阳光工程心理网

标题: 2011-2014我的精彩登山之旅和爱心志愿者之旅(连载) [打印本页]

作者: 美惠子    时间: 12-1-17 09:03
标题: 2011-2014我的精彩登山之旅和爱心志愿者之旅(连载)

终识庐山真面目——我的冬季庐山之旅

一千年前,有个人说,不识庐山真面目,他叫苏轼。三十年前,有个人说,难识庐山真面目,她叫张瑜,电影《庐山恋》的女主角。未登此山,我是不识庐山真面目。

我喜欢欣赏自然风光,喜欢远足,喜欢登山。从今年上半年开始参加了环翠教育登山协会,后来又参加了环翠区登山协会,这一年下来登山远足的次数已经有十几次了,不过大都没有离开威海,本来想好好在威海锻炼一下,明年再出省,谁知计划提前了,突然得知今年冬天从 12月20日到 1月20日这一个月到庐山旅游可以免180元门票,我们环翠区登山协会要组织大家去庐山,我的心动了,想去亲眼目睹享有“匡庐奇秀甲天下山”美誉的庐山,作为对自己这一年积极参加登山远足活动的奖励,跟老公说了自己的想法,老公也很支持我,让我很开心。我的同事王妍老师也是喜欢青山绿水的地方,她和我在网上一拍即合,两人一起作伴去庐山。为了准备这次庐山之行,我重新看了一遍《庐山恋》,又看了《庐山恋2010》,把中央电视台探索发现栏目播放的《人文圣山、庐山》这十集记录片反复看了两遍,并把记录片的解说词打印下来认真阅读,为我的庐山之行做好了充分的知识准备。因为在众多名山中,庐山似乎更偏重文化部分,这也是我以前很欠缺的地方,以前对庐山的文化是一知半解,通过这次对大脑的积极充电,感到自己收获了很多。庐山的美,美在哪里呢?庐山的美,我认为首先美在它的众多故事,其次才是它的自然风光。写庐山的诗词,赞庐山的画幅,三天三夜也读不完。然而,最让我感动的,还是庐山的故事。古人王羲之、李白、白居易、朱熹、苏轼、朱元璋的故事,今人毛泽东、蒋介石、彭德怀的故事,洋人赛珍珠、李德、哈特的故事……有的委婉动人,有的舒畅温馨,有的惊心动魄。每个故事,都让你对人生有着更深的认识和思索。庐山的美,美在景色中;庐山的美,美在故事里。这正是庐山比其他山更能吸引人的地方,这正是庐山比其他山更有研究价值的所在。

星期五的下午三点半一下班,我就从学校打车飞奔回家,整理好出门要带的物品,傍晚五点和其他 20 名驴友在我们环翠登山协会会长萝卜扎堆和几位群管理的带领下一起登上了去江西庐山的中巴。好久没有出过远门了,我的心情非常兴奋,中巴拉着我们先是一路从最东端的威海出发一路向西,后来又一路向南,经过江苏、安徽、经过 16 个小时的长途奔波,在 24 日中午 11 点半才到达江西庐山。 仰面看山,高不可测,山上苍松翠柏郁郁葱葱。我们的中巴车沿着公路盘旋而上,虽然路修得很好,但急弯道一个接着一个,此时我才真正理解了毛泽东 一山飞峙大江边,跃上葱龙四百旋 的意境。车在山路上绕了三百九十六道弯,才来到庐山山顶牯岭镇。牯岭称为山城,一点不错,它远看是山,近看是城。

牯岭镇上30年只放一部电影的庐山恋电影院
下载附件 (84.74 KB)

我在庐山牯岭的小镇上
下载附件 (95.96 KB)

这张照片感觉挺酷的!
下载附件 (80.09 KB)
     远看只见山峰林立,一座座座山峰高低参差,形状各异;高大的乔木撑天蔽日,把个庐山妆扮得郁郁葱葱。到近处才知是城。道路虽顺山势面修,却也四通八达。好几百幢各式外国别墅依山而建,又掩映在绿树深处,形成一座独具特色的世界罕见,中国唯一的山城。当年李德立租地后,便在这里建房,还把租下的土地售给其他各国的传教士。就这样,美、英、法、俄、德、日、加拿大、意大利、奥地利、葡萄牙、比利时、丹麦等十五个国家各根据自己同家的建筑特色建起了各自的别墅。这些别墅形态各异,集各国建筑之大成,简直是一个缩小了的世界。现在的牯岭镇确实很繁华,这里有银行一条街,我们来的这天正好是圣诞节的前一天平安夜,整个小镇中心花园里热闹非凡,舞台上举行着热闹的圣诞晚会。
    “不识庐山真面目,只缘身在此山中”。以前我常疑惑,诗人既然身在庐山,怎么就不识真面目呢?难道身不在庐山反而会认识庐山?   到了庐山,才知,雾多云多的庐山几乎一年四季都在云雾缭绕中。近难见弯曲的路,远难望高远的天,美丽的庐山姿色,确实无法看得真切。在历代庐山诗词中,苏轼在《题西林壁》里的这一声感叹,能流传千古也就不足为奇了。
    我们来庐山的日子,天公很作美,天气晴朗,能见度非常高,冬日的太阳非常得温暖。

我想飞!

我们一起飞!
    24日下午我们一行人游览了一线风景区的几个景点, 从公路进入花径,经过天桥 - 好运石 - 观景台 - 锦绣谷 - 好运池 - 观妙亭 - 老君殿 - 仙人洞,沿途山路平缓,景致颇多,游客络绎不绝,是庐山经典的游山线路。庐山是避暑、旅游胜地,毛泽东、蒋介石等历史人物都曾在此留下足迹。 我们也在这里拍下了很多照片。在御碑亭,这是当年明太祖朱元璋为宣扬自己统一中国的功绩而建的一座小石亭。绝大多数游客都从此处回到公路乘车离开,我们则选择沿阳明小路继续前行。从御碑亭到前方的圆佛殿这一段路建有的滑道,名为 仙人洞滑道 。滑道门票 30 元,我们都觉得不值得花这 30 元,我以前在北京爬长城时也做过滑道,这次作为一名驴友,我们大家都选择走路。

我们右拐登山路前行。经圆佛殿、天池塔、照江崖,便到了大天池。我想像中的大天池: 一望碧绿,小舟往来,水波微荡,荷花轻摇。鱼儿欢快畅游,老翁休闲垂钓,可谓人间仙景。 来到天池山上的天池寺旧址放眼望去,怎么也不见一望无际的大天池。问景区工作人员大天池在哪里,他以手指指眼前十几米处,我们紧走几步,才知天池就在脚下。

不看不知道,一看吓一跳。所谓的大天池 得惊人,池长约丈余,宽不足八尺,深约三米,常人用力一跳即可越池而过。左右两个水池,间隔两丈有余,大小深浅相同。池底有石甬道相通,二池实为一池。池内水不深,一尺左右,清可见底。水底只一块并不平滑的石头无缝无眼,不知水从何来。相传文殊开化之时,此处无水,便以双手插石而成二池,池内清水自然喷出,自成二泉,也有人称之为 神泉 。神泉之水确也神奇,天降大雨,洪水遍地,池内水位不涨,不溢不流;天遇大旱,寸草不生,池内水位不降,不干不涸。

在天池寺,我们看到了调皮的庐山猴,大家争着和野猴合影,喂野猴食物。

我和庐山的野猴和个影

从索桥下来,本来想去看 石门涧瀑布,可是时间已经四点多了,四点半索道就要停了,因为时间来不及,我们只能忍痛割爱。坐上缆车,几分钟后来到电站大坝。在这里的公路上看到不少人坐上景交车,一打听,一人要 80 元,因为我们这些人没有提前买票,想做都不行,大家就一不做二不休,我们都是驴友,我们就不怕的是走路。大家决定步行会牯岭镇,在一位热心的大嫂指引下,我们顺利找到一条近路在天黑之前回到了牯岭镇,我因为每天坚持走 5 公里山路来锻炼,所以这段路对我来说根本就是小菜一碟,可是和我同行的王妍老师却因为近几年腰不太好,缺少锻炼,一路上走的是气喘吁吁。在白居易草堂,我买了一大一小两包漂亮的用干花标本制作的手工精美书签,这让爱读书的我如获至宝。

走在悬索桥上晃的我有点害怕
下载附件 (86.67 KB)

这一天的晚上我们入住在庐山牯岭镇的一个叫甲秀的宾馆里,宾馆的费用还不算高,每个标准间 100 元,南方的冬天真是很清冷,房间里只有电热毯,没有空调,我们一晚上都只好开着电热毯睡觉。

IMG_2285_副本.jpg 摸摸好运石

今晚是平安夜,我在庐山过
作者: 美惠子    时间: 12-1-17 09:18

在 25 日早上我们这 21 人分为两批,一队跟着萝卜姐去牯岭镇看人文景观,一队跟着群管理八零后的微笑去爬庐山最高峰大汉阳峰,我加入了爬山的队伍。我们一行 14 人打了两辆面的给我们送到了海拔 1200 多米的山脚下,司机很热心的给我们指路,通往大汉阳峰的路不是很陡,但要翻越大大小小好几个山头。初冬的阳光,狠狠地洒在这山水之间。山间那哗哗清泉奔腾着,不知去向地流淌,在人们的心中轻柔地划过。 “ 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”简短的28个字却寓意深远,一个人静静地沉醉于这山水的魅力之中,细细地品味这力量十足的28个字,那种寓意,只有此刻置身其中才有深刻体会。任何语言来形容其描述的恰到好处,都是无力的。在当今充斥着网络,高科技,KTV的生活中,我们都很难静下心来,去用这么华丽且精短的语言来赞叹大自然赋予我们的幸福。而在古时,仅仅是一只蜡烛,却足可以照亮每一个人那热爱自然的心。

听出租车司机说星期六本地九江登山队来爬山的人不少,星期天来爬汉阳峰的人很少,,去过庐山的人千千万,可登顶过庐山主峰—— 1474 米大汉阳峰的人却没有多少。这天上午我们在爬山的过程中没有遇到其他户外群的人。绝大部分游客都去了开发好的五老峰,整个大山上就看到我们这 14 个人。这里还有几位年级大一些的因为爬得快体力不支只好在半山腰休息。

下载附件 (82.27 KB)

下载附件 (74.54 KB)

一路艰辛一路欢歌,大家粗喘着、高兴着,艰难地攀登着,虽说道路艰难,但每个人都在向自己的体力极限发动挑战。我要登顶,是为了征服。爬山,其实是一个很复杂但绝对健康的心理过程。还在山下时,你惊叹于他的高耸和伟岸,你要克服本能的恐惧,勇往直前。登顶时,你一览众山小,伸开双臂放生呐喊是为了宣泄自己的那份成就和自豪。而此时,你会发现,山外青山,于是,我们不断的是攀爬,去克服一个个困难,去一次次成长。

从小汉阳峰往汉阳峰,路途更是陡险,短短 900 米山路,我们竟走了半个小时,途中看见手绘图上所指四石柱,原是一座废弃的石房子,屋顶全无,只剩下四根石柱,几面断墙,不知何人曾住。 爬到山顶才发现汉阳峰顶的风景也很一般,圆圆的山头,树木丛丛的,顶上有一个碉堡,我们爬到碉堡上面,集体留影作为纪念。一直以为庐山的顶点应该是险峻而崇高的。但到达了这个顶点之后才发现它平滑得令人失落,到是这一路的过程,却是最令我念念不忘的最精彩的记忆。大家都在互相祝贺,合影、单个留影,我在汉阳峰顶上朝着远处的群山大声喊了一句:“庐山,我来了!”,时间已到快 10 点了,我们中午就要出发回威海了,不能耽误大家的时间,大家饥肠漉漉,该下山了,登山用了 2 个多小时,下山只用了 1 个来小时。

我登上了庐山第一高峰,我好开心!
下载附件 (128.03 KB)
      庐山是空灵而充实的,它不乏历史的厚重感,拥有极深的文化底蕴,但更多是空灵之气在古今万物中运行往来,无往不复。即便是沉甸甸的文化记忆,在庐山上也显得轻灵飘逸。仅以泰山来做比较,泰山多王者气,庐山则是诗人气质。从两座山的摩崖石刻的对比中亦可以看出,泰山是“五岳独尊”,是李斯的立功碑;而庐山是“月照松林”、是“静观”;泰山有封禅台,庐山则是寺庙、是白居易草堂、白鹿洞书院。这并非在评比二者的优劣,而是说明两座山的气质如何之不同。泰山在齐鲁大地,是中原政治、文化的中心地带,庐山位于古代的江州一隅,属偏远之南荒,大多时期远离政治中心(晋代及现代除外),不彰著其外,故独省内心。

其实庐山很适合长住,牯岭上什么都有,在城市住惯的人不会觉得不适应,每天去爬爬山游游湖,很惬意的,可惜,很少人,那么有闲有银子 …
    我们来庐山的时间并不是庐山最美的日子, 如果把庐山比作一本精彩画册,那我只是匆匆地轻轻地翻阅了两三页。可就是这两三页,让我欣赏到了庐山的美、庐山的俏、庐山的真。到了庐山我才意识到,原来山水跟人一样,有了不寻常的经历,就会显得厚实、深沉;有了更多的故事,就会显得神秘、奇特。我去过的那些大大小小的山,自然景致人文景观同样让我如醉如痴,它们的经历却没有庐山丰富,它们的故事却没有庐山多样,更没有庐山的厚重和传奇。我去过的那些大大小小的山,山间流连的人物有的同样让我有敬有仰,他们的人生却没有庐山的险象,更没有庐山的独特和跌宕。因此,庐山更加令人向往让人喜爱。

出门旅游,一个累字说不尽其中滋味,但不经风雨,怎能见彩虹?置身于大自然的壮美景色之中,宠辱皆忘,神清气爽,感觉也是一个字 “ 值 ” ! 户外其实就是一种生活方式,当我们庸庸碌碌时,可以选择一种方式让我们从平凡中走出来,体验那些不平凡的生活。

其实人生就像旅行,不在乎其最终渺茫的意义,而在意的是其间旅途的风景和领略的心情!人生为去做一件事情赋予一个短暂的计划,不是为去证明什么历史意义的有无,而是我们身在其中时试图给它一种我们认为的最好的意义。

作者: 风吹尘    时间: 12-1-17 12:47
美惠子姐姐这几张图片照的极好,活力无限!

