阳光工程心理网

标题: 阳光心理互助-----施老师带我记录走出恐惧之路 [打印本页]

作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-21 13:05
标题: 阳光心理互助-----施老师带我记录走出恐惧之路

发作时全身抽搐。(就好像是癫痫一样.但我头脑清醒,不口吐白沫。)有频死感;心慌的特别很;胸部 麻木;全身大汗。大概要持续4.5个小时。从97年开始到现在4次。所以现在不敢出门,每天都特别紧张。担心在发作。
  昨天从头到尾写一下准备给老师看下。写着写着就很难受,就没有在写。过几天在写。现在先简单的说下。望老师给确诊下。
  在北京看过一次。说是神经官能症。癔症什么的。就看过这一次。

也许在这里我会好起来。也许在这里我会更加恐惧。这是我看到我们这个论坛的第一感觉。
   也许在这里会好起来。我看到了希望,看到了有些战友成功了。我想我也会。
   也许我的一生会就此痛苦的度过。如果在这里也成功不了。我就对我失去了信心。别人成功了。我却不行。以后不会有机会了。希望这个不要发生。
    这是我看到论坛的第一感觉。也觉得这是我唯一的机会和希望。请各位老师们能体会我的心情。能帮助我。
    先简单说下我的症状:我想确认下我是属于哪个情况,是惊恐还是癔症,还是其它。
   第一次发作是1997年。当时在部队里当兵。吃了鸭脖喝了点啤酒(可能是鸭脖的事)后来肚子痛,就到卫生队去看医生。有一个可能是实习的医生(看上去很年轻)他可能会些针炙或是自己研究的针炙(这种是我自己现在想的感觉),他用大概有10几厘米的银针往我肚子上扎。扎了大概三支我感到很难受。他就不给我扎了,让我转院去我们部队的一个军区大医院。到了军区医院急诊。大夫大概给我看了下,问了下情况,抽血化验。当时是我们班一个副班长陪我去的。当时肚子也很痛。头晕。想呕吐眼发黑。当时好像没有抽搐。就是心理感觉很不舒服。第二天就出院了。出院后有几天不舒服。但逐渐就把这事忘记了。
   第二次是生战友喝了点酒,晚上大概2点左右吧睡着睡着就醒了,当时觉得醒的很快。不是那种很朦胧的醒,而是很空洞的醒(不知怎么描述)。然后就出去吐酒,很难受。当时难受的咬着一个水杯的盖子。过了会就回去睡觉。躺在床上,觉得眼睛发黑,身体就好像睡在很软的东西上下陷。我就喊了战友把我送卫生队。当时战友背着我我感到还好些。只要躺着或做着就难受的很。当时好像有些抽搐。以为是喝酒喝的。过后有一点在意。心里有时会想到那种感觉。
  第三次是我一个人睡,在看电视,忽然觉得心慌。就去睡觉,可是心慌(不知是不是心跳加快)的怎么也睡不着,觉得心越来越慌。然后就到别的战友家里去睡。到了那里看报纸;看书;喝水,可是也不管。就又去卫生队了。到了那里我坐在椅子上,等医生起床,医生还没有起来,我就难受的倒在地上了,全身抽搐。然后就直接送我到了大医院。中间全身出汗,就好像洗澡。到了医院检查就是血钾低些。心脏,大脑都正常,这中间时间大约有4个小时左右。每次都一样。到了医院也抽搐,频死感一阵一阵的袭击过来,来时抽搐的更厉害。医生给挂点针,有的什么药我也不清楚,可能有安定之类的。就好像在生死中挣扎着几个小时。想起来这种感觉生不如死啊。可现在很怕死不敢去死,很矛盾。。。
  第四次是坐车和朋友一块出去工作。到了离县城有40公里左右的农村去。在车上拿笔在本子上记点东西。可一抬头突然觉得头晕。当时觉得是晕车的感觉,还没到地点就回去,这次就白跑了,坚持去吧!可是感觉越来越差。刚到了目的地就坚持不住了,叫朋友赶紧回去。在回去的路上打了120,那时症状已经发作了。那时是夏天,天气最热的时候。大概走了一半的路就和急救车接上了。上了急救车心吸着氧气还是不行。我只要是症状发作了,到了医院也不能安定下来了,心须发作4到5个小时才完。这也是我一直害怕的。中间的症状比第三次有过之而无不及。我不一点一点的描写了,描写起来也不舒服。
   别人的恐惧感20分钟左右就能过去,(我很疑惑我是不是惊恐发作。请施老师给我做下分析)这也是我一直想知道的。可是这几次去了医院都没有确定是怎么回事。就在这次发作完去了一次北京协和。看了个特需专家。(300块的挂号费,她有80多岁已经退休了,一天只看10个病号,可能是比车较好的专家了吧!)她说我是神经官能症,癔症。开了一个星期的药,就是些镇定安神的。后来我也没有吃。那时有好几位亲人陪我的北京,去时心里也有些紧张,可是还能坚持得住。回来后有一次去老婆的老家。去时也紧张,到了那里就紧张的快要晕到了,就赶紧回来了。从那后就不敢一个人出门了。以前每次发作完还能出门,不过一次比一次的感到害怕和严重。
第一 次发作完,觉得没有什么.没在意。
第二次发作完。坐车出远门一个人还能忍受。从广西到山东来回几千公里,不过心里很紧张,怕在火车上发作不能及时下车。
  第三次发作完勉强能坚持住。睡眠,心情,性格都不正常了。
  第四次就是几年前。彻底打倒了我。成了现在这个样子。
  写了几天才写完。主要是不愿意回忆过去!!!
   不知施老师能不能看懂,我文化水平不高。想到哪写到哪。请老师给我确诊。谢谢!!!
作者: shiwanghong    时间: 12-1-21 17:52
估计是惊恐发作。看看下面的帖子,应该有帮助。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-18987-1-1.html
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-21 20:44
谢谢施老师这么快就给我回复,真的万分感谢。不管我是不是惊恐发作。至少我现在是不敢外出。是惊恐我的病发作。按照你给我的指导去做就一定有用!我相信!我要经常在这说出我的感受。成为第二个银碗盛雪!

前几天无意中看到了论坛。觉得这就是我新生开始的地方。特别有感觉,就像“银碗盛雪”刚一认识论坛时的感觉一样。不过我没有他那么高的悟性,还望施老师给予我帮助。
现在是不敢一个人外出,怕发作不能及时送到医院。(可送到医院,医生也不知是怎么回事。可能是给我打安定类的东西)
  发作有没有抽搐的?大致都一样吗?
  医生怀疑我是癫痫。可觉得又不是,发作时我头脑清醒,过程我都记得。也不口吐白沫。
  我现在适合看哪一本书?
97年到现在发作4次。三年一次吧,头三次发作后。我还能勉强外出。这次发作完就彻底不能一个人外出了。只能在县城的范围内活动。如果出去碰到堵车。或大雾;坐火车;公共汽车;飞机。。。就是那种不能随时让我回到县城的环境就很紧张。紧张的要发作;不过我还没有体验过。因为这几年我都是在县城活动。偶而不得不出去时。也是有人陪着提心吊胆的出去。最多出去20公里左右。每时每刻都担心是不是要发作。唉,生活的真是一言难尽啊。

