阳光工程心理网

标题: 失眠了别着急 [打印本页]

作者: 慎闻    时间: 11-12-7 13:44
标题: 失眠了别着急
  最近在与网友QQ交流时,很多人为失眠而可恼。有位网友写道:“我最近失眠比较严重,上了一天班回到家已经很累了,结果还是睡不着,在床上翻来覆去。我就开始数数,结果越数越兴奋,凌晨两点好不容易入睡了,结果梦不断,醒来后就好像得了一场病似的。白天上班总打瞌睡,工作效率差,令我烦恼不已。请问这是怎么回事?有好方法可以解决吗?期待您的回信!”

这位网友的症状就是典型的失眠症。它是持续相当长时间的对睡眠的质和量都不满意的状况。病人主要症状有入睡困难、睡眠不深、自觉多梦、早醒,白天醒觉不完全,使得白天记忆力差,疏懒,严重者影响生活、工作。

治疗本症时,应先找到失眠原因,再对原发因素进行处理。

在药物方面,可用安眠药物对症治疗,但不可长期使用,因长期服用易成瘾。还可以用活血化淤的中药治疗失眠症,生物反馈及各种放松疗法对消除焦虑有帮助,可以促进睡眠。要建立有规律的生活作息制度,培养适合个人的体育锻炼习惯和入睡习惯。睡觉时,要避免噪声,卧室中应空气清新,光线暗淡,温度和湿度适宜;晚间避免看带有刺激情节的电视节目和书籍。

培养良好的生活习惯和规律的作息时间,对失眠也有重要疗效。睡前不宜过饱,饮水不要太多,不饮茶,不在饥饿时就餐,晚上不熬夜以防用脑过度。睡前可散散步,温水洗脚或听一听轻音乐及戏曲,看看消遣的画报或杂志,等到心情平静后再关灯上床。睡眠时最好侧卧,尽量少翻身,睡不着时应闭目养神,要不怕失眠,不计较睡多睡少,这样思想就会松弛下来,使自己在不知不觉中入睡。

这里,我再给您推荐几种自我催眠疗法,上床后先使全身松弛,然后按下列程序进行。宁静感——自己内心里默想“我心平气和地慢慢安静下来了”;舒适感——“我的额部开始清爽了,我的全身开始温暖了”;沉重感——“我的四肢感到沉重无力,我决定要入睡了”;调整心率和呼吸节律,使呼吸变得深缓;太阳神经丛的调整,注意力集中在下腹部。

同时,放松微笑催眠法也是不错的自我催眠疗法。面带微笑平卧、静心,进行6次深呼吸后转为自然呼吸,每次吸气时把注意力集中在以下部位:头顶-前额-眼皮-颈部-两肩-胸背-腰腹-臀和双腿-双膝和小腿-双脚,并于呼气时默念“松”,进而体会全身放松后的感觉,这样可以自然入睡。

最后,患有失眠症的病人要建立治疗的信心,失眠并不是一个十分严重的事情,对人有影响的是对失眠的担心及由此而产生的焦虑紧张情绪,这种负面情绪往往导致失眠。患者应消除对失眠的担心,对失眠采取无所谓的态度,本着今天睡不着,明天再睡的想法,就一定能够解除焦虑和紧张情绪。
作者: 天天天晴    时间: 11-12-8 08:41
很累了还是睡不着这是怎么了
作者: 慎闻    时间: 11-12-8 12:57
2# 天天天晴 实际上大脑没睡,仍在想事情,或者为失眠而焦躁不安。
作者: 天天天晴    时间: 11-12-9 14:26
[code][/code]那为什么会睡不着呢,已经很累了
作者: 慎闻    时间: 11-12-10 07:47
4# 天天天晴 神经衰弱的表现。
作者: 天天天晴    时间: 11-12-10 11:52
慎闻对睡眠的了解还挺深的,那如果不累呢睡不着是因为什么
作者: 慎闻    时间: 11-12-10 12:50
6# 天天天晴 仍然是神经衰弱。觉得整天很累并且长期失眠的人,一般都是神经衰弱造成的,可以结合中西医治疗。
作者: 天天天晴    时间: 11-12-11 19:53
唉,中医西医看不少了,就是不见好,伤心哪
作者: 慎闻    时间: 11-12-12 07:38
8# 天天天晴 所以要学会自我调节啊!
作者: 天天天晴    时间: 11-12-12 14:57

作者: 慎闻    时间: 11-12-12 15:31
10# 天天天晴

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2