阳光工程心理网

标题: 复发后乐友治疗日志 [打印本页]

作者: Roger    时间: 11-11-25 19:03
标题: 复发后乐友治疗日志

2年前,由于考研,压力巨大,最后被确诊得了抑郁症,就在那段痛苦的日子里,我认识了阳光,认识了无数个并肩战斗着的病友们,生活也就少了一丝灰色,多了一缕阳光。读研后的生活非常轻松,又因为我一直坚持服药(乐友),病情一直很稳定,基本没复发过了。于是呢,在咨询了医生后,我于今年8月初开始遵照医嘱,按步骤减药,头三个月每天半片,再三个月每日三分之一片。可能是减药的时间不太好吧,又到了冬季这个抑郁情绪高发的季节,再加上最近一直忙着备考国家公务员考试,于是这段时间感觉到有点复发的迹象,头脑昏沉,两臂酸痛,睡眠也出现了障碍,但是,当年那么痛苦的日子都挺了过去,这次我也早有心理准备,一定积极地应对,尽量不让不良情绪左右自己的想法。这次经历也让我认识到,战胜抑郁症更需要一个心态的建设过程,而阳光就为咱们大家提供了这样一个提高心态,重塑自我认知的一个平台。所以,我再次回到久违了的阳光论坛,并希望和各位病友交流各自的经验,抑郁症并不可怕,它是一定可以战胜的。PS:今天上午去看了下医生,医生说现在还是得从1/3片改回半片来,待到了来年夏天再减。
作者: Roger    时间: 11-11-25 20:35
木有人捧场啊,自己顶咯
作者: 浅念61    时间: 11-11-26 14:31
加油啊  希望了你很快就走出来
作者: Roger    时间: 11-11-26 21:29
3# 浅念61

谢谢这位朋友,我也是这么相信自己的,我还得在认知上改变自己的一些看法。加油!
作者: 凝望蔚蓝星空    时间: 11-11-26 22:33
加油啊,相信你一定会很棒的!
作者: Roger    时间: 11-11-30 09:25
5# 凝望蔚蓝星空

谢谢这位朋友,昨天去看了下我的主治医生,她说还得调回原来每日一片的量,呵呵,她还说如果知道我近期有考试压力的话,就不会答应我那个时候要求减量的要求了。
作者: 502201794    时间: 11-11-30 09:32
你吃一粒药就好了吗,看来你的抑郁不严重呀
作者: 皮特2010    时间: 11-11-30 09:46
别轻易减,最好足量维持
作者: 坐看云起    时间: 11-11-30 10:09
5# 凝望蔚蓝星空  

谢谢这位朋友,昨天去看了下我的主治医生,她说还得调回原来每日一片的量,呵呵,她还说如果知道我近期有考试压力的话,就不会答应我那个时候要求减量的要求了。
Roger 发表于 11-11-30 09:25
还是一粒好,半粒不会有多大效果~~~
作者: Roger    时间: 11-11-30 10:24
我09年初次抑郁爆发的时候,家人和自己也很难完全接受自己得抑郁症的事实,其实当时的抑郁可以称得上是重度了,什么事情都不想做,看到什么都想到了死,后来经过再次确诊,开始接受自己的病症,并开始服药,一直坚持每天一粒乐友,两年多来从未间断,期间从未抑郁过。这次可能是因为自己减药心急了点吧,而且近期面临就业和考试的压力(其实我认为药物减量是主要的,因为以前比这压力大得多的时候足量服药也都没一点事,况且我最近也并非一个劲地看书,期间还经常去踢球,放松),抑郁状态有点反弹,开始并未察觉到这是抑郁状态的反复,只是以为脑力劳动过度或感冒,直到后来又出现多次早醒和睡眠障碍,还带有许多负面情绪,这才发现,又反弹了,也不知道这次算不算得上是复发呢?现在我还是得老老实实吃足量的药,其实个人认为咱们这个病,生理方面的原因要打过其他因素,当然我也不排除其他原因,但这就像普通的生理疾病,吃药能够起到立竿见影的效果。
作者: 坐看云起    时间: 11-11-30 11:38
10# Roger 遗传因素、性格因素、外界压力都有关系,你这次显然是减药所致,不是复发,是波动~~~
以后千万不要轻易减量,即使减量也要足够时间,比如半粒只持续三个月是不够的~~~
仅供参考~~~
作者: Roger    时间: 11-11-30 11:43
11# 坐看云起

