阳光工程心理网

标题: 我该如何与讨厌自己的指挥沟通 [打印本页]

作者: 姐姐    时间: 11-12-26 19:35
标题: 我该如何与讨厌自己的指挥沟通
我是音乐学院的一名学生,刚进大学时被诊断重度抑郁。大三,感觉反复了。和医生还有心理咨询师说明情况后,他们也没有给我确切的答案,只是不一定是复发,需要观察一阵,如果实在不舒服就把药吃上去。我觉得很焦虑,很无助,我觉得我需要治疗了。当时我正在学校的乐团排练,任务很繁重,曲目很难。
      差不多到了12月初的时候,我觉得没有办法在乐团撑下去,因为曲子没时间练,我排练的时候经常放空,学习效率很低。而且,在演出临近的时候,我被指挥盯上了,单抽我,很多人都拉不下来,可他就拿我替罪,并以挂科两学期威胁我。一方面委屈,一方面有苦说不出,一方面又自责自己专业太差,我觉得好乱,好多事,我觉得真需要好好休息了。于是我向乐团指挥请假说我抑郁症复发了需要回家。指挥同意了,说身体重要。可第二天指挥向所有乐团的人说我因为排练抑郁了,回家了。我不知道他为什么要这样做。这怎么可以到处乱说,老师不知道应该帮学生保密码?12月份是临近期末考试的时候,我这时候回家从学习方面来说肯定不妥。家里也建议我不要回,妈妈说她来陪我(我在外地读书)。妈妈来的这些天里,我住在外面了,其实是为了避避同学的闲言碎语(当然我也不确定同学们是不是在意我的这个事,有的人也许认为指挥在开玩笑呢)。事实是,我没有回家!指挥那我该如何交代呢?我决定不去排练,我觉得我需要时间休息,需要减轻压力。到今天,20多天过去,我正常地在学校上课,参加考试。可是,我心很悬,我担心指挥知道我没有回家的事,我觉得指挥肯定很讨厌我,下学期我还要再他的眼皮下学习,现在不面对,以后还不是要面对,即使地和他沟通不更好吗?
       在这20多天里,我每星期都会去做心理咨询,费用不低啊。当我和咨询师说到此事时,她帮我分析指挥的心理,她让我站在指挥的立场上去想想,假如我作为一个老师,教一群小孩拉琴,有一天一个小孩忽然说不来学习了,我会怎么想?我会想是不是我哪里没教好呢?我心里肯定是不舒服的,我害怕“我教的不好”,于是我认为错在于这个小孩。她告诉我我心目中的魔鬼指挥也有他恐惧的地方。并建议我当面和他沟通,因为面对面的交流对指挥更尊重。可是我连电话都不敢打啊。
      今天经过很长时间的斗争,还是没能鼓起勇气打电话,眼看着这个学期就要过去了。假如我和他打电话,我该怎么说好呢?你们能给我些建议吗?让我在他眼中不那么讨厌。
作者: 姐姐    时间: 11-12-26 21:03
耐心等待大家的建议。大家给点建议啊~~
作者: 波波    时间: 11-12-26 22:17
建议暂时先放一放,等到有合适的机会再与指挥沟通,甚至可能没有必要沟通,事情就可能自然就解决了。因为,您的担心有可能是多余的

