阳光工程心理网

标题: 过年了,外面好热闹。心境却依然好差。。 [打印本页]

作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-22 12:24
标题: 过年了,外面好热闹。心境却依然好差。。
今天是大年二十九,外面的鞭炮声此起彼伏。家里的人也都回来了,好不热闹。可是我的心却依然似在冰窟窿里,与外界隔绝,把自己关在一间卧室里,什么兴趣都没有,只想躺在床上,不愿意听到任何声音。面对着外界种种不理解,我只能选择沉默,但我实在振作不起来。
作者: 碧水清秋    时间: 12-1-22 12:37
去和最喜欢的家人说说话,感受下,然后顺其自然吧!我们家他们在看电视,做饭,我在电脑室一个人玩,顺便剥大蒜,或许我们的性格就是这样的,内向。
作者: 碧水清秋    时间: 12-1-22 12:42
我在双相版和美丽人生发有温暖喜庆的桌面,去看看呀
作者: 猫老哥    时间: 12-1-22 13:06
祝愿你一年比一年好!
作者: littlefishfish    时间: 12-1-22 13:23
不要太勉强自己,外人的确很难理解我们的感受,尽量顺其自然,祝你新年快乐。
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-22 15:01
2# 碧水清秋

谢谢你的回复,前几年过年我都是躲在小屋上网。今年换药后效果很差,连上网、看电视的欲望都没有,只想在床上躺着。没病之前,我是个开朗外向的性格,爱好广泛,朋友很多。六年的病史改变我太多。。
作者: 大牛哥    时间: 12-1-22 15:03
6# wohuihaoyilai

你需要多一些对外界的关注,而不是总是沉溺在自己本身的各种各样的感受里面。
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-22 15:03
4# 猫老哥         谢谢!祝大家都能龙年进步吉祥。。
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-22 15:09
5# littlefishfish

这些年也承受了太多外界的各种指责和不解,不知道还能承受多久总觉得抑郁就像一个大泥塘,怎么蹬歪也出不去了。谢谢鼓励,龙年吉祥!
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-22 15:11
7# 大牛哥

谢谢见议!可是实在实在提不起半点兴趣。
作者: 大牛哥    时间: 12-1-22 15:31
7# 大牛哥

谢谢见议!可是实在实在提不起半点兴趣。
wohuihaoyilai 发表于 12-1-22 15:11

你换个角度想一下,把别人的“不解和指责”当成另一个角度的建议和督促,你觉得会不会对自己有些帮助呢?

其实你怎么看待别人的看法,对别人一点影响也没有,唯一受影响的只是你自己而已,换句话说,你是用别人的错误来惩罚自己,就算别人错了,何况别人说的话也未必都是一点合理性都没有,是吧?
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-22 16:18

11# 大牛哥
别的人的话大都很合理,很切实可行。都是督促好好生活,乐观积极,多多参予。这些我也很明白,可是最关键的是做不到。
作者: 大牛哥    时间: 12-1-22 16:55
12# wohuihaoyilai

先要试着去做,才能“到”,不去尝试,不愿改变自己,永远也不会“到”,难道你真的愿意就这么在床上躺到自己死的那一天,然后回顾自己的一生,一片茫然呢?即使错都没有错过,这样又有什么意义呢?
作者: 需要别人的关爱    时间: 12-1-22 17:17
同感,虽然今天过年,心情依然很差!
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-22 18:02
13# 大牛哥

可是起来又能做些什么?浑身没一处觉得舒服,人前一张苦瓜脸,影响别人心情,连看春节联欢都没有兴趣。作什末丢三落四,总是出错。
作者: 大牛哥    时间: 12-1-22 19:29
15# wohuihaoyilai

对你现在来说,起来就是一种进步,一种胜利,别人还没有嫌弃你,你已经放弃了自己,谁还能帮助你呢?

