阳光工程心理网

标题: 冰天雪地之中,小女跪求大家给点有用的建议。。。。。。 [打印本页]

作者: byheaven    时间: 12-1-5 08:27
标题: 冰天雪地之中,小女跪求大家给点有用的建议。。。。。。

小女二十四周岁。娴静少言,不慕荣利。目秀眉清,心地善良。本应似夏花般灿烂开放,却被双相摧残如残荷败柳!下面是我的患病经历,请各位专家、善良的版主和好心的人们给点建议。如果有哪位能将我从地狱之中拯救出,小女真的。。真的愿意以身相许。。。。。。

2008年1月份,因为肥胖服用减肥药,减肥效果十分明显,5月初,出现头晕、心慌、胸闷、睡眠不好等不适感。8月份,出现焦虑、紧张、情绪极度低落、对一切没有兴趣、晚上不能入睡等症状,遂按抑郁症治疗,服用黛力新、美舒郁等药物。9月底,服用舍曲林、丁螺环酮等药物。10月初改服来士普、欣百达、舒必利、心得安等药物,后又服用奥氮平、丙戊酸钠等药物,情绪有所好转。因为害怕服用药物导致体重增加,情绪略有好转后就开始停药,在此后的三个月内有过两次停药的经历。2009年1月份,感到头脑右边大左边小、头和身体好像是分离的、大脑在变笨、焦虑、极度懒惰、对什么事情都不感兴趣,症状一直持续到4月份。5月份,病情好转,又开始停药,去一幼教机构教英语课。9月份,躁狂开始发作,出现入睡困难、且易早醒、心情烦燥、表情冷漠、乱花钱、说大话等症状,服用恒德、丙戊酸钠缓释片和奥氮平后,病情好转。10月份,因为服西药后睡觉很多,食欲增加,发胖严重,对西药非常抵触,无奈情况下,停了西药改吃中药。11月份,又开始出现躁狂的迹象和症状,开始服用奥氮平、奥卡西平、利培酮和德巴金。12月份,躁狂的症状没有了,但又有转向抑郁的倾向,感到悲观厌世,对自己的胖很沮丧,并且紧张、焦虑、烦燥、坐立不安、无助感强烈、抑郁症状较重。2010年1月份,开始服来士普、齐拉西酮、妥泰、欣百达、米氮平等治疗。从1月份到5月份,基本上抑郁状态为主,病情无明显好转。5月份,换主治医生,调整用药,以服用拉莫三嗪为主,情绪逐渐好转,在此后的半年多时间之内,病情比较稳定。2011年2月份,又一次出现躁狂症状,发脾气,好购物,追求名人,睡眠不好,以大剂量的思瑞康治疗,5月份,情绪逐渐好转。但从12月初,又开始进入抑郁状态直到现在,这次的抑郁出现了多疑、自言自语、幻觉等精神病症状。从12月30日开始服用芮达,目前主要服用妥泰、拉莫三嗪、阿立哌唑、芮达、喜普妙、氯硝西泮等药物,还处在抑郁状态中。(2012年元月5日)。
作者: 渴望宁静    时间: 12-1-5 09:38

第一段貌似征婚帖。。。楼主不要冰雪中跪求,太冷了,希望这里的阳光能把你温暖

第一次抑郁可能是减肥药诱发的吧,减肥药有这种副作用。感觉楼主还是抑郁为主的双相,可以以拉莫三嗪为主要药物,但是你因为没有坚持服药导致药物使用越来越多,越来越乱,一个很大原因是害怕服药导致发胖而停药。其实不要害怕身材变形所以抗拒西药,身材和健康比起来还是健康最重要。可以选用一些发胖作用小的药物(比如拉莫三嗪不发胖,有些抗抑郁药比如百忧解还有减肥作用),同时加强运动、注意饮食,减少对身材的影响,克服这种心理障碍。

现在楼主用的药有双相稳定剂、抗精神病药和抗抑郁药,总原则是对的,但是药物种类有点多,剂量和副作用也就会比较难控制,能否咨询医生后适当减少一点,然后长期服用下去,切勿轻易停药,会好起来的,加油~~
作者: aiping    时间: 12-1-5 12:00
宁静版主说了我想说的。
小姑娘不要随便减肥,这样的副作用真是太残酷了
作者: zhuzongwei    时间: 12-1-5 12:02
楼主 得双向的人很多 你当时一开始要是不减药 估计发展不这么厉害了 既然现在你已经也意识到这个问题 那就说明你还是觉得健康压倒一切 那么就服药 或者一生服药 怕啥呢? 我都做好一辈子服药的准备了 无所谓了吗
作者: 春花秋实    时间: 12-1-5 13:12
找个好医生,遵医嘱用药,会好的。
作者: Yoyo1210    时间: 12-1-5 13:35
双相治疗比较复杂 一定要找到适合自己的药 并且坚持服用!~
作者: 乐    时间: 12-1-5 14:19
开头夸自己的那段,是不是躁狂了
作者: byheaven    时间: 12-1-5 14:33
很感动,发贴半天时间不到,就有这么多好心的人们,感谢你们,让我在寒冷的冬天感受到了你的温暖!感谢墨清,感谢宁静,感谢aiping ,感谢zhuzongwei ,感谢版主春花秋实,感谢Yoyo1210 !