明天要回老家过年。在哥哥和老婆的陪伴下回去。吃完晚饭就回来。在老家住我想那是不可能的。一路上又要担心紧张了。唉!
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-23 12:08
昨天中午回去的。走之前心里一直在逃避,也在想着别人的经验,可是不知从何做起。森田疗法我还是不太了解。刚认识这个论坛。从今天起我要好好的了解。
  昨天准备回来时。车子因为一直开着四角闪灯,没有电了,打不着火了。心理就开始着急,幸好有朋友们在场,把车子推开了,第一次没有推开,心里很担心,第二次又没推开。我心里想这次要完了。如果车打不开我就不能回到县城。天黑了找别人的车子也找不到。肯定要完了。还好第三次推开了。走在路上我的心还在想。要是再熄火了怎么办。哥哥喝多了。没人帮我推车。唉!!!这就是我心里想的。脚还有点抖,有点心慌。不过不是太严重。要是车打不着火。肯定要害怕难受。
希望有和我一样症状的人一起在老师们的带领下走出来。
都在这说说自己的感受和经验。
刚来这里还不知从哪里着手。
先看看施老师给我推荐的贴子和银碗盛雪的贴子。
望位老师能多多给我指导!!!
谢谢 一句话,不能表达我心里对你们的心情!!!
我如果真能有好的那一天。我一定要去登门致谢!!!
作者: 银碗盛雪    时间: 12-1-23 15:15
看到你这次回家成功的实践,为你高兴!硬币有两个面,当你其中一面对着你的时候,另外一面并没有消失。建议你写一下对精神交互作用的体会。提醒你想康复,在施老师这写日记是很好的方法,但要忍受寂寞,写十个贴子也许没有人回复你。但老师和我都会看1,回复可能慢。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-23 16:12
有点想哭的感觉。这几年来我想过好好的大哭。可是就是哭不出来!每天我多少都会紧张。就这样难受可我还是哭不出来。我自己洗澡在卫生间想把我这10几年痛苦都哭出来,我有时痛苦的打自己耳光,也哭不出来!我也不知为什么。大哭能够发泄一下吧!我是这样想的!
   发了贴子自己也在想,都在过年,没人会在意。可你却给了我回复!这就是我感动的原因!
    我以后会按你说的那样像日记一样记录自己。
   精神交互我还没有看,森田的书我都还没看,我还没有买书。网上完整版的不知道是哪个!光看你的和施教授给我推荐菠萝花的贴子了。大概了解精神交互就是 怕出现症状 到 出现 再到 症状加重这样一种恶性循环。这都是自己想出来的。各种因素加在一起就会引起各种不适。所以,我们要顺其自然。你越不让它来它就越来。来了你就和它做朋友。这是看贴子的大概感想,不知对不对!请指导。
  昨天回来紧张时,呼吸法也没运用好!
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-23 16:15
在外面,用手机写的。还有很多话!就是用手机太慢了,回去再写!
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-23 17:04
http://www.sunofus.org/bbs/thread-78114-1-3.html   森田心理疗法实践——顺应自然的人生学
我应该看这本书对吧!
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-24 15:25
希望有和我差不多症状的朋友们。都来说说自己的感受。那些已经好起来的朋友们也都多多过来给我们加油,说下自己的经验!
施老师和银碗都会来给我们指导的。
菠萝花的贴子施老师给我推荐了下。 对我起到了信心。菠萝花希望你也能过来给我们说下你的经验。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-1-24 21:08
http://www.sunofus.org/bbs/thread-78114-1-3.html   森田心理疗法实践——顺应自然的人生学
我应该看这本书对吧!
也许在这里开始 发表于 12-1-23 17:04
当初我看书只看自己喜欢的书和章节。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-24 22:04
我也是这么想的。可是又怕不从头看领悟不了,听你这么说明白了。今天邮购了一本施老师的顺其自然的书。网上也有,就是平时上电脑的时间少。买书晚上睡觉时好好评学习。谢谢银碗!!!
  自己的经过还是没有仔细的写完。写着写着还有些紧张。每天少写些。过几天一块发上来。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-26 18:05
这几天要去做什么还是会预期紧张,老婆晚上值班。我和女儿在家,看电视打磨时间,到12点多睡。到3点多点还是醒了。睁开眼看会手机,要是闭着眼就会乱想。不知什么时候就又睡了,再醒;再看手机,再睡;每次老婆去值班,我就这样。唉。直到天亮,心里才能安稳的睡会。我以前比现在的症状还要l厉害。以前是老婆在家也是睡的不安稳,非得到天亮才能睡的好些。以前一个人根本不能睡!呵。是不是很没出息!
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-29 13:44
以前几次发作都是在毫无准备的情况下发作的。因为每次发作的间隔大要概是3年左右,每次发作完自己都努力去调整。调整到自己差不忘记的时候。发作却来了,又一次把我击倒。在调整,在发作。这样来了4次。直到把我打到现在不能外出。看到我们的论坛,最近心情也好些了。不管怎么样还有和我差不多的人在努力着!所以我也要努力。可又怕调整到差不多的时候,发作在次击到我。我想如果在发作,可能彻底会把我打倒下。
施老师,想我这样的症状有没什么药可以用。还需不需要看医生,器质方面最后一次发作后检查的都正常。现在简单的说就是担心再发作。
1、不敢外出;外出怕坐各类交通工具(自己开车或知道我病情的亲人开车我都还能坐)就是担心火车、公交或飞机在我发作时不能返回家去医院;
2、不能在外住宿;怕偏远的地方不能及时到医院;
3、和朋友们在一起玩时就想如果不舒服说什么样的理由离开;理发时也这样。(可能是因为想走不能及时可以走造成的)
4、外出时特别怕车子坏,堵车,(要是发生的话我可能要发作)不能离家太远。大概4年左右没有出过县了。到过二次市里(离家有70公里,市里比县里医院更好些,所以到了那里比到老家要好些,心里可能是这么想的。但是路程太远。在路上比较紧张;
5、现在想去北京或上海去看心理医生也不敢去;
思想现在都麻木了。还有很多一时也想不起来了,有好多都已经习惯了。想起来在加上。

请施老师
  和各位有经验及有相同症状的朋友们帮我分析下!
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-30 00:10

加油加油。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-30 14:52
今天才写完我的回忆。请施老师和各位给我掌舵!!!
作者: 波波    时间: 12-1-31 10:10
建议您看看我整理的森田理论读书笔记,系统了解一下相关知识

分享森田理论精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记汇总)http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html

逃避自己的症状,不敢面对自己的问题,不能忍受痛苦、为所当为,就会陷入恶性循环而导致越来越糟糕。

学习、了解了森田理论后,希望能够给您增加行动的勇气,改善自己的认知,不再逃避现实的生活;在症状发作时,若能做到不过于紧张、焦虑就最好,如果不能,也由它去,它爱怎样折腾就怎样折腾,原样忍受就可。关键是,在不是那么痛苦期间,力所能及地过好自己的建设性生活。
作者: 波波    时间: 12-1-31 10:15
现在,感觉你的问题症结集中在“怕”上,正是这种心态,会导致您逃避现实,表现出行为退缩、消极;这种逃避行为和心态反过来会加强你的“怕”,同时会产生劣等感、自卑和自责等消极情绪,腐蚀自信心,从而使日常生活行为更加退缩,陷入恶性循环。由于这会造成其社会功能缺损,故造成的危害更为严重。

尽管自己害怕,也要确保自己努力方向的正确,把自己的注意力、精力和能量放在从事建设性活动、过建设性生活上,像健康人那样去力所能及地过创造性生活,心理就会慢慢健康起来。森田理论就为我们指明了使心身保持健康的思考问题的方法、对待事物的态度以及生活(行动)的原则,答疑解惑,让我们的努力方向保持正确。要知道,医治心病,认知和生活态度比药物更重要。
作者: 波波    时间: 12-1-31 10:25
总之,错误的应对方式和方法,只会导致恶性循环,让“怕”更为强烈。

正确的做法是:(顺其自然)在症状出现时,对症状不管不顾,顺其自然;同时,(为所当为)把自己的注意力、精力和能量放在做好日常的工作、过好日常的生活上面来。这样,修正了应对症状的心态和做法后,重新过上建设性生活,就会慢慢回到良性循环上。换言之,在受到症状干扰时要正确对待引起烦恼的事情,此外还要力所能及地、建设性地投入生活。
作者: 波波    时间: 12-1-31 10:40
应用“顺应自然的态度”和“尽可能过建设性生活”等心态和行动去调整、改变原来导致神经质症的旧模式,让心身恢复健康。退一步来说,就算是带病我们也照样要力所能及地正常生活。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-31 12:29
[quote]总之,错误的应对方式和方法,只会导致恶性循环,让“怕”更为强烈。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-31 12:42
感谢波波的指导
看了波波说的真的想去体验下发作时对症状不管不顾,顺其自然。可一想到发作时的频死感和抽搐就又打退堂鼓了。
   总之,错误的应对方式和方法,只会导致恶性循环,让“怕”更为强烈。(波波说的太好了)一次发作比一次严重。我还没有意识到恶性循环.我如走不出来。下次可能把我打倒,在也起不来了。这也是我担心的。
  没想到波波对我这么关心。现在知道想感谢的话一句谢谢好像觉得不够!
  以后我如真的能好起来。第一件事就是走出去寻找你们这些好心人。上门拜谢!!!
  昨天看了下神经症和神经质症。我有时担心自己会不会变成精神分裂或变成关在精神医院的那种人。看来我不是那种病。神经质症的人是不会变后者的,它们有质的区别,后者意识不到自己的不正常。神经质症的人能意识到症状并且有“生的欲望”。这使我多少减轻了一些思想压力。这也许是我在森田的第一收获吧。
作者: 波波    时间: 12-1-31 14:43
“我有时担心自己会不会变成精神分裂或变成关在精神医院的那种人。看来我不是那种病。神经质症的人是不会变后者的,它们有质的区别,后者意识不到自己的不正常。神经质症的人能意识到症状并且有“生的欲望”。这使我多少减轻了一些思想压力。这也许是我在森田的第一收获吧。”

加油!

