阳光工程心理网

标题: 关于森田疗法,我该如何来具体运用治疗我的强迫症 [打印本页]

作者: 贝斯与鼓    时间: 11-12-14 22:56
标题: 关于森田疗法,我该如何来具体运用治疗我的强迫症
关于森田疗法,我该如何来具体运用治疗我的强迫症
本人是一名老强迫症患者,从92年第一次开始时至今已经20年了。关于以前我也不想多说什么。我的病因是因为92年我的外婆去世后,在出殡回家我躺在床上痛哭的那个瞬间,我突然怀疑少了样东西。我也不知当时怎么会有这种想法的,当时我也不懂什么强迫症,一直没去看心理医生。后来过了几个月慢慢就好了。从现在来看,应该是强迫症中的强迫思维吧。
那时我刚上师范,是初中毕业后上的那种,本来我还很想好好学习的,可是第一学期刚结束就发生了这样的事情。在接下来的三年里,我一次次的复发,然后自愈。当时还伴有强迫动作,遇到想不通的事,我就用脚尖踏两下,就表示该事过去了。
94年我稀里糊涂的混到了毕业,去了一所小学。前几年还好,到了97815,是我发工资的日子。那天在回家路上,我突然怀疑工资少了,然后回家就不停的想这个问题,其实根本就没少,是我强迫症复发。那次我病得很厉害,到最后连班都不想去上了。我妈妈带我去医院看了,这是我第一次接触心理医生。具体她说的什么我也记不得了,我只记得她对我说“这个病不影响性功能”,我了个去,我那年才需22呀,处男一个。后未果,我妈给我买了北京的中药(邮购的),我吃了几个月,到98年好了。
2000年后我到了现在的单位,本地的一家法院做法警。前几年还好,到03年一次业务培训时,我莫名的又犯病了。那次的病因是因为我有项业务技能没学会,因我是独生子女,从小就不做事,动手能力奇差,结果老学不会,当时就很着急,到最后注意力全集中在自己的感觉上,感觉教员说的话都理解不了了。后又求医,然后又好了。
到了05年,我又因为一件小事(具体不记得了)想不通,天天想,很难过。当时正好工伤在家,成天卧床。 除了看音乐书(音乐是我的最爱)就是想,很郁闷。这次我向我一个朋友咨询(他是我乐队成员,曾经因为强迫抑郁住过院,现已痊愈),他给我推荐了个本地医生,我就去看病了。医生大概问了问我,我把上面我的情况简单说了下,她就让我吃药,隔周去复诊。这样过了几个月,我自我感觉我症状好多了,就没去医院,药片我直接就给停了。
09年单位突然人事调动,我被换到了一个新部门,由于这是个新部门,我业务一点都不懂。回到家的当晚我就想怎么办呢,我该如何胜任此工作呢。我天天想,时时想这个问题,结果你们懂得,小强又一次上了我。我那个难受啊,我想有过此经历的朋友都明白。过了几个月,没办法,只好再去找那个医生,她一看又是我,估计认识我了,简单开导了我几句后就叫我吃药。这次我那个住过院的朋友告诉我,一定别擅自停药(他吃了可能有两年,现在肯定不吃了)我这次前后看了有很长时间,吃了大半年的药。最后一次从医院出来我心想:妈的,是我自己怀疑强迫症复发的,现在我感觉我强迫症好了,我没事了,然后我就不去医院了,药也不再吃了。其后我的注意力从没在强迫症上呆过。
直到最近这次,我们院领导找我办个事,是关于他儿子结婚的事。他知道我喜欢玩乐队,想让他儿子结婚时在现场有个乐队助助兴,本来这事根本没什么。可他当时没说给不给钱,我回家就一直在想,他到底打不打算给钱呢,如果不给钱我该怎么办呢。就为这事纠结。后来自己又怀疑是不是强迫症复发。这次我好好想了下,每次发病都是我自己给自己的心理暗示“我强迫症复发了”,然后就会把这个念头放在心里,放不下,老是在心里想,它的的确确地影响了我的生活。为此我曾经用思想抗争过,我一次次告诉自己,我以前每次这样好的,都是通过以下两种心理暗示: “我强迫症已经好了,”或者是“我根本就没有强迫症,全是我自己硬要把强迫症加在我自己头上”,但过不了多久,我还是觉得我强迫症没好,因为我发现我已经开始定不下心来了,看书的质量也不高了,(我刚刚参加完司法资格考试)时不时会有这个念头冒出来,我很痛苦。为此我重新开始学习了森田疗法(两年前我接触过但没深入研究,因后来去医院治疗的),我百度了一下森田,大概看了看,提到的主要还是“顺其自然,为所当为”。我现在有个问题就是我知道每天要好好工作,好好生活,对症状不去管它,尽力做好自己的本职工作,做好自己分内的事,我也把每天的工作计划写下来了。今天要干哪些事,我一一都写在本子上,但是到具体做的时候(特别是以前没干过的事情,没经验的那些事情)我又会迷茫,不知道具体该如何去做。我现在做事全是凭着以前的经验,生搬硬套,很教条很程序的,说得难听点就是死脑筋的那种。我知道唯有通过做事才能体现我的价值,增强我的自信,逐步改变我的疑病素质,慢慢远离我的强迫思维。可是我不知道该如何去做那些我想做的事,我恨不得每件事情有个步骤告诉我,一我该干什么,二我该怎么做,好像只有这样我才能把事情做好。我似乎已经丧失了我自己的独立思维。我不甘心,可是我目前似乎逃脱不了这样的恶性循环,我该怎么办呢?该怎样才能真正体会森田,重新找回自信,快乐的生活呢?请高手指点一二为感!

作者: 贝斯与鼓    时间: 11-12-14 22:59
汇报一下,我十月份去了医院,医生还是给我吃了药,欧兰宁和百忧解,不过我现在只感觉好了一点点。不太抑郁了,可是强迫思维还是困扰着我。还是每天都在想怎么治好我的强迫症,这个念头经常会跳出来影响我,我无法通过想法控制它。工作也是勉强能做完,不过做事的时候我想得很少,可惜做的事都是那种不要动脑筋的事,遇到要动脑的事情,我就有点畏惧了,不知如何去干。森田的三本书我通读了一遍,每天告诉自己要顺其自然、为所当为。还开始看佛教方面的书,但是感觉还是不太得法,怎么办呢?
昨天我突然感觉我强迫症好了,心情很好,就是不知道该干些什么事情,一整天显得无所事事。今天好像又不行了,一天精神状态都不太好,一天都在想着强迫的事,又想了。怎么老反复的呢?到底该怎样顺其自然,为所当为呢?谁来指点我?
作者: tangli2700    时间: 11-12-15 10:40
一天无所事事,当然精神状态会不好,这并不是什么病。
作者: 波波    时间: 11-12-15 21:33
推荐你看看我整理的读书笔记,希望对您学习和践行森田理论有帮助

分享森田理论精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记汇总2011/12/11更新)http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html

祝福你!!
作者: 波波    时间: 11-12-15 21:46
建议您多做少想,在实践的过程中注意学习、观察和思考,慢慢积累经验、提高自己的实践能力,积少成多,由量变到质变,那时,我相信你就会体验到“蜕变”、“顿悟”的状态。

把自己的注意力、精力和能量放在从事建设性活动、过建设性生活上,像健康人那样去力所能及地过创造性生活。通过自己的反复行动和体验,不断在体验中锻炼自己,从而不断进步,不断成熟、成长。

即使有症状存在,也要完成当前自己面临的、应该完成的、力所能及的事情,不能以症状为借口而逃避、退缩。这种主动行动的做法更为重要,它是转移患者的注意力、让患者把有限的精力和能量放在过好建设性生活上面而打破恶性循环的重要因素。在持之以恒地“为所当为”过程中,随着建设性行动以及行动所带来的积极成果的不断积累,患者的自信就会慢慢增强,行动会更有干劲,生活会更加充实,从而进入了“良性循环”。如此一来,痊愈就是迟早的事情了。