在沟通时,阐述你自己之前的低迷状态和感受,表达出你对他不懂保密的担心,但请您最好不要责怪他,表达出事情的真实状况即可。

建议最好是面对面交流,如果你感觉自己无法与他面对面交流,也可以选择电话沟通。
作者: 姐姐    时间: 11-12-26 23:17
3# 波波

谢谢波波!事实是有的同学确实把他的话当玩笑,有的是当真地还来问我。至于为什么他会喜欢针对我,是不是我太软弱了呢。真希望自己可以变强大一点。我只是觉得如果能够积极主动一点说清楚会更好。我拿着手机彩排了几次,可只是支支吾吾地说:“指挥,我是……,我回来了……”
作者: 坐看云起    时间: 11-12-27 07:48
1# 姐姐 首先,如果是重度抑郁复发,我建议应求助于精神科医生,而不是心理咨询师,你内心有那么多的纠结和担心,需要药物控制,然后才谈得上心理治疗。药物真正起作用的时候,所有的问题都迎刃而解了。
其次,既然已经和指挥挑明罹患抑郁的事实,不妨进一步做个深入的沟通交流,但我不建议是电话,应该当面谈比较好。大学老师对抑郁症的理解要好些,不致于产生歧视的情况。
再次,什么都不要太在意,不必逃避同学的闲言碎语,得病不是什么丢人的事。人吃五谷杂粮,哪有不生病的?只要自己高兴,什么都不用太当回事,要知道,你其实没那么多观众,真正关心你的也只有亲人而已,她们是不会看你的笑话的。
最后,合理安排好自己的学业,在尽量不挂科的前提下,适当降低要求,抑郁期能坚持学习就不容易了。
祝康复!
作者: 姐姐    时间: 11-12-27 12:26
5# 坐看云起
谢谢坐看云起,我不想去医院看是因为曾经我只是做了个心理测验就被诊断为抑郁,实在是太草率了,学校心理老师也觉得我只是有抑郁情绪。嗯,我不想拿抑郁作借口啊。

嗯嗯,是的,我太在意别人的看法了,把自己的形象看得太重,把自己拖得太累。学校的老师是挺理解抑郁症的,但指挥不太理解吧,他理解的话也就不会和所有人说了,不是吗?

还有,谢谢你。  我会努力康复的!
作者: 坐看云起    时间: 11-12-27 15:25
5# 坐看云起  
谢谢坐看云起,我不想去医院看是因为曾经我只是做了个心理测验就被诊断为抑郁,实在是太草率了,学校心理老师也觉得我只是有抑郁情绪。嗯,我不想拿抑郁作借口啊。

嗯嗯,是的,我太在意别人的看 ...
姐姐 发表于 11-12-27 12:26
抑郁情绪人人都会有,和重度抑郁症完全是两回事,明确的诊断是治疗的第一步~~~
作者: 皮特2010    时间: 11-12-27 17:52
我事先没有看别人给你的建议,我看过你咨询师的咨询:
我和咨询师说到此事时,她帮我分析指挥的心理,她让我站在指挥的立场上去想想,假如我作为一个老师,教一群小孩拉琴,有一天一个小孩忽然说不来学习了,我会怎么想?我会想是不是我哪里没教好呢?我心里肯定是不舒服的,我害怕“我教的不好”,于是我认为错在于这个小孩。她告诉我我心目中的魔鬼指挥也有他恐惧的地方。

小孩不来拉琴了,老师会考虑的很多,不会单纯的像咨询师说的,“我教的不好”。可能会有很多原因:诸如这段时间她状态不好、家里有什么事那么心神不宁的、身体方面的原因、拉琴懈怠了等等原因。除非这个老师对自己不自信,那么他不会认为“我教的不好”。
其实,咨询师的解释会是你更加纠结,因为你或许现在根本找不到确切的原因。根本问题是你抑郁了,看问题已经不客观了、不清晰了!现在咨询师对你的咨询基本上是没有用的!除非你想支持一下咨询师的生意!

第二点,我认为,你只要给你的指挥请假就行了。你的指挥把你抑郁的情况公之于众是不妥的。坚持最后的复习考试你做的是很对的,而且是很坚强的,也是值得我们学习和敬佩的地方。现在的一项任务就是在老妈的陪伴下,在同学的帮助下把考试通过,尽可能不挂科或者少挂科,这是现实的问题。

第三,你对你的指挥会讨厌你,单单盯着你等等想法,可能是揣测或者担心,不是客观的,因为这时你是敏感的。不要多想这些。对于现在的状况,应该去复诊,恢复药物治疗,等药物发挥作用后,一切将不是困难。现在只要这个指挥不挂你的科,也可以不主动和他沟通、解释,当然如果有适当的机会也可以与他面对面的沟通一下,说明你的状况,真的坚持不下去排练了,现在只能勉强参加考试之类的。不要刻意去和他沟通,以免越是解释越是麻烦。

要相信一切困难都是暂时的。加油吧!
作者: 姐姐    时间: 11-12-27 18:56
7# 坐看云起    
  嗯嗯。科学的诊断很重要。可是我有些疑惑:

原来那家医院我是不想去了,至少我知道单一一个心理测验是不能作为抑郁症诊断的依据的。
我12月份去现在的这家咨询机构做第一次咨询的时候,我问她我是不是抑郁症,她说一次是不能说明问题的。而且她也反问我即使得到了答案又怎么样呢?我答不出。
而且我的心理老师也有提过要我想想是不是在拿抑郁做借口。