“真的想去体验下发作时对症状不管不顾,顺其自然。可一想到发作时的频死感和抽搐就又打退堂鼓了。”如果不能忍受发作时的原样痛苦(注意,此时人为的干预会导致次生的痛苦,即二重甚至多重痛苦,森田理论所提倡的“顺其自然”的心态和应对方式可以消除次生的痛苦【不过也要您真正体验到怎样应对才是正确的之后,改善了认知,才能达到消除次生的痛苦的效果,在学习、践行森田理论的初期,是很难有效果的,除非你的悟性特别高】,但原生的痛苦是无法消除的,只能原样忍受),无法克服自己“怕”的心态,无法积极主动去面对自己的症状,就会永远也无法摆脱“被束缚”的状态,重新回到良性循环上就更加不可能了。

不管怎样痛苦、怎样“怕”,都去尝试一下吧,把自己的体验写成森田日记发上来,一方面你可以增加自己的自省,自己可以具体了解自己的感受;另一方面也可让大家看看,为您提供一些建议。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-31 16:35
不管怎样痛苦、怎样“怕”,都去尝试一下吧,把自己的体验写成森田日记发上来,一方面你可以增加自己的自省,自己可以具体了解自己的感受;另一方面也可让大家看看,为您提供一些建议。
  按你说的去尝试!!!
作者: 波波    时间: 12-1-31 19:46
焦虑、不安、恐惧等心身症状是一个提醒我们需要调整(采取相应的应对措施和方法)以改善自己机体机能不佳的信号,如果能够注意到这些信号,从而引起我们重视并改变自己的生活态度,让自己应对的方式方法能够保证自己心身机能保持良好,以更好地适应环境,并为实现自我营造良好的心身条件。
作者: Stree    时间: 12-1-31 21:31

请教波波,你说“原生的痛苦”不会消失,这样说准确么?应该说不能希求原生的痛苦会消失,但原生的痛苦或许会在不知不觉中消失掉,但后者不是我们所能控制的,是可遇不可求的,但不是不可能的。还请波波给出回复。高良先生做过类似的调查,说这一类型的“痊愈”还是存在的;当然,原生的痛苦存在,态度大大改善,也是高良先生所说的一种“痊愈”。
作者: 波波    时间: 12-2-1 00:12
请教波波,你说“原生的痛苦”不会消失,这样说准确么?应该说不能希求原生的痛苦会消失,但原生的痛苦或许会在不知不觉中消失掉,但后者不是我们所能控制的,是可遇不可求的,但不是不可能的。还请波波给出回复。高 ...
Stree 发表于 2012-1-31 21:31
你所表述的是指经过一段时间的正确应对之后的事情,而我所说的是目前的状况,是当下的事情。

当然,你这样的表述会更好一些。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-1 13:09
昨天又仔细看了波波说的。
如果不能忍受发作时的原样痛苦(注意,此时人为的干预会导致次生的痛苦,即二重甚至多重痛苦,森田理论所提倡的“顺其自然”的心态和应对方式可以消除次生的痛苦【不过也要您真正体验到怎样应对才是正确的之后,改善了认知,才能达到消除次生的痛苦的效果,在学习、践行森田理论的初期,是很难有效果的,除非你的悟性特别高】
1、但原生的痛苦是无法消除的,只能原样忍受
这个在初期学习时 如果发作我想是不可能消除原生的痛苦。我同意波波说的 也就是当下的事情。
2、此时人为的干预会导致次生的痛苦,即二重甚至多重痛苦  
何为人为干预?是不是就是说我们在用森田或一些其它方法去和它进行沟通时?
3、如果不能忍受发作时的原样痛苦,无法克服自己“怕”的心态,无法积极主动去面对自己的症状,就会永远也无法摆脱“被束缚”的状态,重新回到良性循环上就更加不可能了。
忍受得了也得忍,忍不了也要忍。因为它来了不管我怎么样,它是要玩个尽兴才会走的。所以是无奈的忍受!呵呵
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-1 13:15
25# Stree
你说的是正确应对后,就是我们会用森田的方法后。
波波说的是我现在刚认识阶段。
是这样吧!
作者: 波波    时间: 12-2-1 16:51
昨天又仔细看了波波说的。
如果不能忍受发作时的原样痛苦(注意,此时人为的干预会导致次生的痛苦,即二重甚至多重痛苦,森田理论所提倡的“顺其自然”的心态和应对方式可以消除次生的痛苦【不过也要您真正体验到怎 ...
也许在这里开始 发表于 2012-2-1 13:09
“2、此时人为的干预会导致次生的痛苦,即二重甚至多重痛苦  
何为人为干预?是不是就是说我们在用森田或一些其它方法去和它进行沟通时?”
这里所说的人为干预是指错误的应对方式和方法,想方设法用错误的做法来掩饰、抵抗或者逃避自己的症状,是指想用自我意识来控制症状或者逃避症状,而症状是无法自制的(症状会加剧),故常常会陷入痛苦中,陷入恶性循环。或者要求自己一定要镇静,一定要拿出勇气去面对恐惧。这种“由于症状而感到紧张不安,同时又极力想消除症状和紧张不安,但反而更会使症状和紧张不安越发强烈”的应对模式,就是典型的恶性循环。

这些都是错误的应对。

而森田理论就指出怎样才能正确应对症状所造成的干扰,其精髓就是顺其自然,为所当为,为所能为,事实唯真等。

作者: 波波    时间: 12-2-1 16:54
其他的认知都很好!

可见,你的悟性是很不错的

加油!

关键是,不要逃避自己的现实生活,要力所能及地忍受痛苦去过好自己的建设性生活。
作者: 治雅的美裙    时间: 12-2-1 17:07
粗略看了下“也许在这里开始”的帖子,不是很懂,但是就我自己理解的,有些地方和我妈有点像,就是动不动就担心自己得病。严重化自己的病情。有几次说自己喘不过气来,要死了。第二天又好了。拉个肚子怕得肠胃炎,偶尔气短怕憋死,头晕怕心血管堵塞等等。其实她的头晕,气短,肚子痛等等我也经常有,但是我是因为社恐有时严重出现的精神交互反应,我自己也明白是自己想太多了,所以,不会害怕到要去医院。这几天老妈又闹要去看医生,看肠胃有什么问题,去了搞了肠镜,又是一点事没有。作为旁边的人,我是这么分析
1,压力大就会犯病。如果有某件事某些事比较难以驾驭,或者要做一些比较繁重的事,就会犯病。头晕啊,气短啊,等等。然后就像去看病,或者得到别人的帮助。才能缓解压力
2,寂寞空虚。人生没有目标,不知道干什么,空闲时间多,容易东想西想,容易严重化自身的一点小问题。
3,性格问题。紧张焦虑型性格。遇到事情悲观失望,爱往消极方面想。一点小事都会搞昏自己的头脑,心情长期不开心不稳定,身体也不会好的。
反正是一到压力大的时候她就会这里痛那里晕,我知道这种伎俩,所以,有时懒得紧张她。她和我一样,也是有依赖的性格。不独立的女人,始终活得不开心啊。
我也是说得好听,自己不也是个容易紧张容易东想西想的依赖的胆小的人吗,所以也恐惧了十几年。也许这也是一种伎俩。因为不能靠自己生存,只能得病,得一个怪异的病,依赖别人扶持自己活着。哎,可怜呢~
要学会慢慢独立起来,坚强起来,积极乐观起来。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-1 17:18
1、这里所说的人为干预是指错误的应对方式和方法,想方设法用错误的做法来掩饰、抵抗或者逃避自己的症状,是指想用自我意识来控制症状或者逃避症状,而症状是无法自制的(症状会加剧),故常常会陷入痛苦中,陷入恶性循环
   我以前恐惧来时就会转移集中力。去做些别的事情,或者数数从1数到1000.....这就是你以上说的吧

2、 或者要求自己一定要镇静,一定要拿出勇气去面对恐惧。这种“由于症状而感到紧张不安,同时又极力想消除症状和紧张不安,但反而更会使症状和紧张不安越发强烈”的应对模式,就是典型的恶性循环
   再后来我就想反抗了。我是男子汉,我要有勇气,为了自己的病怕的连外出也敢还是男人吗!所以我有时会试着去反抗,但出现一点症状时我又出现你说的极力的想方法去控制它。可每次都是我以最快的速度回到家里才能去除症状!
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-1 18:36

31# 治雅的美裙
我现在是感觉不管哪里有症状。就会想到是不是要发作我以前的症状。就是 发作时全身抽搐。(就好像是癫痫一样.但我头脑清醒,不口吐白沫。)有频死感;心慌的特别很;胸部 麻木;全身大汗....我现在只要一不舒服就会想到是不是要发作了。我也知道这也是不必要的。可就是控制不住。就是怕。怕得现在连外出也不敢了!