森田理论提倡:立足于现实生活,看清事物的本质,过建设性的生活。要抓住事物的本质,正确把握处理事物的基本方针,才能正确地行动,获得良好的效果。只有根据客观现实和自己的实际情况来思考和解决问题,才能获得成功。

森田理论提倡:事实唯真;顺应自然(对境遇或刺激)、顺其自然(对症状或无法控制的情绪),为所当为;行动本位(工作本位);情绪与行动分别对待:对我们的理性和意志无法控制的情绪(症状也是情绪的一种表现形式)就顺其自然,而以工作为中心,接纳症状、带着症状为所当为(强调忍耐、不逃避、目的本位,即使不安常在),用自己的理性和意志力控制我们的行动,以目的为本位去行动,过健康的、建设性的生活。这样,就可消除思想矛盾、打破精神交互作用,同时通过建设性行动来重建自信心,重新回到良性循环上来。
作者: 波波    时间: 11-12-15 21:48
增强自信的要点:改变一切事物的原动力是实践。坚持日常生活实践,对我们的精神活动有着重要的意义。通过坚持建设性的行动,就会不断取得积极良好的结果而不断增强自信心。仅仅靠自己的经验去注意、认识、感觉生活中发生的事情,有时会出现明显的偏颇和扭曲。应该以事实为依据,用正确的理论来指导行动,持之以恒地实践,才能不断进步。唯有通过实践,才能解决社会生活中出现的各种各样困难。碰到问题时,应该面对问题,正确分析现实情况,确定适当的行动方针,一步一步地行动起来,最终把问题解决。

挫折和失败会导致情绪沮丧,顺利和成功会带来积极良好的情绪和自信心;反复体验,就会形成相应的情感态度(即经过反复来不断强化后,大脑会自动化作出反应)。

对于神经质症者来说,关键是要抓住现实生活中的事情,不断付出自己的努力去实践,在紧张、痛苦中坚持做自己的事情,一件一件的完成。在无法回避的现实生活中,抱定“豁出去”的拼命精神,通过实践和行动,才能真正体会到放松,才能取得好的效果。只有面对现实生活,努力实践,才能得到丰富的体验,别无它法。要使自己情绪放松,摆脱紧张不安的束缚,“不回避现实生活,在实际生活中行动”是至关重要的。

顿悟的获得是经验的积累和努力的结果。每天无事可做、闲呆着的人,是不会出现“顿悟”瞬间的。对因受神经质症的困扰而自卑和苦恼不堪的人来说,要想摆脱困境,就必须调整心态、改善认知,并坚持不懈地进行建设性行动,通过不断取得成绩和进步而形成了一个成果积累的过程。成果的堆积,必然会造成很大变化。因为经过“量变”的积累,到一定程度后,就会导致“质变”,在出现“质变”之时,也就是出现“顿悟”的时刻。

对于神经质症者来说,不急躁、不怠慢、持之以恒地从事建设性行动,日复一日的积累成果,表面上看起来好像很遥远,但实际上这是最佳的选择,是正确的应对方法。即使患者在短时间内没有看到症状改善的结果,但只要坚持“不急躁、不怠慢、持之以恒地从事建设性行动,日复一日的积累成果”,就有可能出现不是自己预想中的结局,而是可能会出现新的情况、新的过程。这是世界上非常有趣的事情。如果有过这种体验,是非常微妙的。因此,认真从事当前的建设性行动――特别是工作,才是最重要的。
作者: 波波    时间: 11-12-15 21:51
森田理论认为,“不进行治疗的态度”(不要特意寻找治疗症状的方法,而努力做当前自己能做的、应该做的事,承担作为一名社会人的社会角色,并为之付诸行动)有治疗的作用。即“不治而治”。

森田理论提倡,对症状采用“不想方设法摆脱、不急躁、不对抗”的态度;同时,积极地“为所能为、为所当为”,积极主动投入到现实生活中,过好建设性生活。后者(指“为所当为”)更为重要!

森田理论并不只是单纯的理论,而是更强调在日常生活中仔细地实践、体验,用森田理论去指导我们的日常实践活动,通过互相印证来达到互相促进和提高的良性循环。任何事情如果没有实践和行动就不会有所改变,学习也可以说是一种行动,但如果单纯用脑袋去学习而没有在实际行动中融入森田理论的知识作为指导的话,是不会有多大效果的。理论和知识的学习效果,必须通过实践来证实。而且,通过在实践中的运用,可以更好地掌握和印证理论知识。学习的生命在于实践的应用。

在现实生活中塑造自己:用森田理论来指导自己日常的生活方式,一天一天地去实践,实践的结果经过日积月累,就会看出成效――经过一段时间后,再回过头来看看,就会发现在不知不觉中,自己的综合能力有着明显的进步。森田理论强调,即使症状存在也不要恐慌,应保持“顺应自然”的心境:不去想症状,不管不良情绪,不去对抗症状,接受并原样忍受由症状带来的苦恼。

如果在社会生活中缺乏实践活动和相关体验,那无论怎样其思考问题的方法都是幼稚的;只有不断地积累社会实践经验,才能使自己真正成熟起来。正确的行动比理论更重要。如学游泳,在水中通过实践去学习和体验是很重要的。如果总在岸上学习,即使读破万卷相关理论书,也不可能真正知晓游泳究竟是什么。
作者: 波波    时间: 11-12-15 21:53
森田理论强调,神经质症患者要从事有意义的行动,即根据自己的处境和能力,做对周围人有利的事情,从事使自己感到幸福和快乐的行动。即使患者的症状仍然存在,甚至症状加重,也要坚持按照上述的原则继续做下去,这是摆脱症状的最佳选择。

积极的行动积累起来,会逐渐产生意想不到的效果。就算是很小的、有意义的行为积累起来,都会在现实生活中产生较大而有意义的效果。积极的行动积累起来,会让自己的信心和力量都得到增强,从而能付诸更广泛的行动。持续为他人做日常生活中的小事,就会感受到周围人际关系慢慢在变好,自己的情形也会随之好转。由此可见,良好生活的秘诀出人意料的包含在大量平凡的日常生活中。每个人在社会中,都要为完成各自的工作而努力,都应该根据自己的实际情况做些有意义的事情。
作者: lu.yuugu    时间: 11-12-18 22:00
我觉得波波讲得已经是很详细了。对森田疗法的理解和应用,我也有过像贝斯与鼓的经历,我刚开始接触森田疗法的时候,看了一些,但觉得没有多大用处,也很不理解其中的内容。然后,我又参加工作,但是因为强迫思维还是失业了,我不断的参加工作,又不断的失业,当我很愁苦和绝望的时候,我又仔细看了森田疗法,如此的反反复复,断断续续,才慢慢的,逐渐的,一点点的理解森田疗法。我想要表达的是,要理解和应用森田疗法,要有一个反反复复的过程,这个过程是无法避免的,这可能是任何一个康复者学会森田疗法的规律。反反复复是必然的,但要不断积累,一点点积累,在实践当中学会,森田疗法是体验的疗法,也是实践的疗法,光看并没有多大用处,还要实践,在实践中掌握,实践是学习森田疗法的重中之重。光看没用、光看不做没用。要边看边做。
作者: lu.yuugu    时间: 11-12-18 22:05
要做到为所当为,就要学会忍受痛苦,忍受焦虑,忍受的同时,一边工作。
可以从扫地开始实践,虽然念头很多,想法很多,但要忍受,然后,坚持扫地。不管怎么样的心情,怎么样思维,一定要坚持扫完地。等到你坚持扫完地的时候,你就会有一些对森田疗法的体验。忍受痛苦,为所当为。
即使很难忍受,也要忍受。学会忍受了,就成功了一半。
作者: 贝斯与鼓    时间: 11-12-20 16:17
看了波波的话,深受鼓舞,虽然每天还是有那么多妄想杂念,好在自己能够将本职工作坚持做完
不过我不太懂建设性的生活,每天还是会有不少时间再打妄想,没有一个明确的目标。
之前看了一篇文章说要让自己回到没有得病之前的状态上去,想想那时的自己都干了什么,我想了半天,我那时不是上网玩就是听音乐,回家看电视,就这么点事。
但看了您的建议,说要过建设性的生活后我又有点懵了,我目前好像对强迫症最感兴趣了(虽然我不想这样),我现在是该多参加体育活动呢还是像以前一样,上网玩玩听听音乐,还是学习个新的东西,盼指教!
作者: 波波    时间: 11-12-20 22:42
“虽然每天还是有那么多妄想杂念,好在自己能够将本职工作坚持做完”在目前的阶段,能够做到“将本职工作坚持做完”已经很好了可以说,你已经践行、完成了社会责任,加油