文章也写的好,珠圆玉润,行云流水。

“人生为去做一件事情赋予一个短暂的计划,不是为去证明什么历史意义的有无,而是我们身在其中时试图给它一种我们认为的最好的意义。”

对这句话深以为然。

谢谢分享。
作者: 碧水清秋    时间: 12-1-17 13:12
真好,真阳光!!难怪叫阳光姐姐!!
作者: moonlight9801    时间: 12-1-17 13:40
作者: moonlight9801    时间: 12-1-17 15:51
作者: citrus4361    时间: 12-1-17 18:34
真精彩
作者: 放飞郁闷    时间: 12-1-17 19:46
顶~!!呵呵!

原来阳光惠子就是惠姐啊,呵呵!

作者: 虚空    时间: 12-1-17 20:01
好!
作者: moonlight9801    时间: 12-1-18 07:02
作者: 美惠子    时间: 12-1-18 18:57
美惠子姐姐这几张图片照的极好,活力无限!

文章也写的好,珠圆玉润,行云流水。

“人生为去做一件事情赋予一个短暂的计划,不是为去证明什么历史意义的有无,而是我们身在其中时试图给它一种我们认为的最好的 ...
风吹尘 发表于 12-1-17 12:47

谢谢风吹尘的夸奖,我很开心,我想我们阳光论坛的网友们最想看到的就是一个充满活力的人,我希望能给大家更多的信心。
作者: 美惠子    时间: 12-1-18 18:58
真好,真阳光!!难怪叫阳光姐姐!!
碧水清秋 发表于 12-1-17 13:12

呵呵,这次终于知道阳光姐姐的来历了吧!
作者: 美惠子    时间: 12-1-18 18:59
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”------千古名言。看完惠子姐姐的文章,仿佛也置身其境,感受到了庐山的美,庐山的动人故事。以后有机会,但愿“身在此山中”,领略一下庐山的美景。
moonlight9801 发表于 12-1-17 13:40

为了支持你这位新上任的版主,我开了这个专栏,希望你能给美丽人生带来新的气象。
作者: 美惠子    时间: 12-1-18 19:01
好文!顶上去!

《望庐山瀑布》
     李 白
日照香炉生紫烟,
遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,
疑是银河落九天。
moonlight9801 发表于 12-1-17 15:51

上了庐山我才知道写庐山的诗能有两万多首,这一首是最有名的。
作者: 美惠子    时间: 12-1-18 19:01
真精彩
citrus4361 发表于 12-1-17 18:34

谢谢我会努力写出更精彩的游记!
作者: 美惠子    时间: 12-1-18 19:05
顶~!!呵呵!

原来阳光惠子就是惠姐啊,呵呵!
放飞郁闷 发表于 12-1-17 19:46

呵呵,你现在我知道我还有这个好听的网名,说实话我更喜欢阳光惠子这个名字。
作者: 美惠子    时间: 12-1-18 19:09
好!
虚空 发表于 12-1-17 20:01

谢谢虚空,希望你能常来捧场,我会坚持写下去的!
作者: 美惠子    时间: 12-1-18 19:10
旅游的确能带给人一份好心情!
moonlight9801 发表于 12-1-18 07:02

是的,希望大家都能走出去,多到大自然中去,大自然是最好的心理医生!能给我们带来一份好心情!
作者: 银碗盛雪    时间: 12-1-18 22:34
看到照片中快乐的表情,真想过年出去转转了。
作者: 美惠子    时间: 12-1-19 08:33
看到照片中快乐的表情,真想过年出去转转了。
银碗盛雪 发表于 12-1-18 22:34

出去游玩的感觉真好,这个春节,我准备跟着我们环翠登协去泰山、曲阜、周村转一下,期待着看银碗的出游照片。
作者: 美惠子    时间: 12-1-20 15:20
庐山很美,期望有机会再去庐山!
作者: 美惠子    时间: 12-1-20 16:01

(原创)登荣成崂山-摘草莓之行

元旦三天因为身体原因、天气原因我没有参加任何户外活动,这个周末看到我们萝卜群组织的去荣成崂山登山并摘草莓的活动,我就赶快报名参加。
[attach]24070[/attach]

就是这样一座山顶满是陡峭大石头的山  

星期六的一大早,天气真好,阳光明媚,冬日的暖阳照的人身上好舒服。以前只知道青岛有崂山,却不知离我们很近的荣成也有一座崂山,看了介绍才知道崂山,是荣成市市区南几公里处的一座山,从山脚到山顶,约有百十几米高度。登上这座山,可见,山的东面是浩渺的黄海,山的北面是荣成市城区(崖头),山的南面和西面是红瓦绿树的村落和广袤的农田。荣成的崂山保存了良好的自然风貌。距山最近的村镇因山而名。山不在高,有仙则名。崂山不高,也没有仙,但是,崂山在荣成人的心目中,还是处于极其重要的地位的,它就是当地的名山。荣成崂山拥有秦始皇东巡时的御驾山、云光洞等自然景观。此崂山非有名的青岛崂山,刚开始我有些小瞧它,看似不高,没想到山上怪石林立,上面没有开发的路,所以险境环生,探路前行,很是困难,许多巨石只能在别人的帮忙下才能爬上去,爬到山顶,虽然是一座小的山头,我们大家也是挺有成就感的。
     [attach]24071[/attach]
[attach]24072[/attach]
走累了,停下来喘口气
[attach]24073[/attach]
[attach]24074[/attach]

需要男驴们的帮助我才能爬上大石头,喜欢这样团结合作的团队

[attach]24075[/attach]
今天参加爬山的最小的驴友才4岁,表现得真是很勇敢
[attach]24076[/attach]

小驴友和妈妈在一起,一对快乐母子俩,这次崂山之行最美丽的风景  

[attach]24077[/attach]
我们又胜利征服了一个小山头

[attach]24082[/attach]

我和小驴友在山洞口,洞里面有水,我们没敢进。

[attach]24083[/attach]
靠在福字旁,我好幸福

爬完山,当然是去摘草莓了,我还是第一次见草莓大棚,里面热的很,草莓在绿叶的拥簇中娇艳欲滴,摘一颗吃在嘴里,恩,好甜,拿了个泡沫盒见红的就摘下来放里面,看来到了草莓棚,摘的乐趣占第一位,我一边摘一边吃,吃了饱饱的,呵呵,好一顿草莓大餐,连午饭都省掉了。最后我买了30元草莓带回了家,坐在我身边的那位驴友更厉害,买了一下子80元的草莓,更是过足了摘草莓的瘾。

[attach]24084[/attach]
[attach]24085[/attach]

摘完草莓,汽车拉着我们又直奔温泉镇的一个蘑菇大棚,到了农家的蘑菇大棚,也是第一次看到人工种植的新鲜的蘑菇是怎样长出来的,自己亲自动手用刀割长大的蘑菇,我挑了其中的两大朵,称一下有2斤多,十元钱,这里刚摘的蘑菇比集市上和超市里卖的质量好多了,非常干爽,其他的驴友们更是一人两三袋的买,这么多人来抢购,乐得老农笑呵呵。

快乐的一天结束了,晚上回来用自己亲手采摘的蘑菇,动手做油炸蘑菇,打上四个鸡蛋,裹上面,炸好的蘑菇撒上椒盐,味道真是好极了!新鲜的草莓也让老公和儿子过了把瘾!

[attach]24092[/attach]

2011年,我发现自己真正喜欢上了户外运动,通过户外运动,我能够以更加饱满的热情投入到自己的工作中去;通过户外运动,我能够更加珍惜生命,更加热爱家庭,更加珍惜驴友和亲友之间的友谊和亲情;通过户外运动,我能够对人生有更加深入的感悟,做到爱自己,爱别人,爱同类,爱大自然的一草一木;通过户外运动,我能够更加包容,包容自己,包容别人,包容世间的万事万物。不以物喜,不以己悲,从而真正达到人与人,人与社会,人与自然的和谐共处!2012年,我会努力让自己走得更远!爬得更高!

作者: 波波    时间: 12-1-20 23:06
好些年没见惠姐姐了,今个看了惠姐姐的近照,感觉越活越年轻了

惠姐姐的游记写的真好!我是写不来的

想不到惠姐姐也喜欢登山。我是很喜欢登山的,不过由于身体的原因,现在登山就感觉比以前吃力多了。

羡慕惠姐姐能够有一帮驴友时不时一起玩耍
作者: 石磊    时间: 12-1-21 00:24
好羡慕,我也超喜欢爬山
作者: moonlight9801    时间: 12-1-21 09:36
作者: 美惠子    时间: 12-1-21 16:00
好些年没见惠姐姐了,今个看了惠姐姐的近照,感觉越活越年轻了

惠姐姐的游记写的真好!我是写不来的

想不到惠姐姐也喜欢登山。我是很喜欢登山的,不过由于身体的原因,现在登山就感觉比以前吃力多 ...
波波 发表于 12-1-20 23:06

呵呵,谢谢波波的夸奖,我很开心,我也感觉自己越活越年轻了,主要得益于经常参加户外活动,让我心情好。希望有更多的阳光朋友加入到登山的队伍中来,对走出抑郁很有帮助!
作者: 美惠子    时间: 12-1-21 16:00
好羡慕,我也超喜欢爬山
石磊 发表于 12-1-21 00:24

呵呵,既然超喜欢爬山,那就坚持爬下去,户外运动乐趣真的很多!
作者: 美惠子    时间: 12-1-21 16:02
22# 美惠子 惠子姐姐又一组精彩的登山的照片。想象着浩渺的黄海、看着娇艳欲滴的草莓,还有可爱的小驴友,真想赶紧走进大自然中去。在大自然中,放飞自己的心灵,陶冶自己的情操,感悟人生的真谛!一年多没有出去过了 ...
moonlight9801 发表于 12-1-21 09:36

看来你走过的地方也很不少,照片拍得很好,我很喜欢。这两座山以后有机会我一定去爬一下。
作者: 美惠子    时间: 12-1-23 20:09

我最喜欢的一首驴友之歌,根据《咱当兵的人》改编
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjY5NDU3MDA0/v.swf
作者: 美惠子    时间: 12-1-23 20:36

这是一首根据毛泽东的《红军不怕远征难》改编的《驴友之歌》也让我非常喜欢

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjA2NTIzMTIw/v.swf
作者: 美惠子    时间: 12-1-23 20:40
这里还有一首好听的驴友之歌

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQ3NjEyMzA4/v.swf
作者: 美惠子    时间: 12-1-24 08:25

相亲相爱一家人—参加2012年环翠登协驴友聚会有感

参加户外活动快一年,威海市大大小小的山也爬了十几座,这一年的锻炼,让我由一个户外经验不足的新驴成长为能爬上庐山最高峰1474米的汉阳峰的老驴了。2011年12月我正式加入了我们威海市环翠区登山协会,取得了会员证,成为一名正式的会员。

201218日,我们环翠区登山协会搞了一场新年联欢会,半个月前在群里公告发出后,我就报了名。18日这天也许我想急切认识很多很多热爱自然的驴友、也许是最最想感受驴友大家庭的欢乐氛围,联欢会10点开始,我在一大早就把自己打扮得漂漂亮亮,在915分就坐车到达了北竹岛大杨树山庄的门口。一进多功能厅的大门,就看见熟悉的驴友钧瓷、家有儿女、向日葵在笑容灿烂地迎接着、招呼着我签名报到。向日葵告诉我在二桌,进入大厅我就开始寻找我熟悉的身影、萝卜姐、大宝、80后的微笑、世纪藤木东、幸福人生、快乐人生等群管理早就到位了,还看到了红马大姐、开心老哥、大军、放飞自己、冷钢等熟悉的驴友,和我坐一桌的居然有去天鹅湖同一桌吃农家宴的非常文雅的紫梦大姐,我们俩一见如故,接着又认识了同一桌的桃之夭夭、开心宝贝、康乃馨,后来又来了一对情侣,问问姑娘网名叫海螺姑娘,还真不熟悉,听小伙子说姑娘是个公安干警,在联欢会上还要唱歌,原来我没当回事,也不知海螺姑娘什么水平,谁知当海螺姑娘脱掉鸭绒服外套上台亮相,一首嘹亮的《好日子》,让大家刮目相看,让我们见识了一位虽然年轻却有着丰富舞台经验的女高音,颇有宋祖英的风味,听小伙子说姑娘在警察学校读书时是散打冠军,原来是一位铿锵玫瑰,我的身边坐了这么一位高手真让我佩服。

今天的联欢会请来了环翠电视台的记者和录像师,很多摄影高手,还有不少赞助商,可能因为萝卜姐知道我的身份是教师,这一年也积极参加了不少户外活动,表现比较优秀,首先就介绍电视台的记者来采访我,我虽然没有准备,但在镜头面前一点也没有紧张,落落大方地说了一段自己这一年登山的收获,自我感觉还不错。

[attach]24112[/attach]

我在接受环翠电视台记者采访

[attach]24113[/attach]

