阳光工程心理网

标题: 开学记,双相上学的孩子真的是很苦 [打印本页]

作者: xu250    时间: 12-2-19 20:51
标题: 开学记,双相上学的孩子真的是很苦
开学了,来这里开个贴子吧,记录奋斗亦或是血泪史
作者: xu250    时间: 12-2-19 20:57
今天才开学,昨天就到学校了,因为突然知道要重新占坐,昨晚两点多被冻醒,一直半梦半醒到六点多起床,没事干,到晚上去占坐上晚自习,最终还是坐了最后一排,原来那个同位去前面坐了,谁愿意跟一个情续不好的人一位呢?最终一排三个位,一个整天不上课的女的坐过去了,跟没人一样。这就是开学
作者: xu250    时间: 12-2-19 21:18
班会时老师念前几名的同学成绩,听到有人平时不学就考前背背就考的很好,真的恨自己为什么自己就不行,学习的时候各种意志力减退,记忆力下降,考试还有恐惧症。这些到底还要忍受多久
作者: 春花秋实    时间: 12-2-19 22:29
什么人生不苦呢,只是我们看不见罢了。
作者: doudouxiu    时间: 12-2-20 09:14
不双相没书读的孩子也苦,

双相没书读的孩子更苦啊!

为生活感恩吧!
作者: xu250    时间: 12-2-20 21:08
回复各位,人总是要向上看的,有人说过不要拿生病当借口来接受我们的现状。今天过的很高兴
作者: 智空    时间: 12-2-21 16:22
7# xu250
如果人生就像一群人在攀岩,向上看全是屁股,向下看全是人头。
如果是在平坦的大地上,向上看是广袤的天空,向下看是平坦的大地。
作者: Maise    时间: 12-2-21 20:32
记得有一年冬季,期末考的时候我躁狂了,我当时并不知道,我以为自己考的很好,几乎每一门都第一个出考场,然后发成绩的时候全部在60左右,有一个还木有及格,和我预期的大相径庭,我无法接受,拼命查分数,可是学校也不让看卷子,所以我一直不明白为什么会这样,只因当时不知那就是躁狂。
然后,我就抑郁了。
我觉得离开学校真是个解脱,我的康复也是从退学后开始的,虽然我现在时常因为木有毕业证和学位证而紧张得不敢出去应聘面试,只能在家做兼职编辑和翻译,但我没有后悔过我退学的选择,我真的尽力了。
至于LZ。如果可以忍受可以坚持考试(只要过了就行),还是努力忍到毕业吧。
作者: xu250    时间: 12-2-23 18:25
这几天过的不太好,来学校四五天了,暖气一直不热,都回不了宿舍了,冰冷的,教室一到课外时间就没人,只能呆教室里,以前落下功课挺多的,有些赶不上,老乡也不知道怎么回事不理我了,我也不好意思问。唉
作者: xu250    时间: 12-2-23 18:26
这几天过的不太好,来学校四五天了,暖气一直不热,都回不了宿舍了,冰冷的,教室一到课外时间就没人,只能呆教室里,以前落下功课挺多的,有些赶不上,老乡也不知道怎么回事不理我了,我也不好意思问。唉
作者: 老船长    时间: 12-2-23 20:41
正确面对  积极治疗  配合医生诊治一定能好  没有过不去的坎
作者: xu250    时间: 12-2-25 18:30
周末了,也不想学习,头有点难受,下午去医院买安定,弄的很麻烦,又去专门的精神病院,四点半就下班了,中午吃完饭去听宣讲,我还信耶酥,宣讲的人说我的信仰是死的,所以尽管也聚会读经祷告却没用,有一个兄弟问我怎么办,我实在回答不了用努力奋斗去改变现状,过上比较宽余的日子,有车有房有地位,他却说这都是虚的,只要把一切交给主,奉献主,不在乎世俗的生活。我只能笑笑,那我们努力奋斗是为了什么呢?
作者: xu250    时间: 12-2-25 18:41
可能自己信主的动机就不纯洁,那个兄弟说我是不是为了过上更好的生活才信主,我说是,以前我都祁祷考试不挂科,有人就说我是妄祁,去年快放假那会本来聚会都也不去了,因为认识的信佛的朋友比较多,老师也信佛,个人修为给我感觉都挺好的,老师给推荐了本南怀瑾讲佛,说让我放假看,也没看,看不了书,后来我们那个团契有个姊妹挺漂亮的,各方面条件也很好,呵呵,就是这个不纯洁的动机,开学就又去聚会了。我也没说我有病啥的让别人为我祈祷,先这么着吧,反正自己祷告的都没给我实现过
作者: 碧水清秋    时间: 12-2-26 19:38