哦,只是波动吗,还以为是复发了呢?不过我也做好了长期吃药的准备了,如果吃药能让人快快乐乐,踏踏实实地过日子,其实也是一种幸福的事情。
作者: yi_w0519    时间: 11-11-30 14:07
新建 抑郁友群,相互帮助,大家一起走出抑郁! 193944151
作者: Roger    时间: 11-11-30 19:46
从今天起开始记录这次反复的状态了,一个是为自己鼓劲,也或许能为战友们提供些参考。今天是减药后重新调回最初每日一片的第一天,早晨6点半就醒了,后来赖到快9点才起床,然后洗漱,外面刮了好大的风,气温骤降啊,情绪还是比较不错的,出去买了个玉米回来啃,啃完就就把一片乐友吞下了。食欲尚可,就是脑子还有点迟缓,不愿意多想,并且还有点疼。中午趟了下,好像是半睡半醒,后来等闹钟闹了20分钟才爬起来。刚起来感觉情绪不太行,弟弟打了个电话过来,叫我帮忙打印资料,开始我都不是很想,婉言拒绝了,后来过了一会,主动上网帮他下载了,然后跑到复印店去打了出来。明天就回家了,希望这次在家里能够恢复得更快些。
作者: yi_w0519    时间: 11-12-1 16:21
大家相互帮助,互勉,一起走出抑郁,新建抑郁友群,193944151
作者: Roger    时间: 11-12-1 20:29
今天依旧6点多就醒了,仍然在床上赖到快九点,然后起来洗漱,感觉今天心情还不错,出去买了个面包,完了后按时服药,马虎不得啊,然后打开电脑,上网忙了下自己的论文的事,然后出去打印,感觉自己积极性还不错,路上碰到了同学,谈笑风声。中午吃饭,打了个包。回宿舍吃完,就准备好回家了,公车上居然老打磕睡,旅途中一路奔波,但感到状态很好,和人交流也很开朗。只是头脑和身体仍有点不舒服,也知道这是抑郁的躯体状态,并不在意。和爸爸妈妈弟弟见了面,心情尚好,晚饭我也吃了好多,很香的说。晚上和家人聊了好久,心情比白天也好些了。相信自己!坚持服药,适当调节,一定能走出这次的反复的。
作者: Roger    时间: 11-12-2 19:43
今天醒得比前几天都要早,5点40就没睡意了,白天情绪一般,只是主动性不强,不知道是不是药物的影响,一坐下眼皮就直打架,也算是些有好转了吧,躯体症状仍然比较明显,背部和手臂依然比较酸痛,天黑的时候,做事有点动力,还下厨炒了个小菜,不过晚饭过后,可能是想得多了些,又有些不高兴了,总之,现在药物估计开始起效了,是个好兆头。
作者: Roger    时间: 11-12-3 20:03
今天醒得很早,上了个厕所接着睡,后来也不知道什么时候醒了,早上的食欲很好,而且感觉更愿意说话了,今天陪弟弟去找他战友,一路上也是有说有笑,加上阳光明媚的天气,心情也是非常地舒畅,看来这乐友对我还是非常有效的,比起其他在一路摸索的战友,我还是挺幸运的。坚持服药,保持乐观。大家一起加油!
作者: bdsmsm    时间: 11-12-4 12:01
要稳定了才能减药。
你的心态不错,要保持。要想开!要放下!身体是最重要的!
作者: Roger    时间: 11-12-4 16:48
19# bdsmsm