天行健,君子自强不息,人要有一种内在的坚韧和斗志,不能太过软弱了,只要你提起自己的心力,做你认为正确的事情,我相信你一定可以做到的!
作者: 水手爱德蒙    时间: 12-1-22 22:42
什么事都有一个循序渐进的过程,万里长征也是一步一步走出来的,一点一点地尝试着将事情做好吧。你能!
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-22 22:46

谢谢上面两位朋友的鼓励,发现好多病友比我坚韧得多。多年抑郁,使我变得回避、退缩。很多时候都搞不清楚自己究竟是怎样一个人了,不知道病好了,这些弱点自然没了,还是那个要强的我已经改变了。总之我是怕了,“熊”了。
作者: 浮尘    时间: 12-1-23 02:59
你并不孤独,我也有同感, 只想呆床上睡觉,心境总是快乐不起来, 不想做事, 总是往后拖延 要做的事,  觉得自己力不从心,还是呆这儿觉得可以找到共鸣
作者: 萍萍    时间: 12-1-23 09:34
大家都一样,我们都会好起来的。2011新的开始,我们一起加油吧!
作者: 萍萍    时间: 12-1-23 10:16
我们不快乐,过年也不快乐。为了突破自己,强迫自己去跳舞,在那里我觉得手脚身体的每个关节都僵硬着,每根神经都紧绷着,心里被痛苦紧张焦虑的情绪包围着,根本就不在状态,痛苦的经历,直到今天脑袋还疼呢。还是顺其自然,为所欲为,还是吃药慢慢调理,累了就休息
作者: 猫老哥    时间: 12-1-23 10:32
21# 萍萍

赞美你!新年我们都要有新气象
作者: 大牛哥    时间: 12-1-23 11:43
21# 萍萍

新年的祝福先送给大家。

我觉得首先不要强迫自己去做“跟别人一样”的事情,先要学会放松,抑郁实际上是焦虑和紧张过度的结果,就像一个弹簧绷的太紧了,结果超过弹性限度后失效了,这时不要先强迫它去发挥弹簧的功能,先要让身心放松下来,让它自己慢慢恢复自己的弹性。
作者: 萍萍    时间: 12-1-23 15:12
23# 大牛哥 新年的祝福送给大家,也送给你。无论生活中多痛苦,在这里有人倾听自己的心声,理解帮助自己,让自己疲惫的身心得以休养。谢谢大牛哥,祝你新年快乐,祝所有的人好人一生平安
作者: 萍萍    时间: 12-1-23 15:14
22# 猫老哥 谢谢,我们都要好起来!
作者: babyrose    时间: 12-1-23 17:41
发病的时候的确是这样,我那时候还觉得生不如死,想死呢
不过在我最不好的时候我也自救了自己,让自己去与外界接触而不是闷在家,即使自己再不好也是
楼主你该治疗了,吃了药后很多症状都会消失
当初我也一开始很反感药物治疗,而且还不承认自己得病,不过后来忍不住吃了,病症一点点就消失了,现在还在药物治疗,不管是不是会复发,我都决定好好过日子,对自己好点,即使再出现以前的症状也绝不对自己放弃
对家人好点,他们都是最关心你得人啊
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-23 23:17
19# 浮尘

呵呵。。我们的感受还真是一样的。相互理解,相互鼓励,共同努力走出这可恶的状态吧。
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-23 23:18

20# 萍萍

真的是只有病友,才能体会的那麽深,太多的道理,我们不是不懂,甚至我们曾经都是人群中要强的人,只是我们在病态下,做什么都是如此的力不从心,你说的很对,顺其自然,为所当为,接受自己。谢谢你!我们一同努力,加油!
作者: 天堂无门    时间: 12-1-23 23:34
我白天都是在睡觉,天冷冬天更加没精神
作者: foresteyes    时间: 12-1-24 02:59

樓主的情況我很了解, 我也多次經過, 那真是一種難以抗爭的情況, 不是樓主自己不同好和振作, 而是時間和時機仍未到.這個病要一絲絲的醫, 不可以急, 也不能迫.要有家庭的幫助和了解病情,作出相對的配合, 才有出路.
大牛哥出于關心, 說的道理相信樓主其實早巳聽過, 大道理是不合適的,只會令樓主更辛苦, 不是樓主不肯去做, 而是做不到.
樓主想得到的是一份關心和体諒,  好像友善的問候也是好的.就是一些的提議如去和親近的人說一下話也好, 去看一下花也好.
但請不要大堆道理在背后, 說要一定去說話, 一定去看花, 不能在床上, 那都是不太恰當的

送给大家新年的祝福  龍年身體健康 身心康泰

15# wohuihaoyilai  

对你现在来说,起来就是一种进步,一种胜利,别人还没有嫌弃你,你已经放弃了自己,谁还能帮助你呢?