我给你说说我大学时候吧弟弟,在98年毕业前实在不行了,才知道去治疗,大学时候,我神经衰弱症状,说不定抑郁了,有时候想死,头脑有点木了,可能是学习的东西不感兴趣,也可能思维迟缓了,有时候上一节课下来,有的课最后几分钟做题目,记不得上的是什么了做不出来,记忆力不好,注意力不集中,有时候听课都不懂了,又不知道是病,晚上失眠时候我还逼自己学习,有同学逃课,我觉得父母供我不容易,我逼自己都去上,记不住,上不懂,就把老师说的全部笔记下来,那些逃课的都抄我笔记,有的聪明的还会比我考得好,由于晚上睡不着,夜里做梦很多,多是焦虑逃跑,迷路的梦,早上全寝室大吼几声我才起床,几乎最后一个了,匆忙跑去,上一期的功课虽然考试都通过了,不过下个学期就忘记了,于是知识也就不能链接,无论死记硬背都要及格,有时候考试熬夜一晚上的,有点蜡烛,有蹲厕所(厕所有灯)学习的,考试前走路都背书,有次考试他们都说我猜题目准叫我猜,果然考了,我记得那个表格我背加默写有十多遍了,我记得在书的左面的下面,就是不能完整背下来所有的内容。。。。我没有真正学会专业,可是大学一共47科都及格了,还得了两次奖学金,不过从来不擅长记忆的我学医学太困难了,所幸毕业前在药物帮助下混到了毕业证学位证,赶上了最后的统一分配,才能生病病休。
    记得有次吗?我跟你聊天,劝你关于学习的问题,后来匆匆下了,因为勾起了我大学时候学习不容易的痛苦记忆,所以胃疼了。
    我们生病着努力学习比别人难太多,不过我真的相信努力总有结果的,不要和别的同学比,人和人真的无法比,也有太多人生活太困难比不过你,大有人在,好好努力混到毕业证学位证书,人生总得逼自己几把熬过点苦才有甜吃的,希望弟弟写下人生的这一段经历,并且能熬出来,有所收获,为以后找工作等有个基础,可以过得好,也给疾病中的朋友以榜样,加油!!
作者: xu250    时间: 12-2-26 19:59
思维断了,啥时候不难受啥时候说吧
作者: xu250    时间: 12-2-28 12:09
昨晚上做了个有关某人的梦,算是日有所思吧,挺好的,今天果然上课无聊的时候人在腾讯,就是自己腼腆了,恨啊。没想到潜意识作用这么强大,医学心理学刚开两次课,老师讲的很拢统,本来还打算好好学下的…不过潜意识算是记住了,去年冬天有一夜作了很长的恶梦,被人追杀,醒来真的怕了,无耐给心理热线打电话,对方就说是平时压力大了要做梦来释放下。
作者: xu250    时间: 12-2-29 11:18
最近还是很倒霉,上午跟同学闹,把后面别同学放的暖壶砸了俩,也没好意思道歉,逃课去买了俩壶胆给换上了,是不是开始躁了啊?
作者: xu250    时间: 12-2-29 12:21
或许一些事没那么重要,跟老乡说这事,老乡安慰了后,说我交际能力差,我都不知道怎么跟她说,她说说话是门艺术,我跟她总共没说过几次话,就这么把自己看透了?好感挫败啊
作者: xu250    时间: 12-3-2 18:40
昨天不知怎么回事突然又跌到抑郁了,难受死了,突然觉的一切没有意义,找不到奋斗的理由,方向,这几天也没学习,过的不好,感觉老师讲课没意思了,怎么办啊
作者: xu250    时间: 12-3-3 05:24
今早两点多就醒了,睡了四个多小时吧,也不想看书,排斥,却不停的告诉自己你要努力去换来明天的幸福生活,不知道这是自己一厢情愿还是坚持下去的信念。可能现在过的不好,想自己高中时候憧憬的大学生活,只用上课听讲就会懂,丰富的课外活动,可现实是连及格都得靠努力学还不一定,放学靠上网打发时间,无所事事,没有目标,朋友也不多,真的是对生活失望了。看课外书,看电影都看不进去,但请你对自己说一句,请努力
作者: xu250    时间: 12-3-3 18:17
