阳光工程心理网

标题: 我是生活的强者还是弱者? [打印本页]

作者: 瞬间的流逝    时间: 11-11-30 14:44
标题: 我是生活的强者还是弱者?

经过一年的治疗,我走上了工作岗位,重回到这个看似熟悉的校园。经过一年的任教,我放弃了自己原有的工作,披上了轻松的嫁衣,从事着大多数同事艳羡的岗位。可是他们不知道,这样的生活对我来说其实也很痛苦。
    在这一年里,我好几次都忍不住给我曾经的主治医生打电话想用药解决痛苦。到最后我很庆幸自己成功地战胜了自我。我想药物可以帮助我们这些抑郁症患者减轻疾病带来的痛苦,但是最后还得依靠自己。我没有吃药,虽然我依然失眠早醒。但是我经常运动和参加锻炼,这对我很不错的改善。
    现在最困扰我的还是自己的心理问题,我担心或者觉得同事们瞧不起自己,我也不知道为什么我这么在乎别人的眼光。在工作中,我常常会觉得自己像个废人,无法再有坚强的内心去从事以往的工作。就因为这样,我看不起自己,觉得自己很没用。好像抑郁症的影子时常伴随着我。我不仅要面对学生,还有同事以及领导的目光。我有时候真想把自己隐藏起来。
    我希望自己能从事管理类的工作,不用上讲台,不用教书,可是现实没有这样的条件。
    难道教师就得传播知识吗?我是生活的失败者吗?
    我想对自己说我不是,可是我的心理真的承受不了那么多压力了。
作者: zhyiko123    时间: 11-11-30 15:18

战胜抑郁,你是强者,勇敢的面对生活吧!抑郁都战胜了,还有什么不可以战胜呢?!
作者: 碧水清秋    时间: 11-12-1 09:14
有一句话说,勇敢者不是没有害怕,而是战胜了恐惧,同样,强者不是没有懦弱,而是战胜了懦弱,其实,无所谓强弱了,抑郁的,能这样好好活着已经很勇敢了,已经很努力了,很不容易了
作者: 碧水清秋    时间: 11-12-1 09:16
顶墨清,用药并不代表失败,糖尿病,高血压也要一辈子吃药,叫失败吗?为什么我们心理精神疾病吃药就叫自己不坚强,都是有化学生理改变的疾病
作者: 漂蓬    时间: 11-12-1 09:23
还是吃药吧,我也是教师,也有你一样的困扰,今年又发病,我们一起战胜它
作者: 坐看云起    时间: 11-12-1 09:34
1# 瞬间的流逝 我也是教师,也在纠结于和你一样的工作问题,呵呵呵~~~
作者: 漂蓬    时间: 11-12-1 09:38
云起现在怎么样了?
作者: 坐看云起    时间: 11-12-1 09:38
经过一年的治疗,我走上了工作岗位,重回到这个看似熟悉的校园。经过一年的任教,我放弃了自己原有的工作,披上了轻松的嫁衣,从事着大多数同事艳羡的岗位。可是他们不知道,这样的生活对我来说其实也很痛苦。
     ...
瞬间的流逝 发表于 11-11-30 14:44
原有的工作是什么?现在被同事艳羡的岗位又是什么?管理类的位置为何没有条件?
既然经过一年的治疗,为何中断?药物+运动的治疗模式不是更好吗?
作者: 皮特2010    时间: 11-12-1 09:39
你不是弱者,你之所以会这样认为,是因为你还继续陷在抑郁的情绪当中。
虽然你说,通过运动和调节你战胜了抑郁,你可以问问自己,你真的战胜了吗?
什么是战胜抑郁你知道吗?
所谓战胜就是说,和你没发病时一样的,那时你能当老师,战胜抑郁后,你依然会有能力当老师,会和以前一样谈笑风生,像以前那样享受美好生活,而不会像现在这样戚戚然,那么没信心!

你没有战胜抑郁!
抑郁不是用来战胜的!抑郁是要通过科学合理的治疗,真正走向健康的!
如果你现在感觉到,你还没有自信去教书,只能去干一些管理性工作,那么我不客气的告诉你,你还没有走出抑郁!最起码抑郁的情绪还在影响着你!

你的痛苦,我们完全能够理解,多少次,多少年,我们都在苦苦挣扎,身心力竭!
作者: 坐看云起    时间: 11-12-1 09:41
云起现在怎么样了?
漂蓬 发表于 11-12-1 09:38
谢谢关注!还不错,只是看到教师发帖,忍不住唏嘘一番,呵呵~~~
作者: 漂蓬    时间: 11-12-1 09:47
11# 坐看云起
教师的压力其实是很大的
作者: 漂蓬    时间: 11-12-1 09:49
10# 皮特2010
有一天看了皮特的帖子,从头看的,但是没有看完,赞赏你的精神!很有毅力啊,我在抑郁的时候经常闭门不出
作者: 坐看云起    时间: 11-12-1 10:06
11# 坐看云起  
教师的压力其实是很大的
漂蓬 发表于 11-12-1 09:47
没错!但这种压力多数是自己给自己的,从来没有听到领导、同事、学生对自己有任何微词,都是“自己的能力达不到自己的欲求”,最终坚持不了工作而休息的,5555555555
作者: 皮特2010    时间: 11-12-1 10:48
俺老婆也是教师,知道其中的压力,回家后身心也疲惫啊
作者: zxcxczhang    时间: 11-12-1 15:40
绝对不是弱者,你的很多想法简直跟我一模一样,我觉得还是一种病症呢,可以考虑服药治疗?我现在把服药这件事情看得很淡很淡的,又能怎么样呢?

