阳光工程心理网

标题: 冬天又来了 [打印本页]

作者: 智空    时间: 11-11-27 08:25
标题: 冬天又来了

对不起,不得不承认,我也没好,可能也是要一辈子吃药了,要接受“精神残疾”的现实

曾经以为好了,有人说我那是躁狂相,我还不以为然。但减药的问题上我还是很谨慎,没有急于停药,知道自己的规律,想着等这个冬天平安过去,明年好的时候也许就可以慢慢减掉,
没想到冬天来了,那感觉又来了,情绪下来了,消极的想法又冒出来。同样的事情,夏天已经无所谓的,现在又感觉不舒服不能完全接纳了、
本来,从一个病人到心理咨询师,多年的努力终于实现了,感觉挺好的。但任何事情都是两面的,能帮到别人的时候心理很高兴,感觉无能为力的时候心理又有负担。一方面时间很自由,一方面有时候忙有时候闲就不规律,不是自己能掌握的。只好对我的咨询者说:“非常抱歉!……不能继续了费用一定奉还。对不起! ”

我的周期大约是一年,一般冬季最低,夏季最高,并且波动曲线非常平缓,轻躁的时候就非常不易察觉,只有和冬天对比起来才感觉是问题,但当时就是过于自信。总结教训,到冬天情绪缓慢下来的时候就应该把抗抑郁药加上去,不能再心存侥幸以为又能熬过去。(医生同意减药,可能并不清楚我这平缓的波动,一般平稳的时候只开药也没仔细说。也只能怪自己,别人提醒也没往心里去,以为像往年一年也能挺过去。加上学佛感觉好像悟到了点什么,觉得和往年不一样,而且把“照顾父母双亲和母亲病故都挺过来了”当成了“病好了”的证据,比正常人还正常,比健康人还健康——轻躁狂——)问题就在这里)

多年的努力,感觉好像已经走在成功的路上了,再一次“功亏一篑”,这是什么感觉啊?!昨夜整夜几乎都失眠,不接受现实可能就只有死路一条,只有把心放下,重新接纳抑郁,才可能好起来。
心理咨询的工作刚起步,时间上其实还很轻松,做得好的时候感觉会更好,做不好的时候感觉压力就很大,所以需要督导,而且这也是一个高危行业,有的原来好的人也做成病人了,而我原来就是从病人过来的,我还以为自己已经有了免疫力,看来又是一个美丽的误会。心理咨询中心没有复杂的人际关系,这点是比较好的我喜欢的。
老爸和老姑婆一直让我找什么工作,我说我做这个挺好的啊,现在收入少慢慢会越来越多啊,没有社保等以后自己买不就是了。我坚持着坚持着,坚持不下取了,结果还是他们对了。不能长期稳定从事一项工作或处理人际关系,所以我不得不承认自己“精神残疾”了,这个之前看到有人讨论我还庆幸自己幸好走出来了应该和我没关系了。这是国家进步的好政策,有点保障让家里少点负担。以后再看能干点什么简单点的事情吧。
活着,睡的着,饿不死,就好。现在我接受“好死不如赖活着”了,因为学佛以后知道:决不能自杀!下地狱划不来,更苦。“人身难得,佛法难闻。”能活着学佛念佛,就够可以的了,比地狱恶鬼畜生好多了。