“不过我不太懂建设性的生活,每天还是会有不少时间再打妄想,没有一个明确的目标。”正因为你自己没有一个明确的目标,故就没能过上充实的生活(也就是建设性的生活,即对人或对己有益的生活),因此,自然也就“每天还是会有不少时间再(在?)打妄想”了。

如果你想参加体育活动,就多参加体育活动吧。参加体育活动可以锻炼自己的身体、磨炼自己的心智。如果感兴趣“学习个新的东西”,那更好!建议您把学习、践行心理学知识作为您的这个新东西吧,自从我把学习、践行心理学知识作为我自己最大的兴趣爱好后,生活就过得很充实,自己也感觉自己每天都在过建设性生活,心理和情绪也自然好转、提高了。
作者: 贝斯与鼓    时间: 11-12-21 08:36
好的,那我从现在开始就研究学习心理学,先从森田疗法开始,加油,大家一起努力,相信强迫症最终必将被我们打倒,人人可以过上充实美满的生活!耶!
作者: 波波    时间: 11-12-21 12:23
要研究、学习好心理学,关键是要学有所用、学以致用,在实践中理解和体验,才是最重要的!

加油!
作者: 波波    时间: 11-12-21 19:59
顿悟的获得是行动(及其结果)以及经验积累的结果。每天无事可做、闲呆着的人,是不会出现“顿悟”瞬间的。对因受神经质症的困扰而自卑和苦恼不堪的人来说,要想摆脱困境,就必须调整心态、改善认知,并坚持不懈地进行建设性行动,通过不断取得成绩和进步而形成了一个成果积累的过程。成果的堆积,必然会造成很大变化。因为经过“量变”的积累,到一定程度后,就会导致“质变”,在出现“质变”之时,也就是出现“顿悟”的时刻。
作者: xzz2001    时间: 11-12-22 07:41
作者: 贝斯与鼓    时间: 11-12-22 15:12
今天一天完成了几件小事,觉得很有成就感,虽然在以前来看算不得什么,但对目前神经质的我来说已经相当棒了。
自从看了波波的话,我一直在想,我到底是应该以看电视娱乐、偶尔运动运动为主呢,还是听听音乐学学音乐为主呢,还是以学习心理学知识为主呢,纠结了整整两天。刚才我终于下定决心,这次决定学习心理学知识了,不改了。特此发帖证明,请大家来监督我。我将从头学习森田疗法,并力争运用到生活实践中去!请大家支持我!
作者: 贝斯与鼓    时间: 11-12-27 20:00
才坚持了两天又不行了,郁闷。圣诞节参加了两个活动,觉得自己挺开心的,期间虽然也有强迫的时候但不影响自己。
可是一上班又不行了,一天到晚还是在想强迫的事情,不知道自己到底应该怎么做事,不知道该做什么事,心思老定不下来。一会觉得该学习森田,一会又觉得不该把太多心思放在动脑学习理论上。以前的一个强迫症病友说让我每天混混日子,不要想太多,要不就找个挑战自己的事情来做,可是我做不到啊目前。我正在坚持看一步片子叫《圣贤教育改变命运》,也不知道对我的病情有没有帮助。
刚才听到男人帮的片尾曲,我实在是太伤感了,流泪了,我不知道我还能坚持多久,每天活的没有滋味,苟且偷生,这样的人生真的没什么意思了,哎
作者: 波波    时间: 11-12-27 21:30
如果生活不能充实起来,就会感到“每天活的没有滋味”。

在“不知道自己到底应该怎么做事,不知道该做什么事”时,其实找事情干也是一种工作,属于建设性的行动。

“一会觉得该学习森田,一会又觉得不该把太多心思放在动脑学习理论上。”其实,不管学习森田理论也好,或者从事建设性的行动,都是可以的。当然,如果能平衡好两者的关系,那就更好!

从你的这个帖子给我的感觉是:你还是身处迷惘之中的,还是不了解自己正确的努力方向在哪,还是很缺乏实践的体验。其实,在感觉没事可做时适当学习一些森田理论,还是很有好处的。
作者: 波波    时间: 11-12-27 21:38
神经质者因为欲望和实践之间的距离太大,经常为此产生烦闷。能够使欲望与实践经常保持一致才好。--森田正马

我觉得上述的这句话适合你
作者: tangli2700    时间: 11-12-28 09:32
18# 贝斯与鼓

可以在睡前15分钟阅读森田书籍,或者利用点滴的空闲时间读都是不错的。当然日常生活要以工作和学习为主
作者: 贝斯与鼓    时间: 11-12-28 09:35
谢谢波波老师,每天能看到您的回复对我来说就是种莫大的鼓励,我这个人会在大脑里面把要做的事情想很多遍,但一到具体该做事的时候,往往会流露出怕的意愿,总担心自己不能把事情做好,对自己很没信心。另外,每天除了睡觉之外的时间大脑里面还是在想:我这次是怀疑自己强迫症复发的,以前遇到这种情况我都是暗示自己强迫症好了或者我根本就没有强迫症,这次因为想根治强迫观念,知道要顺其自然,为所当为。可是每天觉得生活都是老样子,了无生气,对生活、工作提不起兴趣来。最主要的一点,心思不定,一会想学习森田,一会又想干别的事情(比如看书、看电视),但只是大脑在想,付诸实践的太少。目前我的思维方式是每天只想把事情做完就万事大吉了,根本不考虑事情的质量、后果,只想敷衍了事。我老婆也说我你一天到晚想,有什么想头,你就不能别老想着自己,想想怎么照顾家庭、孩子,可是我真的做不到啊,哎!
作者: tangli2700    时间: 11-12-28 11:57
22# 贝斯与鼓

神经质在做事情之前总喜欢周密计划一番,往往用于计划的时间比实际行动花的时间还要多,这就舍本求末了。凡事只要先行动起来,就能由此及彼自然地安排好。楼主要积极行动才行啊
作者: 贝斯与鼓    时间: 11-12-28 12:22
22# 贝斯与鼓  

神经质在做事情之前总喜欢周密计划一番,往往用于计划的时间比实际行动花的时间还要多,这就舍本求末了。凡事只要先行动起来,就能由此及彼自然地安排好。楼主要积极行动才行啊
tangli2700 发表于 11-12-28 11:57