能战胜这个疾病没有被击垮的,绝对都是强者!
作者: zangma    时间: 11-12-1 17:59
每个职业都有其自身的压力 正常人尚有压力 更何况我们
慢慢地吃药并调整自己 日子总是阳光风雨并行
作者: 瞬间的流逝    时间: 11-12-6 09:46
很感谢“碧水清秋”的支持。自从生病后我失去了很多,比如家人的谅解与支持,工作上的荣誉与自豪感。现在得到的只有脆弱的一颗心灵。虽然是这样,我还是挣扎着在生活下去。 3# 砚谷墨清
作者: 瞬间的流逝    时间: 11-12-6 09:51
我工作后就结婚了,一直奋斗在一线。在忙碌的工作中,我的眼中似乎只有学生和教学,忽略了自己的老公。结婚三年了,别的同事都是孩子的爸妈了,我还是孤身一人。当别人问起的时候,我都很尴尬。虽然经常痛苦,但是我停药也一年了。我想有个宝宝,所以不想随便吃药,呵呵。 5# 碧水清秋
作者: 瞬间的流逝    时间: 11-12-6 09:54
呵呵,很有道理。说来说去还是自己的虚荣心和欲望在作祟吧,要不就是家长寄予了太多的希望。我算两者都有吧。当我教不下去了要去看心里医生,要换岗位,自己的爸妈,婆家的家人没有一个理解了。整个世界仿佛都坍塌下来了。 14# 坐看云起
作者: 瞬间的流逝    时间: 11-12-6 09:55
我本来是教英语的,生病后我就转做管理类的工作了。但内心从此很黑暗也很自卑。
作者: 坐看云起    时间: 11-12-6 10:07
我本来是教英语的,生病后我就转做管理类的工作了。但内心从此很黑暗也很自卑。
瞬间的流逝 发表于 11-12-6 09:55
我是教数学的,也在面临着转岗的抉择中,还不一定有这样的岗位存在,我其实很矛盾,工作压力很大,看你退到管理岗位似乎也不好受啊。这该怎么办,让我更难以决断了!
作者: 坐看云起    时间: 11-12-6 10:09
呵呵,很有道理。说来说去还是自己的虚荣心和欲望在作祟吧,要不就是家长寄予了太多的希望。我算两者都有吧。当我教不下去了要去看心里医生,要换岗位,自己的爸妈,婆家的家人没有一个理解了。整个世界仿佛都坍塌下 ...
瞬间的流逝 发表于 11-12-6 09:54
我已经被工作折磨了十几年,上不上去,下不下来,最近很纠结!
作者: 坐看云起    时间: 11-12-6 10:59
20# 瞬间的流逝 其实在管理岗位上还是挺好的,虽然我不知道具体内容,我猜是教务方面吧?家人、同事、学生的不理解是一方面,更重要的是你的心结打不开,担心别人瞧不起自己对情绪影响更大。我非常能够理解,有的时候劝别人容易,自己也是转不过弯来,但我还是要说——还是健康、家庭、亲人更重要!
作者: 港湾    时间: 11-12-6 17:07
我教高中化学,压力更是大!
作者: 坐看云起    时间: 11-12-7 06:19
我教高中化学,压力更是大!
港湾 发表于 11-12-6 17:07
呵呵,同命相连,同病相怜~~~
作者: 坐看云起    时间: 11-12-7 06:19
教师————这是肿么了?
作者: 瞬间的流逝    时间: 11-12-7 14:28
其实我也不是管理类的工作,我教的是信息,学校最多安排就是这样了。其实教务方面的工作是有的,但是学校里闲人也很多,很多双眼睛盯着这样的岗位。其实我比起他们还是年轻,没有资格和他们争抢这样的岗位吧。我想学校也不敢得罪那些人。 27# 坐看云起
作者: 瞬间的流逝    时间: 11-12-7 14:33
现在我的脑子记性差了好多,拿起备课的教案和课件脑袋就一塌糊涂。学校也经常开展开课赛课什么的,我教信息也是有很大的压力。有些同事会说:“还是你好啊,不用备课不用考试改作业。”或者有些会说:“你不教英语了?那一级评级怎么办啊?多可惜啊!”每次听我这些话,我心里就好像在滴血。我现在要求不高,只希望能安安稳稳,心理不要有什么压力就好。希望什么时候可以光明正大得告诉那些人,我是抑郁症患者,但是请你们尊重我好吗?
作者: 瞬间的流逝    时间: 11-12-7 14:35
有时候我真想做做管理类的事物就好,就算工资比别人少很多,但是只要他们都尊重我。我需要的是像以前那样的平等对待,而不是一些阴阳怪气的客套话。这次学校组织每人一课活动,我就此失眠早醒了。哎,像我这样的人应该怎么活呢?
作者: 皮特2010    时间: 11-12-7 15:30
抑郁的人,好像自卑更甚一些。其实好多不抑郁的人,也有自卑的。
作者: 瞬间的流逝    时间: 11-12-8 10:35

是啊,小时侯家里就很贫困。每次上学过年,父母都得去向别人借钱。所以我很懂事读书也很勤奋成绩也都很好。就算是这样,我心里还是感觉到自卑。今年父亲因为事故突然去世了,对我也是一个不小的打击。再加上生病后,自卑比以往真得更甚了。但是情绪再低落,我也要安慰自己,要快乐一点,要开心。但是老是高兴不起来
作者: 从此无忧    时间: 12-1-30 09:53

其实你已经很坚强,不要随便将患病的事告诉别人,因为人言可畏,我就是因为去精神病院住院后,领导去局里面说我疯了,因为接受不了社会舆论的压力,我放弃了自己工作18年的岗位,办理病退。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2