情绪下降的过程难受和恐慌,我想了个招:就想成是九年前最严重那次刚出院,感觉就不一样了,一定要越来越好,才不会再去住院。中间的这九年就当是做的一场梦——人生如梦嘛。
我不想又去住院,要花一大堆钱不说,除了又做一遍各种检查,护士天天问问情况,医生无非还是调调药量,我打算自己加回去看看,就当是把“省下来的钱“出去溜溜,这本来是我明年的计划:也当是运动疗法。
信愿行:千里走单骑,四大拜名山
http://www.sunofus.org/bbs/thread-79444-1-1.html
现在把它提前。
计划中是天气越来越热的时候出发,往北走,顺时针方向转,现在是越来越冷,改往南走,逆时针方向转。云南贵州广东都有网友。到深圳去过年,顺便把残疾证什么办了。原来计划是去办出家需要的证明的,现在看来病没好这辈子是出不了家了——算命的真准,我服了。
作者: 暖暖阳光    时间: 11-11-27 08:28
一辈子吃药也没事呀,只要健康
作者: 红杉树    时间: 11-11-27 11:26
吃药  稳定的生活  很好
作者: 智空    时间: 11-11-27 14:29
谢谢二位,你们也是?
作者: 红杉树    时间: 11-11-27 14:47
谢谢二位,你们也是?
智空 发表于 11-11-27 14:29
我也是双相
作者: 智空    时间: 11-11-27 15:08
今天上午去买了单人帐篷,找老师傅调试了自行车,加装篮子和自行车水壶架。
给深圳的姨妈打了电话,她安慰我的时候我流泪了(我抑郁的时候是哭都哭不出来),感觉又舒服了些。
作者: 倩倩816    时间: 11-11-27 15:09
我也是
作者: 智空    时间: 11-11-27 16:20
我知道这是双相版嘛,我的意思是你们是不是都 认命 了呢?
作者: 智空    时间: 11-11-27 16:21
是还笑得出来,你真 7# 倩倩816
作者: angelshark520    时间: 11-11-27 17:39
空空,冬天来了,春天就不遥远了嘛,更何况冬日也会有阳光照耀的啊,含着微笑的泪水,我们一起上路啊,为了每一位奋战中的兄弟姐妹,也为了我们自己,说一声:决不放弃,绝不绝不放弃!
作者: 碧水清秋    时间: 11-11-27 18:20

作者: sylz    时间: 11-11-27 19:13
智空师兄加油
作者: 智空    时间: 11-11-27 20:04
是啊,春夏秋冬是循环的 10# angelshark520
作者: 春花秋实    时间: 11-11-27 20:11
看看化性谈或许对你有帮助。
作者: 智空    时间: 11-11-27 20:41
看看化性谈或许对你有帮助。
春花秋实 发表于 11-11-27 20:11

也许你给我的时候我已经平稳地滑向抑郁,你也没说什么内容没有兴趣去研究。
宁静提醒过我,我没当真。因为这次是学佛以后感觉真的看破放下心无挂碍了,和以前的轻躁狂还想做个什么感觉是完全不一样,所以以为真的完全好了。打算明年的兴奋期,又是计划在外面高高兴兴游玩,就可以把最后的一点减掉了。
作者: 智空    时间: 11-11-27 20:45
15# 砚谷墨清 这几天怎样呢?
一天的时间我把自己放下来了,勇敢地说出来感觉就好多了,否则感觉真的很危险,心理压力会很大。
作者: 智空    时间: 11-11-27 20:47
谢谢 12# sylz 你好吗
作者: 智空    时间: 11-11-27 20:48
11# 碧水清秋
作者: 小一一    时间: 11-11-27 21:23
1# 智空
加油!朋友!
曾经因为自己不太明白抑郁是怎么回事,不太敢在论坛上说话,怕说不好会伤害病友。
知道你们都很坚强!一定会挺过去的。
我一年四季最难过的是春季,因为春天阴郁潮湿,会让我晕堵得比平日厉害。
只是我知道我们这个病,也很关键看自己对自己的定位,当我定位我不是美女,不是名家,也不是出类拔萃的人,我只是一个蒙恩的罪人。我知道我已经好了90%了,剩下的是很少量的药物去维持。我倒是觉得能比正常人还健康的心态出来。
彼此分享和祝福!虽然我们的信仰不同。
作者: 智空    时间: 11-11-28 11:52
关键看自己对自己的定位,当我定位我不是美女,不是名家,也不是出类拔萃的人,我只是一个蒙恩的罪人。小一一 发表于 11-11-27 21:23