好的,多谢您的建议,我不能再这样下去了,这种日子实在是太难受了,我决定把学习森田作为我永久的方向了,中间估计会出现反复,但我已经不会再那么害怕了,因为最痛苦的时间我已经经过,也就那样,生活不能总是靠妄想,我确实是行动太少,其实我是怕一天当中漏做了什么事情,每天活在自己的想法里,太无聊了。我现在去看森田教授的那三本书了,再次感谢您!
作者: amadon    时间: 11-12-28 12:56
如果把去除神经质症做为生活的目的 那这种态度永远摆脱不了神经质症。我们在生活中还有很多追求的。
神经质症是痛苦的,但也是无法在短时间内去除的,你越想去除越去除不了,我们所能做的,只是忍受痛苦,带着痛苦去生活,去实现自己的其他追求。在工作的,努力把自己的工作做好;在学习的,努力把自己的学业做好,仅此而已。
我们的生活态度是错的,总是把自己放在中心,对身边的人或事冷漠无比,通过神经质症,好好改变自己的生活态度,多为别人想想,也许能在痛苦之余带来一点快乐。
与你共勉。
作者: 贝斯与鼓    时间: 11-12-28 14:27
多谢各位同修,大家共同加油,坚持信念,摒弃那些错误的想法和行为,相信必定有光明的一天!
作者: 贝斯与鼓    时间: 11-12-29 16:42
汇报一下今天的生活,昨晚睡觉又失眠了,已经连续两晚没睡好了。早晨7点一刻起床,当时只想再多睡一会儿,后来想到要送女儿上学,不能再这么拖拉下去,遂一鼓作气起床洗簌完毕。然后去买早饭,回家时老婆已经把女儿穿戴洗簌都弄好了,后来骑着自行车送女儿去幼儿园。到单位后,和往常一样,烧水、擦桌子、扫地。由于我的工作比较清闲,自由安排的时间较多,所以上午我就填了填材料,去银行充了值,然后回单位就看阳光网站,看看大伙的心得留言。中午去妈妈家送了东西,然后午睡,感觉一直没睡着,但我妈说我睡着了,还打鼾。我跟我母亲说我强迫症的痛苦,太痛苦了,每天这样简直是太难过了,我妈妈对我说你别看那些心理网站了(之前我们本地医院的医生也让我吃药,别看心理网站),可我目前还是想通过森田疗法来治疗、充实自己。下午看了看中华传统文化方面的视频,没看完,期间把最近的打算、想做的事都写在备忘录上了,后来又偷偷在办公室小憩了一下,一会儿就到了现在了,再过20分钟就下班回家了,回家陪女儿玩去了,呵呵!睡眠好的话感觉就会好点,真的很不错。请各位大侠帮我评析一下,我这算不算森田日记呢,希望明天能过的更充实点吧,希望睡眠能更好点,专业知识能学的更多点,心情更愉快点,把要做的事情一一认真完成,明天再见!
作者: 贝斯与鼓    时间: 11-12-30 13:46
今天上午一到单位,像往常一样泡茶、打开论坛,过了会儿,同事那边有事,要抄个东西,我顺便就拿过来帮人家抄了,感觉很不错,可以这么说毕竟这是我主动帮人家的第一次,后来又去了银行还款。回来后到了中午吃饭时间,去食堂吃了饭,中午又弹了会吉他,晚上我们几个朋友要搞个自娱自乐的小演出。由于最近睡眠一直不太好,中午我还是睡了半小时,也不知道有没睡着。对了,期间我还是会有很多想法,还是想通过心理暗示自己强迫症好了,但后来转念一想我还是缺乏行动,要行动起来才会有希望。然后坐在电脑前,一会想看森田,一会又想看自己的专业书籍(法律),想把工作做好,工作上的事情总不能一问三不知呀,那会被人家瞧不起的,不过又怕自己看不进去,过了一会儿又来上上阳光网,感觉心思还是定不下来,不过心情尚可,不那么烦躁了。下午还要出去办点事,先写到这儿吧,希望波波版主有空来给我点评一下,多谢了!
作者: 银碗盛雪    时间: 11-12-30 23:39

完美主义会束缚自己的康复,能够放弃一切完美,才能享受每一点进步的快乐。
否则比对康复的状态,任何的进步都不能让你满意,不能让自己满意的疗法背负在身,如何进步。

森田可以让人放下一切完美和束缚,我有亲身体验。
只是我现在太HIGH 了,HIGH的自己都无法想象。
作者: 波波    时间: 11-12-31 00:00
谢谢波波老师,每天能看到您的回复对我来说就是种莫大的鼓励,我这个人会在大脑里面把要做的事情想很多遍,但一到具体该做事的时候,往往会流露出怕的意愿,总担心自己不能把事情做好,对自己很没信心。另外,每天除 ...
贝斯与鼓 发表于 2011-12-28 09:35
谢谢您对我的信任!

“每天能看到您的回复对我来说就是种莫大的鼓励,”这也是对我的莫大鼓励

“我这个人会在大脑里面把要做的事情想很多遍,但一到具体该做事的时候,往往会流露出怕的意愿,总担心自己不能把事情做好,对自己很没信心。”许多神经质症者都存在这方面问题,你并不是唯一的。这是“想得多做得少”的典型表现,希望您今后能够少想多做。遇到自己认为应该做的事情时,可以不必再三考虑,而是在略微考虑一下后就先付诸实践,然后在做的过程中再通过自己的行动和体验相应延伸出下一步需要做的事情。这可以说是一种顺其自然、顺应自然的做法。

“流露出怕的意愿,总担心自己不能把事情做好,对自己很没信心。”这是你受到症状束缚的缘故。尽管存在这种情况,也先不必管它,就带着自己的担心等去行动就可。

“目前我的思维方式是每天只想把事情做完就万事大吉了,根本不考虑事情的质量、后果,只想敷衍了事。”建议:在保证完成日常的事情的情况下,也需要适当考虑事情的质量、后果,不能只敷衍了事。这样,才有利于提高自己的能力和自信心。

“你就不能别老想着自己,想想怎么照顾家庭、孩子,”你老婆的话在理!“自我中心性”是神经质症者性格的一个弱点。
所谓神经质的自我中心性是属于被动性的,它是因拼命地自我防卫,在精力上没有余地去关心别人而导致的只顾保护自己的想法,并在言行上表现出来。因此,神经质的自我中心性并不是在物质利益上的“为了利己就不惜一切的努力”,也不是内心主动地只想到“仅爱护自己的利己主义”,而仅仅是由于被症状束缚而表现出来的没有余力去关心家属及其他周围的人,它和损人利己或者只追求自己个人利益的利己主义是没有关系的。
怎样才能克服神经质的自我中心性呢?我认为,通过学习践行森田理论,理解“为别人做贡献”的真意,通过实践就能很好地克服自我中心性。对神经质症的症状,应无可奈何地忍受着,无论多么痛苦、难受,也任其痛苦、难受,但与此同时,在工作上和家庭生活中照样地从身边的实务做起,为其所当为,不断积累行动的经验。如果能够做到尽管感受到不安,也仍然坚持亲自动手去做,就可在发挥自己能力的同时,又能从自我中心性思想的桎梏中解放出来。另外,通过这些朴实的行动,可使自己实际体验到幸福:就是如何使自己去过有意义的生活。

人在社会生活中的幸福在于“关心别人”和“互相帮助”。人只有承蒙别人的帮助和去帮助别人,做到互相支援,才能更好地生存。

作者: 波波    时间: 11-12-31 00:03
22# 贝斯与鼓  

tangli2700 发表于 2011-12-28 11:57
确实如此,楼主如能有此认知和体验的话,就会摆脱束缚的状态了。

不过,就算现在暂时处于被束缚的状态也没关系,通过学习、践行森田理论,真正掌握森田理论的精髓并用来指导自己的实践,我相信你迟早会摆脱束缚的。

加油!
作者: 波波    时间: 11-12-31 00:13
汇报一下今天的生活,昨晚睡觉又失眠了,已经连续两晚没睡好了。早晨7点一刻起床,当时只想再多睡一会儿,后来想到要送女儿上学,不能再这么拖拉下去,遂一鼓作气起床洗簌完毕。然后去买早饭,回家时老婆已经把女儿穿 ...
贝斯与鼓 发表于 2011-12-29 16:42
可以看出,你已经能够很好地为所当为了,真棒!!这已经是一篇很好的森田日记了