那要多久才能算是稳定下来了呢?我服药是从09年6月开始的,吃到今年8月才减为半片的,期间一直很好,最近就是减药才引起复发的,医生要我调回一片,我都打算吃一辈子的药了,抑郁的时候真的很难受
作者: Roger    时间: 11-12-4 19:49
今天依然早醒,而且不愿起床,吃了早饭后,又爬回床上继续躺,就这样迷糊中躺到中午,被弟弟叫起来做饭,然后吃完饭到下午2点半,又爬回床上了,大概四点半起来,感觉情绪好了点,便做了些家务,吃了晚饭后,又想到了那个用球把我眼睛踢伤然后跑掉的大四学生,之后有点消沉,也许这就是抑郁时候的状态吧,看开些吧,坚持吃药,负面情绪总会克服的。加油!
作者: 当友乐    时间: 11-12-5 17:29
楼主:你好!你现在仍在读研吗?你得抑郁症是否是因为考研压力太大导致的?当初除了你所说的轻生念头之外,还有和其他症状?和同学关系相处怎样?我小孩也是抑郁症,他初三时就得了,主要是学习压力加性格内向造成的,当时吃的百忧解。上大学时停药的,但是大四考研又复发了,改吃赛乐特,我知道这药和乐友是一样的,现在一直吃着,不知你吃这药有没有感觉自己控制不住情绪,易怒暴躁的情况。我孩子性格内向,而且孤僻,从中学到现在,总是不能和同学和睦相处,不知这是不是抑郁症造成的?
作者: 当友乐    时间: 11-12-5 17:35
接上面。我小孩第二次复发,医生给他开的是早上一粒塞了特,晚上一粒维思通。现在也在减药,但他减的是晚上的维思通,减成半片了。医生说塞了特不能减,因为还在读研,又要适应新的环境。所以塞了特一直是一片。
作者: Roger    时间: 11-12-5 19:49
我也不知道这病和考研有没关系,但我发病的时候,考试分数也已经出来了,而且还排前几名,但当时已经状态非常差,看什么都是负面的,怎么都高兴不起来。后来经过两次确诊,才接受这病,开始服药,最近减药,感觉有复发,这病发起来会改变人的认知,以前看开了的事又开始纠结了。平时我和同学相处都很不错,给外界的印象一直是活泼幽默的。我个人觉得我这病可能是内源性的,说实话,平日里也并没给自己多大压力,但复发的时候,原来很轻松就能完成的事都成了难题。抑郁症的发病机理目前还不明确,但并不妨碍我们接受治疗,病了就得老实吃药的。
作者: Roger    时间: 11-12-5 20:01
今天还是不愿起床,赖到十一点才起来吃了个Brunch,然后自己和弟弟一起准备午餐,2点多又爬上床,然后到4点多起来,和弟弟出去散步,一路上尽管话不多,我也只是听着弟弟说笑着,但已经很满足了,回来后烧了几个菜,又和爸爸聊了下我这个病情,爸爸很理解我,一直鼓励我,我的心情也畅快了很多。今天才是吃回足量的第五天,有这个状态已经很不错了,明天会更好!
作者: zbkwhy    时间: 11-12-5 20:18
我是2009年8月开始吃乐友1.5片,一直吃到今年6月份开始减药,从1.5到1到0.75到0.5,最后到0.25片,再有一个月完全挺药,感觉很好。楼主是不是减药有点快啊。
作者: Roger    时间: 11-12-6 12:16
26# zbkwhy       我主治医师当时看我恢复得挺好的,而且当时是我先提出来减药的,就为我提出这个方案,你减药的方案是谁帮你提出的呢?
作者: zbkwhy    时间: 11-12-6 12:45
26# zbkwhy       我主治医师当时看我恢复得挺好的,而且当时是我先提出来减药的,就为我提出这个方案,你减药的方案是谁帮你提出的呢?
Roger 发表于 11-12-6 12:16