这张照片上的我看起来还挺淑女的
作者: 美惠子    时间: 12-1-24 08:37

这次联欢会,我觉得叫户外狂欢节更合适!主持人也好,演出者也好,还是做在台下的众驴友也好,彼此呼应,台上演唱,台下附和,台上唱歌,台下人即兴上去伴舞!不停地有人上去献花。忘了准备鲜花,大家就献上了菜花,感觉台上台下连为一体,那感觉那气氛就如一次徒步旅行一样轻松火热!在这里我见识了泽文美业的老板东北人大军,真像赵本山的弟子,不但头发做得好,演小品也是一流,那诙谐幽默的腔调,不断变化的服装,精心准备的各种小奖品,一个人把整个联欢会推向了高潮。还有那浪联主席的大碗茶,歌唱得美,人也长得美,可以称得上我们环翠登山协会浪包联合会的形象代表了。还有那表演双节棍武术的草上飞,真有一种草莽英雄的味道,表演剑术的某跆拳道协会会长,原来是我每天走环山路上班都遇到的那位舞剑者,以前每天都走碰头,却一直没有打过招呼,今天在联欢会上又见面让我很开心,连忙上去打招呼,他也认出了我,和我热情握手,以后走在山路上碰头我们不会再是陌生人了。他每天坚持舞剑,我每天坚持山路快走,相信我们都是古陌环山路上的一道美丽的风景。

驴友聚会因为都是圈内熟悉的朋友,聚会为主,聊天的内容自然是驴者的过程回味和趣闻回放,爬山的好处和旅途见闻,这个家庭是如此的快乐、祥和。聚到这里你完全没有必要是否曾相识、是否出游过;聚到这里,没有地位高低、没有年龄区别,大家在一起就是快乐。  这是我第一次在驴友相聚的氛围中感受生活,感受了不一样的群体。联欢会上,群管理首先合唱了一首《歌唱祖国》,群管理们这一年确实很辛苦,每次在大家出游的时候,他们要进行精心的筹备,看似简单却又异常烦琐的事情,包括:吃、住、行。很多地方,他们要提前去探路,每次当驴友们张开双臂拥抱自然的时候,他们就端起相机将驴友们欢乐的瞬间记录下来,每次当驴友开心回归的时候,萝卜姐时常通宵达旦以最快的速度把驴友相聚的场面、驴友相聚的心得在群里发出来,让没有去的驴友通过这些一起感悟。最难走的地方首先看到的是群管理80的身影,很多地方让我感动和佩服,这个和我住前后楼做邻居的80后小伙子,被评为今年的最佳群管理确实是当之无愧的,为了我们的登山协会、为了驴友、为了大家开心、愉快、幸福的感受自然赋予我们的一切,我们的群管理们真是付出了艰辛的劳动。

在颁奖会上,除了最佳管理奖,还评出了最佳组织奖、最佳摄影奖、最佳撰稿人奖,去年的最佳撰稿人奖是给了开心雪儿-孙家疃小学的于丽校长,今年的最佳撰稿人奖给了开心老哥,奖品都是萝卜户外店卖的高级登山包一个,看着大家上台领奖,我也有些受刺激了,去年我参加活动不少,文章却没有写几篇,去年的圣诞节庐山之行的游记算开了一个好头,今年要好好努力了,今年除了要积极参加登山活动,每次活动我都要写出自己的感想和体会,提高一下自己的写作水平,争取明年也来拿一个最佳撰稿人奖。

玩户外其实和经历人生一样,人在路上,朋友在心间。我们会经常背上行囊,走进深山,享受挑战自我的快乐,刚开始我们彼此并不相识,但却是互相帮助的亲密战友;我们热情自然,倡导环保,从不污染环境;我们热爱公益事业,只讲付出,不求回报,我们是一群热爱生活的人,并被人们称之为“驴友”。在户外登山的时候,遇到陡坡,大家你帮我扶,相互鼓励。看到美景,欢呼雀跃,合影留念。在广褒的天地间,在醉人的美景中,我们就像一家人相亲相爱,亲密无间。感谢环翠登山协会,感谢友爱的兄弟姐妹,能成为其中的一员,是我深深地欣慰。昨天我们因驴行而相识,今天我们因歌唱而相聚,相信明天我们的生活会更加甜蜜。

有一首驴友之歌让我非常喜欢,说出了驴友们的共同感受,说驴友
  远看似逃难滴,近看像要饭滴,仔细一看,原来是吃饱撑得没事干滴。
   多看两眼,才知道是到处乱窜滴。只有理解,才明白是户外锻炼滴!
  看那急迫, 像是奔火车站滴。  瞧那兴头, 像是去电影院滴。
  看那装备,  像是上前线滴。  冲劲十足, 很像来者不善滴。
  守规矩, 从来不给人添乱滴。 注重环保,  也是不乱扔破烂滴。 互助团结, 是一条战壕作战滴。  只为健康, 那是人人都企盼滴。 腰酸腿乏,累得要死, 那也没啥值得遗憾滴。
  上坡陡,下深沟,遭迷路,忍饥渴,不当一回事也是很随便滴。
游草原、观沙漠,赏长城、看枫叶,  那感觉也是金不换滴。  
坐车万里不如徒步百里,  实地走两步才能算见了世面滴。  
无限风光在险峰,  不当驴友你也是看不见滴。
  看美女步履矫健不让须眉,  绝胜那些在家撒泼犯贱滴。  
看帅哥势如猛虎翻山跃岭,  也绝超那些拼酒搓麻把自个搞得天昏地暗滴。  
有车不坐、有闲不享,  那也不是显摆给人看的。
  我徒步,我快乐, 身体更是康健滴。
发力登山,争当强驴,  这样活一把也是合算滴。
走自己的路,让人们去坐车吧!

我是驴友,我登山,我快乐,地球在我脚下,世界在我心中。我要用脚步丈量大地,把心灵融入自然。读万卷书、行万里路、阅万个人是我的人生理想,2012年我希望自己能走得更远,爬得更高,收获更多。

作者: 美惠子    时间: 12-1-24 08:38

附几张我们聚会的图片给大家看一下
[attach]24114[/attach]
我和同桌的几位美女在一起
[attach]24115[/attach]
大家一起干一杯
作者: 美惠子    时间: 12-1-24 08:42
[attach]24116[/attach]
参加聚会的驴友们来一张全家福
作者: 兰草    时间: 12-1-24 21:23
登山是很好的健身方式。我曾和同事们,爬过家附近的山。我们多数走山路,有一次我的膝盖都划破了。等过一段时间上班后,希望还能和继续参加登山活动。
作者: 美惠子    时间: 12-1-26 07:41
36# 兰草
的确,登山是一项非常好的运动,对我们论坛里很多患抑郁症的朋友来说,如果能坚持登山,对走出抑郁会有很大的帮助!
作者: 美惠子    时间: 12-1-26 07:44

(原创)喜爬宝石山 乐游天鹅湖

以前只知道荣成西霞口有个神雕山野生动物园,也带儿子来过几次,却从来没有听说过西霞口还有个宝石山,然而有道是:山不在高,有驴则名。最近学校放寒假了,我的心情格外放松,看到萝卜姐在群里发的帖子公告本周要到荣成西霞口爬宝石山,我马上报名准备去爬一下这座我以前没有到过的小山。大巴把我们拉到大名鼎鼎的神雕山野生动物园门口停下,我们大家首先在门口合影留念。

[attach]24118[/attach]
    这次我们要去的不是神雕山野生动物园,作为驴友,我们要爬得就是神雕山旁边的宝石山,不知道为什么起名叫宝石山,是这里的山上有宝石矿吗?问别人也不太清楚。因为学校放寒假了,这次的活动有不少家长带着自己上小学和幼儿园的孩子来,真是不能小瞧这些孩子们,他们很多时候爬得比大人还快,好像一点也不知道累。我们别离城市的喧嚣,像一只只快乐的小鸟飞到大自然中。冬天爬山虽没有其它季节茂盛的树林和漫山遍野的山花,但最大的乐趣莫过于片片连绵起伏的雪山。我们今天的山虽没有雪,但美景处处可见。
    [attach]24119[/attach]
[attach]24120[/attach]

我们沿着山间的小路蜿蜒而上,大家没有像以前那样有说不完的话,个个专心致志地走自己脚下的路。宝石山不算很陡,我们这庞大的队伍蜿蜒在连绵起伏的群山之中。这山,最难走的便是矮矮的灌木丛,还有荆棘木,没有路,只能低着头往前爬,但这难不到我们,没有路,我们也要创出一条路来!
[attach]24121[/attach]
[attach]24122[/attach]
[attach]24123[/attach]
[attach]24124[/attach]
[attach]24125[/attach]
[attach]24126[/attach]

[attach]24142[/attach]

[attach]24143[/attach]

带孩子的走坡缓一些的路,我跟着几位男士走的是比较难走的路,以此来锻炼自己的体力,这虽然不是槎山,但有些地方绝不亚于槎山的怪石和险峻。一路上,大家相互扶持的身影,成了漫山遍野中的一道亮丽的风景。山崖上艰难地攀爬, 前面一定会有手拽着手!后面一定会有人在撮你一把,在这里我们是一个战壕同甘共苦的战友。

[attach]24127[/attach]
[attach]24144[/attach]
[attach]24128[/attach]
      宝石山在大海边,看着远方一望无际的大海,我们的心情格外舒畅,很多人在山上大声喊叫,喊出心中挤压的郁闷,经过“千辛万苦”,手脚并用的我们终于到达了山顶。此时,“会当凌绝顶,一览众山小”、“危‘山’高百尺,手可摘星辰”的意境在我眼前一一浮现,望着远处高低起伏、连绵不断的群山,心情真是无法言语。

下了宝石山,我们去了天鹅湖景区,这是我今年第二次到荣成看天鹅,上一次去的是烟墩角,这次来的是天鹅湖景区,问萝卜姐为什么不去烟墩角,得知天鹅湖最近免票,暑假里曾经跟着萝卜户外来过天鹅湖海边游泳开篝火晚会,冬天的天鹅湖迎来了美丽的天鹅仙子,萝卜姐准备了一大袋玉米,我们每人一把,排队领取。
[attach]24129[/attach]

[attach]24130[/attach]

[attach]24131[/attach]
[attach]24132[/attach]
[attach]24133[/attach]
[attach]24134[/attach]
[attach]24135[/attach]
[attach]24136[/attach]
[attach]24137[/attach]
[attach]24138[/attach]
[attach]24139[/attach]
[attach]24140[/attach]
[attach]24141[/attach]

我们在天鹅湖呆了一个小时,出发去泊于草莓大棚,因为我上个周去荣成爬崂山时摘过草莓,充分过了把进大棚吃草莓的瘾,这次就没有去,在车上等大家。

我喜欢的是去蔬菜基地买蔬菜。现在的泊于蔬菜基地里茼蒿、菠菜、小油菜、芹菜、葱长得不错,大家钻进大棚里自己动手掐芹菜,芹菜不如上次来的时候长得好,我只掐了不到一斤,最喜欢的是茼蒿和菠菜,菜地里的人不让我们动手,由他本人用镰刀割给我们,称了满满一包鲜嫩的茼蒿、菠菜,比我在超市和早市上买的好多了,晚上回家吃火锅正合适。

[attach]24145[/attach]
    开心的一天结束了,在我的心中,留下了许多美好的回忆,留下了许多灿烂的笑脸,留下了快乐和友谊。
作者: shiwanghong    时间: 12-1-26 14:11
美惠子,谢谢你的邀请,看了你的文章和照片,感慨万分。真是山美水美人更美!
谢谢分享,谢谢你阳光的奉献!我会经常关注的。
作者: 美惠子    时间: 12-1-26 17:17

谢谢施老师的关注,谢谢你对我的夸奖,我非常开心,参加户外活动收获最大的就是“我登山、我快乐”,参加户外活动让我变得心情更阳光,身体更健康,心胸更开阔,我们阳光工程的网友们很多人最缺乏的就是快乐,期望有更多的网友能走出家门,走向大自然,我认为大自然是最好的心理医生。珍爱生命、善待自己。让运动给我带来健康、快乐、幸福!
作者: 美惠子    时间: 12-1-26 17:59
和大家分享一个好消息,我2011年11月参加的三级心理咨询师考试年前得到消息,考试顺利通过了,我打算2012年下半年接着报考二级心理咨询师,挑战一下自己的学习潜能。
作者: 心岸    时间: 12-1-26 19:26
太帅了美惠子!
阳光和力量集于一身,智慧和勇敢汇集一体,你太棒了!
作者: 美惠子    时间: 12-1-26 20:04
42# 心岸

谢谢心岸,你太会夸奖人了,让我快乐得分不清东西南北了,我希望通过登山来挑战一下自己的身体潜能,我感觉登山是减压的一个非常好的方法,建议大家都来试一试!
作者: 美惠子    时间: 12-1-26 22:26

(原创)30公里-我的徒步之最

期盼已久的威海鲁滨逊健身徒步大会20111112如期举行,上午9时由威海市张波副市长鸣枪发令,1570名徒步爱好者健步如飞,自政府广场出发一路西奔到小石岛,沿后山环山路环行最后又回到广场,全程35公里。

12日一大清早,我就背起背包赶往集合地:市政府广场。原来这活动还是一个市政府组织的大型活动呢!美名曰:鲁滨逊徒步行。一系列的民间组织呀、协会呀、团队呀齐聚于此,盛况空前!我们原以为是我们环翠教育登山协会组织的呢,原来大头在后面!

