阳光工程心理网

标题: 生活应该才开始~~ [打印本页]

作者: alph    时间: 12-1-9 09:58
标题: 生活应该才开始~~
刚刚进坛子不久,觉得蛮好,至少心情上比较有点寄托吧,那么多病友一起战斗,不光是我一个人,不知道自己的这个病要多久才能好,心理也很矛盾,也复杂,越是这样越是感觉心底藏不住事,就是越是难过,总感觉的得不到放松,害怕失败,害怕挫折,对即将发生的一切都感到迷茫和焦躁害怕~~~我不想再逃避,,我要把它全部写下来,因为我的生活才开始,我不想放弃~~。
悲剧的发生还是追溯到20112月底,那时正是公司过好年集体出去旅游,海南行照道理应该是相当轻松惬意的,可是我没有那份心情,每天总感觉的心头堵得慌,心跳加快,有种莫名的恐慌,在那天下午海滩边上俄罗斯酒吧里点了瓶啤酒,想喝点酒看看海,呵呵最主要海滩上有养眼的人群啊呵呵,应该还是能够舒缓以下神经放松点,可是事已愿违,就在领队叫我们集体上车后,感觉就不对了,我怎么感觉老是想小便,越想越紧张,越想越难忍,总感觉到想尿出来似的,尤其是在这个密闭的车厢里自己感觉连气也透不过来,心慌,头痛,头晕,在30度的天气里双手冰冷颤抖,肾上腺素急剧攀升,胃部也感觉象在翻江倒海,越想着这事越觉得丢脸,自己也忽然想起去年体检的时候医院体检下来说我由于生活不规律,喝酒吃辣等等导致前列腺炎症后钙化,难道使前列腺导致的啊,我才几岁啊,想到这里我就更加紧张,双手颤抖,一下了车,就人混混的站不稳了,全身哆嗦着躺倒在地上,人浑浑噩噩的就这样坐在路边。
当迷迷糊糊,意识清醒的时候已经在三亚的人民医院了,这里要感谢我的同事们和领导们对我的关心,还要感谢三亚的交警,用摩托车送我到医院(三亚市内计程车基本上是拦不到的),但是碰到医生就不怎么样了,在三亚的市级医院,我看是比我们上海的地段医院都不如啊呵呵,医生连血都没有验就说酒精中毒,不光把我搞得糊里糊涂,还把领导也搞得非常紧张,接着就是吊针纳洛酮,一瓶下去,就基本上半小时一次厕所了,搞得一晚上都没有睡好。从那天晚上开始我就开始焦虑失眠状态(当然这个病灶还是后来才诊断出来的),就这样浑浑噩噩的飞回了上海,呵呵有了那次体验我对我的前列腺确实着实的关心起来,从那次以后我就一直很沮丧,水都不敢喝,车子不敢坐,就算是和老婆出去饭店吃饭也得找个离厕所比较近的地方。
飞回到上海后因为天气冷,总感觉到腰腿酸软,心理一直想是不是一直憋尿会不会导致尿液回流导致尿毒症影响肾脏?就这样一会儿感觉到这里酸那里痛的,有时睡觉时候感觉到心脏忽然不跳了,有时跳得厉害,是不是心脏也出毛病了?老婆说干脆到医院全身检查个遍,买个放心把。期间医院来来回回又是b超,又是脑电图脑超,又是心电图又是验血等把老婆也折腾的够呛,检查的结果都是好的,就连自己最担心的前列腺医生说也无大碍,钙化点属于正常范畴,只要生活作息规律不用服药,我自己都纳闷了。还别说那次全部检查后紧张尿急的毛病果然好了,其实就是心理在作怪。
可是自己还在怀疑这个那个的,就这样折腾了半个月,工作也没有心思,把老婆也累得半死,可爱的女儿更加估计不上,那些岁月是最灰暗的日子,每当医院回来想象自己原本健壮的体格现在变得那么虚弱,真的是苦不堪言,每次看到女儿我不禁潸然泪下,有时候真的想一死了之,觉得生活太没有意思。