我们一同加油!!!我们要有信心!!!我现在就很有信心!!!
欢迎你加入!!!我们一起在这里相互支持的走出来!!!
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-1 18:43

今天改了下贴子的标题,决心要在这里好起来!!!不管症状如怎么样。我们相互支持走出来!!!
作者: 波波    时间: 12-2-2 09:09
1、这里所说的人为干预是指错误的应对方式和方法,想方设法用错误的做法来掩饰、抵抗或者逃避自己的症状,是指想用自我意识来控制症状或者逃避症状,而症状是无法自制的(症状会加剧),故常常会陷入痛苦中,陷入恶性 ...
也许在这里开始 发表于 2012-2-1 17:18
" 我以前恐惧来时就会转移集中力。去做些别的事情,"转移注意力并没有错,去做些别的事情更没有错,不过,森田理论提倡根据自己现实生活的需要,在为所当为中自然地转移自己的注意力,而不必刻意地去转移注意力。所“去做些别的事情”最好是你现实生活中需要你去做的事情,而不是为了对抗症状而做的事情。

总之,是让我们的精神能量自然地流动起来,而不能围绕着症状去消耗。如你所说的“数数从1数到1000”就没有什么必要了。

“可每次都是我以最快的速度回到家里才能去除症状!”这种逃避的做法,只能使你陷入恶性循环。怪不得你现在已经不敢出门了。只有不逃避症状,敢于面对症状所带来的痛苦,忍受痛苦,为所当为,为所能为,你才可能摆脱并症状束缚的状态,才能慢慢重新过上建设性的生活。

要知道,只有确保自己努力方向的正确,把自己的注意力、精力和能量放在从事建设性活动、过建设性生活上,像健康人那样去力所能及地生活,心理才会慢慢健康起来。
作者: 波波    时间: 12-2-2 09:24
今天注意到你的头像,感觉其中暗含着森田先生所说的“啐啄同时”的机缘。

啐啄同时
指治疗时机成熟。来源于,当鸡蛋中的小鸡即将孵出时,母鸡从外面啄蛋壳的动作同小鸡从蛋里面破壳的动作同时发生。
在此,母鸡可意指森田理论指导者对患者的帮助,而小鸡就意指神经质症患者自己的正确努力。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-3 12:54
今天注意到你的头像,感觉其中暗含着森田先生所说的“啐啄同时”的机缘。

啐啄同时
指治疗时机成熟。来源于,当鸡蛋中的小鸡即将孵出时,母鸡从外面啄蛋壳的动作同小鸡从蛋里面破壳的动作同时发生。
在此,母鸡 ...
波波 发表于 12-2-2 09:24

我觉得我现在只能躲在里面,出不来!
   “啐啄同时”第一次听说还没有悟出来。
波波悟性好 我却悟不出来!
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-3 13:43

昨天又看了神经质症的诱因和神经症的常见症状,(现在看书不能看的太多,看的多了能读过去,但记不住也不理解意思。)神经症的常见症状就大概看了下,只找和自己差不多产症状看的。大致理解是这样的如下,不对的话还请各位给予指导,帮我正确理解
发生症状的诱因各不相同;有的诱因明显,有的不明显,有的根不知道诱因。但肯定有诱因。
常见症状;我只有和“心悸亢进恐怖(心脏神经症)或焦虑性神经症”这条差不多。
也许有人想从书中找出与自己完全相同的症状,否则就担心没有参考价值,我认为这种担心是没有必要的。
这常见症状的最后一句话!这句话我理解。
可是我还是不能正确的理解我的症状。他们的症状都是表现出来的。我始终不能理解我的抽搐症状。我觉得自己或多或少肯定有哪一方面的症状。或是一种疑难杂症!!!因为他们的恐惧感,或是其它症状到医院或打点滴。或吃点安定的药就能解除。有的根本不用去管它,一会他们自己就会好起来。我却不行。我只要发作了就得抽搐几个小时,去医院或见到医生,打针吃药都不管。我刚开始发的贴了也是请求施老师给我确诊这一点的。可现在心里还是解不开。
我现在不敢外出的症状是因为我担心发作导致的,现在的症状可能就是恐惧心理。这个我知道!
作者: 治雅的美裙    时间: 12-2-3 18:22
你还是应该去看专业的心理医生。把你的所有担心,你的过去,你的性格,曾经有过的不愉快经历等说出来,让医生帮你开导。
都是在逃避,不敢接受现实的性格导致的,这是根源,至于生理上有什么缺陷,我也不懂,问医生。
希望你能好起来~
作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-3 21:29
一点点的进步,需要不断的付出才能得到。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-4 13:04
是啊,最近几天有点心急。一会看这个人的贴子。一会看那个人的贴子。一会看看书,一会上网找下资料。可什么都没有记住。
现在贴子太多了。一会连接到这儿。一会连接到那儿。
从今天起先看施老师的。然后在一个一个的看。
作者: xiaofan    时间: 12-2-4 19:59
我应该是和你症状最相似的了,最近一直准备面试,比较紧张,没有及时回复,但我有在关注你的帖子。
不敢出去也要出去,哪怕是在家门口溜达溜达,逐渐扩大活动范围。我当初发作后有好长时间都不敢下楼,就是这么一点点练的,有时觉得要晕倒了就在树下歇歇,总觉得站不稳想手里抓点儿什么。你要不先推个自行车溜达,累了也可以骑回家。加油~
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-5 13:45

谢谢楼上的关注。让我们一起加油相互帮助共同走出来!
就像你说的:不敢出去也要出去,哪怕是在家门口溜达溜达,逐渐扩大活动范围
我以前不了解自己的症状。一直在逃避症状,也试过出去。可是每次都是以逃避而失败!
这几天。虽然还是会逃避,但心里有一种想出去的强烈愿望!
可是这几天没有找到一种必须让我出去的理由!心里还是有逃避啊!呵!不过总必以前有一点点小小的进步了吧!!
我们一起努力吧!
作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-5 15:04

作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-5 15:24
我发现你在学习施旺红老师写的一些帖子,也在学习一些置顶和成功走出人的帖子,不能只看最后一步,要沿着前人的脚印走,才会逐级明白为什么“顺其自然,为所当为”八个字为何金光闪闪。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-5 15:26
很多人跳跃过了弟子规,他对一切都烦恼,甚至怪父母给他生命,当他当父母的时候或许才会豁然明白,人生有时候没有这么都时间去等候的,你会错过很多。所有我写弟子规,让我们补上人生这一刻,森田是人生哲学,不仅仅是疗法。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-5 21:01
谢谢银碗的提醒
  是啊,自从我来到论坛后,每天上来就是看贴子。但没有一个能仔细的看完!都是看别人的症状和治疗的结果。要不就是这儿看一会那儿看一会。要慢慢来才行,要养成“顺应自然”的态度在书里学的。

所以这几天我没有在乱看一通。我在看“森田心理疗法实践——顺应自然的人生学”这本书。

“弄清了自己的症状实际上是自己主观臆造的产物。患者如果能觉悟到这一点,可以说已完成了领悟的第一步”

看到这句话。我觉得我这几天,无意中又有所进步 。我不再想到底为什么会得这样的症状,其实自己的症状是自己主观臆造的产物。既然是自己臆造的,自己就不要担心恐惧。越担心,注意自己的症状,症状就会像真老虎一样扑倒自己,不在意自己的症状,随它去,这样它就会想纸老虎一样。 这是我的第一份收获吧!虽然没有去实践,但还是为能有这样的想法而高兴。(老虎的比喻也是看贴子学到的
  还有一点高兴的就是。这几天老是有种想出去玩玩的想法。尽管一想起来还是带有逃避的想法,不过心里还是为有这种想法而激动、高兴
    自从我到了论坛后,看了很多人的贴子(虽然没有仔细看)还是有用的。其中就收获了这一点,以前我总是想自己得了什么怪病啊,怎么会这个样子啊。可看到论坛里很多人和我相似,有的比我还严重。我心里多少有点安慰,至少不是我一个人这样痛苦,还有很多人甚至比我还痛苦(这么想不会有人拍我砖吧
  前几天有点苦恼,不知怎么去学习。现在看来已经有收获了!!!加油吧!一定会好起来的!!!
  欢迎老师和各位的指导!!!
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-6 11:47
这是我写给小凡的,发上来记录下,也是我真实的想法!
加油!