天行健,君子自强不息,人要有一种内在的坚韧和斗志,不能太过软弱了,只要你提起自 ...
大牛哥 发表于 12-1-22 19:29

作者: 大牛哥    时间: 12-1-24 11:54
30# foresteyes

做只能靠自己,而自己如果不愿意去做,那就永远做不到,“做到”不会躺在床上自己掉下来的,就算你现在躺在床上,心里也要想“等我稍微休息一下,我就出去做点什么事情”,自己内心的愿望是最根本,难道你愿意这样一直躺着到死吗?

我觉得只要大家最开始的时候不要太脆弱,就不会到今天这种无法收拾的场面,这就像最开始是想用沮丧和伤感给自己撒一下娇,结果感觉不错,就上瘾了,等到自己沉溺其中的时候,发现想抽身出来已经来不及了,这时候自己已经被抑郁所控制了,这就跟吸毒的道理是一样的。

冰冻三尺非一日之寒,解冻也是需要时间的,但是最根本的是你自己的态度和勇气。
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-24 12:07
谢谢!我认为你说的很有道理。。
作者: 大牛哥    时间: 12-1-24 12:09
32# wohuihaoyilai

那你到底想不想好起来呢?或者你自己都根本不想从现在这个状态里面改变的,是吧?
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-24 12:15
26# babyrose
恩,我也认为众多的办法中,药物的力量最大了。我一直都在服药,最初还是挺好的,只是擅自停了两次后,效果就不理想了。过完年去北京再调次药看看。谢谢你!我也会向你学习,再困难的状况,不轻易放弃,总在期寄下一段路程,风雨停歇,阳光就会照耀。
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-24 12:27
33# 大牛哥

我不知你有没有得过这病,如果你的这些激进的话,可以解决掉所有精神病患者的病痛,那麽各级精神病医院,医生和药品就没有存在的意义了。或许你真是适合给吸毒者和酒精依赖者作帮教员,而不是给些病人,生物学上发生机体变化的人上政治课。就好比你去给一些重度胃溃疡的病人些刺激的话语,他们就奇迹般的胃不痛了。或许低血压的人,听了你的激励,血压就趋于正常了。在一个你未知的领域最好保有一种敬畏的态度,不要乱指责。
作者: 大牛哥    时间: 12-1-24 14:03
35# wohuihaoyilai

如果一个人每天说自己很痛苦,但是又拒绝从这种痛苦里面离开,甚至连尝试都拒绝的话,那么这种“痛苦”是真的痛苦吗?是不是自己在用一种叫做“痛苦”的情绪来麻醉自己呢?

你所经受过的相信我都经受过,可能比你还多,也尝试过我所可以想象到的任何方法,除了吃药之外,但是最后发现,真正解决问题的,还是自己的内心,这里是一切未来开始的地方。

我没有任何想责备你的意思,因为我相信你也没有停止对自己的失望,为什么我不去跟你一样的自怨自艾,这样最起码让你觉得我“善解人意”一些,我也可以做一个“好人”,但是这些负面的情绪难道我们感受的、拥有的还少吗?你认真的想一想,你真的还想跟这种状态一起生活吗?!我们是不是应该学习着先让自己发自内心的有一个决心——我要跟现在这种状态告别!至于能做到什么样,让我们大家一起努力,慢慢来,只要我们心态正确,方法正确,剩下的就只是时间问题了。
作者: zhyiko123    时间: 12-1-24 15:00
很多天没来了。。今天年初二!
作者: 鱼的水    时间: 12-1-25 00:25
从小事做起,慢慢来
作者: foresteyes    时间: 12-1-25 06:48
得了這病的人是有苦自己知, 你再要去問他想不想好是沒有意義的, 只會令他更糾結, 我相信樓主一直都是在努力, 但是身體的失能也不是他想的.

你一直的在說道理是沒有用, 因為那不是醫治的方向.只會令病人更苦, 病人不是不想去做, 是沒有力去做.

32# wohuihaoyilai  

那你到底想不想好起来呢?或者你自己都根本不想从现在这个状态里面改变的,是吧?
大牛哥 发表于 12-1-24 12:09

作者: foresteyes    时间: 12-1-25 06:56
可以說的是, 得病的原因人人不同, 在醫學上的法子也不同.你可以清楚樓主生病的原因嗎?沒可能, 因得病的原因有太多.