下午去买饭,迎头撞上去年没追上的女孩,一时间脑子呆掉了,就那么对视着走过去,买完饭回宿舍给她发短信说:好尴尬啊,都不敢看你,本来想打个招呼来。她回:都是同学吗,不用这样。当时心里真的是很好。这几天情绪很不稳定,做梦都梦见自己死掉,不知道是不是自己的潜意识,真的觉得没啥意思了,没有什么可以期待的事,不知道啥时候压倒自己的最后一根稻草就这么来了
作者: xu250    时间: 12-3-5 06:34
要是能谈朋友是不是能把抗抑郁药省下呢?有时候明明很开心的事却高兴不了多久。情感也淡漠
作者: 碧水清秋    时间: 12-3-5 08:34
谈朋友能把抗抑郁药省下医院都不要开了呀,抑郁恋爱可能不是好事哟!恋爱是一把双刃剑。好好学习加油弟弟!
作者: wjyuyu    时间: 12-3-5 12:49
xu250朋友您好!
我觉得,在情绪还没有稳定下来以前,想的、说的、做的很多事都不一定客观,不一定对。找到适合自己的药物和找到能够支撑自己的人去倾诉我觉得才是最重要的。其他的先缓一缓吧。加油!
作者: xu250    时间: 12-3-6 07:20
昨天 晚上填志愿实习地点,我问那女生去哪实习,她说回老家,又商量了会说再看看,很焦急,不知道该咋办,也不确定是啥关系,祈祷去我们那实习吧,会实现吗?后来打电话问一同学说这事,她说那多半是不想跟自己回去,一下子心凉了。不知道结果会怎样,随缘吧
作者: xu250    时间: 12-3-6 14:59
无心学习,下午又上的自习,一点也看不进去书,咋办啊,脑子木木的,不想接触新东西,还好不难受,要不然又责怪自己不学习又在无所事事的瞎想。快点把学习的心找回来,本来医生以为我就是混毕业证在学校里,可我又不是那种很烂的学生,考差了,学的不好会很自责的,又对自己下不了狠心严格要求。烦
作者: xu250    时间: 12-3-7 09:50
那女孩说回家实习,随缘吧还是,不敢强求啥了
作者: xu250    时间: 12-3-7 21:33
哪位朋友能帮帮我,我自己在这自娱自乐的有意思吗?
作者: 维持终身服药    时间: 12-3-8 15:52
看来楼主病的不重,还能谈恋爱
作者: xu250    时间: 12-3-10 21:14
这几天没吃抗抑郁药,过的不好,比较难受,周末一个人出去逛,去陌生的地方,人多的地方,那样就不会感到孤独,虚假的热闹。想找朋友去唱歌,逛街,可只能自己一个人,看不进去书,周六晚上是最孤单的,没人,只能自己在宿舍里唱会歌。祝自己好运,呵呵,加油自己
作者: xu250    时间: 12-3-11 20:31
难受死了,明天还活着的话就再来回个贴,又笑整天活在生与死的边缘,还扯什么梦想
作者: xu250    时间: 12-3-12 06:04
起床,等会把安非他酮吃上,今天吃两片,这都春天了,怎么还不躁
作者: 小小鹿    时间: 12-3-12 11:01
加油!
作者: xu250    时间: 12-3-12 17:25
明明看见喜欢的女孩却不能说话,不知道说什么,真是欲说还休,欲语泪先流
作者: xu250    时间: 12-3-13 19:41
晚上还是难受,不知道大家有这样的状态没,明天下午问医生吧,说点啥呢?这几天都没和同学说话,放学就回宿舍听歌,快听腻了,书一点看不进去了,上课盼下课,放学盼上课,在宿舍想去教室,在教室没事无聊
作者: xu250    时间: 12-3-13 19:44
打个腹稿:医生,这几天很难受,晚上,白天还可以,就是没有让我高兴的事,情续白天还好,晚上就是难受,不知道干什么,没什么希望和期待,空虚。看明天下午能照这个说不,今晚好好的
作者: xu250    时间: 12-3-14 18:28