放眼望去,整个政府广场,那可真是人山人海,红旗招展。拱型门宣传标语高耸屹立,从人群的头顶上向远处眺望,吸引着广大市民络绎不绝地从四面八方汇集过来:政府又在搞什么大型活动了?指引着参与者如潮水般向广场涌过来。交警叔叔们已经开始忙着指挥人群与车辆有序通过了!
[attach]24165[/attach]

市政府广场前人山人海
[attach]24187[/attach]
[attach]24166[/attach]
大家在做手杖操
    活动原定8点半举行,可能因为某位领导还未到场,活动一直拖延到9点多才举行。这期间的广场热闹非凡,岂一个“众”字了得!没仔细数,只粗略地看着从眼前飘过的彩旗(一个彩旗就是一个团队),不下于二十吧!时间还早,各团队忙着分发衣物、徒步杖等工具。队员们则忙着穿衣整装,工欲善其事,必先利其器。既是户外行,总得有个户外的架式吧!临时搭建的高台上,不知哪个赞助商的宣传队正在有组织地引领已经着装齐备的队员们做登山杖热身操。台上台下齐互动,场面蔚为壮观!这边呢,没人管什么这操那操的,大家平日里在群里吵得乐乎(可能刚下线就冲这来了吧),可这一相见啊,便有了“一日不见如隔三秋”之感,呼喊声、逗乐声那是此起彼伏,压得住操乐,震得那拱门也偶尔抖抖。好久没见面的老朋友、老相识,因得这一个因缘又得以相见,握个手,打个招呼,点个头,拍拍肩,照个相,那景致,大有“他乡遇故知”之喜!此情此景,正应了那句“独乐乐,不如众乐乐”!
[attach]24168[/attach]
我们码头小学参加徒步的老师们

[attach]24169[/attach]

我和娜娜
[attach]24170[/attach]

[attach]24172[/attach]
我们环翠教育户外运动协会参赛的60多位老师合影
[attach]24173[/attach]
这是我们环翠教育运动协会的张会长

领导说了啥根本没听清,无外乎活动的意义啦、对赞助商的感激啦、对运动员们的鼓励啦。只要领导到位,这活动吧就算是有了正式组织,众友们就有了主心骨似的。只听见一声发令枪响,如泄洪闸开启般,大部队瞬间整体向文化路移动。此时队伍没拉开,大家多是簇拥而行,那两根筷子似的徒步杖在队员们的身后拖着,时不时地想被绊一下。这种专业用具,对于大多数徒步的队员来说有如聋子之耳——摆设而已。但大家都有,我为何无?不是说了吗,总得有个架势吗!毕竟不够专业 ,这还没走多远,这个的杖头掉了,那个的杖头甩出去老远。于是乎,看见的便大呼告之,遂转身笑着捡拾,然后快步追上来。乐哉,走哉!

真体会到政府组织的威力。这一路有交警指挥,有蓝天救援专业队员护航,各团队又有各自的服务车,可谓组织周密!出发时,我们教育户外的60多位老师们走在1500多号人的后面,好强的我不甘落后,连走带跑得往前追,这得益于我平时天天快走4公里的古陌环山路去学校上班的锻炼。  一开始,我们被人流推着走,路实在太窄,人实在太多,公交车和私家车们不得已而停下,为我们让路。还真是第一次感受到了走路的不怕开车的,光脚的不怕穿鞋的,对车主们的小愧疚稍纵即逝,今日让你们羡慕我们一回!在两旁路人的注视下,我们走得神清气爽,雄赳赳气昂昂。我们甩开了徒步杖,四条腿走路,爽!就在我们谈笑风生之时,只见公交车站点等车同志们的各种眼光,羡慕嫉妒恨啊,我眨眨眼睛说,何不跟我们一起走呢?
[attach]24174[/attach]
蓝天救援队在执勤
[attach]24175[/attach]

[attach]24176[/attach]
[attach]24181[/attach]
[attach]24188[/attach]
有救护车跟随
   五公里处,大家没做停留,兴致还不减,取水之意还不浓,继续前行。队伍慢慢拉开了距离,三五成群的,或前或后。十公里处在小石岛,大部分人都在此做停留,补充一下营养,填充一下能量。前十公里多是平路。从十公里开始,就是山路了。多是山路盘旋,上上下下,更感吃力。好在有挑山工之精神,不怕慢,就怕停。欣赏着深秋季节的山景,别有一番情调在心头!可是因为前15公里走得太快了,从出发时的五六百名到15公里时追到了千人队伍的前20名左右,逐步感觉我的腿在麻,左脚也有了刺痛的感觉,我估计起水泡了。而且还不小,回家看看居然快有鸡蛋大。后面的15公里真是咬着牙在坚持,我比喻自己是前15公里像骏马,后15公里像老牛,前15公里考验了我的速度,后15公里考验了我的毅力,后15公里,对身心疲惫的我来讲是相当的漫长。每当遇到下坡路的时侯,每走一步,我的左脚大拇指就被鞋顶的钻心的痛,一瘸一拐,速度也随着开始在减慢。 最终,我告诫自己:既然决定要参加35公里健身徒步,那么就一定要坚持走到底,不可半途而废。人的一生中,不可能总是一帆风顺,都会遇到这样那样的困难和挫折。我要有足够的耐心和韧性、勇敢的面对困难、永不言败、永不停止前行的脚步。
[attach]24177[/attach]

我在路上
[attach]24178[/attach]
我们环翠教育户外的会旗在飘扬
[attach]24185[/attach]
兴高采烈的老师们

[attach]24179[/attach]
看这几位上了年纪的老大爷走得多精神
[attach]24182[/attach]
走在大海边
[attach]24183[/attach]
[attach]24184[/attach]

最后在合庆盖完三十公里的章,看看时间已经是三点多了,坚持走回去也能,那可能就要四点多才能回去。赶不上三点半开始的抽奖活动了,路上遇到和我以前一起参加户外活动认识的一位64岁的大叔,他和我一样正常走赶不上抽奖时间,他打了一辆出租车,非要拉上我,最后在出租车的帮助下,三点半赶回了广场。

[attach]24186[/attach]
热闹的抽奖活动

我看着在规定时间内走完全程35公里才能获得的荣誉证书祝贺您胜利完成2011鲁滨逊威海35公里健身徒步大会全程,您用行动证明了自己是一位有毅力、善行动的户外爱好者!希望您永远记住这一天!没有完全坚持下来,拿着证书有点惭愧。如果有机会再次参加,我一定会好好分配自己的体力,争取顺利走下来。是啊,我怎能忘记,今天虽然疲惫不堪,但我得到了更多的快乐和幸福,我为我自豪、我为参加健身徒步的朋友们自豪,我健康我快乐!

回家后细细盘点这一路的收获,三十公里是成绩,脚上的铮亮的水泡是奖品。城市的车流人海见证我们的豪言:从来没有比脚步更远的路,从来没有比意志更高的山。

作者: moonlight9801    时间: 12-1-27 11:25
作者: 一宁    时间: 12-1-27 11:26
积极阳光的画面。
美惠子姐姐真是大家生活的好榜样。
登山让人神清气爽,心胸开阔,健康美丽,但是冬天可能不是很适合远行或者户外登山之类的吧~
作者: moonlight9801    时间: 12-1-27 11:28
作者: 美惠子    时间: 12-1-27 16:27
积极阳光的画面。
美惠子姐姐真是大家生活的好榜样。
登山让人神清气爽,心胸开阔,健康美丽,但是冬天可能不是很适合远行或者户外登山之类的吧~
一宁 发表于 12-1-27 11:26

谢谢一宁的夸奖,我很开心,希望大家都能积极快乐的工作学习和生活,努力让我们的生活丰富多彩一些,我们一起努力!
作者: 美惠子    时间: 12-1-27 16:29
47# moonlight9801

35公里远足确实是考验了我的体力和毅力,特别是在自己两脚大面积起水泡的情况下还坚持走了15公里,呵呵,我也挺佩服自己的!
作者: 美惠子    时间: 12-1-28 20:53
今天跟着环翠登协去游览荣成赤山法华寺,并搞了一次小型登山比赛和拔河比赛,今天很累,争取明天把游记写好传上来。
作者: 美惠子    时间: 12-1-29 12:56

正月初六荣成石岛赤山登山拔河快乐游

与天下的名山相比,赤山显然不够伟岸雄浑。他没有泰山之雄,华山之险,衡山之秀,嵩山之绝,恒山之奇。但是,赤山之美,在于他的内涵品质,他就像一个温和俊雅、底蕴丰厚的君子,耐人品味。

一座山,想被三个国家的人民同时爱上,是不容易的。除非在历史上,她与三个国家的人民有着一种不解的缘。除非在信仰上,她能具备一种三国人民共同的信仰。除非在风光上,她能符合三国人民共同的审美情趣。石岛赤山,就是这样的一座山。远在唐朝穆宗时期,韩国(古新罗)民族英雄张保皋入唐从军,功成名就后在这里修建了赤山法华院,后日本高僧圆仁法师入唐求法,其间三赴赤山客居三年,终得圆满!千秋流芳的缘,在三国人民的心中涵养生长!优美的风光,赤山位于中国最东的海岸线上,山海相连,山、海、湖、岛、港遍布,拥有与众不同的山海奇观,这里有胶东特有的海草石屋,峭拔的海崖奇峰,神秘的东海日出,隐现于青山翠谷的古刹梵宫和韩日遗踪,震撼世人的极乐菩萨界佛光,以及大大小小的数十个景点!风光无限的赤山,令三国人民心驰神往!石岛赤山,中国东部海岸线上唯一的一座融汇中韩日三国文化的山。高山仰止,三国人民爱赤山!

毫无疑问,赤山法华院的诸多光环中最绚烂的一笔就是其佛教色彩,而在我们这个有着两千年佛教文化的国度里,名头比它响的地方比比皆是:四大名山、三大石窟,还有什么千佛洞、大明寺、白马寺、少林寺、雍和宫……都是些有着深厚底蕴、悠久历史的名山古刹,相比它们,赤山法华院似乎还是个小辈

对荣成赤山法华院,我五年前曾和同事来过这里。在熙熙攘攘的凡尘中行走,在充满欲望和纷争的都市里拼搏,我们的心灵会不可避免的受到侵染和腐蚀,让曾经纯洁的心灵蒙上一层无法拒绝的世间尘埃和凡俗,无法让心灵的世界保持如明月般的皎洁和圣纯。生活中,我们有更多的无奈,更多的烦扰和寂寞,于是,便渴望能有一处清净如禅境的地方,不时的洗涤一下自己蒙尘的心灵,回归生命的本真。

今年正月初六,我和表妹、表哥、弟媳带着孩子一家9口跟着环翠登协再次来到石岛赤山法华院。下了大巴,我们一行60多人现在门口合影留念。
[attach]24205[/attach]
正月初一的法华院是最热闹的,这里每年都要搞热闹非凡的春节庙会。我们来的这天,阳光明媚,老天爷非常给力,法华院里游客非常多,到处张灯结彩,一派节日喜庆气氛。我们踏上福路,首先要去的就是极乐菩萨界,我们正好赶上喷泉演出。首先映入眼帘的是高25.8米的观音铜像。她造型优美,神态安详,随着悠扬的音乐开始旋转。接着在撼人心魄的佛乐声中,莲花下金童玉女缓缓而出,手托金盘承接观音手中净瓶中抛洒的甘露.周围四束高30米的水柱腾空而起,震撼人心,四大护法金刚口喷焰火,观音菩萨缓缓转动着身子,池边9条金龙紧跟着行云布雨,喷出水柱.水注在空中被风吹成水雾洒到我们的脸上、身上,非常的庄严和神圣!在旅客们的惊叹声中,池子中央喷出了薄雾般的水花,给人一种如临仙境的感觉。在这里,佛教理义已经被艺术的火焰所蒸馏,只剩下了宗教仪式应有的玄秘、洁净和高超,只要是知闻他的人,都会以一生来投奔这种仪式,接受他的洗礼与熏陶,最终走进神话,走进寓言,走进宇宙意识的霓虹……

我是一名佛弟子,06年皈依佛门,在学佛的路上一直是进进退退,站在极乐菩萨面前,我感到很惭愧。最近放寒假在常常在网上观看我崇拜的精神导师台湾慈济慈善基金会的证严法师的《人间菩提》节目,慈济的起初创设,完全是由于证严上人的大慈大悲与坚忍的决心与毅力,她的正信与她圣洁的品德,她的苦干力行、慈悲布施,感动了社会成千成万的人,无论是否佛教徒,都自动来支持她发起的慈济,数十万人,有各行各业,各种不同的宗教信徒,大家都来参加慈济的工作,建设医院、布施医药、救助灾民贫病,渐渐汇成一股巨大的温暖的爱的力量!每一次听上人开示,我都热泪盈眶;2008年暑假去苏州,我曾经近距离接触过台湾慈济志工,而且它不同于我一向所知道的一般宗教机构,它不兴建华丽的庙宇、不做法事、不设偶像,看它的道场,只是小小的一座白色平房,陈设简陋,可是它推动遍及全台湾各地的佛法慈悲济众工作,恤孤济贫,敬老救苦救难,并且发心建立了一座现代化的慈济医院!证严法师我感觉她就是活着的观世音菩萨,慈济得到台湾善款的一半, 证严法师自己却从不动用一分钱,他们倡导人间佛教,人间菩萨大招生,他们慈济志工用自己的行动把握分秒,写人生藏经。相比我们大陆的佛教名山,成了很多人敛财的工具,真的感觉我们大陆的宗教变味了。

[attach]24206[/attach]
[attach]24207[/attach]

沿着传记馆向山顶攀登,看到的就是赤山标志性建筑——“赤山明神巨型造像。他是中国第一海神像,其神通和功德还深刻影响韩国和日本,被奉为海神、财神和护法神,法力无边,功德无量。在我看来,赤山明神是华夏民族泛化了的英雄造像:果敢坚强,百折不挠,胸怀坦荡,嫉恶如仇。此时,我忽然想起前不久看到的一首名为《真英雄千古留名》的诗,其中有这样两句:酸甜苦辣,荣辱成败,聚散离合,爱恨愁情编织多彩人生;尊卑贵贱,是非曲直,生死沉浮,安危冷暖笑迎八面来风。放在这里,恐怕再合适不过了……来朝拜他的人们,似乎都完成了一次跨时空的精神沟通,想人生,思荣辱,知使命,游历一次,便是一次修身养性,便是一次灵魂超脱……
[attach]24208[/attach]
    对于这位中韩日三国人民共同崇拜的大神,世人的认识多半只是模糊的敬仰,却鲜有人能够读懂他。明神的雕像与其它任何地方的神佛之像均有不同,别的地方的神佛之像,多是笑着的,多有仙风道骨。明神则不然,明神的眼神非常奇特,目光与之相触,我们能够产生巨大的沧桑感,他是不是见得太多,经历得太多,是不是也有着沉重的生活呢?