不斷的說要病人去自己解決病的問題而沒有去了解中間發生甚麼事是不負責任的說法.

在這裡不是要比較誰人受的更多苦, 我們要的只是一個支持的心, 不要用指責的身份去對待病人
適合你的方法不一定適合別人, 誰可以說那種方法一定正確?

35# wohuihaoyilai  

如果一个人每天说自己很痛苦,但是又拒绝从这种痛苦里面离开,甚至连尝试都拒绝的话,那么这种“痛苦”是真的痛苦吗?是不是自己在用一种叫做“痛苦”的情绪来麻醉自己呢?

你所经受过的 ...
大牛哥 发表于 12-1-24 14:03

作者: foresteyes    时间: 12-1-25 07:05

我觉得只要大家最开始的时候不要太脆弱,就不会到今天这种无法收拾的场面,这就像最开始是想用沮丧和伤感给自己撒一下娇,结果感觉不错,就上瘾了,等到自己沉溺其中的时候,发现想抽身出来已经来不及了,这时候自己已经被抑郁所控制了,这就跟吸毒的道理是一样的。

大牛哥 发表于 12-1-24 11:54

你真的得過病嗎? 在這兒我相信有很多是因為太堅強, 太強逼自己去做一些別人要求的事情, 日積月累才得的病. 有聽過壓倒駱駝最后的一根稻草嗎?

你有知道抑鬱和抑鬱症的分別嗎?說來分別一下.
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-25 10:17

41# foresteyes

谢谢你的理解,我们对这病的认识真是太相似了,你想说的每一句也正是我想要说的。最初真的是过于要强,什么事都想做好,去撑去拼,太过于勉强自己、忽略自己了,忽然间坠入冰窟窿里,什么也做不到了,甚至洗洗漱,做顿饭给自己吃,都那么力不从心。
作者: 大牛哥    时间: 12-1-25 12:56
你真的得過病嗎? 在這兒我相信有很多是因為太堅強, 太強逼自己去做一些別人要求的事情, 日積月累才得的病. 有聽過壓倒駱駝最后的一根稻草嗎?

你有知道抑鬱和抑鬱症的分別嗎?說來分別一下.
foresteyes 发表于 12-1-25 07:05

你不要太激动,不要习惯性的对不同的观点做出拒绝的态度,昨晚我们在QQ群里面讨论了很多,其中很重要的一个问题就是关于“认知”的问题,这也是我在这里一直想跟大家讨论的重点。

从你所说的得病原因来说,你所说的这个情况,就是因为最初缺乏正确的认知而造成的结果,也就是说,最开始的时候,因为缺乏对于自身和环境的有效认知,以至于为自己设定错误的目标,那么这种无法到达的目标,使得自己每往前走一步,失败的挫折感就会累积一步,而在接下来的时间里面,对于这种挫败又缺乏理性和有效的认知,导致了自己在错误的路上越走越远,最终导致了这种挫折感的积累,超过了自己所能承受的极限。

所以,如果不从现在改变自己的认知,重新对自己的认知做一个合理的评估和重建,那么想痊愈是不可能的,而我看到你和楼主两个人所表现出来的,正是这种拒绝理性认知的态度,我承认你们内心所承受的煎熬是很痛苦的,如果可以的话,我愿意把你们的所有的煎熬全面都拿过来,只要你们能觉得快乐,我完全愿意,但是,我们在于,自己内心的问题,别人也只能给予一些道理和建议,如果没有自己的观念和态度的转变和积极参与的话,别人说与不说都是意义不大的。

因此,我在前面说的让大家先设定一些小的、很容易完成目标,然后提起精神去完成它,完成以后,这时给予自己正面积极的评价,这就是一个正确认知的训练过程,通过这个过程,让我们的心理自己建立一套适当的认知体系,也就是俗话说的自信心。

既然那么痛苦,躺在床上什么也不做能够减轻这种痛苦吗?如果可以的话,那你设定一个时间段,然后躺着,看看到时间你的情况会不会改善?如果现在自己这样对于情况的改善一点作用也没有,那为什么不尝试着认真的去倾听一下别人的观点,仔细的思考一下,尝试一下呢?假如你说你来只是想获得一些同病相怜的安慰的话,那么这里每天有很多人安慰对方,事实上,大家的病情好转了吗?