也是我的主治医师出的方案,在减药前,已经持续稳定快1年了,减药是按照2个月减一次的,效果很好,没有不良反应,下个月就减完了。现在的状态跟发病前基本一样了,算是正常了,这期间家里家外的很多事对我都没有影响,抵抗力算是提高了。
作者: Roger    时间: 11-12-7 15:39
30# zbkwhy    恭喜你了,已经走出来了。我这次应该是复发了吧,今天连续吃回足量已经第八天了,人还是懒懒的,什么事都不想做,吃完了就想往床上爬,兴致情绪还是不高,这次我是打算长期吃下去了,不想停药,太痛苦了。
作者: 皮特2010    时间: 11-12-7 15:47
熬过这一段时间,慢慢就好了
作者: Roger    时间: 11-12-7 19:54
如果老天再给我一次机会的话,我一定不会在三个月前减药的,当然,这只是假设,现在复发了,就只能吃药,以后哪怕吃一辈子也无所谓了
作者: Roger    时间: 11-12-8 20:15
今天早上还是起不来,赖到十点过后,爬起来吃了早饭,然后坐了一会,心情依然不太好,在爸爸的敦促下,开始切菜烧菜,今天舅舅要过来,于是忙乎了一阵,似乎开心了点。下午接着躺床上,虽然没睡着,但情绪明显改观了。也许药物开始慢慢起效了吧,晚上去亲戚家吃饭,一大家子坐一起有说有笑的,其乐融融的,我也吃得特别香。昼重夜轻,这规律在我这也不例外,明天回学校办点事了,早些睡啦!
作者: Roger    时间: 11-12-10 20:34
昨天回了学校,路上碰到同学,都有点回避,情绪还是比较低迷,晚上也早早的上了床。今天早起,去考试,起来心情还是一般,弟弟陪我说话,我也只是听着,不愿回应。可也就是今天我体验到了否极泰来的感受,下午的时候情绪明显提高,弟弟都说我换了个人,可能药物终于开始起效并且稳定了,晚上到了姨夫家,看到了表姐的一岁多的宝宝,一直逗她玩,心情别提有多高兴,感觉自己完全恢复了一样。在这里我强烈建议服药不久的战友,一定要坚持,挺住,保持乐观,药物起效是一个缓慢的过程,坚持服药,就能重见阳光。
作者: yi_w0519    时间: 11-12-11 20:11
抑郁友群,大家相互交流治疗经验,坚强的走下去,早日走出抑郁,Q群193944151
作者: Roger    时间: 11-12-11 21:12
今天早上七点起床吃了个早饭,送弟弟去考试,然后走回家,情绪依然比较低落,昨晚又早醒了,之后便没睡着。在屋里坐到十点,终于撑不住了,爬上床半睡半醒睡到一点起来吃午饭,然后和弟弟出门逛了一圈,情绪感觉好些了,傍晚,又有点波动,也没管那么多,就做点事情转移注意力吧,然后烧了几个菜,等爸妈回来吃饭,突然有些成就感,心情也舒畅了很多,晚饭也吃得特别香,仿佛完全康复了一般,不错,是个好兆头,再接再励,继续巩固。
作者: Roger    时间: 11-12-12 21:07
今天依然五点就醒了,然后赖到八点闹钟响了,起身服了一粒乐友,又继续睡到十二点,中途醒了好多次,后来被弟弟叫起来做饭,他战友过来玩了,忽然发现今天身上像紧了发条一样,浑身都有劲,动力十足,烧了几个菜,然后和弟弟他们高谈论阔,有说有笑,之后出去走动,这段时间的抑郁全然没有了,看着湛蓝的天空,觉得生活是如此的美好。晚上看天下足球,找回了阔别多日的乐趣。其实生活一直就是这么美好,只是我们暂时被这条Black dog蒙蔽了双眼。只要我们接受病症,积极治疗,就一定能赶走它的。
作者: Roger    时间: 11-12-14 19:48
昨天和今天都睡到中午才起床,起来后精神还不错,做事情都很有动力,下午便四处溜达,然后又去网吧上网,和抑郁群里的战友们聊天,非常惬意,晚饭也吃得特别香,看来药效开始稳定了。Fighting!Roger.
作者: Roger    时间: 11-12-15 21:21
今天依旧睡过了头,其实就是赖在床上半睡半醒,多梦,易醒,睡眠质量一般,起来后心情还行,能下厨烧菜,午饭后出去上网,情绪还不错,碰到熟人也主动打招呼的,看来药物越来越有效果了。坚持服药,积极调节。一定会好起来的!
作者: Roger    时间: 11-12-16 19:58
今天貌似早醒的时间较为延后,可一上午还是不愿起来,不行,明天得按时起来,白天心情依然比较平静,但似乎不愿多说话,下午去上网玩了会游戏,开心了下,今天是吃回一粒的第十七天,有这个状态也很不错了,坚持服药,再接再励
作者: Roger    时间: 11-12-17 21:17
今天还是早醒,然后赖床到了正午,不行,得改改了,貌似心境好了些,但也不是很高兴,不过起码不怎么难受了,话依然不多,病来如山倒,病去如抽丝啊,急不得,坚持服药,继续保持。
作者: Roger    时间: 11-12-18 20:31
今天八点钟起床,和弟弟在操场上跑了十几分钟,回来后吃了早餐(这几天头一次),中午吃过饭后,上床躺了两个钟头,依然没睡着,还产生了许多负面情绪,索性起来,和弟弟去打篮球,回来后感觉心情好了些,话也多了点,就主动去下了下澡,感觉现在心里很急,药也吃了这么多天了(十九天),怎么状态还是这样啊,在考虑是不是要加量,但又觉得没什么必要,再坚持吃一粒满一个月看看,战友们,你们有什么好建议吗?
作者: 天空的空    时间: 11-12-19 20:19
今天八点钟起床,和弟弟在操场上跑了十几分钟,回来后吃了早餐(这几天头一次),中午吃过饭后,上床躺了两个钟头,依然没睡着,还产生了许多负面情绪,索性起来,和弟弟去打篮球,回来后感觉心情好了些,话也多了点 ...
Roger 发表于 11-12-18 20:31