小凡
终于找到你的贴子了
看了你的贴子。基本和我的症状一样。不要难过我们要感谢症状在我们年轻时就出来了,我们还有时间去体会,还有时间去治疗。要是在我们年老的时候出来的话,一下就把我们打倒了,也没有精力去治疗了!
症状来就来吧,不要太在意了。我现在也想通了,你越是怕它,它就越凶猛,该来的它还是要要来。担心、恐惧只会让他来的更容易、更快。症状的痛苦确实很难受,不过这些都是我们主观臆念想出来的。并不是我们真的患有什么不治之症。
我以前也总是想找到真正的原因,为什么会发作?为什么会抽搐?为什么会有频死感?为什么、、、、?可是检查来检查去,没有一个报告结果让我信服,我那时每次做完一项检查,在等结果时,我都希望有一项指标不正常,哪怕是患了很难治的病也行,因为那样至少能让我知道该怎么去治疗。我去了北京,挂了特需专家。它说我是癔症,我不相信。接触了森田,才知知道这些症状都是我们主观臆念想出来的。
10几年自己想得到的结果, 其实早就有了结论,自己只是不知道。不过现在也不晚!
看你有失眠的情况。
不过不用担心,失眠是症状引起的,症状好了,失眠也就好了。我现在睡眠基本上正常
“患者想从目前的境遇逃之夭夭,结果永远得不到治疗。有人把神经质症归咎于境遇太糟,推卸责任,结果增加了治疗难度,因此,我们希望患者切切记住,必须顺应现在的境遇,作出自己的努力,这样才能得到医治。”这是我从书上看的。不知你看了没有。
加油哦,我们一起加油吧!为了我们的以后能出去旅游!为了我们以后不恐惧!加油!!!
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-7 19:35

今天想出去的冲动一直在我脑子里,可是还是下不了最后的决定!说是不逃避,可能潜意识里还有是有吧。
我们市里面到4月中旬有个国际花会,我这几天一直在下决心到时要去,可能还是有段时间的原因吧!有信心,
  有冲动也有逃避
作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-8 09:18
那个纸老虎啊,你碰碰他,看他能把你如何?这里从来没有见到让纸老虎咬出血的,只见过让他吓倒的。去做吧,做的冲动不是天天有的,要珍惜。
作者: Taurus09    时间: 12-2-8 23:11
一定要去,就算发作了也要去。不体验发作哪来的领悟呢。
49# 也许在这里开始
作者: 失忆    时间: 12-2-9 14:32
49# 也许在这里开始
Taurus09 发表于 12-2-8 23:11

太对了,到某个阶段我甚至于期盼有理由走出去, 体验过后的轻松感幸福感是无法形容的,我会在满大街的车流人流中激动地流泪,不是做秀,心的自由如此让人心向往.
作者: xiaofan    时间: 12-2-9 22:23
顺应这份冲动,这是原始动力~4月份的你也许不用下什么决定了,不需要现在订票的话大可不必这么早考虑。现在想玩就去玩,可以和好朋友约个时间一起活动。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-10 04:27
好多了,就做多少事,不必急于求成。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-10 19:13
你们几个都来了。银碗,失忆,还有刚成功的Taurus09
   很早就看到你们的回贴了,可是不知怎么回复!
  因为有你们这么鼓励,还有最近接触到的森田。如不去我心里也会后悔和恼怒。
  如真的去的话,我真的没有做好准备。毕竟森田才开始了解。不过也是因为森田,让我有了出去的想法。
  只是有想出去的冲动。以前也在哥哥的陪着下去过两次市里面(因为哥哥会开车,我如不舒服他能及时送我回来,他就是我以前的依赖,最近一年才慢慢的能离开他一些了)这两次出去最远,还得在哥哥的陪同下才行。
  再就是每年回老家2次,回老家从今年才可以在老婆的陪同下回去。从来没有陪老婆和孩子出去旅游过。老婆也从来没有埋怨过我。我心里觉得很是对不起她们。
  这就是我每年的生活。
  所以,我的心里去和不去,想了很久......
   决定去。带老婆和孩子一块去。也算我对他们的一点补偿。
  还有两个月的准备时间,我要多多加油才行。
  谢谢你们!!!
作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-10 22:56
其实,我学习森田后,第一次出去还没有你和你哥一起出去的远,那时我已经决定自己进步非常了不起了,也是老婆开车陪我去的。要不断的正面鼓励自己,奖赏自己,看到进步的积极面。进三步退两步也是进了一大步啊。循序渐进可以的。
作者: xiaofan    时间: 12-2-11 11:26
标题: 标题
我都没旅游过,同学好几次邀请我一起出游,毕业旅行我都拒绝了。学了车也不敢开,现在想买车试着开,熟了之后带爸爸妈妈去附近旅游。一点点来,我以前去哪都叫我妈跟着,出去一趟左手速效右手罗拉还得带瓶水,临出门还得纠结1小时,经常是急得哭出来。所以我理解你,这些都是暂时的,支持你!
作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-11 13:00

作者: 失忆    时间: 12-2-12 20:33
嗯,一点点成功就要鼓励自己,积累正面的积极的能量。总习惯于焦虑在前,但事情永远不会如你料想,所有的妄想只是你自以为是的假定义,所以培养做在当下才会慢慢断决对未来的恐惧,试着把意识拉到你现在所做的每一刻,感受到它的快乐,试试吧,会有用的。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-14 15:22
我都没旅游过,同学好几次邀请我一起出游,毕业旅行我都拒绝了。学了车也不敢开,现在想买车试着开,熟了之后带爸爸妈妈去附近旅游。一点点来,我以前去哪都叫我妈跟着,出去一趟左手速效右手罗拉还得带瓶水,临出门 ...
xiaofan 发表于 12-2-11 11:26

呵。你就是另外一个我
不同的是我带的是“舒乐安定”其它都一样
你买不买车都一样,买车可能是逃避外出的理由。
不过,要是买了后能帮助你外出的话!也是可以的!
加油!!!
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-14 15:25
太对了,到某个阶段我甚至于期盼有理由走出去, 体验过后的轻松感幸福感是无法形容的,我会在满大街的车流人流中激动地流泪,不是做秀,心的自由如此让人心向往.
失忆 发表于 12-2-9 14:32

今天读了这些话!又增加了不少动力
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-14 15:26
49# 也许在这里开始
Taurus09 发表于 12-2-8 23:11

是啊
每次上来看到你们的回复就有信心
可下来后,预期紧张还是太严重!!!
看到Taurus09的进步很是羡慕。
可是我每年都要回老家2次。
可是到现在还是会怕外出。还是会预期紧张。
我想这可能有点像银碗说的进三步退两步吧!
作者: 梦想-天堂    时间: 12-2-14 17:19
,会好起来的!
作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-14 18:38
怕是正常的,一着被蛇咬三年怕井绳嘛,这个过程要有啊。如何认清这个怕,区别症状,事实为真,这个正念要有,认清精神交互作用。我周日去英国,这在以前是不可以想象的,现在偶尔早上迷迷糊糊的时候也会有症状跳出来,要阻止我,我会告诉自己这是症状,但他并不是马上跑,我知道过一两个小时就会过去,这就是正念啊。
不要以为有了森田症状就全部消失了,这个性格也需要我们一步步去改变,是一生的事情啊
作者: 失忆    时间: 12-2-14 19:32
64# 银碗盛雪

银碗兄总是说到我心中最柔软处,你是如此善解人意
祝英国行顺利!
作者: 梦想-天堂    时间: 12-2-14 23:37
怕是正常的,一着被蛇咬三年怕井绳嘛,这个过程要有啊。如何认清这个怕,区别症状,事实为真,这个正念要有,认清精神交互作用。我周日去英国,这在以前是不可以想象的,现在偶尔早上迷迷糊糊的时候也会有症状跳出来 ...
银碗盛雪 发表于 12-2-14 18:38
,银碗兄真厉害,。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-15 19:18
致——那些已经绝望或者对森田疗法有所期待却遗憾没有太大领悟的朋友
这贴是转自一位阳光已经康复的朋友moonfish的文章,看了以后,觉得真是高!
希望更多的朋友能够看得到,并有所收获。我认为的神经症患者的最快捷出路——阅读,学习,实践,感悟!