就这样浑浑噩噩一个月时间过去了,每天都是头痛而且一紧张就伴有晕眩的症状而且心理一有事必定紧张,晚上也彻夜彻夜的不睡觉,白天稀里糊涂晚上精神奕奕啊,于是下定决心到华山医院神经内科走趟,开始就挂了个门诊,由于连续几个礼拜没有好好睡觉脸色憔悴的很,看看神经内科的大堂里排队的都是灰头土脸的,接待我的是个年轻的妹妹医生,妹妹看上去很干练,妹妹说“面瘫”我说“对不起,你答错了”我又说“再给你一次机会?”妹妹又说“不面瘫,你从鼻子右侧怎么都歪斜啊?”我说“没法子爹妈给的,都三十多年了,绝症看不好了。”我老婆在一旁也乐了“你还是好好和医生说说你的症状吧,别贫了。”于是我把从出去旅游开始到现在每天的症状和治疗都给她捣鼓了遍,她很轻描淡写的就一句,压力大啊要放松啊,你太紧张了。我说是啊可我怎么放松啊,你一上来说我都面瘫了,我还怎么放松啊,老婆在旁大笑,我说医生你给开点药吧,医生说你又没病开什么药回去好好调理一下紧张的神经,我说你多少开点吧,医生说你有病啊,我说那你就开药啊,你这人真的有病,那你就真的开药啊。就这样草草把我给打发了,的确我有病,病得不轻啊,本来我对医院就报有很大的依赖,每当一犯病就想着去医院,每当一出门,就想着千万别忘记吧病历卡带身上,什么事情都太较真,什么事情都太在意,自己看着很正常的事情,在别人眼里都觉得神经质,说实在现在我才明白如果要在人群中区分神经质人群,其实不那么难的。
又过了一周,找了个黄牛花了几百银子挂了个特需门诊,还是华山,这一排就是二个小时,边上坐着个重症肌无力的患者,由于现在已经慢慢丧失吞咽和肌肉运动功能,全身散架似的靠在那里,还不时的吐苦水,他的眼神和表情也在告诉我的他的痛苦,我的思绪也开始乱了,也开始紧张了,脑子控制不住的也在癔想,如果我也是这个毛病该如何?那控制不住晕眩,全身拔凉,四肢抽筋,面色潮红那些症状又一次一次的袭来。
终于到我了,我可以说跌跌撞撞的进了房间,我挂的那个专家是也可以说是华山的头牌吧,徐酝宜老教授,是个很慈祥的老太太,看了看我的面相,我又把我从旅游开始的一些症状到现在的发展都说了一遍,然后她语重心长得说了一句,年轻人什么事情都想开点,你是焦虑症,自我调节很重要,先开点药吧吧睡眠的问题先解决了吧,于是开了点阿普挫伦(安定),还有就是以后天天伴随我的盐酸帕罗西汀(赛乐特)。我算了一下,从就诊到出房间菜8分钟不到,就吧我给判了,老婆把我给臭了一顿,你还有空计算就诊时间?人家老教授看的多了,真是神经病,我开始也还在怀疑我怎么会的这种病,老婆也纳闷是啊你怎么会得这种病,这都是人家小白领或者说是脑力工作者得的毛病啊,你一个蓝领,一个拿大锤的也能得上这种病啊,哇小黄你进步了。呵呵反反复复在华山又看了心理咨询门诊,确诊了的确我是得了惊恐焦虑症。
焦虑症~对于我而言在我的人生中确实一个新名词,通俗点也就是神经症的一种,焦虑是最常见的一种情绪状态,比如心里想做件事情,你还没有做就担心做好的后果或者过程,最介意的别人的看法等等,就会紧张担心,这就是焦虑。。这种焦虑是一种保护性反应,也称为生理性焦虑。当焦虑的严重程度和客观事件或处境明显不符,或者持续时间过长时,就变成了病理性焦虑,称为焦虑症状,符合相关诊断标准的话,就会诊断为焦虑症(也称为焦虑障碍),说的就是我得的那种。
焦虑症与遗传因素、个性特点、不良事件、应激因素、躯体疾病等均有关系,这些因素会导致机体神经内分泌系统出现紊乱,神经递质失衡,从而造成焦虑等症状的出现。焦虑症患者往往会有5-HT(5-羟色胺)NE(去甲肾上腺素)等多种神经递质的失衡,
大脑的功能是通过各种不同神经递质的传递来实现,神经递质就好比是邮差,不同的邮差传递不同的信息,发挥着各种不同的生理功能。与情绪密切相关的神经递质有5-HT(5-羟色胺)NE(去甲肾上腺素),DA(多巴胺)等等。