我想,这正是你学习、践行心理学(特别是森田理论)所取得的进步吧

关于心理障碍者是否学习心理学(即看心理网站或相关书籍、资料等)问题,我的观点是:如果学习心理学知识能够让自己有收获、有进步,即可产生正面、积极的影响,那就应该努力去学习、践行心理学知识;如果看心理网站或相关书籍、资料等只会给自己带来负面的心理暗示,从而导致自己的认知更加扭曲、更为偏差,且更逃避现实、逃避行动,那看心理网站或相关书籍、资料所产生的效果就是消极的、负性的,那就不必再看心理网站或相关书籍、资料了。

因此,是否看心理网站或相关书籍、资料等,需要区别对待,不能笼统地一概而论。
作者: 波波    时间: 11-12-31 00:24
今天上午一到单位,像往常一样泡茶、打开论坛,过了会儿,同事那边有事,要抄个东西,我顺便就拿过来帮人家抄了,感觉很不错,可以这么说毕竟这是我主动帮人家的第一次,后来又去了银行还款。回来后到了中午吃饭时间 ...
贝斯与鼓 发表于 2011-12-30 13:46
你的生活已经很充实了嘛

继续加油!!

“一会想看森田,一会又想看自己的专业书籍(法律),想把工作做好,”怎么想不要紧,关键是看自己的行动。不管心里想什么,就任其心猿意马吧,大可不必管它;但在行动上,最好是能够理性去安排。森田理论对此的观点是:想法或念头不是我们所能控制的,故对想法或念头大可不必管它,由它去;但自己的行动是可以由自己控制的,因此,就尽量充分运用自己的智慧去合理安排好自己的行动。要知道,
只有行动和实践才能改变现状。因此,要力所能及地、积极地、坚持不懈地行动,在实践中锻炼、学习、成长,不断提高自身综合素质。

积极的行动积累起来,会逐渐产生意想不到的效果。就算是很小的、有意义的行为积累起来,都会在现实生活中产生较大而有意义的效果。持续为他人做日常生活中的小事,就会感受到周围人际关系慢慢在变好,自己的情形也会随之好转。
作者: 贝斯与鼓    时间: 11-12-31 15:45
首先再次感谢谢波波版主和各位关心我的老师们,我接着昨天下午继续往下写哦。
昨天下午工作不太忙,我中途溜了出去带我一个朋友去我另一个朋友家玩吉他,音乐是我曾经和永远的爱好:),玩了大概有两个小时,我们一起唱歌,弹琴,打鼓,真爽。不过我感觉自己总是没有进步,会唱的歌曲总是那么些老歌,吉他、鼓也没有进步,总之全是吃老本。中途还是会有那些想法跳出来,我就用心理暗示来暗示自己(因为每次我都是这样康复的),我强迫症虽然复发了,但我感觉我今天好了,没有强迫症了,不过过了一会感觉还是不行,会感到焦虑,后来唱唱歌,弹弹琴,注意力转移了就感觉好多了。
晚上单位聚餐,吃火锅,一开始还是在想,后来自己赶快跟同事说话,打打岔,感觉很好,不过吃完离开座位的时候,我怕我会少东西,要想好几遍才能安心。其实自己的本能是对的,站起身来立马就走,根本不会考虑自己有没有少东西,可惜目前我偏偏要想好几遍才能安心,真郁闷!吃完后我和我的朋友们约好了一起去唱歌,我们包了个包厢,把自己的吉他音箱都带去,约了好几个朋友一起前往观赏,以这种特殊的方式告别2011,迎来2012。在大伙认真拿乐器、布线、排放音箱时,由于自己只会弹琴,对硬件的处理不太懂,感觉到无事可做,突然想法又来了,于是又是一番争斗,又是一场焦虑。后来自己赶紧暗示自己,我连死都不怕,还怕什么强迫思维,不管他了。这样暗示自己后,又积极的投入到演出中去。演完回家后已经12点了,洗洗弄弄上床睡觉已经1点了,由于前几天一直没睡好,晚上害怕自己不能睡的踏实,就吃了半颗欧兰宁。没想到第二天还是困得不行,药效不灵了。早晨7:40起床,和老婆匆匆赶到幼儿园去参加女儿的半日亲子活动。参加活动的整个过程还好,就是太困,感觉很没力,无精打采。有时候还是会想那些强迫思维的东西。活动结束后我带我老婆女儿去我单位食堂用餐,吃完了后由于我太困了,我就在办公室午睡了,期间女儿讲话声音很大,我嫌她吵闹,大声训斥她,现在想想我真是太自私了,只顾自己,完全不顾别人的感受。下午一上班我立马出去公干,没有犹豫,但是在行动中,该死的症状又来了,我抵挡不过,我就放下工作想了一下,是用的这种方式:我这次强迫症复发完全是自己的瞎想,我其实没有强迫症,我已经好了,我现在应该以行动来证明自己的价值。然后立马又回到行动中去。由于客观原因,事情没办完,需要2012上班后再办理了。
这就是我这一天截止到目前的所有生活、工作状态,我这该死的思想,我真是拿它没办法了。我现在到底是需要用积极的心理暗示来暗示自己没病呢,还是随那些想法,坚持把自己每天的事情做完呢?(虽然就那么少得可怜的几件事情)
我不知道我仔细研究森田会有什么效果,我怕我会暗示自己不好的方面(疑病素质,怕这怕那),那么我就会一直走不出么?但我目前又不能让自己闲着,必须不停地做事,打岔,哪怕是找人聊天,这样才会让自己没时间想那些症状。我还有有点纠结,算了,不管那些想法了,我还是从头开始看森田先生的那三本著作吧,毕竟要实践了以后才知道是不适合自己,我想看森田书籍也算是一种实践吧。
作者: tangli2700    时间: 11-12-31 22:27

