 12:49

一切困难都是纸老虎,都会被我们打得稀巴烂!
但是具体怎么操作呢?我是指应付副作用,譬如嗜睡等!
请zhuzongwei先生赐教!我也想下海!
谢谢!
作者: Asaya花非花    时间: 12-3-24 22:08
我现在也有这个难题,早上起床很困难。我选择自由职业,早上就可以晚一点起床。晚上要多工作一会,目前还能应付。如果是自行创业,应该也属于自由职业,自己当老板,晚一点上班应该也是可以的,只要把事情做好就行了。
作者: 龙华出家    时间: 12-3-24 23:02
身边有绝对信任且能力不错的朋友或亲戚吗和他们谈谈把你的情况全部告诉他,自己公司经营的时候让他也参与,经济上绝对不要亏待他们,如果犯病就让他全权代理,状态好的时候你是停不下来的,会主动去发现问题解决问题这没设么不好,我就是这么干的。
作者: 龙华出家    时间: 12-3-24 23:05
这个病很容易复发的,如果没有稳定长期的状态你是做不成设么事业的,要帮助事业持续稳定长期发展,而又有很好的条件让你养病。 16# zhuzongwei
作者: Asaya花非花    时间: 12-4-4 22:48
或许一年、两年,十年,八年……,谁知道我们究竟多长时间发病一次呢?乐观一点。我已经开始做新的生意了,考虑到我现在的状态,选择了一种可以阶段性完成,又极少人员参与的类型。做好最坏的准备,却又有最积极的态度去努力……

造物主会怜悯我们的,会恩赐属于我们的一片天的。

顺便说一下,成功有很多不同的定义,每个人都有不同的看法。有名,有利或名利双收?有一个幸福的家庭,可爱的孩子?有很多朋友,知心知性铁哥们?……

不能拥有很多钱的时候,至少可以拥有一个家庭,一个孩子;不能拥有一个家庭的时候,至少拥有一份喜爱且能胜任的工作;不能工作的时候,至少有亲友的关怀陪伴。幸福来得很简单。

状态好的时候,赶紧去找寻让自己快乐的筹码,这些筹码可以是金钱、爱人、孩子等,当你拥有的筹码越多,你的抗病能力就越强。

活在每一天,努力每一天,希望每一天,愿阳光的朋友们天天快乐。
作者: gary986    时间: 12-7-14 15:39
10# Asaya花非花
你第一次犯病有幻听和妄想吗?我有啊!这是不是属于重度双相啊!
作者: gary986    时间: 12-7-14 15:41
22# Asaya花非花
你经商是从事哪方面的?
作者: gary986    时间: 12-7-14 15:43
会不会给人一种感觉,说话直来直去的,缺心眼
作者: 我想飞的更高    时间: 12-7-14 16:15
我们也是说话直来直去的,缺心眼,太老实,不会交际
作者: hillchan    时间: 12-7-14 17:17
22# Asaya花非花 ·状态好的时候,赶紧去找寻让自己快乐的筹码,这些筹码可以是金钱、爱人、孩子等,当你拥有的筹码越多,你的抗病能力就越强.·  非常同意楼主的话,我现在就是按照这种观点去生活,希望可以和它共存,好好活下去。
作者: hillchan    时间: 12-9-21 17:40
找到适合自己未来的工作,也就是未来十年有发展前景的工作,记录自己的摸索和学习过程。在经商过程中找到自己的定位和人生。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2