对呀,还是放下对自己的高要求,感觉就轻松多了。
几个月前我曾经以为自己放下了一切贪欲,刚做心理咨询师收入很少只够吃稀饭,但我还是 自得其乐,帮助别人自己快乐觉就这久是行菩萨道,但当时病没有意识到,希望自己在这条路上奋斗了多年越来越成功,做一个成功的心理咨询师,是不是也是执着?换了一种形式而已?要真正的完全无所求的境界,真是还太遥远了。
所以现在我想,即使这病要伴随终身,就当是帮助我们修行的助缘吧,试试提醒我们需要不断地忏悔消业进京修行持戒布施。
——其实我们的信仰是相同的,只是相上不同,不着相,就一样了。
作者: 皮特2010    时间: 11-11-28 16:50
智空师兄,非常理解你的心情,处在抑郁当中的感觉我们都无数次的感受过,大家都知道其中的味道。
其实,说实话,你最近从3月份到现在,我就有一种隐隐的担忧,感觉你有躁的倾向,而且你认为学佛之后就可以慢慢减药了,你已经看破放下,会彻底脱离抑郁了。
其实,物质决定意识这个大家谁都懂。要在足量药物的作用下,才能进行心理调节。而学佛反过来会让我们生活的更洒脱,胸怀更宽阔,更能减少一些人际摩擦,给自己一个良好的康复环境,减少复发的几率。
在躁的时候,我们看什么都是那么美好,忘乎所以,什么都能干,有那么恢宏的规划,对这些能实现深信不疑,到头来迎接的是抑郁。
所以,足量的稳定剂必不可少!
颜文伟说对于双相障碍要终生服药,这一点我认可。他说,他只见过一个病人停药后没再复发的,是他医院的一个妇女。
每一次复发,我们都会痛不欲生、又要从头再来,这不仅增加了治疗的难度,而且经济上也增加了开支。

写上面这些文字,不是想有事后诸葛亮的意思,也不是所谓显摆。也是做一个交流。
对于师兄现在的情况,我建议尽量不要住院,住院要浪费无谓的金钱。多休息,降低欲望。药物加上去。其实也没有什么几个月稳定了就没事了。
写的有点多,但这些确实是我心里想的,没有什么顾忌。南无阿弥陀佛!
作者: 皮特2010    时间: 11-11-28 16:55
还有,经过十几年的经验教训,和通过这段时间的学习,我一直认为药物要在前面开道,药物是前提,药物是基础,没有这个基础一切免谈!
作者: 智空    时间: 11-11-28 18:25
谢谢 22# 皮特2010
终于我认命了。
其实我把大部分欲望都放下了,没注意到想超越病人做咨询师也是欲望和执着,那么现在我都放下、药量加上来和半片安定加上,昨晚睡眠恢复了,还好,算是及时稳住没再恶化。

有个问题是:
没什么欲望了也没什么兴趣,干什么呢?
在家里,老妈不在了,看到老爸堆放乱七八糟的东西心情受影响,我们几乎完全没有共同兴趣爱好,改不了总也没办法完全接纳。都是病人。
从来没能在一个单位呆上半年,这是我的一个死结,所以我承认“残疾”了。
定的功夫还不够,去寺院住着天天诵经念佛,一心求清净,不知道行不行?
作者: xu250    时间: 11-11-28 20:59
二师兄,好久不来这里了,因为有段时间我也感觉好了,和同学熟悉起来,生活丰富多彩了,又碰到喜欢的女孩了,同学帮忙找对像了,努力的以为正常了,我小心宜宜的生活着,生怕有一天这些又失去了,从不敢发脾气,怕这是躁。直到好久没见你上腾讯,看见你改了签名才知道你可能有事了。
作者: 乐之声    时间: 11-11-28 21:08
别沮丧,坚持用药,20来天,一切都会好起来的。
接纳自己的一切,没关系,我们就这样,活在当下。平平安安每一天。谁也不会把你怎么样。
少想多做。哪怕就是收拾收拾房间一类的小事。
祝你尽快恢复正常。阿弥陀佛。
作者: 乐之声    时间: 11-11-28 21:11
接纳自己的一切,没关系,我们就这样,活在当下。平平安安每一天。谁也不会把你怎么样。
作者: 乐之声    时间: 11-11-28 21:14
作者: 春花秋实    时间: 11-11-29 03:01
没注意到想超越病人做咨询师也是欲望和执着
你可以看化性谈了,了凡四训也很好。
作者: 春花秋实    时间: 11-11-29 03:09
色乃万物之象,空乃万物之包容。这是我的一点感悟。执着于吃药是一种执着,但是执着于不吃药何尝不是一种执着呢。怎么做呢,该吃药时就吃药,当你佛法精进该减药时就减药,该停药时就停药了。你经比我读得多,多看原版或者是象净空这样的高僧大德讲解的才不至于走入迷途。我前些天碰到一个修行的人,他可以背诵整本的《金刚经》,背诵时语气自然,清晰流利,每一个音都非常准确,听了真是一种享受。
作者: 春花秋实    时间: 11-11-29 03:10
其实佛经里的色并不是指人的一点色欲,包罗是很广的。
作者: xu250    时间: 11-11-29 07:22
二师兄,好久不来这里了,因为有段时间我也感觉好了,和同学熟悉起来,生活丰富多彩了,又碰到喜欢的女孩了,同学帮忙找对像了,努力的以为正常了,我小心宜宜的生活着,生怕有一天这些又失去了,从不敢发脾气,怕这是躁。直到好久没见你上腾讯,看见你改了签名才知道你可能有事了。
作者: 皮特2010    时间: 11-11-29 07:52
谢谢 22# 皮特2010
终于我认命了。
其实我把大部分欲望都放下了,没注意到想超越病人做咨询师也是欲望和执着,那么现在我都放下、药量加上来和半片安定加上,昨晚睡眠恢复了,还好,算是及时稳住没再恶化。

