阳光工程心理网

标题: 对抑郁症的理解 [打印本页]

作者: 502201794    时间: 12-2-15 14:44
标题: 对抑郁症的理解
我受抑郁症困扰了十多年,常言道,久病成医,我经过纯药物治疗,后经过心理治疗加药物治疗才慢慢好转,当我上网查抗抑郁药时,只能在精神药物里查,这说明什么,我们心理方面出了问题,其实每个人除了物质世界以外,还有个更重要的精神世界,吃抗抑郁药只能治标,只能使我们暂时不那痛苦,如果我们不吃“精神方面”《心理治疗》,当抗抑郁药失去耐受性了,那我们又得加量,加重肝,肾的重要器官负担,是药三分毒呀,
作者: 心岸    时间: 12-2-16 09:11
你可以再多写一些感受,
支持你,很好。
作者: 皮特2010    时间: 12-2-16 09:25
抑郁症是一种病,一种生理疾病,心理上的症状只是表象,是枝叶。
在药物治疗的同时,没人反对心理治疗啊。
但抑郁症的顽固性、长期性,不容忽视!
作者: goldsun0    时间: 12-2-16 12:00
精神类的药物,副作用都不小。
作者: 502201794    时间: 12-2-16 12:07
不是我不愿多写,当今西医认为是主要是生理疾病,医生也是这么说,这跟医生为以医养医有很大关系,主要大家的潜意识认为,抑郁症是生理的疾病,我说多了他们会反感,以前我也是这么认为的,但通过森田疗法的精髓“活在当下,为所当为”加药物控制症状,现在比以前单纯药物治疗,好很多,电视上知明医学教授都说,是药三分毒,
       最后我强调的是这个世界有两个世界,一个是我们看得到物质世界,还有一个则是我们每个人都有精神世界,如果我们精神世界出了问题,你再吃物质世界的药,也是于事无补
作者: 502201794    时间: 12-2-16 20:27
我对抗抑郁的两大法宝,一是听音乐,二是做有氧运动,但最主要的是要有一颗相信自己的心。
作者: 碧水清秋    时间: 12-2-16 21:15
不错!!我感觉精神和生理(物质)互为关联相互影响,都和抑郁有关,两手都要抓。做运动和音乐都特别好,音乐是心理治疗的一种,运动可以直接抗击抑郁
作者: foresteyes    时间: 12-2-16 23:38
不错!!我感觉精神和生理(物质)互为关联相互影响,都和抑郁有关,两手都要抓。做运动和音乐都特别好,音乐是心理治疗的一种,运动可以直接抗击抑郁
碧水清秋 发表于 12-2-16 21:15

但生理嚴重時心理根本不可能用正常的心態去做每一件事的。
作者: 坐看云起    时间: 12-2-17 06:53
我对抗抑郁的两大法宝,一是听音乐,二是做有氧运动,但最主要的是要有一颗相信自己的心。
502201794 发表于 12-2-16 20:27

作者: 皮特2010    时间: 12-2-17 08:20
从我自己的经历来说
认为:抑郁症的治疗是以药物治疗为前提,为基础的,而且是根本性的。生理上的改变是存在的。
毋庸置疑,音乐和运动等等吧,是可以调整情绪的,但不能根本治疗抑郁症。有好多例子可以证明,比如论坛里面的梁大哥,我一直以为他不会复发,但时隔两年,连他自己都没有及时的察觉到复发,现在还在康复中。要知道每一次严重的复发,恢复起来都会很慢,不会像感冒几天好了,没有什么大碍。

药物要在前面开路,就像铁轨,是基础,是前提。没有药物,你的音乐能听下去,运动能做下去?
相反,如果有了药物这个基础,你做什么都无碍啊。听音乐、健身对谁都有好处!
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-2-17 08:35
我也同意药物是基础。。而且这个病病因和病理机制很复杂的很多样的,有的得病是因为心理因素影响多些,有的是生理因素多些。有的患者用对药物就见效很快,有的就需要心理输导多些,不能一概而论。
作者: starlamb    时间: 12-2-17 10:23
顶一下
作者: goldsun0    时间: 12-2-18 22:05
502201794 发表于 12-2-16 20:27