今下午总算给医生打电话了,说干什么都没有兴趣,情续还可以,也能笑,但就是没有希望。医生说这就很好了,再调就要躁了,可真的是特别难受,没有兴趣的生活能做什么呢?每天就是难受的无聊
作者: xu250    时间: 12-3-17 10:58
好吧好吧,那女的有对象。。。。。晕啊,也真是的,有对象你不早告诉我,浪费哥感情。。。。。又是一个无聊的周末
作者: xu250    时间: 12-3-18 08:41
还是看不进去书,愁啊,一到周末就没事干,周六晚宿舍没意思,网吧没机子,教室没人。。。。周天总不能起床就去上网吧。还是能学习的好啊,可是一点也学不进去,恨死了。安非他酮昨天没吃,感觉还行
作者: 红杉树    时间: 12-3-18 09:36
加油
作者: 碧水清秋    时间: 12-3-18 10:40
加油
作者: xu250    时间: 12-3-19 16:06
说一个这里的一个战友的事吧,当时学校要劝退她,因为怕出事担责任,还是好的医科院校,最后签的协议说出事与学校无关才放过,还不让住集体宿舍,在外面一个人租房子住,本来就是抑郁症,没人说话,没朋友,一个人真做什么事跟本没人过问,同学一点也不关心。不知道现在怎么样了,网上说昨天南京的一个大四学生三年抑郁症自镒了,挺失望的,上学的真的很不容易,要是同学再嫌弃的话真的没有路了,自己加油吧,但愿一切好好的
作者: xu250    时间: 12-3-24 07:23
最近直接学不进去习了,老师上课提问的都不会,大部分人都会,就恨自己 ,挺无奈的, 功课有点落下了,也不想补,还是想玩,玩也玩不好,成恶性循环了
作者: 龙华出家    时间: 12-3-24 23:10
兄弟我抑郁的时候对美女一点兴趣都没有,你确定你是抑郁?
作者: xu250    时间: 12-3-27 12:04
好吧,今天心情很好,很好,躁喽,嘻嘻,春天终于来了,阳光很好,很暖和,换上春装,一切都很好
作者: xu250    时间: 12-3-27 12:06
青春期吗
作者: xu250    时间: 12-3-29 19:49
这几天自习多了,净逃课了,泡网吧,一点意思也没有,呵呵,去网吧呆着成了最省钱的地方可以去了。真没劲
作者: xu250    时间: 12-3-31 18:39
哪位信主的能给解答下,的却,我现在一点也不想去聚会,正像我那个同学说的,我去聚会都是带着那种心理,今下午,那个传道的叔又讲:自己年青时多厉害,八十年代一月挣一万多,整天应酬,是信主把自己得救,说这个世界污秽不堪,肮脏淫乱,人心险恶,我真想问那你还在这个世界上干什么?一说到别的信徒,都是各种不幸,对了,还说基督徒没有得精神病的,精神病都是自己想多了,睡不着觉才得的。呵呵要这么简单的话真的不用精神病院了,信仰得救吗,说别人信的没用,祷告不灵,遭遇各种不幸,一说到自己儿子,就什么都好,和同事闹矛盾,自己永远是对的,仿佛可以代表主了,呵呵,我真的没夸张,我问别同学,人说你要是真信就不会有这些疑问,而是感谢主。有人能解释下吗?
作者: xu250    时间: 12-4-5 07:31
周末,跟老乡踏青去.......稍微有点期待吧
作者: darksun    时间: 12-4-5 09:08
看了后也勾起了我二十多年前关于病中学习的记忆,真是有点不堪回首,感觉非常类似啊,幸运的是现在摆脱了这些感觉,生活真好
作者: darksun    时间: 12-4-5 09:14
哪位信主的能给解答下,的却,我现在一点也不想去聚会,正像我那个同学说的,我去聚会都是带着那种心理,今下午,那个传道的叔又讲:自己年青时多厉害,八十年代一月挣一万多,整天应酬,是信主把自己得救,说这个世 ...
xu250 发表于 12-3-31 18:39