刚开始得病那会儿,确实自己有低潮不敢正视自己,沮丧颓废,什么都担心,说出去确实没有人理解,同事们朋友们亲戚都一个反应,你焦虑什么?忧郁什么,我说我也不知道啊,在别人眼里焦虑症或者抑郁症等同于神经病,就这样心理失衡过,矛盾过,也放弃过,那时候家庭、老婆、女儿是我唯一救命稻草,痛苦的象行尸走肉那样过了一天下来想着就是早点下班陪伴在女儿和老婆身边,这样心理就能得到一丝慰籍,老婆常常在我耳边念叨,算了不开心,压力大就不要做了,回来吧,我又不是养不起你,每当听到这样的话,我的心里就在抽泣,顶天立地的七尺男儿,现在像个行尸走肉一样,确实我一定要改变,不单是为了家庭老婆孩子,为了自己也要改变,病魔你可以拿走我的身体,但是拿不走我的灵魂。
每天一粒20mg帕罗西汀,从3月中旬开始服药至今,到6月份的时候感觉好很多了,没有焦虑的状况了,就自以为是的自己停药了,心情也一度豁然起来,可是自己没有想到停药的代价的是巨大的,工作和心情又停滞了半个月,灰头土脸的跑到医院被告知:你这种焦虑症需继续服药一两年以上,真是应验了一句古话:大叔,药不能停啊。我并不像以前那样气馁,觉得生命中总有亮点,至少没有被判无期,自我阿Q一会儿,走还是回去重新来过。
还是每天一粒20mg帕罗西汀,服药至今,每天都憧憬这明天状态会好点,期间确实有好有坏,自己也确实改变了一些生活的态度,对生活的看法也不同了,积极的锻炼身体,每天保持一颗积极向上的心态,多多自我的反省,记得心理医生曾经说过一句话:“要想治愈你的病,不难其实也难,如果那一夜之间能够改掉你的性格脾气,拿自然而然的不存在这个病灶,如果你一直保持你现在的脾气性格,那药物治疗只能缓解症状而不能治愈,就算治愈以后也有反复。”俗话说的好,江山易改,本性难移,且不论此句褒与贬,脾气性格出生至此三十余载,要改谈何容易。

作者: alph    时间: 12-1-9 10:00
昨天逼着自己陪着老婆去了宜家逛逛,呵呵发觉远远没有比我想象的那么可怕,又增加了一份自信
作者: alph    时间: 12-1-9 10:27
老婆女儿好久都没有吃我烧的菜了,呵呵一生病就对生活上的琐事都不感兴趣了,我想还是拿起我久违的大勺哈哈,因为我还是喜欢做做菜的希望也能给家庭老婆女儿带来快乐
作者: 一宁    时间: 12-1-9 12:26
随喜楼主在积极投入、享受生活呀。
作者: 魏武扬鞭    时间: 12-1-10 20:21
面对这种病,我们得亮剑
作者: alph    时间: 12-1-11 11:52
随喜楼主在积极投入、享受生活呀。
一宁 发表于 12-1-9 12:26

我看了好多篇一宁老师的回复觉得很有哲理,但是总觉得要达到那种境界很难
作者: alph    时间: 12-1-11 15:30
今天又为了小事和老婆不开心,等自己平静下来回看真是可笑,在别人眼里都是那么平常的事情,自己却那么较真何必呢,我最在乎的就是你和孩子,你们是我生命的全部,我想说伤害你并不是我的本意,希望能够原谅我,确实烦躁不安占据了生活的一大半,我真的不想影响到你们~我爱你们
作者: alph    时间: 12-1-22 08:52
今天是大年夜阿,哈哈,开心,说实话好像这阵子好像没有什么躯体症状,大概是要过年了人也变得轻松好多,哈哈昨晚麻将到十二点,竟然精神饱满,咳,其实还是心理的作用阿,希望来年我能更上一层楼,积极面对自觉克服心理的那个心魔。
