阳光工程心理网

标题: 焦虑症的发病原因 [打印本页]

作者: 围城.钱终输    时间: 12-1-9 09:20
标题: 焦虑症的发病原因
我的焦虑症发病始于2008年2月,原因是我2007年下半年的高强度工作和学习(每天加班到10点,备考MBA到2点,早上7点起床上班), 当时觉得每天都很累,但自己认为累点没关系,挺一挺就过去了,孰不知神经系统已经被严重伤害了,导致2008年2月的某天中午,在快餐店吃饭时突然一阵头晕,天旋地转.开始了我几年的焦虑症经历.
我的另一个朋友在2000年的时候也得了焦虑症,他当时的情况是失业在家,每天通宵玩网络游戏,有一天被他老爸骂了后发作了焦虑症,感觉乱七八糟的思想飞进了脑子里怎么也静不下来,晚上无法入睡,持续一年后才能慢慢好点.
总结我和我朋友的经历,我觉得焦虑症不会无缘无故地产生,应该是由于我们的神经系统长期疲劳才会造成焦虑症,是由量变到质变的过程. 治愈它的方法则反其道而为,长期平静心态,修复神经系统.我目前正在这个过程中.
不知道其他病友是否有类似经历,欢迎大家讨论
作者: alph    时间: 12-1-9 09:49
呵呵我也是,就是心里不能有事情,凡事都较真渐渐的就脑子一颗都停不下来了
作者: 一宁    时间: 12-1-9 12:32
有道理,确实是焦虑症的 部分原因之一。
作者: 围城.钱终输    时间: 12-1-10 08:21
没啥人回复啊, 难道别的战友们生病前没有一段超负荷,超疲劳的经历吗?
作者: phobos    时间: 12-1-10 09:22

而且我觉得不仅仅是单纯的疲劳,外界突发事件的强烈应激反应,也会是重要的发病因子。
我觉得要具备两个条件,一个是病人本身就有焦虑性格,因此,长期的神经疲劳,尤其是无谓的思虑过度导致的神经疲劳;第二个是在此基础上发生的外界刺激导致的应激反应。
当然,这过程中的量变到质变,一看病人本身的神经脆弱/敏感程度,二看外界刺激的大小程度。
作者: phobos    时间: 12-1-10 09:26
所以,很多焦虑性格的人并未发病,可能神经敏感度不算差,也可能幸运地没遇到什么外界刺激;有些生性开朗的人也发病,可能神经敏感程度较差,或者外界刺激过强。
焦虑无处不在,无人不有,我们焦虑症病人是通过神经系统崩溃来释放身体承受的压力,而其他神经强健的人或许在别的系统释放掉压力,比如心脏病、高血压、结肠炎、胃溃疡等病症,我认为也是来自于焦虑的压力。
作者: phobos    时间: 12-1-10 09:37
为什么说焦虑症/抑郁症患者往往比较“聪明”,正是因为我们神经系统敏感,因此感知外界的能力强,捕捉信息的范围广,所谓耳聪目明嘛,当然这未必是真正的“智慧”,聪明与智慧不是一个档次的东西。
所以,我们的痊愈不仅依靠休息,而还要依靠修炼,只有把我们的“聪明”升华到真正的“智慧”,我们才能真正地痊愈。这需要我们看开点,放低点,放弃一些建立在我们过去“聪明”经验上的控制欲,多多融入芸芸众生的凡人生活,顺势而为,去获得千百年来生存之道,才能解脱我们自己不良的思维方式。只有我们的思维方式改善了,不再向植物神经系统传递错误的应激神经信号,我们的躯体症状和不良情绪,才能收敛和减少。
江山易该,本性难移,懂得道理,也未必懂得如何修炼的方法论,尽力而为吧,所谓与症状一起生活,也是这个意思。等到症状已经很轻微的时候,对我们的社会功能不再有大的影响的时候,其实我们也可以算是痊愈的。
作者: 一宁    时间: 12-1-12 07:43
一个把什么都看的非常重要的人,往往神经系统比较敏感。两者是成正比的。
作者: phobos    时间: 12-1-12 09:43
斑竹这话,一语中的
作者: 狗狗文    时间: 12-1-15 20:58
焦虑症发作前,我有身体与精神上高强度工作的经历。

phobos分析的很好,我很认同。
作者: 一宁    时间: 12-1-16 06:59

====
像这样的情况为数不少啊。
作者: 围城.钱终输    时间: 12-1-16 09:12

====
像这样的情况为数不少啊。
一宁 发表于 12-1-16 06:59

那就对了,我写这贴就是想了解一下大家生病前是否曾高强度工作过. 对一个没有患焦虑症的人来说,如果能注意休息,应该是很好的预防手段之一. 如果我当初不是忽视了小小的"疲劳",也许就不会得这病了.
作者: 眼镜猴    时间: 12-1-26 23:11
有同感
作者: dididu    时间: 12-1-29 15:30
4# 围城.钱终输 嗯,自己发病前也是长达半年的高强度学习,天天基本上都要到2点多。
作者: 眼镜猴    时间: 12-1-30 09:13
有同感,我发病前也是这个样子的,强度倒不是很高,主要是压力大,身心累。如此累计。
作者: alph    时间: 12-1-30 13:48
是阿我也是阿,要放开的东西很多,要做到拿起放下不容易阿,我们都要努力
作者: lihao1930    时间: 12-5-23 13:49
08年地震
作者: mal    时间: 14-3-31 12:20
没啥人回复啊, 难道别的战友们生病前没有一段超负荷,超疲劳的经历吗?
围城.钱终输 发表于 12-1-10 08:21

yes,超负荷,超疲劳
作者: mal    时间: 14-4-5 00:09
所以,很多焦虑性格的人并未发病,可能神经敏感度不算差,也可能幸运地没遇到什么外界刺激;有些生性开朗的人也发病,可能神经敏感程度较差,或者外界刺激过强。
焦虑无处不在,无人不有,我们焦虑症病人是通过神经 ...
phobos 发表于 12-1-10 09:26

焦虑症病人是通过神经系统崩溃来释放身体承受的压力,而其他神经强健的人或许在别的系统释放掉压力,比如心脏病、高血压、结肠炎、胃溃疡等病症,我认为也是来自于焦虑的压力。
作者: mal    时间: 14-4-5 00:10
为什么说焦虑症/抑郁症患者往往比较“聪明”,正是因为我们神经系统敏感,因此感知外界的能力强,捕捉信息的范围广,所谓耳聪目明嘛,当然这未必是真正的“智慧”,聪明与智慧不是一个档次的东西。
所以,我们的痊愈 ...
phobos 发表于 12-1-10 09:37

只有我们的思维方式改善了,不再向植物神经系统传递错误的应激神经信号,我们的躯体症状和不良情绪,才能收敛和减少。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2