明神还有两个巨大的眼袋,这眼袋令人感到无比亲切。那巨大的眼袋里承载的是泪水,还是慈悲呢?  我明白,那是慈悲的。明神慈众生之苦,悲造化轮回。 别的神佛面对世事沧桑,能够淡然处之,置身物外,所以他们很轻松。明神慈悲世间,为人们承担了太多的苦难,他的眼袋变深了,他的生命其实很沉很沉。

站在108级台阶下,仰望明神,他仪态安详,额头突出,象征着智慧。赤山明神头顶苍穹,俯视众生,目光慈爱,让人心里踏实。赤山明神不仅在中国,在日韩也有着很大的影响力,至今日本京都七大古寺之一的赤山禅院供奉的依然是赤山大明神。

我们环翠登协今天在明神身下,搞得是一次趣味登山比赛,就爬明神身下的108级台阶。萝卜姐大家分为学生组,男驴一组、女驴一组,我上初四的儿子,身高17多,在学生组里有些鹤立鸡群,萝卜姐就把他安排在男驴一组,小侄女在学生组,结果这两个小家伙都表现非常出色,小侄女在学生组跑了个第二名,儿子在男驴组,出师不利,刚开始跑就跌了一跤,落到了大家的后面,我心想这次肯定没戏了,谁知道这小子平时没白到奥林健身房去锻炼,很有后劲,别人是一步两个台阶,他是一步三个台阶,最后终于冲到了前面,获得他们这一组的第一名,我们在女驴友一组,我刚开始跑得还挺快的,还能一步两个台阶,却不知其她驴友们更厉害,特别是50多岁已经当了奶奶的红马姐,跑得比我还快,居然跑了我们组的第三名,我没有儿子那么厉害的冲劲,跑到半山腰看到没戏了,就放慢了速度,一步一个台级跑了上去,弟媳还不如我,跑了她们组最后一名,反正是重在参与,名次不是主要的,重在开心快乐。儿子获得了爬山前8名的奖品,一件漂亮的蓝色抓绒衣。
[attach]24209[/attach]

[attach]24210[/attach]
[attach]24211[/attach]
[attach]24212[/attach]

站在赤山明神脚下,遥望着大海。左手青山连绵,翠松吐绿,右手边大海碧波浩渺,惊涛拍岸,岛屿时隐时现,令人难辨真假,美丽的石岛湾海滨浴场,繁华的石岛渔港,尽收眼底。
[attach]24220[/attach]
[attach]24222[/attach]
[attach]24224[/attach]
[attach]24225[/attach]

爬山比赛完,我们去了石岛海边举行拔河比赛,获胜者每人得到了一个户外毛巾。我和弟媳、小侄女都开心得到了奖品。
[attach]24213[/attach]

[attach]24214[/attach]

[attach]24215[/attach]  
[attach]24216[/attach]
[attach]24217[/attach]
[attach]24219[/attach]
[attach]24221[/attach]

离开海边,我们最后去了荣成崂山的一个草莓基地,很多驴友在这里买了不少草莓,不过有些人和农民因为进园费的问题没弄好,搞得双方有些不愉快,这算我们这次赤山之行一段不是太开心的插曲。

“钟灵毓秀法华院人间存净土,环宇造化仰天佛圣境积祥云。”这是赤山风景名胜区山门两旁石柱上的一幅楹联,楹联的每一个字都像清流一样,将祥云积结、人间净土的赤山,描绘得淋漓尽致,引人入胜。

赤山的天很蓝,风很柔,赤山很绿,很鲜亮。赤山的人文景观和自然风光,天下独步。我还会来赤山的,它将会再一次洗涤我的灵魂。

作者: vicor    时间: 12-1-29 13:01
阳光姐姐名不虚传,人生在于经历
作者: moonlight9801    时间: 12-1-29 15:50
作者: 美惠子    时间: 12-1-29 16:03
52# vicor
谢谢夸奖,我希望自己是名副其实的阳光姐姐,人生的每一次经历都是一笔财富。
作者: 长风    时间: 12-1-29 16:05
真好
作者: 美惠子    时间: 12-1-29 16:07
53# moonlight9801
谢谢月光的表扬,我最近在虚心学习别人的优秀游记,来努力提高自己的写作水平。对每一篇游记,希望都能有点内涵,读万卷书,行万里路,阅万个人,是我的人生理想。
作者: moonlight9801    时间: 12-1-29 16:15
作者: doudouxiu    时间: 12-1-29 17:15

作者: 美惠子    时间: 12-1-29 21:05
55# 长风大侠

谢谢长风夸奖,我知道你登的山也不少,登山的好处你一定也体会到很多,有时间也和大家来分享一下。
作者: 美惠子    时间: 12-1-31 09:56

我参与我快乐——参加环翠教育户外运动协会新年聚会随想

2011年春天,我们环翠区教育局为了提高老师们的幸福指数,成立了各种文体协会,我首先报名参加了我们环翠教育登山协会,经过一年的锻炼,我从一个缺少户外经验的弱驴成长为一个能顺利爬上庐山最高峰的老驴了,感觉自己这一年的成长确实很快。听说我们环翠教育户外群要在一月份搞一个新年联欢会,我就赶快报名参加。领导通知每人都要准备一个节目,考虑了一下,唱歌不是自己的强项,就给大家一个表演一个快板《驴友歌》吧,可是由于以前从来没有练过快板,买的快板也不合适,找不到感觉,就只好改为朗诵了。为了背诵这段话,早上去古陌环山路跑步回来的路上也没忘了背,真是体会到什么叫台上一分钟,台下十年功,不下功夫是不行的。

118一大早,我四点半就醒了,因为自己要上台表演节目,有压力睡不着,爬起来照着镜子来练习一下,谁叫自己缺少舞台经验呢,这次有点赶鸭子上架了,感觉比爬山难多了。8点先坐车到学校,我们学校其她几位老师集体创作的三句半还要到学校来彩排一下,她们彩排了三遍,9点多,我们坐着王妍老师开的车出发了到达了举行联欢会的所在地威胜大厦的二楼会议室,来到一看,我们五个人还是来得早的,原来联欢会是10点开始,大部分会员还没有来呢,只有张海军会长、副会长城里中学的姜勇涛老师,秘书长姜言言、还有一位教研中心的李老师也在帮忙布置会场,我们几位签到领牌以后也赶快加入了帮忙的行列。9点半以后,大家陆陆续续来了不少人,看到众位驴友都脱下相似的驴装,换上各自喜爱的衣服姗姗而来。
[attach]24229[/attach]
[attach]24230[/attach]

你看,帅哥们西装革履、英姿飒爽,靓妹们浓妆淡抹、婀娜多姿,让人们眼前霎时一亮。看到了很多熟悉的面孔,大家开心得打着招呼。大屏幕上正播放的纪录片,显现的是我们环翠教育户外一年所走过的山山水水,我在上面看到了不少我的镜头,非常开心,从第一次参加活动爬佛顶山到参加35公里远足活动,我们环翠教育户外群这一年一共组织了8次活动,我参加了三次,有几次因为身体原因或别的事冲突没能去成,这次我又报名参加正月十三市里举行的万米长跑活动,听会长说我们环翠教育运动协会在年底环翠区教育局成立的各种文体协会评比中获得了唯一的一个一等奖,获得局里颁发的奖金8000元,作为奖品和活动经费,这真是让人开心的事情。我为自己是环翠教育户外运动协会的一员而感到骄傲。

十点我们的联欢会正式开始了,姜老师和言言是主持人,两位是落落大方,主持词写得非常精彩,看得出提前下了不少功夫,我们张会长的讲话更是让人难忘,他回顾了我们环翠教育户外这一年的成长经历,其中还重点表扬了几所学校,其中就有我们码头小学,我们学校虽然老师人数不是很多,只有40几人,在区直学校中我们算小家,可是每次参加活动我们的人数都不算少,这主要得益于我们学校领导积极带头参加,老师们也积极参与。我们很多会员都是张会长的粉丝,对他崇拜得不得了,这位自驾车去西藏的勇士,他还常年坚持冬泳,坚持骑行、跑步,还是威海冬泳协会的会长,这两年都参加铁三比赛,是我们教师队伍中热爱户外运动的典范,有这样一位会长带领我们,相信我们的环翠教育户外一定能搞得更好。

在接下来的颁发优秀会员的26位会员名单中,居然有我的名字,让我非常开心,我们学校今天来参加联欢会的5位老师都榜上有名,大家一起开心得上台领奖,每人得到一副登山手套。
[attach]24233[/attach]
[attach]24234[/attach]
[attach]24231[/attach]
我们都是环翠教育户外运动协会的优秀会员
     联欢会上第一个节目居然安排的是我的《驴友歌》,没想到自己要打头炮,上台以后我真是很紧张,刚开始有些放不开,设计的动作也不好意思做了,心想能顺利朗诵下来就不错了,驴友歌写得很幽默很形象,大家一听就乐了,给了我一些信心,后边还能放开一些,个别地方忘词了,还得看一下手中的台词,最后总算顺利的朗诵完了,也赢得了大家的热烈掌声,给大家开了一个好头,不管怎样,对自己也是一个锻炼,也提醒自己以后要上台表演一定要准备更充分才行。
[attach]24232[/attach]

联欢会上最精彩的要数孙家疃小学表演的三句半了,三个大人,一个孩子,真是有趣的组合,开心雪儿-于丽老师她们编的台词真是太有才,不但把举行的几次活动都写进去了,还把很多网友的名字包括我们学校几位老师的网名都写进了三句半,于丽老师的女儿甜心梅的表演更是让人叫绝,真是一个小精灵。如果说孙家疃小学老师们表演的是高雅版的三句半,我们码头小学老师用地道的威海土话表演的三句半就是幽默版的,更是让大家笑开了怀。其他学校老师表演了精彩的京剧清唱、独唱、区教研中心的崔佳平老师更是一个大活宝,是整个会场最活跃的人物,有着宋祖英一样清脆嘹亮的嗓门,自己一人表演了新疆舞、还唱了好几首歌,让我好羡慕。国际中学的才女王春丽老师我的羊亭老乡,不但文章写得好,而且歌唱得好,评选协会最佳撰稿人,她肯定是第一名,写游记她是我的好榜样。会场上,大家精心组织排练的文艺节目丰富多彩,外加各种奖品不断,让欢呼声一浪盖过一浪,掌声不断,热闹非凡。窗外是寒冬凛冽,会场内却是情意浓浓,温暖如春。这是一次跋涉者的聚会,一次友谊的盛会,一次团结的盛会,一次鼓舞的盛会。最后会长播放了一首根据《咱当兵的人》改编的《咱驴行的人》,我们大家一起齐唱,40多人嘹亮的歌声把整个聚会推向了高潮。这首歌是我在网上看到以后向我们张会长推荐的,在这里受到了大家的欢迎我很开心。

[attach]24235[/attach]
[attach]24236[/attach]
[attach]24237[/attach]
[attach]24238[/attach]
[attach]24239[/attach]
[attach]24240[/attach]
[attach]24241[/attach]

会餐过程中,我们大家有不少老师都自发上台去唱歌,跳舞,一片片欢声笑语,一张张可爱笑脸,让我们一次又一次地幸福并激动着。会长找了一个很好的音乐,大家大家扭起来--劲歌热舞我们大家围着会场跳舞,我们真是好疯狂,几个积极分子把很多原来很矜持保守的老师也都带动了起来,感觉今天我们都是青春年少不管是驴行还是年会,健康、开心、快乐是大家共同的追求。

签名、干杯祝福、互动游戏、抽奖活动、自我介绍、大家庭合影、一展歌喉、DJ崩的……,我们都找到了自己愉悦所在,时间在慢慢流淌,不知不觉我们在依依惜别中互相告辞,互相道声珍重,也许不久的将来户外中,我们还能相聚,我们还能聆听彼此的爽朗笑声,还能拥有我们最真的情怀。

[attach]24242[/attach]
[attach]24243[/attach]
[attach]24244[/attach]
[attach]24246[/attach]
[attach]24247[/attach]
[attach]24248[/attach]
[attach]24249[/attach]

生活是一种奔放的动感旋律,生活需要多元化色彩,在物欲横流、身心日益疲惫的今日,我们更需要一种自我放松和调节的方式,获取心灵的自我,户外驴行、欢歌燕舞、品茶聚会等等,都是我们所需求的快乐生活点缀。