作者: 部川酷紫    时间: 12-1-29 08:59
Lz,我和你的经历有很多相似的。你的文笔很好,多写点经验给焦友们分享啊。看着你现在乐观积极的生活状态真心祝福你。
作者: alph    时间: 12-1-29 11:19
Lz,我和你的经历有很多相似的。你的文笔很好,多写点经验给焦友们分享啊。看着你现在乐观积极的生活状态真心祝福你。
部川酷紫 发表于 12-1-29 08:59
呵呵多谢夸奖,我把它看作是个病史,呵呵也许真正心态好了就一切都好了,过个大年一次都没有躯体症状,爽歪歪阿,呵呵和老婆孩子三山岛玩了一圈,竟然发现以前不敢尝试的爬山现在也那么兴趣盎然,今天第一天上班好像有点迷离状态,希望尽快能够摆脱这种坏思想。
作者: alph    时间: 12-1-29 11:21
最近再看一本书老婆帮我找了好久找的《精神焦虑症的自救》,应该是本绝版书,只买了个复印件,质量还是很好,其中最给我启发的就是“飘然~~接受”,确实写道我的心理了,希望新的一年我们都能做到这点,远离焦虑,积极向上
作者: sctc520    时间: 12-1-29 14:21
楼主加油,我与你共勉,我也和你一样,痛苦过,彷徨过!现在一天一颗黛力新,希望自己赶紧恢复,我们还很年轻,生活还很美好!
作者: alph    时间: 12-1-30 13:33
这两天也许是上班的综合征吧,呵呵比起放假好像确实没有那么放松,头皮紧的很阿,而且是不是的胸闷,但是我一直告诫自己全当是在锻炼,呵呵每天都在训练着飘然和接受~~
作者: alph    时间: 12-1-31 09:21
新年过了,重新又开始每晚的慢跑,呵呵大概由于一整个春节都没有锻炼了呵呵昨天力不从心阿,今天早上喝了点牛奶拉肚子了,浑身酸痛,不过精神面貌还可以,希望今年能给我带来一个崭新的面貌,继续学习飘然~接受~顺其自然~~呵呵大家都努力哟
作者: phobos    时间: 12-1-31 15:43
加油吧,楼主,我们情况相仿。《自救》的作者活了80多岁,年轻时读医学院的时候,被误诊为肺结核引发的焦虑症,那时肺结核是不治之症。她到晚年还有些症状时不时出现,但是没有妨碍她的长寿,她还告诉别人我症状又来了。
我觉得我们既然得了这个病,恐怕神经有伤疤了,用药或自我调节可能只是控制病情不再恶化,但是伤疤还在,还会有症状时常出现,所以森田说要同病情和平相处,所谓“带着症状生活”,大约是指这个意思。这个应该是神经系统的慢性病,急于恢复到之前的状况可能性不大的。但是因此而注意了自己的身体,更加注重休息,劳逸有度,可能又是我们得病之外的收获。
作者: alph    时间: 12-2-1 11:12
说的很对,得了焦虑症后,我对自己的身体着实的注意起来
作者: alph    时间: 12-2-1 11:13
其实锻炼身体,劳逸结合,本该一个健康的人都应该要注意的,为何等到得了病才会注意呢呵呵
作者: alph    时间: 12-2-1 11:15
现在我自己每天都在用排除法,哈哈,只要把身体练的结实健康,那一切的躯体症状对自己而言都能够解释的通,不用去怀疑,少些焦虑,这也是一种办法,不错,
作者: alph    时间: 12-2-2 14:36
今天状态不错,写写去年的工作小结,回顾一下去年的工作成绩,考虑一下今年的工作计划,呵呵状态不错,希望能继续保持下去
作者: dtscd    时间: 12-2-3 16:57
写的不错!