我也是天主徒,我感觉我的信念不是说单纯在耶稣这个人身上,我是信他是个代号,代表献身和美好,这个世界的确很多污浊的东西,但美也没灭绝,我有了小孩后就没聚会过了,之前聚会感觉身心挺舒服的,总之由着自己不强迫最好了,病也不会把我们划归在弱势或者被歧视的群体中,自己还是生活的主人,享受一切,喜欢聚就聚啊,不喜欢就不怕主怪罪什么的,主爱世人嘛,我是这么觉着的
作者: xu250    时间: 12-4-8 21:12
春游,在低情绪中度过,自己表现一点也不好
作者: xu250    时间: 12-4-9 08:11
这几天情绪怎么有点低啊,好没劲啊,在上心理学,一点也没意思,就是介绍名词,不想听,早上老爹给发消息说开学到现在花了2800,反正就是不太够花,日子就这么无聊的过着
作者: xu250    时间: 12-4-10 18:17
心情好也难受,心情不好也难受,心情不好不坏也难受,就是这种性格吗?已经忘记自己没生病时的生活状态了,呵呵,每天麻木的活着,不敢奢谈理想,不想看书学习,不想和人交流,不想看电视剧,不想吃饭,歌也快听够了,网也快上够了,还剩下些什么?不敢大喜或大悲,或者根本不能情绪太大起伏,对什么事都漠不关心,就这样的过活着,能拐的了谁。
作者: xu250    时间: 12-5-21 09:36
这些天好暴躁和无聊
作者: woaijumimi    时间: 12-5-23 08:02
你在认真服药吗
作者: xu250    时间: 12-5-23 14:44
是的
57# woaijumimi
作者: xu250    时间: 12-5-27 14:23
转来的            你该怎样和抑郁的朋友谈论死亡
研究生时我的一个香港同学,毕业后回香港参加了一个临床咨询的项目。事隔两年,他打电话来说,想来内地走一走。