嘿嘿,森田说神经症者是病觉测试仪,这句话太适合楼主了.楼主以生活为重心,这是对的.当出现症状的时候任其发作好了,不过如此.你的这些做法仍然是在逃避它,或者在对抗它,战胜它,这都是不行的.任其痛苦到极点,这是领悟的开始.从头看那三本书也是可以的,但还是以工作和生活为主,不可把森田书用作消愁解闷的工具.
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-2 09:54
汇报一下,昨天是2012年元旦,又是腊八节。我一大早就和老婆女儿起来去本地的一家寺庙去吃腊八粥了。3块钱一位,是不是很便宜啊,哈哈
中途正好赶上和尚在念经,还有很多的居士也在一起,我怀着很虔诚的心情,跟他们一起念诵南无阿弥陀佛,也不知道对我的病情有没有帮助。途中我还见到个老爷爷,手举自制纸牌,上书:“谁念阿弥陀佛,谁得平安幸福”,很是感慨,一见到他我便双手合十,默念南无阿弥陀佛数声。后来又去拜了拜我老婆的外公外婆,去吃了腊八粥。下午又带我女儿去画画,她画画的时候,我在边上和我朋友一起聊天弹吉他。下课后去买了面包,因为第二天要带女儿去外地玩。
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-2 09:55
未完待续,有事了,有空再接着写
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-2 19:10
后来晚上回家后一切正常,像往常一样吃饭,洗碗。临睡觉前发生了一件事情,我老婆嫌我不会做家务事,动作太慢,骂我:“你真是个强迫症患者”,我一听,很气愤,当时就和她理论。她脾气不好,像小孩子似的总是说我“你是个强迫症患者、你是个强迫症患者”。说的我来火和她打起来了,不过后来我想想还是让让她,毕竟好男不跟女斗。
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-2 19:24
今天是1月2日,因为今天要去南京柠卡乐园玩。早晨六点我就和老婆女儿起来了,几个人洗洗弄弄吃吃早饭,很快就到了7:40,我们赶紧打的赶往坐车的目的地,乘上了旅行社的班车。8点钟准时发车,一个半小时就到了南京柠卡乐园。期间还是会有那些令我烦恼的想法,但我想了n遍之后觉得不能再这样下去,于是当老婆带小孩玩的时候我就开始看《自觉和领悟之路》。今天看起来很顺利,几乎没有停顿的时候,看得我也是满心欢喜,我也不知道怎么会有这种情绪的,哈哈,不错不错,值得保持。南京柠卡乐园之行很快就结束了,回家后匆忙带女儿洗了个澡,送去她外婆家了。因为明天还要去外地购物,很累的哦。现在我正在看佛教的视频,一次次的告诉自己要放下妄想分别执着,能放多少就放多少。哪天把治愈强迫症真放下了,就是我的欢乐来临的时刻吧。呵呵,不说了,我去看视频了,南无阿弥陀佛!
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-4 11:04
昨天是1月3日,一大早我就和老婆起床去了南京购物,在火车上碰到老婆以前的一个同事,正好以前也是我的学生,一路聊天到了南京。下车后,我的那些思维又出来了,又是一番老状况,想的我非常难受。然后没办法,还得继续陪老婆逛街,忍着痛苦和老婆一起逛。我老婆对化妆品情有独钟,在她买化妆品的时候,我也在旁边认真听,感觉自己情绪还不错。买完化妆品,我们继续去买衣服,在买衣服的时候,我的念头越来越强烈,我实在控制不了,只好让自己一遍遍的又去想。想到这次发病的原因,是领导布置我一个任务,我不知道应该怎么办才好,不过这事已经过去了,再想也没用,也没有想的必要,可自己还是要想。然后又怕自己遗漏了什么事情没有做,后来又自己给自己心理暗示“我是不是强迫症复发了”,最后想到以前我都是这样好的,先去医院看病吃药,最后又心理暗示自己强迫症好了或者我根本就没有强迫症,每次都是这样好的。可这次我觉得这只是假象,没有根治,要根治强迫思维只有用森田的方法。于是我又在想我要好好学习、践行森田,可想了没多久,又想学习佛教、音乐、又想把工作做好,总之大脑总是在瞎想,安静不下来。期间我老婆让我帮她选衣服,我也觉的没什么兴趣了,这一天又是灰暗的一天。好不容易到晚上回家了,洗澡吃饭后上床睡觉了,我才感觉好点。不过又有点担心自己连烧菜都不会,将来自己怎么照顾自己。又是一阵唏嘘,所幸的是睡眠还马马虎虎。转眼到了1月4日,一大早我像往常一样起床了,期间还是有点偷懒,但好在我还是坚持起床了,像平时一样送女儿上学,然后去单位做事。做完事后感觉很放松,心情也不错,下午还要忙工作,就先写到这儿吧。期待波波老师的指点,谢谢拉。我去看《自觉与领悟之路》了,最近就想看这文章,觉得有点开心的感觉,不看心里反而难受,也不知道为什么。
作者: huigewuji    时间: 12-1-4 22:03
当你再一次觉得你强逼症好了时,清记住那时的身心状态,模仿他!
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-5 10:11
1月4号,照常上班,一到单位我就忙工作,当我把事情干完时觉得有种很轻松的感觉。下午我去了生活发现会,发现上面有个岩松语录,看完后感觉自己很有感慨,觉得自己根本就没病,全是自己想出来的。不过回家后当发现生活还是老样子时,我觉得又有点反复了,又觉得自己没有彻底痊愈,大脑还是想这想那,一会想学习森田,一会想学习佛法,一会又想明天工作上要做哪几件事情,怕自己遗忘有疏漏。后来没法子,只有忍着痛苦,吃完晚饭,然后跟老婆看了会电视,看电视时完全被电视剧情吸引,没有乱想。看完后我老婆又要看别的片子,我觉得没意思,就拿出净空法师的光碟来看,看了一会,女儿要睡觉了,我觉得不能打扰她休息。就关了电视,一个人到客厅去看弟子规,没看几页,昏昏欲睡,我连忙洗簌完毕,脱衣上床就寝。
很快到了第二天凌晨5点,我醒了,醒来后怎么也睡不着,开始又有点焦虑了,但没办法,只有硬忍着,到了7点像往常一样起床、洗簌、送女儿上学。然后来到单位,开始这一天的工作,上午不算太忙,把手头上几个文档处理处理,很快就到了现在。明天继续吧,呵呵
作者: tangli2700    时间: 12-1-5 17:34
呵呵支持楼主!
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-6 09:00
多谢,新的一天开始了,先去忙工作了
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-6 09:00
波波版主呢?怎么还不来呀,等待您的指点呢?
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-6 11:08
接着昨天的写。昨天上午做完事情后很快就到了中午,中午去了妈妈家,一去就想睡觉,躺在床上躺了一中午没睡着。下午到单位上班已经迟了半小时了,下午没什么事情可做,就上阳光网随便看看。由于晚上有个饭局,我实在没事,就提前去了饭店。同事们在打扑克,我看了一会,后来强迫思维又来袭,我没办法,只有随它去。很快吃饭了,吃起饭来感觉还不错,可就是发现自己知识面太狭窄,什么都不懂,看别人在津津乐道的吹牛,自己插不上嘴,只有闷头吃饭。吃饭后我们又去ktv唱歌,由于唱歌是我的长项,我就不客气了,拿起话筒直接唱起来,当然中间还是会有强迫思维,我就带着这种思维去唱歌。然后别人唱的时候我就拿ktv里的沙锤打拍子,哈哈,真爽。结束后已经11点了,一回到家立马上床睡觉。一天就这么过去了。
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-6 11:17
今天和往常一样,没什么特别的,每天都在重复,体会不到日新又日新的感觉,有点郁闷。
每天还是很迷茫,不知道该怎样体会“顺其自然,为所当为”,想看森田先生的原著,又看到网友说要实践后体悟理解“顺其自然,为所当为”。我现在除了该做的事情能勉强做完之外,剩下的时间都用在思想上,还是一会想学这个,一会想学那个,一会很悲观,认为强迫症好不了了,一会又认为自己没有强迫症,盲目乐观。一句话,还是停留在思想上的时间多,实践的时间太少,还是不知道每天具体该干些什么,怎样去干,怎样才能有快乐的生活。还是在想,没有一个明确具体的实践方向,如何是好,请各位过来人指点迷津呀
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-7 16:53
今天是双休,一直睡到11点钟才起床,其实早就醒了,就是赖着不愿起来。后来老婆催我,我还是不想起,最后勉强起床,起来去买了面条,就当做午饭。吃完后和我老婆去外面买了点东西,是过年贴的对联。回家后老婆又让我带女儿再出去买点东西,我当时很想睡觉,累得很,但一想森田先生说过白天尽量不要睡觉,后来硬逼迫自己前去买东西。买完回到家就来记日记了,每天还是不知道干些什么,总觉得在混日子,还是在强迫和反强迫的思维中争斗,真不知道何时是个尽头。马上又要出去吃饭了,哈哈,晚上回来看看净空法师的视频吧还是,多听听佛法的视频总是没有坏处的,呵呵,自己给自己加个油!
作者: 波波    时间: 12-1-8 16:21
首先再次感谢谢波波版主和各位关心我的老师们,我接着昨天下午继续往下写哦。
昨天下午工作不太忙,我中途溜了出去带我一个朋友去我另一个朋友家玩吉他,音乐是我曾经和永远的爱好:),玩了大概有两个小时,我们一 ...
贝斯与鼓 发表于 2011-12-31 15:45

