阳光工程心理网

标题: 对疑病的重新理解,请教施教授 [打印本页]

作者: Stree    时间: 11-11-29 23:49
标题: 对疑病的重新理解,请教施教授

经过和邓老师的几次交流,我逐渐的纠正了对于疑病素质的理解。
  我过去的错误理解是,在强迫症那里,疑病素质就是反强迫,反强迫是导致强迫症的唯一原因。
  现在的正确认识是:
   疑病素质,从表面上来说,就是担心患有疾病;引申开来,从更深层的角度去理解,实际上是一种敏感的人格特征,对自己躯体方面和精神方面的不快,异常(本来是正常的)或疾病特别关注,在意,由于忧虑和担心而形成神经症。
   对自己躯体方面与强迫症(除疑病症以外)关系不大,但有其他一些神经症的体现
   强迫症主要与精神方面的不快和异常相关。下给出疑病素质的确切含义:疑病素质首先体现的不是压制和排斥,首先体现的是对精神不快的关注和在意,因为关注和在意,所以去排斥和压制;因为关注和在意,所以去追求完美,穷思竭虑,找到答案,扫除烦恼;因为关注和在意,所以反强迫。这三句话是并列的。而很多人,包括之前的我,都没有全面的理解疑病的含义,导致我发现自己的一些症状,单纯地用“因为我反强迫,所以我产生症状”去解释,是行不通的,使自己十分困惑。现举三个典型的例子。
   “排斥和压制”,如对一些关于性的邪恶的想法的压制;
   “追求完美”,如穷思考和选择困难。这里有必要指出的是,我们穷思考的毛病其实不主要是反强迫而导致的,更主要的是追求完美的人格特征所致。因为你找不到答案,容易烦恼,忧虑,所以去苦苦找寻答案,然后依然没有结果,继续思考,陷入了恶性循环。另外,追求完美的一些症状还有一些很不起眼,但很痛苦的症状,比如我曾经有过的症状中,敲击键盘的时候感觉手指和键盘的触摸不舒服于是就反复的敲击,关灯的时候关了一次感觉不舒服于是就反复关两三次,系鞋带系的中间突然就有重系一次的感觉,这么多“不舒服”的感觉是怎么来的呢?其实,追求一切舒服,就是在追求完美,只不过之所以认识不到是在追求完美,是因为我追求的太离谱,瞄准的事物太细微了,连我自己潜意识里都不敢承认自己是在追求完美了。
    “反强迫”,反强迫的意思就是不希望自己继续思考和重复行为,是一种心理因素。绝大多数的强迫症中,反强迫是主要作用之一,但并非是所有症状的主导原因。比如,上例所说的穷思考,固然我存在不想继续往下思考的心理,即我存在反强迫,但这里反强迫没有起主导作用,主导的还是追求完美的人格缺陷。
     上述三点其实不总是单独出现,而是错综复杂的交叉起来,形成我们的症状。
     另外,毫无疑问的是,任何强迫症当中都是以关注和在意为基本基调的,比如,我曾经有过大概一过月的“上厕所强迫”,就是总感觉小便没有完全排尽,于是反复地去厕所,自己也不想去上厕所了,即自己出现了反强迫。这个示例想要告诉大家的是,并不主要是反强迫导致了我的症状,而是我疑病的素质,导致我对一点点排泄之后的不舒服产生了注意和固着。      

综上所述,所谓疑病素质,其核心是关注和在乎,以及由此而产生的焦虑和不安;至于是否存在排斥,要具体问题具体对待;至于说疑病就是反强迫,更是不合适的。当然,反强迫是疑病的一种体现罢了。
      希望施老师的批阅,也希望这份帖子可以给大家带来启迪。
作者: 梦想-天堂    时间: 11-11-30 23:35
追求一切舒服,就是在追求完美,只不过之所以认识不到是在追求完美,是因为我追求的太离谱,瞄准的事物太细微了,连我自己潜意识里都不敢承认自己是在追求完美了。主导的还是追求完美的人格缺陷。
作者: shiwanghong    时间: 11-12-1 10:23

作者: 脆弱的心灵    时间: 11-12-2 13:13
太深奥了,我看不懂呀!不过我自己知道我现在是很多疑的
作者: 脆弱的心灵    时间: 11-12-2 13:14
有没有人可以告诉我怎么样才不多疑呀

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2