作者: alph    时间: 12-2-8 12:48
这两天比较舒服呵呵也许事情比较少吧,呵呵自我调节也跟上了心理暗示也少了很多,希望天天如此吧呵呵
作者: augustus    时间: 12-2-8 15:05
你吃的药我也吃过,吃了5个月,躯体上好受了很多,但是天天就是爱困爱睡觉的,后来停了。光靠药真不行,还得逼着自己正常生活才行
作者: alph    时间: 12-2-9 10:57
我也想过不吃药,在在去年六月停过,可惜反复太大了,现在重新认识了,因为我的工作节奏太快,太紧张,停不下来,不能不吃药,很无奈,因为我一直坚信如果在家休息一段时间干扰少了,可以不吃药来调节,可是我还在工作阿,而且刚刚到公司一年阿,新的职位新的目标,咳,不知道真的能舍弃吗,很不甘心
作者: happyzsh8833    时间: 12-2-9 11:20
作者: augustus    时间: 12-2-9 13:42
23# alph

我觉得还是应该锻炼吧,如果锻炼的身上全是肌肉,应该不能这样
作者: alph    时间: 12-2-12 12:16
有这个可能哦,呵呵不过没有什么特别的关系,因为这只是自己的心理在作祟阿,锻炼的浑身肌肉这只不过也是增加自信的一种表现吧,呵呵也可以是回复的一种良好的途径
作者: babyrose    时间: 12-2-12 13:25
楼主加油哦,尽量放轻松,好好享受生活
和家人多在一起
作者: alph    时间: 12-2-20 15:11
好久没有来了,这阵子忙好多了
作者: alph    时间: 12-2-20 15:17
楼主加油哦,尽量放轻松,好好享受生活
和家人多在一起
babyrose 发表于 12-2-12 13:25
说的对阿,现在更加要珍惜身边的家人,特别是老婆孩子,要知道没有他们的额鼓励也么有现在的状态
作者: 竹韵    时间: 12-2-20 21:27
加油吧,楼主,我们情况相仿。《自救》的作者活了80多岁,年轻时读医学院的时候,被误诊为肺结核引发的焦虑症,那时肺结核是不治之症。她到晚年还有些症状时不时出现,但是没有妨碍她的长寿,她还告诉别人我症状又来 ...
phobos 发表于 12-1-31 15:43

赞同你的观点。
作者: alph    时间: 12-2-27 10:31
这一阵子都在看(自觉和领悟之路)说的很有道理,慢慢体会,慢慢学习,呵呵我觉得人呐真的要用知识来武装头脑,一点没错阿,平时书看的太少了,现在应该用功点呵呵
作者: alph    时间: 12-2-27 10:33
经常伴有喉头干涩和心慌气喘的,头紧,但是一直告诉自己这是躯体症状呵呵带着躯体活着虽然累,但是感觉自己坚强了
作者: 快乐享受每一天    时间: 12-2-29 17:50
只要感觉不舒服,该去查就查,一些自己能判断的焦虑或抑郁引起的躯体化症状,就不用去管了。 焦虑后,我感觉自己的生活、饮食有规律了,多少也懂得了点养生,也常主动要求朋友聚聚或去推拿放松了。
关键还在自己!  
现在上有老下有小,媳妇都说我以后还指望咱呢。 任重啊!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2