特别感谢宁静妹妹的意见,对我非常宝贵,挺专业的。现在服用的药物种类是有点多,主治医生已经安排将妥泰减量慢慢地停下来(服用了九个月效果不明显),阿立哌唑和芮达是刚开始服用的,主要还是控制目前趋重的精神病症状。

镌骨铭心的教训,一是不该大剂量服用减肥药(尽管是诱因);二是不应该停药(没有耐心啊,真是罪该万死!);三是一个好医生何其重要(墨清兄说得对,换药太过频繁啊)! 
作者: 岁月流年    时间: 12-1-5 14:50
遵医嘱,坚持吃药,是最好的办法。你这么有才的小女子,得了这个病真是可惜鸟。。。。。。。
作者: 碧水清秋    时间: 12-1-5 16:17
找个主任医生调药,找准药物长期服用,多疑、自言自语、幻觉等精神病症状严重,或者自己,家人感觉不行时候,要住院治疗。肥胖真的都是小问题了。
作者: Yoyo1210    时间: 12-1-5 16:53
真的先把肥胖放一边去吧 我五年前还没上大学生了病(抑郁+焦虑)
以为自己的人生就完蛋了 但是我很幸运 找到了对的医生 一种就很有效的用药(但是我是单相比你稍微好治一点)
虽然有复发有反复,但是我越来越坚强和成熟,不要着急,记住 这个药跟感冒不一样 不能随便停的!!!
作者: 云动力    时间: 12-1-5 18:07
同时发帖,我的没人理
说明什么?说明一个好的题目多么重要
下回我的帖子名
哈尔滨冰天雪地裸体360度旋转跪求
作者: aiping    时间: 12-1-5 19:01
[quote]同时发帖,我的没人理
说明什么?说明一个好的题目多么重要
下回我的帖子名
哈尔滨冰天雪地
你的帖子我看了,觉得你不需要回答什么呀。
作者: 大麦加油    时间: 12-1-5 20:06
byheaven,看了你写的经历,觉得你并没有遇到一个合适你的医生,请问你在哪个城市呢?如果可能,我想推荐一两个优秀的医生给你,还有一点是,治疗双相,中药对我个人是一点用不管的
我把我现在的用药写给你,供你参考
思瑞康 早100mg 晚300mg
碳酸锂 早中晚 2 2 2片
丙戊酸钠缓释片 早 半片 下午半片
作者: byheaven    时间: 12-1-5 20:59

感谢万有引力,感谢碧水清秋版主,感谢幼幼,感谢木木、aiping ,感谢大麦加油!

羡慕幼幼,向你学习,希望像你一样越来越坚强和成熟!请你放心,再也不会轻易停药了!

热心的大麦,很高兴认识你! 是的,你说的一点没错,一开始就没有找好医生,庸医误人害人不浅啊。我住在厦门,厦门的医疗水平真的和这个城市不匹配啊。我现在换的主治医生比原来的一位要好一些,但是仍然想找到更好的主治医生,感谢你能够帮忙推荐。你的用药我也觉得很合理,可是,我的主治医生考虑我的肥胖问题,所以一直在有选择性地用药。我知道哪个更重要,但是心理上肥胖也是致郁的原因之一。。。
作者: byheaven    时间: 12-1-6 08:00

双相难越,谁悲失路之人?
萍水相逢,尽是友善之客!

阳光论坛真是一个温暖的世界,谢谢你们!

我爱你们,善良的人们!