对森田疗法有疑惑和困惑的请进来。

我曾经是一名神经症患者,经历了四年多的痛苦和挣扎,早已痊愈。我感谢森田疗法,可能更准确的是感谢森田所指引出的道路和内涵,我现在结婚了,在一家省级国有银行工作,同时在读硕士,生活比较充实和幸福。业余时间,我试着去帮助一些和我当初一样,陷入痛苦中的人们,希望能以一个过来人的身份,去带他们走出痛苦,远离情绪的困扰,过上正常人的生活,但是确很少有人能够真正从我那儿获得帮助,可能一方面是我的方法有问题,但这个不是今天我想讲的,我想讲的是神经症患者本身存在的可能问题,我不想长篇大论,想到哪就写到哪,希望能够有点作用。

森田是什么?首先森田不是药,你不要以为接触到了森田,学了森田,就会解决你的苦恼,解决你身上的症状,不是的,森田就是告诉你当你处在神经症的状态里时,你应该怎么样去生活的问题。如何老老实实,踏踏实实的生活,忍受着痛苦和不安,每天起床,吃饭,睡觉,工作,学习,交友,锻炼……等等,一切正常的人应该作的事情,就这么简单,虽然你有很多的痛苦,忍受的很辛苦,虽然你心情狂抑郁,虽然你看起来不像个正常人,虽然你内心有很多的强烈解除你内心一切困扰的欲望,无论你有什么东西,都要去忍受他,而老老实实的去生活,去行动。而不是天天泡在网上,问我森田疗法怎么去顺其自然,怎么去为所当为,问我好起来是什么感受,问我如何才能好起来,或是把我作为发牢骚的对象。

很多人都渴望着一种神奇的疗法,可是他们确不想去付出努力,行动的努力和忍受内心的痛苦,我每次都问像我咨询的人,我让你干的,你干了吗?我让你忍受,你忍受了吗?没有做到这些,天天就是几封信几封信的写给我,讨论森田疗法的本身是什么,天天到网上去求助,他的症状该怎么办?我有时候实在不想回这种信,你不去行动,怎么能好起来?没有行动,没有按照森田疗法所说的去做,反过来说森田无效,没用。不想经历痛苦,不想忍受痛苦,不想忍受不安,就想好起来,简直是不可能的。当然我是非常能理解他们的状态的,当时和我一样,都是希望回到原来的好的状态再去好好生活,好好工作,好好等等;但是有没有想过,你原来的那种状态,那种思维方式,那种行为方式,真的就那么好吗?能适应社会吗?能公平待人吗? (乐之路的观点:为什么别人没有神经症而你有?就是因为你以前的那些行为方式和生活态度!!)

有的人还和我说,我今天的症状轻了,可是又冒出了新问题,我怎么解决我的新问题呢?实际上,症状就像一棵树的树叶,多的数不过来,而根确只有一个,就是你的心。凡是说我今天这个症状好点了,其他症状又出现的人,可以说基本上都没有痊愈,可能只是一个树叶消失了,但是根还在,还会发出新的树叶。
对待神经症是需要很大毅力的,毅力不是用在你和症状作斗争上,而是用在你的坚持行动上,坚持生活上,虽然我知道你很难,但是你有没有坚持你该作的事情,有没有逃避?

有很多人说,等我好了,我要干吗干吗,要找回自己失去的,要干一番事业,要怎么样,怎么样……;这些实际上就是需要你现在的行动,就需要你一点点的去努力,不管症状的去努力。

对于顺其自然,我想说的是,如果你告诉自己,我应该怎么样顺一下自然,那么你肯定没有顺其自然。想想如果“自然”能做到,那还是“顺其自然”吗?当你完全沉浸在一件外界事情的时候,回过头看看你对待症状时所表现的,那是一种顺其自然的感觉。

顺其自然,对我来说,不是一步做到的,有时候也是想想自己哪样才是自然的?是这样作是顺其自然的,还是那样做是顺其自然的?后来我才领悟到,有那么多想法,这是顺其自然吗?做了就是做了,抵抗一下症状也抵抗了,怎么着?这就是我自己,这就是我的自然。我就是自然,如果我对照书本,对照森田说,我这是自然吗?那么你所追求的自然,实际上就是一个固定的标准,一个束缚。只要你我没有心里冲突,那就是你的自然。慢慢体会吧。

不可否认的说,神经症者有很多不太适应社会的地方,与其说神经症者满足外界的要求,不如说更喜欢满足自己的欲望,或是消除自己的不安,因此去适应社会,不是一天两天的事情,也不是一年两年的事情,是很长时间的事情,但是千万不要想把自己变成一个完全不一样或是想象中的人,因为你自己就是自己,不可能完全变换掉。但是只要你坚持去做,一天一天都在进步,路是走出来的,千里之行,始于足下,除此之外,别无他法。

有的时候,我觉得刚刚发病的人,尤其难治,因为他们是刚刚爆发的人,忍受能力很差,完美主义强烈,希望立刻改变症状的心理尤为突出,而且不可能去坚持行动,不可能去忍受,因此,这些人我觉得森田疗法很难有效。这些人承受一些痛苦,不是坏事,至少承受能力提高了,也为将来能够忍受症状奠定了一些基础,但是对于处在痛苦中的人,行动,行动,这两个字是最重要的。行动是需要毅力,需要理智的,需要一些理智去战胜你无处不在的情绪,去在行动中,消化你的情绪,默默的忍受着,慢慢的就是一个强者。

我反对用药,尤其是长期用药,虽然药可能会减轻症状,但是我觉得也只是去除了树叶而已,根并没有去掉,因此万不得已,我不建议患者去用药,你们永远有用自己的能力去战胜自己的机会,而不能成为药的奴隶。

我也建议心理医生,要有选择的去选择病人,有的病人所处状态,咨询效果可能并不好,该什么时候治疗,应该有个好的时机的,但是绝对不是什么阶段的病人,都适合做心理咨询。应该留给病人,自我承受能力提高和反省的时间,同时也能减轻其经济负担,有时候其痛苦和阶段不能好好生活,也是其后来好好生活的一个必经阶段。

今天就随便说到这,自己的一些体会,有的可能表达不是很准确,因为有的东西自己明白,却很难用言语说清楚。

从施老师那里转过来的,对于刚接触森田的可能不错。
转过来。以后经常看下
作者: Taurus09    时间: 12-2-15 22:38
我只是万里长征第一步,后面还有很多需要实践和继续突破的地方。
别人的领悟都是别人的,只有自己实践过的才真是自己的,这句话送给你共勉
预期紧张和焦虑是正常的,我现在经常也有,而且觉得就算完全治愈了,这种感觉也不会消失的,带点焦虑就带点焦虑吧,要不生活也不太平淡了么

现在我慢慢领悟到,森田其实在教我们以柔克刚啊,对待症状,跟它硬碰硬只能使结果更差,四两拨千斤的迂回战术才是正解。它来了就来了,尽管让我很不舒服,但我不尝试摆脱它,再难受也只能不逃避忍受痛苦同它共存,做手头该做的事情,它玩够了自然会走的。某种程度上,这不就是道家讲的“无为”么。其实一点也不复杂,只要有勇气,在面对症状时不妨一试。

62# 也许在这里开始
作者: Taurus09    时间: 12-2-15 22:39
“不要以为有了森田症状就全部消失了”,深有体会,银碗大哥说得太好了祝英国之行顺利,方便的话回来跟大家分享照片啊