要学着把自己的行为和观念真正转到对于改善情况有用的方向上去,任何无效的行为都会加重自己的焦虑,而不会减轻。
作者: foresteyes    时间: 12-1-26 06:22
41# foresteyes

谢谢你的理解,我们对这病的认识真是太相似了,你想说的每一句也正是我想要说的。最初真的是过于要强,什么事都想做好,去撑去拼,太过于勉强自己、忽略自己了,忽然间坠入冰窟窿里,什么也做不 ...
wohuihaoyilai 发表于 12-1-25 10:17

今天好了點沒有呢?有朋友家人陪你嗎?若可以的話, 出去走一下. 但可別凍著呢.
現在的階段不是去理甚麼心理的問題, 是要有基本的生活安排才去理甚麼認知.
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-26 11:15
44# foresteyes
谢谢你的关心,也谢谢各位病友的关心。今早起来,似乎有些许力气,不想躺着,起来后用了一上午时间,蹲着把地板擦干净。现在刚坐下来,发现手脚指甲好长了,没有剪,过年洗完澡后,还没有洗过脸。如果有精力把这些做一做。老妈给我作三顿饭,其余的时间也好忙,我就一个人呆着。力所能及的完成一些生活上的事情,没有更好的办法。
作者: foresteyes    时间: 12-1-27 02:42
44# foresteyes
谢谢你的关心,也谢谢各位病友的关心。今早起来,似乎有些许力气,不想躺着,起来后用了一上午时间,蹲着把地板擦干净。现在刚坐下来,发现手脚指甲好长了,没有剪,过年洗完澡后,还没有洗过脸。 ...
wohuihaoyilai 发表于 12-1-26 11:15

做到一件事就好了, 下次再做其他的, 慢慢來, 不要急。
作者: vicor    时间: 12-1-27 08:51
把这些记下来,看看你每天做了什么,信心会越来越足的
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-27 18:05
标题: 标题
谢谢以上两位朋友的鼓励,现在的自理能力象个三岁的孩子,没人给作饭吃不上,没人买衣服穿不上,一点小事情,在我面前似乎有无比巨大的困难,每天绝大部分时间昏睡。为了不给老妈添麻烦,我打算明天去大哥家给他们作饭,他小孩刚刚两岁,嫂子看孩子,大哥身体也不好,缺作饭的人。我就每天完成三顿饭,其余时间卧床休息,也算发挥余热了。
作者: foresteyes    时间: 12-1-28 12:24
谢谢以上两位朋友的鼓励,现在的自理能力象个三岁的孩子,没人给作饭吃不上,没人买衣服穿不上,一点小事情,在我面前似乎有无比巨大的困难,每天绝大部分时间昏睡。为了不给老妈添麻烦,我打算明天去大哥家给他们作 ...
wohuihaoyilai 发表于 12-1-27 18:05

有力去做飯也好的, 完成三餐一點也不易的, 你很了不起!!!
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-28 12:51

咬牙坚持,还是可以完成的。我家三代人抑郁症,去年医生也做了诊断,说我属于内源性抑郁症。内源性是由躯体"内部"因素所引起的抑郁症,带有明显的生物学特点,如遗传成分比较突出,是抑郁症的一种常见类型。妈妈在20岁到45岁其间,患病很严重,她刚刚好了十年,我又成了这个样子。半年的急性期过后,就进入了冗长的慢性期。整个过程,无法用语言形容的痛苦,自身承受躯体和精神的折磨,无能无用感加上外界的不理解,甚至受到有些人歧视。让我越来越感到自己的渺小和无助。现在的状况,似乎去北京换换药的能力也没有,每天脑里作了计划,第二天却除了昏睡,什么都无法去实施。30多岁的人像一个3岁的孩子,真的好怕这样过一辈子,活不好死不了。
作者: foresteyes    时间: 12-1-28 13:01

我冗长的慢性期比你長...現在也是爭扎中,那種生不如死的感覺太強了,我不單是外界不理解,家族和父母也不理解。其實我們要有人在身邊支援才可以好一点,但我連那点支援也不能,父母離異,母親也有抑鬱症。
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-1-28 13:13
51# foresteyes
那你真的更辛苦,你却一直鼓励我,真是惭愧。我们该怎么办?你有没有服药?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2