有 ...
智空 发表于 11-11-28 18:25

也不用太担心我们精神残疾了。有时候事情没有我们想象的那么好,也没有想象的那么坏。我感觉双相的一个特征就是一会儿在天上飘飘然,一下跌落在地上,这时候感觉自己一无是处,其实都不客观,都不符合客观现实,都是在病态当中。这个时候,尤其是在抑郁中不要做大的太多的决定。
坚持治疗、服药的同时,念佛经应该是一个不错的办法,能使自己尽量安静下来,不胡思乱想。
所谓定的功夫,我的理解是否是我们凡俗夫子是不是在健康的情况下,开展正常的社会活动,和常人一样,然后比常人更看的开一下,更洒脱一些,更心无挂碍一点,不就更健康一些吗?对于一个单位干不了半年,应该由于自己身心问题,导致的一种所谓结果吧。不知理解是否正确
作者: 皮特2010    时间: 11-11-29 08:14
执着于吃药是一种执着,但是执着于不吃药何尝不是一种执着呢。

有的可以不执著,有的一定要执着
作者: 山中牛    时间: 11-11-29 08:16
好花不常开,好景不常在,情绪也是有高有低,实属正常。大脑缺物质了,加药补补。就好比饿了,那就吃点饭。喜怒哀乐,春夏秋冬,循环往复,如此而已。

春赏百花秋望月
夏乘凉风冬听雪
身有烦恼心无事
惊涛骇浪鱼犹跃
作者: 智空    时间: 11-11-29 19:28
老兄,现在迟钝了看不进去,化性谈哪里适合我你说来听听嘛 29# 春花秋实
作者: 智空    时间: 11-11-29 19:31
二师兄,好久不来这里了,因为有段时间我也感觉好了,和同学熟悉起来,生活丰富多彩了,又碰到喜欢的女孩了,同学帮忙找对像了,努力的以为正常了,我小心宜宜的生活着,生怕有一天这些又失去了,从不敢发脾气,怕这 ...
xu250 发表于 11-11-28 20:59

什么二师兄啊?二师兄是女的,男的都是大师兄。
好好就好好珍惜,怕失去的不一定不会失去哦,因为 无常
作者: 智空    时间: 11-11-29 19:32
谢谢,冬天估计至少还有两个月 26# 乐之声
作者: 智空    时间: 11-11-29 19:38
好花不常开,好景不常在,……春夏秋冬,循环往复,如此而已。

山中牛 发表于 11-11-29 08:16

这是无常,还是常?
作者: 智空    时间: 11-11-29 19:42

33# 皮特2010
好吧,我不冒然离家出走了,
还是自己带着药回去老家小庙里修养——不住医院住寺院。
比较优点:
环境清净,生活规律,
又可以念佛诵经拜佛菩萨,忏悔业障
关键比医院省钱多了,
还有,我老妈和外婆也在那里呢
作者: 皮特2010    时间: 11-11-30 09:56
也别那么消极啊,最后还是要出山的啊,度过这段艰难的岁月,慢慢就好起来了。大家以后说不定都会遇到这些问题。坚持服药,学习佛法能够加速康复。稳定剂要足量。
作者: 山中牛    时间: 11-11-30 14:51
这是无常,还是常?
智空 发表于 11-11-29 19:38