"不过我感觉自己总是没有进步,会唱的歌曲总是那么些老歌,吉他、鼓也没有进步,总之全是吃老本。"不知你是否总是这样习惯性的打击自己?认知消极、总是会关注到自己的消极面,是心理不够健康的表现。

“用心理暗示来暗示自己(因为每次我都是这样康复的),我强迫症虽然复发了,但我感觉我今天好了,没有强迫症了,不过过了一会感觉还是不行,会感到焦虑,”由此可见,对于强迫症患者来说,进行人为的干预(即心理暗示)是没有什么效果的。正确的应对方法是:顺其自然,在出现症状时只要觉知到就行了,不必管它,任其自生自灭。

“后来唱唱歌,弹弹琴,注意力转移了就感觉好多了。”由此可见,通过行动来转移自己的注意力(即为所当为),症状的干扰自然就会减少。

“后来自己赶快跟同事说话,打打岔,感觉很好,”这也是为所当为的表现,有助于转移注意力。

“晚上单位聚餐,吃火锅,一开始还是在想,”看来,你自己是一部专门测试症状的非常敏感的机器!不过,你这种对症状的过度关注、高度关注,只能会带来负面影响。因为对症状的关注会导致精神交互作用,给症状不断注入能力,那症状就不容易消褪了。
在下文中,你还有几次检测到自己的症状,更是可以看出你对症状的过度关注。请你把这些精力和能量、关注放在日常需要你自己处理的事情上面吧,为所当为!

“不过吃完离开座位的时候,我怕我会少东西,要想好几遍才能安心。其实自己的本能是对的,站起身来立马就走,根本不会考虑自己有没有少东西,可惜目前我偏偏要想好几遍才能安心,真郁闷!”小心能使万年船(不容易丢东西),只要不纠结于自己的“小心”,就没问题了。不要什么都往自己的症状上靠,不要什么都怪罪症状、拿症状作为自己的挡箭牌。
要知道,粗心大意是容易丢东西的。因此,小心谨慎可以说是神经质性格的优点,只要不过度小心谨慎就没问题了。我认为,想几遍是正常的。

这种不安,与过马路时注意汽车的不安有相同性质的意义,对防止出现损失、损害大有用处。

“我这该死的思想,我真是拿它没办法了。我现在到底是需要用积极的心理暗示来暗示自己没病呢,还是随那些想法,坚持把自己每天的事情做完呢?”我认为,“随那些想法,坚持把自己每天的事情做完”就好!我在上面已经给你指出过:进行人为的干预(即心理暗示)是没有什么效果的。因此,没必要用积极的心理暗示来暗示自己没病。因为那样也是对症状的一种关注,而对症状的任何关注,都只会带来负面的影响。切忌!
作者: 波波    时间: 12-1-8 19:04
嘿嘿,森田说神经症者是病觉测试仪,这句话太适合楼主了.楼主以生活为重心,这是对的.当出现症状的时候任其发作好了,不过如此.你的这些做法仍然是在逃避它,或者在对抗它,战胜它,这都是不行的.任其痛苦到极点,这是领悟的 ...
tangli2700 发表于 2011-12-31 22:27
确实如此,希望  贝斯与鼓 好好体悟这些

作者: 波波    时间: 12-1-8 21:03
后来晚上回家后一切正常,像往常一样吃饭,洗碗。临睡觉前发生了一件事情,我老婆嫌我不会做家务事,动作太慢,骂我:“你真是个强迫症患者”,我一听,很气愤,当时就和她理论。她脾气不好,像小孩子似的总是说我“ ...
贝斯与鼓 发表于 2012-1-2 19:10
"老婆骂我:“你真是个强迫症患者”,我一听,很气愤,当时就和她理论。她脾气不好,像小孩子似的总是说我“你是个强迫症患者、你是个强迫症患者”"家人如果往我们的痛处撒盐,那伤口就会更痛。

家人如能包容和支持,会有利于我们走出来的。不过,别人不是我们所能够控制的,如果我们自己能够对周围的人有所影响(往好的方面),就已经不错了。

我在回复这个帖子时,感觉心里比较堵。我就是一个容易受家人情绪影响的人,而且如果一旦受了影响后,感觉恢复平静需要的时间较长。
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-8 21:52
终于等来波波版主的回复了,我以为你不再关注我,让我自生自灭了呢
今天的一天过得真快,早晨睡觉到11点,然后吃了午饭,下午送女儿去画画,我自己去单位加班处理了点事情,办完事情后去我妈妈家拿了点东西,又返回家中。然后吃了晚饭,看了会电视,就到现在来上阳光了。期间还是会关注症状,还是会重复同样的想法。我一直告诉自己这次要用行动走出来,一定要“顺其自然、为所当为”,可还是不知道要干些什么,一天有很多时间花在空想上面。在回忆以前没强迫时那时都干了些什么,现在强迫了每天都是重复同样的想法,每天都是索然无味,后来当自己想看看书、看看电视或想找件事情来干干时,做了没多久,想法又跳出来,自己做不到不去想它,只好任由自己放纵又去想,想过了之后再去看书看电视往往感觉兴趣不大了,于是又自我哀叹,恨自己。想到自己走不出这个怪圈,充满了悲伤。不过好在等来了波波大师的点评,希望我早日破迷开悟,离苦得乐。我想我现在还是去看佛法的视频吧,各位,晚安。
作者: tangli2700    时间: 12-1-8 23:12
52# 贝斯与鼓

不知道你为什么会不知道要干些什么,我觉得工作以后时间基本不够用,工作,加班就占用了很大一部分时间,还有女朋友,家人,朋友,各种繁杂的家务,要处理的事情太多了.像你已经有孩子的要干的事情应该就更多了,怎么会没事做呢?
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-9 08:31
52# 贝斯与鼓  

不知道你为什么会不知道要干些什么,我觉得工作以后时间基本不够用,工作,加班就占用了很大一部分时间,还有女朋友,家人,朋友,各种繁杂的家务,要处理的事情太多了.像你已经有孩子的要干的事情应该就 ...
tangli2700 发表于 12-1-8 23:12

也许是我太自私了吧,成天都想着怎么治疗强迫症,对别的事情都没心思做,也不放在心上。哎,对不起我的家人孩子啊
作者: 银碗盛雪    时间: 12-1-9 15:03
也许是我太自私了吧,成天都想着怎么治疗强迫症,对别的事情都没心思做,也不放在心上。哎,对不起我的家人孩子啊
贝斯与鼓 发表于 12-1-9 08:31
疾病有其自己的规律,我们按照规律去做,就会成功。你的这个反省非常好。

