阳光工程心理网

标题: 世纪话题:抑郁症康复靠药物还是自我调节 [打印本页]

作者: leosong    时间: 05-1-7 12:12
标题: 世纪话题:抑郁症康复靠药物还是自我调节
有很多人都说抑郁要康复要靠自我调节,药物是辅助作用。但是我认为主要还是应该靠药物,心理调节是没有用的。比如说一个人失恋了,心里很难受,难道他告诉自己我要开心就会开心起来吗,难道他要自己忘了那个人,他就能忘吗?那世界上还有那么多人为爱情而死吗?所以感情根本是不由自己控制的!
作者: 长风    时间: 05-1-7 17:09
呵呵,好一个世纪话题……
其实人们在生活中在不断地进行着心理调节,否则人人都会抑郁……
可是一旦抑郁了,心理治疗就不再像过去的心理调节那么简单了。因为有很多心理问题,尤其是个性上的缺陷或者偏执,是你自己所意识不到的:)
抑郁症虽然也算是生理问题,可是单凭药物很难解决根本性问题,毕竟摆脱抑郁不和杀菌消毒那样简单……
作者: 揭杆而起    时间: 05-1-7 18:58
发病期靠药物,康复期靠调节
作者: leosong    时间: 05-1-7 20:17
也许我们对“心理调节”这个概念的理解不太相同,有谁能说说具体怎么调节吗?
作者: eutgoeru    时间: 05-8-6 21:56
"感情根本是不由自己控制的"
所以要 为所当为,顺其自然.
作者: maitao    时间: 05-8-13 23:27
标题: 说的好
我一贯主张抑郁主要应该依靠心理调节的,药物只是为了减轻症状而已。
任何事情都有一个发展的过程的,抑郁当然也是一样,人都是从一时的情绪不好,发展到长期的情绪不好,一直到无法控制的地步的。正是因为从开始的时候没有很好的进行调节,所以才导致了最后不依靠药物就不行的悲惨境地。导致情绪不好的外界因素有很多,甚至天气太热都能导致情绪不稳定。吃了药能怎样?且不去说药物的副作用,就算你连续吃一个月两个月的药,情绪稳定了,如果没有良好的心态,遇到外界的刺激还是会抑郁的。然后怎么样?再吃两个月的药?就像鸦片一样的一辈子这样用下去么?
李敖曾经这样说戒烟“戒烟很简单,对于我们这样有毅力的人,只要说我不抽烟了,就戒掉了。戒烟就是一句话的事情。”而且李敖大师也确实三十多年都没有抽烟。你可能说,人和人不一样,那么什么地方不一样呢?就是他对情绪的调节能力超过了大部分的人,他的经历,他的人生观,他对人生的认识和我们不是一个境界的。能导致我们抑郁的外界刺激对他来说只是毛毛雨而已。我们已经落后了,如果再不刻意的去想办法进行自我调节,提高自己抵抗外界不良刺激的能力,难道我们真的一辈子就吃药度日么?
作者: mao112    时间: 05-8-14 18:01
标题: 谈谈我的一点观点
发病期靠药物,康复期靠心理调节,这是一句比较靠谱的话。但是如何找到心理调节的方法,却是没人能说的清的,就像我,暂时找到了一个比较适合我的方法,使我两次康复期截然不同。第一次,整整用了两年时间。第二次,用了一个月,我也不知道怎么做到的,但是我觉得发病期药物是很重要的,所以我身边时刻准备着可以吃一个月的药物,这样即使病再发作,我也基本做好了准备,希望我好运,大家也好运
作者: 时猪    时间: 05-8-17 12:38
作者: 波波    时间: 06-8-17 17:34
心理调节的原则就是不要给自己的心理增加负担,不要有心理压力,当出现症状时就尽量和症状和平共处,顺其自然,同时给自己积极的心理暗示,在完善认知、了解产生症状原因的基础上,坚持动起来,积极调节,坚持不懈,就会有好的效果。
作者: hl198582    时间: 06-8-17 22:39
标题: 我发过好多次了真好有讨论于是给大家分享下~
人,是有灵魂的,还是人只是一根会思考的芦苇?我是无意之间在阳光论坛上看到的一个问题,我当时回答的是,人是有灵魂的,是灵魂注入了我们的身体,灵魂是寄宿在你的身体里的.因为抑郁使我人格解体过,所以我把思想和身体分开了.那就出来了个问题,抑郁吃药,吃药是作用于大脑,大脑是身体组织结构之一,那吃药可以改变思想?可以作用于灵魂??顿时我顿悟了,XX功(自焚的那个邪教)他们说的就是思想和身体其实是分开的,思想可以改变一切,包括身体...但那个其实是邪教,他没好好的履行宗教的寄托灵魂作用,而是毁灭灵魂,所以不可取,那怎么办?因为我高度注意自己的思想状况所以才会相信有灵魂,如果人只是由蛋白质,细胞,什么的组成的,那....是多么恐怖的一件事啊,但现在又让我矛盾,吃药?还是不吃?不吃不就和XX功崇尚的差不多了???于是.........
  我想出了这么一个想法:大脑好比是一个国家的首都!性器官是直辖市,其他器官都是国家里面的一些城市,而我们的灵魂是这个国家的皇帝!!!皇帝当然在首都的罗,如果首都动荡,那皇帝当然要受到影响,可能就会有刺客啊,政变啊什么的.所以大脑影响我们的灵魂.抑郁了,大脑化学物质不平衡了.首都是政治文化中心,当有政治上的冲突的时候,首先受到影响的就是直辖市吧,所以性欲好象受的影响比较大和直接,其他城市当然陆续出现动荡和不安..躯体症状就出来了.我们是这个国家的皇帝,我们不能选择不当皇帝,因为出身在帝王世家不是我们能决定的..那我们如果管理好了国家,那我们这皇帝不就过的自在舒服嘛??我们是国家的领导者,首都管理肯定首当其冲,所以要吃药,来平衡脑部化学物质,然后慢慢的通过皇帝发出命令,首都做为国家的中心在发布各个城市,那我们的躯体症状也就好了.所以我们要做好皇帝,皇帝和国家是不能分离的...我们要造福于国家,这样自己才能得到享受..水能载舟也能覆舟,所以请管理好国家!!!国家好了,你就好了.想到这里,终于我给了自己个吃药的理由.我相信科学,同时也迷信~~哈哈~~变通下,好象很快乐哦....人是有灵魂的,你说呢??
  人都是从为己的角度出发的~~~~(这好象也是与身具来的)我为了我好过,所以才会想出让我吃药的理由..呵呵...我也不知道我为什么会有这些本能.但好象就是存在,其实我是怕失去这些那么美好的感情和本性...至少得病前,我才不会想这些"无聊"的问题,感动就是感动.爱就是爱....想做什么就去做什么吧......比如你拿起一个杯子,你好的时候能拿起来,其实在你心情最不好的时候,我相信你也拿的起来,所以大不了就是以后都边想边拿,一点也妨碍不了我的生活..所以抑郁会慢慢的好起来........感动也恢复了知觉..我又回来了~~~哈哈哈哈~
  各位皇帝们~~~~~~~~~努力造福国家吧~呵呵
作者: thail08    时间: 06-8-17 22:49
标题: 你少盖了
收起吧,洗洗睡吧
作者: green    时间: 07-6-16 18:51
抑郁严重无法自我帮助自我时一定要吃药了,如果症状较轻心理调节有效就继续调节可以不吃药