“无常”本是“常”,“常”中有“无常”。

拿天气来说,年年都是春夏秋冬,去年、今年、明年可能大致都差不多,因此是“常”。

但如果以季节论,夏天和冬天相去甚远,变化很大,因此是“无常”。

以天来论,今天明天的天气也可能差不多,是为常;但也可能今天出太阳很暖和,明天突然下大雨下大雪,变的寒冷,这又是“无常”。不但如此,早中晚天气也是类似的。

所以天气是“无常本是常、常中有无常”。其实任何东西,包括情绪也是这样的。在“常”与“无常”之间变化。

既然如此,佛法就教我们:“好”与“坏”、“是”与“非”,“美”与“丑”......它们只是一种由于“比较”而“心生分别”的心理行为。所以要放下。“常”与“无常”;“空”与“不空”、“燥”还是“郁”,“吃药”还是“不吃药”.....所有所有的“身”与“心”的纠结,统统放下。最后连“佛法”也不例外,放下......

尽管这样讲,但我们生活在“尘世”中,言谈举止、一切思想行为都必须要有“比较”的,否则连最基本的意思都无法传达。例如我们会说,把这件东西放“上”去,把那件东西拿“下”来。我们就会用到“上”和“下”的比较。----但我们明白,这种“比较”的目的,是为了给人们日常生活带来方便,而不是给“心里”带来烦恼。

说来说去,还是有点说不清楚,讲那么多,其实最后就是“一切顺其自然”的意思吧。

仅供参考
作者: 渴望宁静    时间: 11-11-30 15:34

我十月初由于工作考试等压力也有点轻度抑郁,立刻把稳定剂拉莫三嗪加到三片,同时加这两年对我效果好的抗抑郁药度洛西汀(此前为预防冬季抑郁,拉莫已开始加量,但加的不够早不够快),同时加强运动,跑步打球跳绳,其中慢跑快走瑜伽和打乒乓球的体力要求和效果刚刚好,也不能做运动量太大的运动,抑郁时体力不够还是该休息为主。和同事尽量多在一起加强交流,多聊天,脑子转不动就倾听,一起在公园做八段锦、太极拳,工作做的慢就适当拖一下,无力去见人应酬的就不去,不给自己太大压力,尽量少宅在家里,很快就控制住了,现在还比较稳定。

执着执着,人生无处不执着,纠结于自己是否完全好了,是否要残疾了,是否要终身吃药,是否可以停药,躁了还是郁了。。一定要得个结论,也都是执着。我不管我是否已经完全好了,吃多久药,能正常生活工作就已经足够了。

冬季都容易情绪低落,及时调整药物和加强运动是个有效手段。双相反反复复的很正常,是持久战,智空别灰心,加油~ 慢慢会好的,时间改变一切,我们能做的就是治疗,忍耐,坚持加上等待,还有足够的信心。冬天来了,春天还会远吗?。。。
作者: 智空    时间: 11-11-30 20:14
谢谢 43# 渴望宁静
其实前一段时间我已经注意运动了,尽量每天下午骑车出去,开始没事没有个目标。前两周中心值班的小妹妹林老师请婚假不在,就让我每天去一趟,这骑车一来一回也两个小时。可是它还是来了。看来心的能量还远远不够,干不过药物。
不过也许也起了一些作用,我赶紧放下执着——大不了咨询师也当不成了,承认“残疾”,不管怎样,饿不死能念佛就行了。这样加回点药最严重的失眠心慌等症状就消失了,否则要是像以前那样钻牛角尖药也不管用的。
今天去给中心的老师说了,她们都安慰鼓励包容我,保留我的位置,给我心理支持喝希望,相信我冬天会过去的。都是活菩萨啊!
作者: 智空    时间: 11-11-30 20:18
说得很好!我思维迟钝了,就是想让你说给我听听,阿弥陀佛   42# 山中牛
作者: 智空    时间: 11-11-30 20:23
也别那么消极啊,最后还是要出山的啊,度过这段艰难的岁月,慢慢就好起来了。大家以后说不定都会遇到这些问题。坚持服药,学习佛法能够加速康复。稳定剂要足量。
皮特2010 发表于 11-11-30 09:56