森田讲我们排除症状的方法,好像是看到水中有个波纹,我们不喜欢,想消灭这个波纹,就用手去抚平。经验告诉我们,你越是干涉这个波纹,引起的波纹就会越多。因此,森田告诉我们要接纳湖面有水波纹,波纹是波纹,你是你,互不干扰,共存。这就是康复的规律,原本正常,因为我们的排斥而一波更比一波强。
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-10 11:20
昨天一天和平常一样,都是重复同样的故事。唯一不同的就是,单位要排练小品,有个演员临场打退堂鼓了,不想演了。我当时一冲动,自告奋勇的说我来演。回家后我先和老婆一起打扫卫生,后来认真看台词,强忍着各种杂念,可是又有点怕记不住台词,哎,还是怕哦,呵呵,应该是正常的心理吧我想。看了一会太累了,上床休息了,本来打算看《自觉和领悟之路》的,可很快就睡着了。一天就这么过去了。
第二天早上起来,还是在想,想的是龙年怎么把工作做好,强迫思维就随它去吧,慢慢放下吧。又想没强迫之前除了工作之外自己成天打游戏,上上网,现在就是成天想着强迫症。从现在开始把强迫症要放下,必须放下,要用行动把自己的生活工作搞好才是正道。另外有个人差我钱,陆陆续续只还了一半,还得去要债。还有一些就是工作上的安排,我会一样一样的去完成。目前就是把小品排排好,别的事也无需多想,想了也没用。还是做一些能帮助自己和帮助他人的事情吧,人活着要开心一点,别老是这么悲伤,做事别老是这么死板。好了,就写到这儿吧,一定要用行动开始改变自己,靠想法是没有用的。我去背台词了,各位,明天见!
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-11 11:34
接着写,昨晚背了台词,感觉自己很有压力,怕自己背不下来,连晚上回家都在想。发现自己还是要多做事情少想,但是对目前的我来说很难啊,除了睡着的时候,别的时候几乎都在不停的想,没办法只有不停地打岔,找人说话,找事情做。活得太累太痛苦了,但是不能放弃啊,只有自己才能救自己!
做完事后发现事情原来还是那么简单,和以前的一样,但新工作往往自己会逃避、会讨厌,这样是不行的,但目前的我,真的受不了,还是把以前会的事情做做好吧,也只能这样了。昨晚一晚都没睡好,小品的压力是自己给我加的压,好在今天看了台词后发现没那么难了,还是熟能生巧啊。
现在我的思维模式是:1、还是想着强迫症应该被我自己通过积极的心理暗示来克服,因为我以前就是这样好的,还是想通过以前的方式来治愈,但后来又觉得不是根治的办法,还是要通过体验森田通过做事来解决这一问题,后来又想到反正短时间也改变不了,干脆就随他去吧,一句话还是没有做到放下这个念头。2、工作上的事情,我已经在一一完成了,没有一件遗漏的,虽然简单,但毕竟动手去做了,做了就好,胜过以前冥思苦想半天都不敢去行动。3、好好的把小品演好,挑战自己,因为这是自己以前从来没做过的事情。4、有一个人差我钱,每天的打个电话催催他。5、自己总觉得每天做事都在完成任务,体会不到积极的感觉,就觉得把事做了就拉倒了,了个心思。
今天上午把工作上的事情做完了,觉得有点开心,但是做事不能安心,还是会有强迫思维出现,每当出现念头时,我就告诉自己要顺其自然为所当为,或者是别管它别管它,赶快把我手上的事情做起来,可发现效果不大,没法子,只有强忍痛苦继续做事,当做起来的时候其实就没时间再去想了,但一停下来还是会想,真郁闷。看来我功夫还是不到家,做事、思考的方式不对,希望每天能体悟到一点吧。不能在这么不自信了,人生还有许多事要去学,要去做,再见,各位。
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-12 10:51
今天是1月12日,接着昨天的写,昨天下午闲着没事,还是在想,后来同事来跟我说话打打岔,聊聊音乐,感觉好了许多。快下班时,我和我那同事一起上楼去锻炼。锻炼的感觉真好。晚上回到家,和老婆孩子一起玩了玩。由于昨晚没睡好,太累,所以很早就上床睡觉了。当时怕自己睡不好,吃了半颗欧兰宁。
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-12 10:57
早上醒来时已经到了6点,在床上又躺了一会,七点钟闹钟准时响起,过了十分钟,有点懒散的起床了。起床后像往常一样,帮小孩洗簌,送孩子去上学。自己去上班,到了单位办好事情后就到了现在。期间还是会有那些想法,还是有斗争,希望自己到过年能换个新思想、新局面,可过会又想随它去吧,做好本职工作之外,就玩玩电脑吧,不能再考虑那么多了,我实在太累了。现在又想睡觉了,困啊。
反正一切都是老样子,只要自己坚持,应该能挺过来。我去玩电脑咯,调整一下自己,88
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-13 12:42
汇报一下,昨天一下午都在排练小品,感觉台词已经越来越熟悉了,给自己赞一个!
可是由于有症状的骚扰,感觉概率还是没那么高,不过对于目前的我已经相当不错拉!
晚上和爱人孩子吃了饭后,又去买了点过年的零食,回到家有点晚了。我一个人在记忆台词,然后就洗洗睡了。
不过当我背完台词的时候,不知道自己该干些什么,又在天马行空的乱想!为什么就找不到具体的事情来做呢!
今天是新的一天,太阳照常升起,我的森田书籍还没好好看,还是想得多做得少,不知道到底该做些什么,不知道自己到底能做些什么,还有有点迷茫,呵呵,但是自己没那么害怕了!我去看圣贤教育改造命运的视频了。88,3166
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-18 21:41
最近这几天出了点事情,所以没来。
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-18 22:02
1月14日,周六,这天和往常一样,本来我打算和老婆带女儿去看电影的。谁知道,因为公交车上人太多,当时驾驶员让我们从后门上车,我就和女儿好不容易挤上了车,我老婆去前门投了币又折返回来从后门上车。由于人实在太多,我看我女儿被人家挤得快要和我分开了,没办法,我拼命拉着我女儿的手,朝车厢里面走。好不容易看见一个相对大点的地方,我一看够我女儿站了,这才安心下来。谁知道我身后一个女的大声朝我嚷嚷:“我已经让了你好几步了,你还往后退!”我说:“不好意思,我真没看见,何况我还带着小孩。”,哪晓得,她还是大声说:“带小孩怎么说啊?”,我一听,火冒三丈:“我身后又没长眼睛,人多,我不挤后面的人上不来啊!”我老婆这时也和她吵,就这样我们吵了起来。吵完后,大家以为就拉倒了。谁知道,这女的想想可能觉得亏了,竟然举起拳头朝我老婆头上舞了一下,当时我老婆眼镜就被打飞了。我老婆本来就是个脾气不好的人,一见人家打自己,立马伸手拽住那个女人的头发,拼命向下拉,我都劝不住。再后来,有人打了110.我们期间一直没肯下车,就为了等110来调查。起码车上的乘客能给我们做个证,不是我们先动的手。110来了后,问了问乘客,然后让我们下车,等辖区派出所的来处理。过了一会派出所的公安来了,正要把我们双方带到派出所处理,那女的老公带了几个人来了,当着公安的面就开始打我,我的头被打了两下,腿被踹了一脚。后肇事者和我们一起被带至派出所接受处理。去了派出所看到一个熟人,谁知竟然是对方的发小,这下可为难我们了。经过再三的调解,肇事者的老婆答应带我去拍腿部片子,做头颅ct。结果是没大碍,我想想都是熟人的朋友就算了。可是估计伤到软组织了,这几天根本没法走路。只能跟单位请了几天假,本来我主演的小品也演不了了。郁闷
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-18 22:05
15、16、17三天都呆在家里休息,看看电视。看电视时大部分时间都还好,但是当症状出现的时候自己还是不自觉地会去斗争,想着“龙年是我本命年,一切不好的(包括强迫症)都会离我远去”,可后来又觉得这种想法不是又加深一次精神交互作用吗,还是恶智哦。就这样,纠缠了一会后,错过了一段时间的电视节目,再接着往下看,心情往往会受到点影响。
作者: 贝斯与鼓    时间: 12-1-18 22:13
今天是18日,早上像往常一样一直睡到中午才起床,下午和我老婆一起去超市采集年货。回到家我们一起吃了火锅,然后我就回到亲爱的阳光来看看最近的帖子,呵呵。哪天不来就觉得有点失落感,生活还是和往常一样,思维方式也是和以前一样,想达到的没达到。由于自己的无知,有的问题往往要问好几遍,我老婆又是个没耐心的人,一次次的叱责我,令我相当郁闷和尴尬。还是想像以前那样通过心理暗示自己强迫症好了来摆脱,但转念又觉得还是要学习实践体悟森田。每天就在这种争斗中急盼龙年的来临,希望来年工作顺利、身体健康、家庭幸福、孩子茁壮成长,强迫症就只有随他去了,我实在控制不了他。
恩,就写这么多把,我去看看电视了,各位,晚安。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2