作者: Yoyo1210    时间: 12-1-6 09:33
18# 砚谷墨清
我也想加官方群...求互动 求安慰!
作者: 大麦加油    时间: 12-1-6 16:36
byheaven,我在北京,和你比较远,我最开始的主任医师是毕业于中南大学湘雅医学院精神科的博士,
他比较明确了给我使用思瑞康这种药,当时我吃的还是国产版启维,后来为了减低副作用和更好的疗效换了进口版的思瑞康
情绪稳定剂我开始用的是碳酸锂,后来因为药物的副作用经常腹泻排掉了一部分药量,我的第二位主任医师给我加上了丙戊酸镁缓释片,效果非常好,所以我的药是思瑞康联合情绪稳定剂,
至于减肥,因为药物的原因,我的体重一度增加了55斤(不是公斤)后来我减掉了27斤(希望是公斤)
方法很简单,少吃,早晨酸奶麦片,中午正常吃饭分量减半,晚上吃一个蒸土豆来点盐,喝碗小米粥
这样一个月下来可以减掉6-8斤,有三个月不就是很大一块肉了吗?
作者: 红蜻蜓    时间: 12-1-6 17:10
小美女是精分,不要误诊了。2年之内治得好。我讲真话了。
作者: 山中牛    时间: 12-1-6 18:11
1.用药的调整太频繁,周期太短。
2.用药也太复杂。
3.治疗双向应该以情绪稳定剂为主。抗抑郁和抗燥药为辅。
4.建议坚持记录服药情况(服药种类以及服药的量都至关重要)、以及情绪状态。
作者: byheaven    时间: 12-1-7 17:15
谢谢墨清兄:谢谢你的邀请,我一定要加入这个群,在互送温暖中,我们彼此给予力量!

谢谢大麦:我的主治大夫给我用药很谨慎,我吃的药基本都是进口的最贵的,他认为副作用很小的。
思瑞康在燥狂时吃过,睡眠多饭量大增,燥狂好了就停掉了。
碳酸锂也吃过,时间不长,副作用太大不吃了。
目前主治大夫的考虑是:将拉莫三嗪作为情绪稳定剂,出现精神病症状时,用阿立哌唑(书上说阿立哌唑不良反应会产生抑郁?我目前的抑郁是不是阿立哌唑引起的?),出现抑郁时服用喜普妙(我总觉得喜普妙对我效果一般,我原来就一直不太接受来士普)。
大麦你真棒,减肥很有毅力,可是我为什么就没有这个毅力呢,该死的我!

大慈大悲的红蜻蜓啊,谢谢你,看到你,就像看到了童年时红色的蜻蜓,童年时的梦!
可是,你为什么就肯定我是精分呢?书上说,大夫也说,双相有时也伴有精神病症状啊?
你肯定我两年能好,我真是很高兴,尽管我知道没有根据。如果倘若真的两年走出困境,小女当好好感谢红蜻蜓,是她给我带来了福音!

谢谢山中牛:你的意见非常中肯,原来犯下的错误现在都在好好改正。
特别是你的最后一个建议,甚合我意,“坚持记录服药情况(服药种类以及服药的量都至关重要)、以及情绪状态。”
我在今年五月份就在按这个办法去做,效果显著。
作者: byheaven    时间: 12-1-7 17:18

我真是还很希望与红蜻蜓好好交流一下,说不定还真能走出迷津!
作者: 双相中年    时间: 12-1-9 10:46
我也有十几年的病程了,都做好一辈子服药的准备了 无所谓嘛。情绪起起伏伏,不要波动太大就行,周期确实存在,我前一阵感觉不好一直蛰伏,现在感觉就很好,想法积极多了,有点轻噪能做事,自己清醒控制住就行。
作者: byheaven    时间: 12-1-9 20:19
谢谢26#双相中年!

阿立哌唑从2011-12-13吃到现在,有27天了,现在剂量是每天20MG,芮达每天6MG也吃了11天,被监控的感觉还是没有消除。。。。。。

我是要坚持?还是要换药?
作者: byheaven    时间: 12-1-9 21:03

在北京和上海的朋友们:

我住在厦门,在厦门就诊三年了,双相病情并无明显好转!这固然有我自身的原因,

但是大夫也实在太重要了啊!我很喜欢厦门,但是这里的医疗水平确实与这个城市不相称,

太叫人失望了!我希望能在北京或上海找到一位好的医生,你们能助我一臂之力吗?

特别是双相治愈的朋友们!

作者: 大麦加油    时间: 12-1-10 12:50
byheaven请查看短信
作者: 山中牛    时间: 12-1-11 21:43
谢谢26#双相中年!

阿立哌唑从2011-12-13吃到现在,有27天了,现在剂量是每天20MG,芮达每天6MG也吃了11天,被监控的感觉还是没有消除。。。。。。

我是要坚持?还是要换药?
byheaven 发表于 12-1-9 20:19

这样记录很好,可问春花秋实大哥,看他有无这方面经验。

我所知道的是,不要为求急而轻易换药,另外慢慢地一点点地调到合适药物和剂量很关键。
作者: wycsky    时间: 12-1-19 19:40
楼主千万不要害怕肥胖而停药减药,本人亲身经历证明:在服用有增加体重副作用药物的同时,通过足量的运动一样可以让自己瘦下来。每天走5000米,坚持一段时间,你会有美好的收获。
作者: 我是谁    时间: 12-1-23 15:54
云动力先生
哈尔滨冰天雪地裸体360度旋转跪求
哈哈哈哈

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2