3.增加一个工作努力的目标,让你的身心集中在积极的工作中。
作者: 502201794    时间: 12-2-19 08:18

回:foresteyes 我对你这句话不敢苟同,当我们处于抑郁严重时,当然做事比正常人难,但你可以慢慢做,能做多少就做多少,你说是不是,许多抗抑郁成功都是这么做的,我也是这么做的。
作者: 502201794    时间: 12-2-19 08:25
回:goldsun0 ,你说得对,我记得,成功学家戴尔.卡耐基说过你不要总是低头看着地面的泥污,你更应该看到满天灿烂的繁星。
作者: 502201794    时间: 12-2-19 08:27
其实每个都抑郁的时候,当遇到抑郁时,如果你选择抬头满天灿烂的繁星。你就不会成为抑郁病人,相反,你总是低头看着地面的泥污,那你就永远是抑郁病人
作者: foresteyes    时间: 12-2-19 22:31
回:foresteyes 我对你这句话不敢苟同,当我们处于抑郁严重时,当然做事比正常人难,但你可以慢慢做,能做多少就做多少,你说是不是,许多抗抑郁成功都是这么做的,我也是这么做的。
502201794 发表于 12-2-19 08:18

職場可不能讓你慢慢做.
生活也不能讓我們慢慢做.
作者: 502201794    时间: 12-2-20 09:29
没人看帖子吗?
作者: oolono    时间: 12-2-20 09:30
有人看~~~~~~
作者: 从此无忧    时间: 12-2-20 22:44
很赞同你的说法。抑郁症复发是防不慎防,不能随便停药。 10# 皮特2010
作者: 502201794    时间: 12-2-22 19:18
是的,心态调整为主,但坚持药物治疗,虽然它不能治本,但可以治标,当我烦的时候到来时,原来是忘记吃抗抑郁药了。
作者: 502201794    时间: 12-3-10 05:05
何以解忧,唯有"杜康"         
昨夜我喝高了,但也就如此,才让我早早入眠。进入2012年,我开酒戒了,开始和"杜康"做上了朋友。清楚的记得,今年第一次喝酒是到我曾工作和生活三年的地方—理家坪。在那里,有的领导、朋友和兄弟姐妹。那一天,我也喝的很高兴。到后来,我在沙发上足足躺了两个小时。以前曾认为“借酒浇愁,愁更愁”,现在我觉得是“一片冰心在玉壶”。有些朋友,是经常跟"杜康"做朋友。但我是有时(在感觉生活平淡和寂寞时,毕竟喝高了,胃是要难受的,头还是要痛的。但回头一想,生活总归是要转入平淡的,我要在平淡中寻找激情,在寂寞中寻找不寂寞(寂寞的反意词一时想不起了),还是用刘德华唱的《笨小孩》结尾吗“老天爱笨小孩”。
                                                                                                                                       刘玉辉写于江村
                                                                                                                                                          2012年3月10凌晨
作者: 华华哥    时间: 12-3-10 08:40
我也反对吃药,运动,音乐都很好!
作者: foresteyes    时间: 12-3-10 17:29
药物治疗不要吃酒呀
作者: 502201794    时间: 12-3-12 19:36
西药,中药只能治标,心理治疗才是根本
作者: wardragon207    时间: 12-3-12 21:26
楼主有一颗善良而积极的心,只是这条路很难被发现,而且必须靠你自己去发现,别人无法直接的告诉你,它就在你内心深处,深入自己,你会找到路。
作者: 502201794    时间: 12-3-14 20:30
通过心态调整为主,药物控制症状为辅理论指导实践,我的抑郁差不多全好了,
作者: 502201794    时间: 12-3-14 20:32
通过心态调整为主和药物治疗为辅的理论指导,我的抑郁症好的差不多,希望大家不妨跟我一样,试试,你们很可能会和我一样,和抑郁说byebye
作者: babyrose    时间: 12-3-15 14:04
精神世界出问题了,很难恢复,不过也有办法,让自己过得充实一点
多找朋友聊天,多出门,找些自己以前爱做的事情去做
还有无论如何也不要放弃自己,相信自己
作者: oolono    时间: 12-3-15 14:14
支持,感谢~~
作者: 502201794    时间: 12-3-16 18:28
精神世界出问题了,很难恢复,不过也有办法,让自己过得充实一点
多找朋友聊天,多出门,找些自己以前爱做的事情去做
还有无论如何也不要放弃自己,相信自己
babyrose 发表于 12-3-15 14:04

你这段我部分同意,有好多精神分裂症的人都能好,“我们抑郁症只是心灵的感冒
”,应该更容易好,
  你后面的做法很正确,我也是这样,做自己爱做的事,过得充实,人就不抑郁了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2