阳光工程心理网

标题: 一个多年强迫患者的求助 [打印本页]

作者: hqy662    时间: 11-12-23 10:29
标题: 一个多年强迫患者的求助

我得ocd八年了,认识森田疗法也有五年,可是虽然某些症状有所好转,但整体上还是在加重。后来我把森田疗法理解为,遇到症状,就不要去分析为什么,好还是不好,忍受想不通的痛苦。但是这样做半年了,病不但没治好,还弄得住医院两个月。现在仍然稀里糊涂的,强迫泛化。希望高手回帖指导一下,感激不尽。
我的qq号是1505289062
作者: 银碗盛雪    时间: 11-12-23 16:05
http://www.shfxh.org/bbs/thread-56773-1-1.html
作者: 银碗盛雪    时间: 11-12-23 16:06
读书笔记——很多朋友康复了,留下了宝贵的资料,希望大家都能为后来者点亮一盏灯,哪怕再微弱。

施教授送我的书,拿来的当天我就送给我的一位强迫症朋友,自己一直没有拜读。
上周这个朋友将书还给我,周末开始拜读。从老师建议的章节开始看。

很多患者觉得咨询师的意见或森田等疗法缺乏操作性。老师在书中写出了自己的观点,作为一个老师带出来的康复者,深有同感,很久没用这种共鸣了,写在这里吧。

施教授讲的简单三部曲:
1. 觉察症状,理解症状,接纳症状;
2.深刻理解领悟发病机制,即在疑病素质基础上,由偶然事件诱发,通过精神交互作用发病;
3.顺其自然,为所当为。简单的讲就是带着症状去生活,体验症状自然的减轻,反复练习,形成新的思维和行为习惯。

回过头来,看这三部曲比不可少,老师在其专著中作了深入的论述,不再重复,希望大家有能力的去学习。结合自己的康复过程予以对比。

1. 觉察症状,理解症状,接纳症状;
我接触森田后,康复的非常快,其中很重要的一点,对比老师讲的三个方面,由于自己碰过很多壁,很多我都已经有所觉悟了。
觉察症状:我能非常清楚的认识到并没用真正的危险,对症状的过程非常清楚。但不懂得接纳症状的道理,总是想去克服或逃避,症状来了无所适从。当懂得腹式呼吸,忍受痛苦的时候,我只是将恐惧的症状当做呼吸困难去处理了,在不担心发展成精神病了。康复只是不断实践,坚定信念的时间问题了
作者: hqy662    时间: 11-12-23 17:12
银碗你应该记得我吧,我在一个森田疗法的qq群里问过你,怎么用一句话概括森田疗法的。理论的东西我看得非常多,但面对自己的问题又无所适从,还是希望有人能具体指导一下。
作者: hqy662    时间: 12-1-1 20:19
如果有人有自信能帮我的话请回帖,我对森田疗法有很多疑问。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2