领了不少奖,满载而归,比起手上提的,被填充的更加饱满的是我们的心灵。很高兴能够通过户外运动这项共同的爱好结识了来自不同学校的各位志同道合的朋友们,通过这项运动强健了自己的体魄,坚定了自己的意志,更主要的越来越领悟到户外运动的真谛,徜徉于山水之间,让心灵在远离喧嚣的溪谷间沉淀,让对自然的热爱和对真善美的领悟在崇山间升华。
[attach]24250[/attach]
      2012,我们不敢奢望太多的荣华富贵,我们不敢奢望太多的人生欲望,我们期望拥有更多的健康与快乐,我们期待富有更多的户外与驴途,我们期望有更多的学校更多的老师积极参与到我们的户外活动中来。

作者: moonlight9801    时间: 12-1-31 14:55
作者: 美惠子    时间: 12-2-1 20:32
我说的那段驴友歌没有录像,只拍了照片,我们会长把我们全体合唱《咱驴行的人》和我们大家在一起疯狂蹦迪拍了录像,转过来给大家看一下。
作者: 美惠子    时间: 12-2-1 20:33
合唱《咱驴行的人》http://player.youku.com/player.php/sid/XMzQ0MTg5MTI0/v.swf
作者: 美惠子    时间: 12-2-1 20:34
我们大家疯狂快乐蹦迪的录像
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzQ0MTkyMzM2/v.swf
作者: 美惠子    时间: 12-2-2 07:13

风景这边独好——寒冷冬日登古陌岭

今天是正月初十,温度却是达到零下11度,是这个正月里最冷的一天,昨天还飘起了阵雪,天气阴冷,西北风更是呼啸地吹。这么冷的天气没有阻挡住我们户外活动的热情。前两天张会长在我们环翠教育户外群里发出通知准备正月初十爬古陌岭,还特意问我能不能参加,我本来正好赶上初十学校值班,这样爬山的活动不能错过,肯定要积极支持会长的工作,赶快和同事调了一下,再冷的天也要风雪无阻地出来活动。呵呵,感觉自己的登山热情不是一般的高。

一大早起来,天气虽然很冷,看到太阳居然出来了,老天爷还是很给力,是个爬山的好天气。穿上冲锋衣,背上等上包,拿好登山杖,步行15分钟来到了离家很近的古陌岭山脚下,在二实小后面的锻炼平台上已经聚集了不少驴友,有我们环翠教育户外的老师们,还有大川户外的驴友们,我看到了很多熟悉的面孔,张会长、开心雪儿、言言、我们码头许永梅、统一路邵华静老师、国中春丽老师、看到暑假在养马岛户外拓展和我一组的统一路小学的大个子袁帅这次也来了,还看到了开心老哥和来参加大川户外的活动,看到了萝卜群的摄影师蓝色港湾也来山上拍风景照,开心雪儿和开心老哥分别是萝卜户外前两年评选出来的最佳撰稿人,今年我也要好好努力多写一些好的游记,也来争当最佳撰稿人,我们三人在一起开心的合影。两个户外群的驴友们在山脚下合影留念。

[attach]24264[/attach]

我平时上班天天走古陌岭山下的这条环山路,古陌岭也爬过多次。看威海市志,对古陌岭这座山也有了比较全面的了解。古陌岭,被称为威海的后花园,古陌岭海拨高度是285米,是离主城区最近的最高峰。古陌岭又名古陌墩,与棉花山、雕山、菊花顶等十余座山峰相连组成了棉花山脉,如一道天然屏障横贯于威海境内北部,阻挡了来自北面的寒冷海风,对调节市区气候作用很大。古陌岭的海拔并不算很高,山岭呈东西走向,如石屏横列,雄伟壮观。山上草木繁茂、郁郁葱葱,青山与碧海蓝天相映如画。登顶更可南望威海市区,北瞰绝美海景。古陌岭的山势起而舒缓,进而险峻,临近山顶处的正面更是山岩突兀,如绝壁陡峭,只能攀岩而上,危险系数很大。很多市民乐于攀登古陌岭,近在咫尺,而又充满野趣。
[attach]24265[/attach]
[attach]24266[/attach]

自古以来,古陌岭即为重要的战略要地。为了抵御倭寇,明代就在古陌岭的山顶设有峰墩而置兵守卫,做为威海九峰墩之一。最值得一提的还是在解放战争时期,这里发生过名震胶东的古陌岭战役。当年国、共军队为了争夺古陌岭进行过殊死的战斗,据说当时解放军被敌人重重包围以至伤亡惨重,最后只能撤出战场。鲜血染红了古陌岭!如今,环翠楼烈士陵园里掩埋的大都是那次战役中牺牲的战士。

古陌岭给我的感觉就是条条小路通山顶。爬古陌岭,从不担心是否有路,只有顺着前人走过的路,便能顺利地在山中行走。每逢前面遇到巨石疑无路时,总能得到峰回路转,柳暗花明的惊喜,一条条小径就在巨石旁边等你走来。今天山上的雪不是很厚,我带的雪套都没能用上。虽然古陌岭山不高,但是感觉很有爬头,因为有好几处很陡峭,而到了陡峭的地方你必须四爪着地,让你充分感觉到爬山的乐趣。有道是:山不在高,爱爬就行,人不再多,有乐就成,古陌岭有点小陡,但越是这样爬起来就越有感觉。

爬到快到山顶上,看到山顶石壁上的《山海颂》,是古陌岭上主要的大篇幅文字了。我和开心雪儿特意停下来认真阅读,依稀可见的,是下面这些文字:

站在山顶四处看,风光秀丽游人观。
三面临海三面山,山山海海紧相连。
瞭望滨城河海岸,观海情溢心胸宽。
刘公岛屿在眼前,客船游轮在海湾。
爱大海啊爱高山,登山观海身体健。
碧海青山霞光闪,世代游览颂歌传。

[attach]24267[/attach]

这一篇是隶书,虽然整个七言诗并不太像七言诗,更像一个现代的顺口溜,不过字还是写的挺不错的,而且山海颂的意思也都表达出来了,也算山野好文吧,也给这座小山增加了一些文化气息。在大篇幅文字旁边的山石上有一个大大的佛字,说明这里和佛文化也有点联系。

我们惬意的穿行在古陌岭的山中,轻松中就到了山顶上,那刻有“古陌岭“的巨石依然巍峨屹立在那里。“古陌岭”几个字旁边山石上写着登山者的爱山的理由:“登山体健,观海心宽”“纵横四海,龙行天下”即是这片山脉的写照,也是登山者豪迈心情的写照。

在它的旁边的几棵树上,种下了许许多人的美好的心愿,我发现山顶的松很有特点:由于临海,降水较多,不少松树长在石缝中,靠着汲取石缝中的一点水分,倔强地生长着,尽管矮小,但充满着生机;由于位于山顶,风力较大,松树的形状千姿百态,有几棵还真能找出点迎客松的味道;而位于阳坡背风且土层深厚处的则树干粗壮、枝叶茂盛。由此我想:一粒松子被风吹到不同的地方,从而开始了它们的生命之旅。它们对栖息地是无法选择的,只能听天由命。但不管生于何处,它们都能适应其生活环境,呈现着相应的姿态,演绎着生命的辉煌。

站在山顶上,我顿时感觉心旷神怡,威海全景尽收眼底,前后左右无论那个方向,每一个角度都能欣赏到威海这座海滨城市那依山傍海的美丽景致,山环绕着海,海依偎着山,中间错落着红顶楼房。山、海、错落有致的建筑物构成一副好美的画面。看的人都醉了。有句话说的很对:站的高,看的远。登山的意境,在这一切的美景中,展现的淋漓尽致。在山顶上,我们尽情享受着视觉上,感觉上的盛宴。更爽的是,站在山顶还能看见自己家的位置。
[attach]24268[/attach]

[attach]24269[/attach]
[attach]24270[/attach]

[attach]24271[/attach]
    以前爬古陌岭我都是爬到山顶就顺原路返回,这次我们要在山顶沿着山脊向东穿行,穿行的路比上山的路陡多了,山顶上基本都是巨石。这里的石头由于节理发育突出,风化后大多奇形怪状:有几处飞来峰:巨大的石头座落在几块破碎的底座上,有一种遥遥欲动的感觉;有一处一线海天:两块岩石中间的节理带风化很深,从风化处的狭窄地带可以看到远处的碧海与蓝天,大家一路上互相帮助,最陡的地方坡度将近90度,大川户外的一位男驴友主动承担了护卫的职责,我就像壁虎一样转过身贴近大石头小心翼翼地挪下去,山顶上的凛冽寒风刮得我脸真像刀割一样,我还要保护我的漂亮帽子别一不小心被风吹跑,尽管如此,还是感觉自己很勇敢,感觉自己像当年的红军爬雪山。我们在菊花顶下山了,他们大川户外的驴友们又继续往东走,去征服棉花山和雕山了。

小小古陌岭竟然让人感受如此美妙,我不禁感叹:这里虽然不是名川大山,但是这里不用长途跋涉,这里有山有水,有花草树木,有人文景观,谁说家门口就没有景点?其实,有时美景就在身边。

古陌岭,常被戏称“我们的后花园”,是啊,当我们在室内呆久了,便自然而然地会想到它,抬起腿来也会习惯性来这里看看,看看这里的花开花落,听这里松涛阵阵,还有那小鸟“唧唧喳喳”的叫声,不知那山上的石头上是否多了些字体?有没有新来的种子在那里安家?今天我们又一次地来到了我们的“后花园”赏景悦心,陶冶情操,健身益体,同友聊聊身边的话题。随着我们征服越来越多的山,我们也便将会拥有着越来越多的“后花园”了。

爬山就是这样,尽管山可能陡,尽管路可能不好走,可爬山就像是生活,如果一切一马平川,那,乐趣自然也少了很多。于是,爬山,在爬山人的眼里,便不是一种简单的户外运动,我们更愿意说,这是生活。

爬山的人喜欢笑,因为无限风光在险峰,因为苦尽甘来,因为精疲力尽后的成就感。

爬山的人喜欢喊,因为城市的生活常常圈住了我们的呐喊,因为回归了大自然的喜悦之敢,因为有返璞归真的真实感。

人相对于山,渺小的很。我们无法走遍山的每个角落,总有新奇是我们没有发现的,这就有了下次再来的欲望驱动。户外本身就是一个发现身边的美,生活中美好的东西的过程。希望大家能多多融入自然中来。

作者: moonlight9801    时间: 12-2-2 09:02
作者: moonlight9801    时间: 12-2-2 09:15
作者: 美惠子    时间: 12-2-2 15:08
呵呵,看看能不能找到一张有海的图片给你看看。

[attach]24280[/attach]
作者: moonlight9801    时间: 12-2-2 15:51
作者: 波波    时间: 12-2-2 17:03
惠姐姐的活动真是多姿多彩!文笔也非常好,写的洋洋洒洒的,令我大为佩服!

羡慕。。。
作者: 美惠子    时间: 12-2-2 18:22
70# 波波

谢谢波波夸奖,我非常开心,我们环翠登山协会每周日都有活动,同时我还是我们环翠教育户外协会的会员,两个协会这个寒假里都组织活动,所以我就格外忙碌,寒假也过得很充实。这个周六要参加市里组织的春季万米慢跑,以前也从来没有跑过1万米,我准备跑一半走一半,反正重在参与,过程重于结果!
作者: 春花秋实    时间: 12-2-3 22:10
山美水美人更美,愿天下所有的好人都有好报。你的文章可以当我以后去庐山的导游了:)
作者: 春花秋实    时间: 12-2-4 19:44
你们都去过庐山,看来俺真的找时间去去了,墨清有美女作伴真奢侈。黔灵公园后山的猴子也抢东西不怕人,黔灵公园可真美山中有道观,山顶有弘福寺,山后有湖,是贵阳俺最喜欢的地方了。
作者: 美惠子    时间: 12-2-5 19:30
墨清,春花,有时间多走出家门去爬爬山吧,户外运动能带给我们更多的惊喜和快乐。
作者: 美惠子    时间: 12-2-5 19:37

(原创)2012我的开春长跑——迈开步伐 奔向春天

2月4日是立春节气,这一天,我们环翠教育户外运动协会60多名会员参加了威高杯2012春节长跑,我们码头小学就参加了10位老师,为了备战这次开春万米长跑,寒假里,我坚持每天上古陌环山路去跑步,每次最少两千米,以前在师范读书时我是班上的短跑选手,跑长跑耐力不足,这次为了坚持到底少遭点罪,我要提前训练,不打无准备之仗。

今天一大早天气还不错,阳光明媚,气温也回升了不少,有一股春天的气息。我穿好运动服,不到8点就来到成山体育场,好不容易找到我们的队伍,会长忙着给我们发白色的长跑T恤衫,领到衣服穿到身上有点大感觉像大袍子一样,体育场今天真是人山人海,有两三千人,上至白发老人,下至年幼的儿童,纷纷上阵、热情参与,连我婆婆也被社区居委会拉来组织老人们穿上和我们运动员一样的白T恤给我们当拉拉队。尽情享受体育运动带来的乐趣和活力,这里也包括我们环翠教育户外运动协会的会旗也加入彩旗飘飘的队伍中来,看到还有烟台马拉松俱乐部的会旗,看来这次活动的影响力还真不小。
[attach]24289[/attach]

广场上人山人海
[attach]24290[/attach]
鼓乐助阵
[attach]24291[/attach]
老年体协表演舞蹈
[attach]24297[/attach]
我们环翠教育户外运动团队合影
[attach]24298[/attach]
我们码头小学的老师们合影
     这次活动的路线是成山体育场-成山体育场西门-槐荫龙门-环城路-葡萄滩-原路返回,路程大约9公里。上午9点钟,“砰!”随着一声发令枪响,比赛正式开始,早已迫不及待的长跑队伍潮水般涌出体育场,这次活动主要是慢跑,我自己的目标是坚持跑完全程,决不能半途而废。由于事先做好全身放松,起跑后自我感觉还好,我采取三步一呼吸,脚步不宜太大,匀速前进;道路笔直稍为加速跑,道路拐弯时放慢速度跑,上坡路就停下来走走,以减少体力消耗。
[attach]24292[/attach]