我是积极想办法过冬渡难关,没说好了不出山啊,先争取平安度过再说,这不算消极吧?
这病没好,想出家人家也不能要了。算命的说我出不了家,不晓得是不是因为这个?
作者: sylz    时间: 11-11-30 21:48
18# 智空 好多了
作者: sylz    时间: 11-11-30 21:54
智空师兄加油~~~
作者: 漂蓬    时间: 11-12-1 07:55
我也是秋天和冬天不好,今年有2个月了,也是大意从春夏之交就没有吃药
作者: 浴吙喠甡    时间: 11-12-1 19:27
作者: 双相中年    时间: 11-12-2 18:02
冬天一夜降临,我恐惧,又要开始数日子过了。
作者: 智空    时间: 11-12-3 11:38
战友 51# 双相中年
作者: 智空    时间: 11-12-3 12:20
网络“冬眠”两个月不常上网,春天再见
作者: 我是谁    时间: 11-12-3 13:09
[原来计划是去办出家需要的证明的,现在看来病没好这辈子是出不了家了——算命的真准,我服了。b] 1# 智空

我一看这个帖子,就有这个疑问

难道 双相都不能出家吗?

我想,也许别的战友,会问这个问题,
耐着性子,看完了所有的帖子,
居然没有人,问这个问题

现在,只好自己问了
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-28 12:14
[原来计划是去办出家需要的证明的,现在看来病没好这辈子是出不了家了——算命的真准,我服了。b] 1# 智空  

我一看这个帖子,就有这个疑问

难道 双相都不能出家吗?

我想,也许别的战友,会问这个问题,
...
我是谁 发表于 11-12-3 13:09

同问。。
作者: 心泰    时间: 14-6-15 07:36

1)比正常人还正常,比健康人还健康——轻躁狂。2)一个美丽的误会。(与我共鸣之言)
作者: 心泰    时间: 14-6-15 07:45
皮特2010 发表于 11-11-28 16:50
智空师兄,非常理解你的心情,处在抑郁当中的感觉我们都无数次的感受过,大家都知道其中的味道。
其实,说 ...

在躁的时候,我们看什么都是那么美好,忘乎所以,什么都能干,有那么恢宏的规划,对这些能实现深信不疑,到头来迎接的是抑郁。

作者: 心泰    时间: 14-6-15 07:56
皮特2010 发表于 11-11-28 16:55
还有,经过十几年的经验教训,和通过这段时间的学习,我一直认为药物要在前面开道,药物是前提,药物是基础 ...

感同身受!
作者: 心泰    时间: 14-6-15 08:12
智空 发表于 11-12-3 12:20
网络“冬眠”两个月不常上网,春天再见

”冬眠”——我亦以其形容我的抑郁状态。

作者: 智空    时间: 14-7-15 21:21
心泰 发表于 14-6-15 08:12
”冬眠”——我亦以其形容我的抑郁状态。

握手,QQ加好友聊聊啊,同时欢迎进我们的群
作者: 智空    时间: 14-7-15 21:29
我是谁 发表于 11-12-3 13:09
[原来计划是去办出家需要的证明的,现在看来病没好这辈子是出不了家了——算命的真准,我服了。b] 1# 智空  ...

不知不觉,这个帖子都沉睡了几年了,还有问题没回答呢。

一般来说,出家都规定没有精神病,双相也属于精神病,所以……
这个我也想得通:出家的真正意义应该是度化众生,而不是自己逃避痛苦了事,如果出家还犯病,对佛教有不好的影响,到时候离苦得乐不成,还不知道有多大罪孽呢。
作者: 智空    时间: 14-7-15 21:36
一般是冬天最严重,但也有几次是夏天开始发作。
这几天有点抑郁了,为了保险起见,我找医生加了药。
现在:每天 碳酸锂和氯咪帕明片各两颗,赛乐特一颗。
作者: guaibude    时间: 14-7-16 07:12
双向就是这样,莫名的就高涨了,莫名的就抑郁了,不想抑郁是一个方向,好了就真正的好了,双向好了不知道是真的还是假的好了,所以难以治疗把

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2