64# 银碗盛雪
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-21 16:00
这几天看了下焦虑症,以前没有了解过。只因为自己害怕,所以一直以为自己是恐惧症。
发了一贴,很多人说我是焦虑加惊恐。
各位看下。有什么指导建意。谢谢!
http://www.sunofus.org/bbs/thread-86586-1-1.html
作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-21 22:00
焦虑和恐惧是没有明显区别的,只是人们给起了个名字,试着想一想,如果没有焦虑,心情非常放松,哪里会有恐惧,那个恐惧不是由焦虑引起的呢,追究这个没有用的。
作者: Taurus09    时间: 12-2-26 21:18
银碗大哥说得是啊,单纯的扣字眼是没有任何意义的
我以前也经历过这个阶段,看各种神经症的症状,再跟自己对照,有时候觉得自己是惊恐,有时觉得是广泛性焦虑,有时觉得是幽闭恐惧,有时又觉得是广场恐惧。现在想想自己都觉得可笑啊。
症状再千变万化,再枝繁叶茂,根只有一个,神经质性格+精神交互作用(自己总结,说错了请施教授和银碗大哥指正)。只要根源问题解决了,不论是恐惧还是焦虑,这些幻像也都解决了。根源问题解决的办法就是顺其自然为所当为,呵呵。这八个字说起来容易做起来难呐。
71# 银碗盛雪
作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-27 23:47
银碗大哥说得是啊,单纯的扣字眼是没有任何意义的
我以前也经历过这个阶段,看各种神经症的症状,再跟自己对照,有时候觉得自己是惊恐,有时觉得是广泛性焦虑,有时觉得是幽闭恐惧,有时又觉得是广场恐惧。现在 ...
Taurus09 发表于 12-2-26 21:18
在这个过程中,只要我们坚信这个根,不去数那个枝叶,你肯定会找到根的。
上个图片,冷静的看上去,我还是有些喜欢这个枯枝,呵呵,抑郁气质,还是跨越了枝繁叶茂,从枝看到叶,更知道了根。
作者: 梦想-天堂    时间: 12-2-27 23:55
追根溯源。体现整体合一的态度。抱一而守终。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-2-29 14:15
最近好像对森田有耐药
没有刚一开始的冲动了,刚一认识到森田时觉得森田就是我的救星。
这些也在看有关森田的书,现在看施老师写的第2版战胜自己。
可是,好像止步不前进了。没有刚一开始的激情了。
刚认识森田疗法时。认识到了我是神经质症,而不会成会精神病。这是我最大的收获!
还有知道了症状是我们主观臆念想像出来的,加上精神交互作用,形成了恶性循环,形成固着的症状。

所以要顺其自然,不要去抵抗症状,而是去观察症状,甚至是和症状做朋友。症状来了,就来了。即来之则安之。不要过多的去关注症状,不要夸张症状,阻断精神交互作用。同时,该做的事情还要去做,不要想我是病人,而去逃避现实。行动中体会到的自信心会慢慢的让症状消失。当然上面这些是不容易做到的。

我隔3年左右会大发作一次。每次都是在我快要忘记症状的时候发作的。这让我很是无耐。从第一次发作到最后一次,这中间我每次好像也做到了顺其自然,为所当为。因为,每次发作后我都努力的在工作,过个半年一看的。我会慢慢淡忘症状。可是每次症状却在我快要忘记时发作了。
作者: 我本健康    时间: 12-3-5 22:24
3# 也许在这里开始
作者: 我本健康    时间: 12-3-5 22:39
97年到现在发作4次。三年一次吧,头三次发作后。我还能勉强外出。这次发作完就彻底不能一个人外出了。只能在县城的范围内活动。如果出去碰到堵车。或大雾;坐火车;公共汽车;飞机。。。就是那种不能随时让我回到县城的环境就很紧张。紧张的要发作;不过我还没有体验过。因为这几年我都是在县城活动。偶而不得不出去时。也是有人陪着提心吊胆的出去。最多出去20公里左右。每时每刻都担心是不是要发作。唉,生活的真是一言难尽啊。明天要回老家过年。在哥哥和老婆的陪伴下回去。吃完晚饭就回来。在老家住我想那是不可能的。一路上又要担心紧张了。唉!///这就叫惊恐发作啊?我的问题刚好和你在某些地方相反:你的是不敢远离繁华便捷的城市,而我们患社交恐惧的,则是想远远的逃离人群,我的焦虑和惊恐发作在人多的时候就会爆发,所以我现在每天都不敢出门。呵呵,有时候想想这心理疾病的各式各样的症状也挺可笑的。。。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-3-5 23:51
退也是前进
作者: 也许在这里开始    时间: 12-3-13 14:02
77# 我本健康 我们换位下 ,不就都好了吗
作者: 也许在这里开始    时间: 12-3-13 14:40
前几天老是有外出的冲动,就回老家去了。可是,刚出县城忽然觉得路在后退,而车不前进。就像我们坐在火车上,我们坐的车在走,另外一辆火车停在那里。却感觉是停在那的车在走,自己做的车不动。这要是在以前我肯定会选择逃避。开慢些走,真开不了就让老婆开,慢慢开了一会,看看远方,不用眼盯在路面上。过了一会就好了,快到老家时又出现了一会。带着不能开就让老婆开这种想法坚持到了老家。一直紧张,但不是太严重,直到吃完饭,老家有个在县城上学的要坐车和我一块回去,就更让我紧张了。一是得等他一会,再就是担心在路上我要是不舒服,担心他知道我的症状。就这样在紧张焦虑中有点逃避的回县城了,在快到县城时又出现了上面的症状。
总结了下,有成功的也有失败的。坚持回到老家,这是我没有想到的。这算成功的一点吧!逃避回县城里这是失败的。
出现这种症状这让我下个月去巿里看花会有点退缩。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-3-13 21:21
啊,不安常在不是,这还不算成功啊,到了就算成功,就要犒赏自己。不能有完美主义的思想。

要有把牢底坐穿的精髓,就是不安常在。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-3-25 08:46
最近从思想上还是觉得好了些。觉得自己主要是怕死,虽然以前想过发作时不如痛快的死去,但最终原因还是怕死。如不怕死的话也不会出现这种症状,如能坦然看开死亡的问题,自然不会出现症状了。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-3-25 10:13
多鼓励自己,看到成功的面,多实践,实践是成功的台阶。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-3-26 09:55
谢谢银碗兄一直对我的关注
  今天本来想去公园参加一个义工报名,到了那里没有找到。
看到很多人在游玩,很热闹。索性就打电话让老婆也过来了,虽然公园离家不是太远,可是很少来玩,都是让恐惧这伙计给搞的。
  看着女儿开心的样子,很愧疚,没有带她出去旅游过。
  看到湖里有人在划船,很想坐一坐。上次来时都不敢坐,怕晕眩,怕发作,也不知怕什么.....就是怕上次我就在岸上看,他们在湖里玩,我不在上面他们也不敢跑的太远。那时的心情就是恨自己。这次想坐就坐吧!不要想那么多。我说问女儿想坐船吗,她当然想,呵!我们就去租船的地方,这时那伙计出来了,不过不算太严重,提醒我不要去。我说没事。大不了就是一死吧!到了租船的地方,没有船要等一会,那伙计也不走,就一直在担醒我不要去,我也一直在和他说没事。一会船过来了,我就带着那伙计一块上船了。刚上去时我开着,后来我还让女儿坐在方向盘的地方开。看着女儿开着,这很平常的事我就感到很幸福。过了一会离岸远了,那伙计又出来严重的提醒我,离岸远了,回去吧!我说没事的。不过还是让女儿开的离岸近些,那伙计慢慢的也安静些了。我就又让女儿往湖中心开,这次也许那伙计和我玩的累了,就似有似无的跟着我。直到我上岸也没有太严重的出来警告我!上了岸坐在岸边看着老婆孩子、还有妹妹坐在那。真的好幸福!谢谢那伙计让我知道珍惜生活。享受生活。要是没有他的话我可能感觉不到这平常的幸福!谢谢伙计!
作者: shiwanghong    时间: 12-3-26 10:38