小选手穿着大袍子
[attach]24293[/attach]
我们环翠教育被安排在铁三方阵,因为我们会长是铁三会员
[attach]24294[/attach]
一声令响,比赛开始
[attach]24295[/attach]
    当我跑到远遥村西面的下坡路时,跑了整个路程还不到一半,看到对面已经有先头队员往回跑和我们照面了,真是佩服这些长跑健将,平路上跑得比我们快,上坡时我们停下来走,他们是一路跑着上来的,当一个个身影从我身边一闪而过……心想,凭实力我跑不过他们,但自己可以与自己比呀!不能急于求成,坚持就是胜利!我不紧不慢坚持着自己的速度,跑到远遥村东面看到张会长也已经折返跑回来了,是我们环翠教育户外团队的第一名,会长不愧是练铁三的,就是厉害。我在马路这边跑边朝会长打着招呼,会长向我挥挥手,估计会长应该在前30名,回来一问果然成绩是20几名,跑到孙家疃镇的西面看到开心雪儿和言言也往回跑了,这两位也是长跑运动健将,她们跑了我们环翠教育户外女将中的前两名,连上坡都是一路跑上来的,太让我佩服了,大家开心得打着招呼,终于到了孙家疃的葡萄滩折返点,领到一张终点票往回跑。
[attach]24296[/attach]
    回来的上坡路上,我感觉自己真是有点筋疲力尽,这么远的路还是第一次跑,还幸亏寒假里坚持锻炼,不然会更遭罪,上坡路上我看到迎面走来两位身穿红色运动服的老人,一位我一眼认出是我初中时的体育老师阮树华老师,现在已经70多了,他好像还是威海市老年体协的一位负责人,看起来他精神抖擞,腰间挂着随身听的音响,放着富有激情的音乐给大家鼓劲,听着激情的音乐,我的浑身好像也增添了力量,剩下的路程几乎是一点没停坚持跑了下来,一路上超越了很多人,当终点的那一刻要来临时,我看到了胜利就在眼前,成功就在眼前,要冲线了,看到了会长在终点要给我们大家拍照,江彩娥老师在临终点前把我们环翠户外的大旗递给我,我举着大旗,冲过了终点,那一刻真是开心极了,我真是太兴奋了,从没有过的兴奋。看了一下时间,我用了1小时20分钟跑完了全程,原先估计最少一个半小时,具体的名次是多少已经不重要,我知道,我完成了一次洗礼,不止是对身体的考验,不止是对信心的考验,最主要的是通过参与,感受人生,感受风景,发现美丽,触摸感动,这是一次健康的体验,这是一次心灵的洗礼!
[attach]24299[/attach]

我们会长在冲刺,会长是我们很多会员的偶像
[attach]24300[/attach]
这次比赛我们团队跑得最棒的两位老师
[attach]24301[/attach]
我在兴奋得扛着大旗冲刺

超越自我,就是成功!这是9公里长跑带给我们的深刻感受!“不经历风雨,哪能见彩虹!”人生的道路不可能一帆风顺,成功属于那些早做准备,不畏困难的人。成功是不能跟别人比,只要自己跟自己比,只要自己不断地超越自我就是一种成功!

作者: 春花秋实    时间: 12-2-5 21:03
墨清,春花,有时间多走出家门去爬爬山吧,户外运动能带给我们更多的惊喜和快乐。
美惠子 发表于 12-2-5 19:30

真希望有一天咱们论坛组织一次爬山。大连每年春天组织一次国际徒步大会,我参加过两届徒步三十公里,大约走了6个小时走完全程。
作者: 美惠子    时间: 12-2-6 04:24
春花原来也参加过徒步大赛,真不错,远距离徒步是最锻炼我的体力和毅力的,能坚持下来就不容易。我也希望我们论坛能有机会组织一次爬山,这样的事情组织大规模不容易,小规模可以做到,现在北京上海他们的小组活动一直开展的不错,可以考虑组织大家爬山,让大家走到户外去,大自然是最好的心理医生。
作者: 美惠子    时间: 12-2-6 04:27
我的春季万米跑终于跑完了,跑得不是很轻松,但也没有我预先想象的那么艰难,看来我这个寒假的锻炼还是很有效果的,二月四日跑完长跑,二月五日我又跟着环翠登协去爬了我们胶东最高峰昆嵛山的泰礡顶,海拔923米,今天争取把游记写出来。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-6 07:59
真是享受啊!今年我花了3个小时爬了7公路的黄山山路,非常值得回忆的旅游。
作者: moonlight9801    时间: 12-2-6 20:36
作者: 美惠子    时间: 12-2-8 07:45

踏雪登上泰礴顶 开心快乐迎新春

我进入户外快一年了,昆嵛山有许多景点,我去了圣经山、无染寺、九龙池,蝴蝶谷、烟霞洞、岳姑殿,就是没有去过海拔923米的最高峰泰礴顶。昆嵛山,你魅力几何?竟无数驴子为你折腰?没有华山的惊险绝壁,没有泰山的磅礴云海,昆嵛山静处一隅,绵延百里,高峰比比而立,溪水汩汩余音,纯朴地道,实而不华。昆嵛之魅力 不在其高在其幽 不在其广在其深 山脊纵横交错 沟壑左突右冲 非一时可遍览。
[attach]24310[/attach]

这个冬季雪量不算太多,但昆嵛山上的雪依然魅力十足,新的一年新的开始,我们抓住即将离去漫天飞雪冰魂雪魄的冬季昆嵛山的季节尾巴,寻找春光漏泄的新年气象。我在正月十三还去参加了威海市举行的威高杯春季万米长跑,跑完感觉自己的体力还可以,就报名第二天来爬昆嵛山的泰礡顶。正月十四这个星期天,我跟着环翠登协50多名驴友一起来到昆嵛山的泰礡顶景区。
[attach]24311[/attach]

我每爬一座山,都喜欢深入了解有关这座山名字的来历和与它有关的人文历史,让自己的爬山之旅收获更大。关于泰礡顶的资料,上网一查,百度介绍:泰礴顶,位于山东省烟台市境内,海拔922.8米,是昆嵛山脉的主峰,也是胶东半岛东端最高的山峰,属长白山系。现峰顶建有山东省昆嵛山电视转播台。峰顶端或是终年白雪皑皑,或是四季白雾漫漫,故古时称其为大白顶。后来山中建起佛寺,释家讲大慈大悲,于是改称大悲顶,而文人学士又以人间才高不过李白,胶东山高不过大白,谐其音而称其为太白顶;文革期间,讳“白”改称泰礴顶,据传取泰山之脉而气势磅礴之意。在民间,百姓或因此峰貌似武士盔甲,称为盔甲山,或因此山为昆嵛山诸峰之主,似当家的太婆,称其为太婆顶。登上峰顶,四面群山一览无余。若是春和景明,南北远眺,沧海茫茫;东西俯瞰,古城悠悠。但逢雾霭天气,云气葱郁,似袅袅烟霞,若隐若现,千柱翠峰,悬浮于悠然舒卷的白云之上,宛如凌虚飘渺的神山仙峰。更有一种云深雾浓的天气,人在山巅,眼前惟见云烟横流,耳畔只闻天风呼号,怒神泣鬼,惊心动魄,几不知我是仙是凡,但忘其身在天上人间。泰礴顶的尊贵,在于她的高大,在于她的气势,更在于她的丰满和神韵!
[attach]24312[/attach]
[attach]24313[/attach]

今天因为有不少新驴,所以我们选择从三瓣石下车,沿盘山路向西北前行7公里即山顶;这是令人崩溃的石板路,整整走了近一个小时。所谓春山如笑,夏山如怒,秋山如妆,冬山如睡,同样的山,每次来的季节风景都不一样,山之美不在于山,在于登山者善于发现美的眼睛。远处泰礴顶白皑皑的一片,清峻之美可以玉龙雪山相比,怎能不叫人心驰神往?冬天的大山是寂寥萧疏的,褪掉绿衣的树木无言地和北风抗衡着,景色有些单调,但大山是富足的,它总会给你一些惊喜。每走一段距离,我们就会看到一些红色的小果子,似红豆,如玛瑙,一串一串地挂在树上,直晃人的眼睛,把整个山谷都照红了。

我走得很快,一直跟着草上飞他们走在队伍的最前面。就这样的顺着车路走是最耗费体能的,雪路在延伸,我们一步三滑,终点还有好远.,虽然天气寒冷,还有相当的山风在吹,可是大家还是走的浑身发热。积雪没过了脚踝,路不是很好走,到处的石头都是松动的,很陡,还很滑,后来我们放弃了盘山路,走小路直奔山顶。雪路漫长 步步高抬腿,脚印深深 倒也不用费神寻路。踏雪而行的小路上,曾走过无数驴友。
[attach]24327[/attach]
[attach]24314[/attach]
[attach]24315[/attach]
[attach]24316[/attach]
[attach]24317[/attach]
[attach]24325[/attach]
[attach]24326[/attach]

经过艰苦跋涉,用了两个多小时我们终于登上了泰礴顶,登上了胶东腹地的“喜玛拉雅”,此刻,我们是胶东两万多平方公里内站得最高的人。“登临芳心远,身与碧云齐”。一股豪情油然而生。站在泰礴顶的大石旁,山风渐大。深吸一口气,顿觉心旷神怡,环视四周,山峦起伏,银装素裹,似美丽的少女展示着她的妩媚娇娆。觅不到丁点贫岩瘠石的痕迹,到处是笔直的水杉,苍劲的松柏,人完完全全沐浴在绿色中,很少见到生命如此强大、生机勃发的境界。泰礴顶,我们来了!虽然为了一睹你的尊容,我们不辞辛苦艰难跋涉终于来到你的面前实为不易,但,我们却是无比的激动。因为你的博大和我们的坚毅让我们明白面对生活的真正含义。这是每一位驴子的心声,更是生活真正的实际。

这里有上挡下拌的旁枝错节、有遥遥无期的盘山公路,趔趄无数的雪中穿行,直叫人走到双腿发软浑身无力,绝对是对身体和精神的双重考验,也正是这些,更衬托出登顶之后的成就感。山高人为峰,登顶极巅,一览众山小,好生惬意。每一个人,都是英雄,所有光荣,刻在心中,来自内心,我的笑容!泰礴顶,我来过,曾为你吟唱这样的歌!
[attach]24318[/attach]
[attach]24319[/attach]
[attach]24320[/attach]

山顶温度太低,不敢久留,我们大家在泰礡顶上留影以后,稍微休整简单我们立即下山,来到兵营里开始午餐。海军通讯站得兵营里只有三名官兵留守,他们的日子是寂寞艰苦的,在这大雪封山的日子里,汽车也很难开上来,他们下一趟山都很不容易,我们环翠登协以前多次来泰礡顶,和他们很熟了,好几次来都给他们带来一些慰问品,这次因为第二天就是元宵节了,萝卜姐给他们带来几袋元宵,给官兵们带来一份节日的温暖。我们在兵营里的小餐厅里喝着热水,热热闹闹地吃着自己带来的干粮,感觉就像到了昆嵛山的中南海,在寒冷的冬日爬山,能找到这样一个条件好的地方休息真是很难得的。我们吃完了饭,帮助他们把餐厅打扫干净,才告别官兵们下了山。
[attach]24321[/attach]

[attach]24322[/attach]
[attach]24323[/attach]

下山的路就好走多了,但天气突变,阴云密布,半山腰以上全被云雾遮挡,回头看看泰礴顶象花轿蒙头新娘,更加勾起让人亲近的欲望。盘山路弯弯曲曲,走的时间长了,就觉得膝盖酸痛,腿肚子发胀,反而不如爬山好受,但我们的心情是愉快的,我扛着我们萝卜户外的大旗走在队伍的前面,感觉好不威风,我们几个业余歌手不时引吭高歌,我唱起了根据《咱当兵的人》改编的《咱驴行的人》,唱起了《红军不怕远征难》,唱起了根据《沂蒙山小调》改编的《昆嵛山小调》,虽然有的歌记不住词,只能唱一部分,有的地方唱不准还跑调,但我乐此不疲,尽情释放着自己的开心和快乐,感觉自己今天真是好兴奋好疯狂,我们边走边朝着远处的大山呼喊,比赛谁的肺活量足,有不少男驴也唱起了自己喜欢的歌曲,女驴们来接下句,真是此乐何极!萝卜姐更是感觉不过瘾,在前面恶作剧的把草上飞给摔倒在雪地里,引得大家哈哈笑。大家都感觉这一天我们经历了许多未曾经历过的,收获了许多美好的记忆,这些记忆必将伴随我们一路前行。
[attach]24324[/attach]

我庆幸自己享受了这样热闹而无拘无束的户外,那些翻滚的身影是雪地上暗香的浮动,悠悠远远的散落在我的眼帘,而穿山过林后的一串串脚印,是驴蹄下写意的几笔山水画……每一个人,都于传统的安分中透着不羁的性情,伴着无忌的笑声,在冬季,在山野,淡忘了俗情冷暖,淡忘了浮沉悲喜。

户外是什么?是纵情山野的豪情万丈,还是岁月苍凉的温情之旅?也许,它只是让小小的心远离都市,安静的走进山野,享受行到水穷处,坐看云起时的诗意,领悟返景入深林,复照青苔上的深远,若再寻个特钟意的场所,对清风邀月,闻天籁抒情,便欣欣然不知有汉……

人生,就像登山,你竭尽所能,千辛万苦爬到山顶,却发现起伏的山中,又有新的山顶在远处等着你去攀登。人所以被欲望所困惑,是永远没有达到欲望中的制高点,所以不幸福!无论何种方式,只要是适合自己的,便是幸福的。所以,要能活在自己的幸福里,知足才能常乐!