那时候是个冬天,流感肆虐。我刚刚高烧痊愈,跑去见他。他住在东单附近的一个青年旅社,旅社的一层大厅有咖啡色的灯光,人来人往,却有种奇异的安静感觉。墙面上有彩色的印迹,挂着些小的照片,和调侃的文字。

他还是一身读书时候的装扮,背大的双肩包,穿运动鞋。我们俩推门出去走走。那天北京刚刚下过雪,说话还能打出白色的哈气。

他说到他有一段时间在医院做实习,做临终关怀。他一直跟随的一个病人,每天固定的时间他们见面。有一天这病人的生命状态开始不稳定,医院通知了家属过来。他安抚了病人,说了再见,从病房推门出来,脑袋一片空白。然后他看见一大群家属着急地蜂拥上来,问他里面的情况,他们该怎么做。

这是个一米八个头的,二十多岁的男孩子,这也是才他生命里面第一次,这样直接地面对死亡。他形容他当时的样子,就那么孤零零地站在人群中间,慌张、恐惧、孤独。但是他的工作需要他鼓起勇气,去帮助在场的人们面对死亡。他说,我故作镇定地跟他们讲注意事项,讲病人的状况,讲他们如何去跟病人道别。但是,其实,你知道吗,我的脑袋一片空白。

这个画面一直在我脑海里面挥之不去。他那年过来,和女朋友一起去了一趟山东,隔年的春天又来了一趟北京,自己去爬了一趟华山。他说,我觉得我要跑出来,透一口气。人生命的重量,太重了。

我现在仍然能够记得,第一次有来访者坐在我面前认真地跟我谈论死亡的情景。我记得我后来描述说,ta当时坐在我对面,ta心里面死亡的愿望,绝望的感受,都是从心里面一点一点渗透出来的。那力量之坚定、绝然,几乎让我完全说不出话来。我坐在那儿,手心冰凉,觉得绝望,孤独,想逃离。

可是,这跟在咨询室内发生的任何一个"反移情"一样。在咨询室内,咨询师要帮助的,是坐在你对面的这个人。尽管你害怕,恐惧,你仍要知道,坐在你对面的这个人,是需要你的帮助的。

我所在的机构,每次开始一个新的个案,我们都要和来访者签署保密协议。协议里面有一条是这样的:我们之间的谈话内容我承诺保密,但是有两种情形除外,一种是你告诉我你可能会自杀,另一种是你可能会伤害其他人。我们会采取必要的措施,来保护来访者的、或是其他人的生命安全。

每次我在跟来访者澄清保密协议中这一条的时候,总是会有人笑起来,说没有没有那么严重。或者有人会说,你这样说,有点吓到我了。最最开始的时候,我也怀疑自己是否有这样的必要,总是把气氛弄得紧张,或者是尴尬,把自己弄得像个不苟言笑,乏味无趣的小老太太。

一直到我遇到第一个告诉我想要自杀的来访者,一直到我接触到更多地,抑郁的来访者。我慢慢知道,你能够直接地提起死亡,和他们去讨论死亡,你能够直接地去询问他们对死亡的感受,他们自杀的念头,自杀的计划,你在他们生命的那个时刻,能够坐在一旁,倾听、和跟他在一起,这对于他们,是多么多么地重要。

有一个调查说,几乎所有自杀完成的人,在自杀之前,都有过这样、或者那样的求助,只是身边的朋友常常出于各种原因,无论是恐惧、慌张、或甚至是善意,错过了时机。

而倘若你可以去倾听,去提问,去讨论死亡,无论你是否真的改变他们的意图,他们在那个时候,那个地方,他们内心的声音,伤痛,是被人听到了的。而你的"不保密"(你会和帮助他和专业的危机干预机构、重要他人取得联系),也对于他们来说,敞开了一条和外界联结的可能性。

这不一定足够,但是能够给人带来希望。

其实时至今日,我仍然一样,当来访者跟我谈起"死亡",心有惴惴。我仍然会觉得不安,脑袋空白,心跳加速,觉得害怕。也仍然会半夜睡不好觉,甚至接连一两个星期自己也抑郁起来。会在家里一蹦三跳地,嚷嚷说自己再也不做心理咨询这个工作了。我也有的时候,身边的朋友插科打诨,半真半假,说到"自杀",我忽然"咨询师"附体,认真地询问他自杀的想法,感受,计划。多半朋友都说,我艹,你来真的。

但是,谁知道呢。因为你付出的代价最多是显得"神经兮兮",而有可能做到的,是在一个人求助的时候,给予哪怕一点点的慰藉。

毕竟,这是人的生命。我听到、见到许多许多从死亡边缘走回来的人们谈起,说,这曾经是他们生命里的一个状态。

而和任何一个积极的生命状态一样,它一样值得我们,尊重对待。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2