过分强调药物和过分强调自我心理调节都是不明智的,要知道药物挽救了多少重度抑郁症患者的生命啊,要是不吃药他们早自杀了,抑郁症时心理和生理双重疾病,药物帮你调节生理,另外当然需要心理调节,我周围有很多靠吃药快速康复的例子,而我自己也从对抗药物到接受药物,并且发现在药物的协助下比单纯心理治疗见效要快

克林顿还吃白优解呢,如果心理治疗完全顶事他干嘛还吃药啊,那么能干的人,你会比他更能干么?

药物是医治不了你现实生活中的问题,但它可以帮助你先把身体状态准备好更好的迎接心理治疗,加速康复的过程
作者: green    时间: 08-8-25 14:05
是个值得探讨的话题
作者: 真的会彻底好    时间: 08-8-27 11:54
标题: 回复 1# 的帖子
Leosong:
1、我觉得药物治疗是非常非常重要的!那些没吃药就好的人说明他们不严重。根本不是抑郁症!
2、如果稍好就停药将面临下面一个难题:再复发原来的药可能就不灵了(原来的药还灵的人是特例,很幸运),换新药需要时间,这样拖延(因为新药要知道是否见效需要4周或更长,如果试不止一种药以上,时间更长)相当危险和痛苦!而且复发第二次的再次复发率为75%,这比起药物的副作用简直是芝麻和西瓜!
3、抑郁很严重时命都不要了,还能接受什么心理治疗!人抑郁要死要活时有人说心理治疗能起作用纯粹是那人命开玩笑!
4、楼上的说得对!“药物是医治不了你现实生活中的问题,但它可以帮助你先把身体状态准备好更好的迎接心理治疗,加速康复的过程”,但心理治疗能找到哪怕是负责任的心理医生就很难!自己调整更难!
5、从调动一切积极因素和两害取其轻的原则,只有先把药物的作用起到最大,然后碰运气找到好的心理医生或自己调节,尽量拖延不复发的时间,等待根治的新药或真正好的心理治疗!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2