作者: moonlight9801    时间: 12-2-8 10:06
作者: 美惠子    时间: 12-2-8 14:56
83# moonlight9801
谢谢月光,这次我征服了我们胶东最高峰泰礡顶,特别有成就感,写这篇文章又让我费了不少功夫,确实感到写作很辛苦,就像爬山一样,苦中也有乐。
作者: 美惠子    时间: 12-2-8 17:58
登山快乐,雪中登山更快乐。
作者: shiwanghong    时间: 12-2-8 21:04
人生,就像登山!
作者: 美惠子    时间: 12-2-8 21:35
86# shiwanghong
谢谢施老师对我专栏的关注,的确,从登山中能感悟到人生的很多道理,我一直认为大自然是最好的心理医生,希望更多的朋友走出家门,来亲近大自然。
作者: 明昉東    时间: 12-2-8 22:31
很高兴看到惠子高兴的状态
作者: 美惠子    时间: 12-2-9 05:46
88# 明昉東
谢谢老朋友对我专栏的关注,希望我们都能过得幸福快乐!欢迎你经常来我专栏做客,我会努力坚持下去!
作者: 美惠子    时间: 12-2-9 05:55
    去爱一个能够给你正面能量的人。------张微微

该爱一个什么样的人?在很遥远的某一 天,当我的孩子仰头向我提出这个问题,我会微笑地回答他/ 她:去爱一个能够给你正 面能量的人。

每个人的生活都一样,在细看是碎片远看是长河的时间中间接地寻找着幸福,直接地寻找着能够让自己幸福的一切事物:物质、荣誉、成就、爱情、青春、阳光或者回忆。

既然你想幸福,就去找一个能够让你感到 幸福的人吧。 不要找一个没有激情、没有好奇心的人过日子,他们只会和你窝在家里唉声叹气抱怨生活真没劲,只会打开电视,翻来覆去的调转频道,好像除了看电视再也想不出其它的娱乐项目。人生就是在没完没了的工作和一样没完没了的电视节目中度过的。

拥有正面能量的人,对很多事情充满好奇,无论遇到什么样的新鲜事物都想尝试一下,会带你去尝试一家新的餐厅,带你去看一场口碑不错的电影,带你去体验新推出的娱乐节目,带你去下一个陌生的城市旅行。你会发现世界很大,值得用罄一生去不断尝试。

不要找一个没有安全感的人过日子,他们 一直在排查可能的不幸和焦虑未来的灾难。他们一直在想该怎么办,一直担心祸事即将降临。他们命名自己为救火队员,每天扑向那些或有或无、或虚或实的灾情,不停算计、紧张和忧愁。

拥有正面能量的人,会对生活乐观对自己信任。他们知道生活本来就悲喜交加,所以已经学会坦然面对。当快乐来临时,会尽情享受,当烦扰来袭时,就理性解决。他们相信人定胜天,确实无法获胜时,就坦然接受。他们能够正确认识自己,有自知之明,不会自我贬损也不会自我膨胀,他们在该独立的时候独立,该求助的时候求助。乐观和自信后面,深藏着对人生的豁达与包容。不要找一个无知的人过日子,他们没有树 立起完整的人生观,或者对事情价值的判断缺乏基准线。他们常会做出匪夷所思的决定,不能独立思考或者过于固执己见。他们优柔寡断或专横无礼,他们扭捏作态或者刻板无情。不是因为别的,正是因为无知。拥有正面能量的人,拥有大智慧,他们分得清世界的黑白曲直,不会在人生的道路上跑偏也不会随波逐流。他们不会扭曲事物的本质,不会夸大事情的不利面。他们知道世界运作的原理,明白人人都有阴晴阳缺。他们在你需要时给你最中肯的建议,有原则却又求新求变,有主见却又听得进劝。

不要找一个容易放弃的人过日子。他们得 过且过永久性地安于现状。他们没有信仰,也没有梦想。他们遇到挫折的第一反应和最终反应都是逃避,为了抵挡失败或者因为怕麻烦,他们可以放弃一整个世界。

拥有正面能量的人,坚定自己的信念,拥有人生的目标,知道自己的所需并为之不断努力。他们欢迎变化也制造进步。当困难来临,他们不嫌麻烦或贪图安逸,他们知道山丘后面会有道更美丽的风景。

是的,去爱一个拥有正面能量的人吧。他们会让你觉得人生有意思,会让你觉得世界色彩斑斓。他们会给你惊喜,同时也会带给你感悟。他们让你把路走直,戒断所有扭曲的价值观。如果你本身就不是一个拥有足够正面能量的人,那么就请你一定要爱一个拥有正面能量的人。在这道数学题里,负负并不能得正,另一个同样具有负面能量的人会把你的人生拖垮,不同空间的畸形与病态会让你过得一团糟。让这样具有正面能量的人导正你的灵魂和行为,潜移默化中,你会变得更加开朗和幸福。这一定,比任何财富更能长久的滋养你的心灵。

作者: 美惠子    时间: 12-2-9 05:58
我认为经常参加登山活动能让我们成为一个拥有正面能量的人,能让我们感到人生有意思,会让我们觉得世界色彩斑斓,也能感染我们的家人和朋友,成为一个让大家喜欢的人。
作者: 美惠子    时间: 12-2-9 06:08

人生的二和三,写的太经典了
[attach]24336[/attach]
人生要结交两种人:一,良师,二,益友。

练就两项本领:一,做事让人感动,二,说话让人喜欢。

能吃得下两样东西:一,吃苦,二,吃亏。

自觉培养两种习惯:一,看好书,二,听演讲。

始终把握两个原则:一,微观上问心无愧,二,宏观上遵纪守法.

争取两个极致:一,把潜能发挥到最大,二,把生命延续到极致。

人生要做两件事:第一件事,就是感恩;第二件事,就是结缘。

人生要迈两道坎:情与钱。

人生要喘两种气:一种是生命之气,一种是精神之气。

人生要会两件事:学会挣钱,学会思考。

人生的两个基本点:糊涂点,潇洒点。

人生的两种状态:谋生,乐生。
世界上有两种人可以得到快乐和幸福:一是修善不造罪的人,一是造罪知道忏悔的人。

人间两件事不能等:行善和尽孝。
[attach]24330[/attach]

一生三做:做人之道,做局之术,做事之技;

一生三通:通人情,通世故,通礼仪;

一生三省:得失之省,利害之省,进退之省;

一生三舍:舍的气度,舍的智慧,舍的境界;
一生三爱:爱国,爱家,爱自己.

三个自己:相信自己,发展自己,成就自己。

人生三境界:一是做好自己,二是帮助周围的人,三是帮助更多的人。

人生三情:亲情友情爱情。

人生三生:生活、生动、生长。
人生三乐:父母在堂,兄弟无故,寻天下之好书而做之。

人生三件宝:知识、粮食、友谊;

人生三步曲:立志、工作、成功;

生活三箴言:谦虚、勤奋、思考;

当今三张网:关系网、人情网、因特网!

人生三大陷阱:大意、轻信、贪婪。

人生的三大暗礁,自满,自高自大,轻信
人生的三大悲哀,遇良师不学,遇良友不交,遇良机不握
人生的三大痛苦,得不到想要的东西,得到后觉得也不过如此,失去后才懂得珍惜
[attach]24331[/attach]

实现成功人生三大步骤

悟道——觉悟人生的六大内涵
立愿——明确使命、清晰定位、
放大爱心 修身——修心、修态、修能。

人生有三道茶;苦若生命;甜似爱情;淡如微风.

人生有三大抉择,信仰,因为他指引你一辈子;配偶,因为他陪伴你一辈子;事业,因为他照顾你一辈子。

人生三大遗憾,不会选择 ,不坚持选择,不断地选择。

人生三原则:实力.思维.机遇。

三不朽:立德.立功.立言。

三不斗:不与君子斗名.不与小人斗利.不与天地斗巧。

三不争:不与上级争锋.不与同级争宠.不与下级争功。

三修练:看得透想得开,拿得起放得下,立得正行得稳。

三门:由于情欲入自禽门,由于礼义入自人门,由于独智入自圣门。

人生三难题:思,相思,单相思。
人生三件事:1、学会关门, 2、学会计算,3、学会放弃。

学说三句话:算了!不要紧!会过去的!

学会三乐:助人为乐、知足常乐、自得其乐。

学会三不要:不要拿别人的错误来惩罚自己,不要拿自己的错误来惩罚别人,不要拿自己的错误来惩罚自己。

人生三问:尽快有多快?稍后有多后?永远有多远?

人生三恨:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完.

人生三境界:一是“独上高楼,望尽天涯路”;二是“衣带渐宽终无悔,为伊消得人憔悴”;三是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
[attach]24338[/attach]

人生三苦:
一苦:你得不到,所以你痛苦。
二苦:得到了,却不过如此,所以你觉得痛苦。
三苦;你轻易地放弃了,后来却发现,原来它在你生命中是那么重要,所以你觉得痛苦。

人生三苦:求不得,爱憎会,爱别离。

人生三大憾事:遇良师不学;遇良友不交;遇良机不握。

人生三学:学而无厌,学无止境,学以致用。

人生三善:善待他人,善解人意,善始善终。

人生三乐:助人为乐,知足常乐,自得其乐。

人生三福:平安是福,健康是福,吃亏是福。

人生三处:发现长处,理解难处,不忘好处。

人生三种状态:
1、与心爱的人相濡以沫,相互支撑,共度一生;
2、找个伴吵吵闹闹,度过一生;
3、一人独处一生。

三个汉字即可涵盖人生要领:“尖”——能大能小;“斌”——能文能武;“卡”——能上能下。
[attach]24337[/attach]

人生三重境界:敢于承认,敢于面对,敢于担当!

人生三能: 勤能补拙, 俭能养廉, 静能生悟;

人生三乐: 知足常乐, 自得其乐, 助人为乐;

人生三错: 追求完美, 责备求全, 苛求圆满;

人生三为: 和为贵, 善为本, 诚为先;

人生三变: 乐极生悲, 无事生非, 绝处逢生;

人生三幸: 衣食无忧, 身心健康,亲情无限;

人生三有: 真心爱人, 知心朋友, 自己财富!

人生三历:少年争学历、中年争经历、老年争病历。

人生三大快事:美酒 挚友 枕边书。

人生三种关系:人和自然,人和人,人和内心,现在我们把所有时间都花在了人的关系上,导致心灵迷茫苦闷。回想自己的生活,确实把所有时间花在了人际关系上,没时间融入自然,更没时间和内心对话,内心的宁静感幸福感无迹可寻。
应该争取把时间分成三份:一份给自然,一份给内心,一份和人相处。
人生三大阻力:懒惰,恐惧,格局。

人生有三个阶段,一是骆驼阶段,处于坚忍的苦修之中,异常艰辛。二是狮子阶段,勇猛拼搏。三是婴儿阶段,扬弃一切破坏的冲动,回到天真烂漫的时代。”

人生三个“一”:吃一堑长一智; 经一事长一能; 交一友结一缘。

人生三费:费纸,费水,费钱。
人生三大乐趣:知足常乐,苦中求乐,以苦为乐。

人生三重境界:看山是山,看水是水的人是庸人;看山不是山,看水不是水的人是伪装的智者;看山是山,看水是水的人才是真正的智者(三重境界分别对应人的三个时代:少年、中年和老年)。

人生三立:立功 立德 立言。
人生三步:屡战屡败,屡败屡战,纸上谈兵。

人生三事:一 小事,就是现在正要做的事。二 大事,想要做的事。三 主要人生 有意义的事,无限的思想。

人生三件事不能等:贫穷不能等,梦想不能等,家人不能等。

人生三件宝:知识、粮食、友谊;

人生三步曲:立志、工作、成功;

生活三箴言:谦虚、勤奋、思考。

人生三点式!

处世三点式:谦恭一点,礼貌一点,淡泊一点。
修养三点式:安静一点,慈善一点,沉稳一点。
家庭三点式:高兴一点,幽默一点,体贴一点。
饮食三点式:均衡一点,节制一点,清淡一点。
做事三点式:博学一点,诚信一点,负责一点。

人生三愿:吃得下饭,睡得着觉,笑得出来。

人生件事不能等: 孝老,行善,健身.
三件事不能怕: 年龄,孤独,未来.

三件事不能悔: 工作,机遇,出身.

三件事不能硬撑:花钱,喝酒,婚姻。

作者: moonlight9801    时间: 12-2-9 09:59
作者: 美惠子    时间: 12-2-10 06:35
我把上面的帖子重新编辑了一下,让大家看的更清楚,我自己也重新学习了一下, 受益匪浅,有些感觉自己做到了,有些还要努力。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-10 08:08
世界上有两种人可以得到快乐和幸福:一是修善不造罪的人,一是造罪知道忏悔的人。

想起了施旺红老师对我说的话,做个好人。
作者: 银碗盛雪    时间: 12-2-10 08:09
做个好人,四个人就解决心理问题了,慢慢的去努力做个好人。
作者: moonlight9801    时间: 12-2-10 09:51
作者: moonlight9801    时间: 12-2-10 09:56
作者: moonlight9801    时间: 12-2-10 09:58
作者: moonlight9801    时间: 12-2-10 10:03
作者: moonlight9801    时间: 12-2-10 10:10

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2