作者: 银碗盛雪    时间: 12-3-26 12:22
一步步
作者: 也许在这里开始    时间: 12-3-28 14:50
施老师也一直在关注着我
银碗兄说的没错,在这里记录自己,可能有时几天没人回贴,但施老师和银碗兄会一直在看。
这次只是在家门口的一点点的心理变化,施老师就给我加油和肯定。对以后更加有信心了!
   "接纳 "这是我最近的在想的。银碗和失忆都在强调这点!“接纳”我简单的理解为接受自己的症状,这是我的第二点收获吧!
  第一点是神经质和精神病的区别,知道自己不会变成那种精神病。今天看了一个贴子,问施老师他会不会疯。施老师坚决给予回复说;以后不要在提这样的问题。是啊!我们这样的人,都痴迷于钻牛角尖,这样只会让自己的路变的越来越窄。明知道自己在钻牛角,只是平时我们不注重这个问题。一开始我家里人都给我说“本来不可能的事,你非往里钻牛角”,我回答说“我也知道是不对,也知道是心理出了问题”。可是自己却没有对这一问题加以改正。也就是说,没有接受自己的症状,只是知道有什么用呢!举例说明这个问题,不用很深的道理。银碗和失忆他们也知道自己不正常了,出问题了。特别是失忆的症状,很严重吧。可是,他们如果不去接受这个问题,而是一直纠缠于森田理论,让自己顺其自然,就能恢复。我想有点遥不可及吧!懂得了一些森田的理论后,接受自己的症状这可能是第一步吧!如不能接受,那接下来什么都是空谈。
  这是我这几天才想到的。不过还没有真正的用心去体会,只是想到了。
  请施老师和各位给批阅下
作者: shiwanghong    时间: 12-3-28 17:09
知道了还不够,重在实践!
作者: 银碗盛雪    时间: 12-3-28 17:37
没有实际就谈不上接纳,只有在实践中有了症状才能谈得上接纳啊!
作者: 失忆    时间: 12-3-31 19:42
谢谢银碗兄一直对我的关注
  今天本来想去公园参加一个义工报名,到了那里没有找到。
看到很多人在游玩,很热闹。索性就打电话让老婆也过来了,虽然公园离家不是太远,可是很少来玩,都是让恐惧这伙计给搞的。 ...
也许在这里开始 发表于 12-3-26 09:55

父爱伟大,以充满爱的眼光看这世界就会无比幸福吧。
作者: 失忆    时间: 12-3-31 19:43
我觉得你就照你的方法这样做,每次症状来了都这样么观照它的行径,渐渐地你会发现它真的就可有可无了。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-4-2 12:07

谢谢施老师和各位的指导!
是啊!行动才是最重要的!我现在只是从思想上认识到,实践还是太少。现在总是觉得自己没有时间,因为从不能出门开始就负责接送学生放学和做饭。到了星期天孩子还有作业,总之是觉得自己没有时间出去。我想还是逃避在做怪吧!
  最近一直在打算去市里面去看一个花会,自己一直在给自己加油,打算借此机会好好的体会一下接纳。不过还是有点预期紧张,还有不到半月的时间,自己心里还是没有太大的自信,不过已下定决心要去了。市里离我们县城有60多公里,一个多小时的路程。我想那里的医疗条件比县城的要好,比回农村老家的路也好(不知这么想是不是也有逃避的嫌疑别外带上安定药),没关系,发作就发作吧!反正逃也逃不掉,就让他来吧!大不了就是一个死吧!从上次发作到现在,这么多年了,一直没有出过县城,总不能一辈子在家里吧。银碗和失忆还有菠萝花他们都能走出来,自己为什么不能啊。所以我一定会加油的
作者: 银碗盛雪    时间: 12-4-2 20:09

作者: Taurus09    时间: 12-4-5 22:12
肯定行的,加油!
92# 也许在这里开始
作者: 失忆    时间: 12-4-10 11:14
每次的历程都是打破精神交互作用的机会,把握并记录下来会对你将来非常有帮助的.
作者: 也许在这里开始    时间: 12-4-12 14:20
离去市里的时间越来越近了。我的预期紧张也一点一点地增长。前一个月的信心也让紧张一点一点的给磨去了不少。唉!可能还是学的森田不够好。
  上午为了给自己增加的信心,也因为太烦每天都这样过,真的好痛苦。给朋友打电话。他在离我有10公里的一个镇子上班。决定一个人去找他去。试一试能走多远走多远,不行就返回来。刚开始有点小紧张,小紧张都习惯了接着往前走,在快到的时候。觉得路在动,车子不动的感觉出现了。真的啊,本身就紧张。最近又出现这种感觉。真的觉得很倒霉,(不知我这种感觉是不是也是心理引起)唉。停下车来,在车里委屈的掉下了几滴久违的眼泪,(各位不要笑话俺这个男人啊)我是真的恨自己的啊。过了一会心情好了些,就又前进。开的慢些就没出现路动,车不动的感觉。
   到了地方和朋友聊会天,也把自己的情况给朋友简单的说了下。我的这些症状除了家人朋友们没有知道的。怕他们知道了说不正常、神经症。唉!累啊!以后不再刻意隐瞒这些了。和朋友聊天时,也一直都在小紧张中。不过能坚持住。这中间平时看的森田还有大家给我说的。唉,好像都忘记了。
   本来想能呆多久就呆多久,最好在朋友那里吃了中午饭在回去。可那“焦虑伙计”却是一直想走。我呢不理它。和朋友聊天,大概在朋友那里玩了不到2个小时。哥哥打电话,问我在哪,因为下雨。想开车出去办事。他这一来电话,我那想逃避的理由算是成立了吧。就答应一会就回去。
  就这样回去了。在回去的路上,紧张的心情就好多了。
  自己给自己加下油,这不算逃避吧!
作者: 也许在这里开始    时间: 12-4-12 14:25
95# 失忆
你和银碗都这么说。我会紧持在这里记录下自己的体验。
不过,文化有限,有时不知怎么表达。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-4-12 14:29
94# Taurus09
一直也在关注你,很是能体会你坐飞机时的感觉。也替你高兴
作者: 也许在这里开始    时间: 12-6-8 10:29
很久没有来了。论坛那几天上不了的时候。觉得好像失去了什么。昨天发现又能上了。心中很是高兴。
  在没有上论坛的这些日子里。我对自己又减少了很多信心。以至我打算去外面去看一个花会的愿望。在我的各种逃避的理由下没有实现,真的很难过。还是战胜不了自己心中的焦虑,我觉得自己很没有用,很恨自己。最近没有上论坛,也没有想着要出去。前天,朋友一奶奶去世,我们要前去他家。从他通知我时起就开始焦虑,去还是不去,去的话要和另外两个朋友一起去,总是担心在路上不舒服怎么办,朋友和我在一起,他们会怎么看我,我该怎么给他们说。唉,就是那种发作时的情境。在我脑子里一直设想,出现了怎么办。让他们送我回来。还是把他们放在路上说自己有事要回去。最终还是找了个理由逃避了。
  前面我提到过。开车时有那种路在后退,而车不动的现象。让我更加不敢外出了,因为我觉得要不舒服自己想回来。连开车也不行了。让我更加担心。雪上加霜啊
  我还是不能接纳自己的症状,我还是恨自己,还是体验不到顺其自然。我对自己没有信心了!!!
  我真的要这要过一生吗?
    前几天晚上睡觉时,忽然醒来了,觉得那种感觉想来。可是没有想到怎么去接纳他。怎么去和他共同存在,而是赶快找安定。吃了一片不能安下心来,而后又吃了一片,我也不知是不是安定片的作用,还是心理作用。在吹着最高的风扇看着森田的书。慢慢安静了下来。
  看到Taurus09 ,真的高兴,又羡慕啊!他怎么行我怎么不行啊。还有银碗,失忆。火凤凰....
我是没有他们勇敢还是没有他们对森田的悟性高。还是我无缘森田。还是我的命一生就该如此。我每次要出去时都会对自己说,大不了就是死呗。没有什么。去吧!可是,最后还是担心在路上发作害怕。而放弃。放弃了又恨自己无能。
  想到哪里写到哪,不是很通顺连续。女儿要放学了。我要去接她了。不知女儿长大了,我该怎么去给他讲我的一生。有时也担心女儿长大了会不会像我一样!她现在这么小有时就会睡不着觉。唉。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-6-8 10:53
说明你太关注自己了,在给他机会,方法不对,自己是自己的朋友,别为难自己

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2