阳光工程心理网

标题: 大家有没有做过有效的认知治疗? [打印本页]

作者: wgwhncici    时间: 11-11-26 17:03
标题: 大家有没有做过有效的认知治疗?
我一直想进行彻底有效的认知治疗,但是有点茫然,希望各位给予意见!
作者: 智空    时间: 11-11-27 21:38
有。
比如一杯水撒了半杯,你什么感觉?
作者: 放飞郁闷    时间: 11-11-29 10:36
呵呵,楼主对认知治疗了解多少呢?
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 11-11-29 23:10
我的经验中,认知治疗一般都会相结合在心理治疗中使用,我的做法是多种方式结合,应对不同的情况作不同的技术调整,单纯的认知治疗(所谓认知矫正)在我的咨询中不曾单独使用。
想对楼主说的是,无论是什么疗法,如果你相信那种疗法对你是最有效的,你就去尝试那一种。
因为相信本身即能产生极大的治疗效果。
作者: orangemiller    时间: 11-12-7 15:11
最有效的老师是你自己,你应该在缓解以后把思维导致的情绪问题(纯粹的内源性除外)找出来,然后你可以去看看相关哲学的东西,然后用新的想法去代替原先负面的想法。
作者: foresteyes    时间: 11-12-10 03:20
认知治疗在病情的康复期能起到很大的帮助。
但是,单纯依靠认知治疗,恐怕效果有限。
砚谷墨清 发表于 11-12-7 16:57

同意, 藥量未到, 做甚麼认知治疗都沒有用.

我那時做過, 对我沒用.
作者: foresteyes    时间: 11-12-10 03:21
认知治疗在病情的康复期能起到很大的帮助。
但是,单纯依靠认知治疗,恐怕效果有限。
砚谷墨清 发表于 11-12-7 16:57

同意, 藥量未到, 做甚麼认知治疗都沒有用.
作者: wgwhncici    时间: 11-12-27 16:11
谢谢以上各位的回复。一直没继续,抱歉。
作者: wgwhncici    时间: 11-12-27 16:14
我药物是有在吃的。只是复发几次,觉得单纯靠药物不能解决一切,认知治疗除了治病也有利于我们的日常生活。现在主要借鉴的是天涯上一位网友的帖子和专业书籍。帖子的地址是:http://www.tianya.cn/publicforum/content/spirit/1/71625.shtml
感觉这位病友的认知治疗说的很有道理。专业书籍在仔细读的是《抑郁症的内观认知治疗》和《看见红色感觉蓝色》
作者: wgwhncici    时间: 11-12-27 16:15
4# 呼吸心灵-默默 谢谢!我很相信认知治疗的功效!
作者: wgwhncici    时间: 11-12-27 16:15
也希望对认知治疗有感悟的朋友一起讨论。
作者: 世钧    时间: 12-1-2 12:28
从来没进行过认知医疗,现在单纯靠吃药!
作者: 风之韵    时间: 12-1-7 13:06
作者: 身心飞扬    时间: 12-2-17 15:05
认知疗法可以调节我们的情绪,行为疗法能够改善我们的行为,如果结合,即认知行为疗法,可能会更有效点。我以前是服过一段时间的药后就由学校的心理老师帮助了,虽然状态一直不好,但熬过来就好了,顺便还学了认知行为疗法,能够有效控制状态。森田疗法是不控制,顺其自然,开始我也是这样做的,一个人的思维是控制不了的,改善不了的,但是我还是改变了,现在状态还好。楼主可以试试~!
作者: 清觉夏日    时间: 12-8-19 21:06
很好啊。我知道有不少做认知行为疗法效果不错的呢。你可以多了解了解这些咨询师,然后选一个你喜欢的信任的来陪你一起成长。
作者: lanbingyu    时间: 13-10-14 13:15
其实心理学中各学派的疗法都是相通的
作者: lanbingyu    时间: 13-10-14 13:22
其实心理学中各学派的疗法都是相通的
lanbingyu 发表于 13-10-14 13:15
我看见不少人提到森田疗法,其里面所运用的原理更是和认知疗法相通的。重点不是大家用哪种,重点是理解其中的精髓啊

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2