坐看云起,你知道去哪诊断得到的答案才最科学吗?
作者: 姐姐    时间: 11-12-27 19:07
8# 皮特2010
非常谢谢你。皮特2010.
我已经开始吃药了,每天半颗百忧解,慢慢加量。吃了20多天了,没觉得药物有很明显的作用。不过,我觉得现在还能坚持啦。

咨询师在和我分析指挥心理的时候,我完全没进入状态,我觉得我很难站在指挥的角度想问题。你有说到我抑郁了很难客观的分析问题,可是我现在也不知道到底是不是复发了呢。我还是想给指挥打个电话呀,那时候他在电话里说:“那你一个月不来排练,我不好给你分啊。到时候我和教务科说说吧。”  就这个学分的是我还是得和他说说才好。真纠结啊。
作者: 姐姐    时间: 11-12-27 22:20

10# 砚谷墨清

谢谢你,砚古墨清。放假还是要去医院做一个诊断的,去其他好一点的医院。

“少想多做”是一个好办法,我确实想得太多了,很多问题都是思维惹得祸啊。把病给想出来了。
作者: 长风    时间: 11-12-28 09:00
健康是最重要的,最根本的,一切都可以为健康让路,而不健康却可以阻止你的一切

开心幸福是所有人的努力方向,如果走在一个不开心的方向上,走下去了又有什么价值呢

走出抑郁没有一个固定的道路,是一个系统性问题,需要尽快建立起适合自己的方案。很多时候医院里的医生诊断也未必对路,心理咨询师更多也是无济于事,你要接纳问题并坚强的去抗争,过去不能改变所以你现在要与痛苦为伴,但是未来需要掌握在你的手中所以你要坚强。

有机会可以加我的qq,或者其他走出抑郁病友的QQ,那样交流更加方便。
作者: 皮特2010    时间: 11-12-28 09:25
8# 皮特2010  
非常谢谢你。皮特2010.
我已经开始吃药了,每天半颗百忧解,慢慢加量。吃了20多天了,没觉得药物有很明显的作用。不过,我觉得现在还能坚持啦。

咨询师在和我分析指挥心理的时候,我完全没进入状 ...
姐姐 发表于 11-12-27 19:07

对于校心理医生的的判断,我更倾向于精神科医生的诊断。平时碰到什么心理困惑的地方、遇到现实当中实际的问题,可以听听校心理医生的意见和疏导。如果确定是抑郁症,那么最主要的是药物治疗了。这一点很重要。因为清楚这一点,可以避免反反复复的发作!
作者: 姐姐    时间: 11-12-28 20:13
13# 长风大侠

长风大侠,谢谢你。你QQ多少呢?
作者: 姐姐    时间: 11-12-28 20:28
14# 皮特2010

之前我也因为突然停药复发过(虽然我一直对吃药有成见)。我现在感觉好一点了,谢谢你们。
作者: 姐姐    时间: 11-12-28 20:44
14# 皮特2010

如果确实是抑郁症,特别是重度的话就必须借助药物来辅助治疗了。我以前就因为擅自停药复发过。忽然我想到一句话:“顺其自然”。或许是这学期我对自己又要求得苛刻了。我想我还是先不和指挥沟通了,以免越解释越麻烦。不如承认自己暂时还没有这个能力去面对他。
作者: 姐姐    时间: 11-12-28 20:59
13# 长风大侠

“走出抑郁没有一个固定的道路,是一个系统性问题,需要尽快建立起适合自己的方案。很多时候医院里的医生诊断也未必对路,心理咨询师更多也是无济于事,你要接纳问题并坚强的去抗争,过去不能改变所以你现在要与痛苦为伴,但是未来需要掌握在你的手中所以你要坚强。”

说得太好了。“接纳"、坚强地去面对,所有帮助我们摆脱抑郁的人最终目的都是要我们明白,要接纳问题,面对问题,而不是逃避。 现在到处都是走出抑郁的方法,有抑郁康复者写的,咨询师治疗师写的,各种各样形形色色。也有很多心灵成长书籍。其实大家都有自己的道理,可是路是自己走出来的,可以通过别人的作品文字有所启发,但不要盲目迷信某个人,可以借鉴。需要靠自己去寻找适合自己的路吧。

忽然有的想法。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2