这次我也服用帕罗西汀20个月了,一粒半(30mg),上周的时候,我企图从一粒半减到一粒,减到一粒才几天后,人就不行了,很难受的状态,完全没法坚持工作了(明显脑子比较发怔,走在路上,有种轻微的恐惧感和对周围事物的陌生感,整个人有种中度的无所适从的紧张慌张感觉,身体比较疲劳,情绪稍微比减药前有所降低,稍微有点兴奋不起来的感觉;觉比较疲劳,尤其是上午起床到下午两三点这段时间,感觉疲劳犯困,没精神,想睡觉,脖子后面酸痛感明显,头痛,眼睛和脑子都有轻微的发怔的感觉,额头和脸部有明显的刺痛感;情绪也比较低,有种慌张感,容易紧张,有轻微的恐惧感,心里比较焦躁,没有耐心,容易发火。下午三点后到晚上,状态稍比上午和中午好,情绪相对上午要好些,但是身体疲劳感还是比较明显。)。

为了能撑着工作(我工作强度比较大,压力也比较大的那种),我只好将药再次加到一粒半,状态还是很不好,比较难受。可是还是老样子,唉,看来得不偿失了,实在不行的话,还得加到两粒去,如果实在需要加到两粒的话,那真是减药不成反而造成要加药。

帕罗西汀让我最耿耿于怀的副作用是对性功能的明显影响,使我经常无法正常勃起,或者勃起不坚;房事时勃起不坚和难以达到男性高潮(很难射精出来,经常累到腰都要断了还是没法射精),性快感也明显的下降。
作者: Roger    时间: 11-12-19 20:47
标题: 标题
42# 天空的空

乐友的副作用表现在我身上主要也是性功能障碍,这也是我几个月前想减药甚至停药的动机之一。现在回过头来看,其实完全有点因小失大了,起码当初只是性生活差了些,现在可好了,抑郁再次袭来,不知道这次要多久才能恢复正常状态,我每天吃的是最基本的一粒的量,貌似比前
段时间好点了,现在先吃药吃着吧,也许再过几个星期会恢复得更好。打算一辈子吃药了,真不想再复发了,复发的感觉着实不好受
作者: 天空的空    时间: 11-12-20 10:34
42# 天空的空

乐友的副作用表现在我身上主要也是性功能障碍,这也是我几个月前想减药甚至停药的动机之一。现在回过头来看,其实完全有点因小失大了,起码当初只是性生活差了些,现在可好了,抑郁再次袭来,不知道 ...
Roger 发表于 11-12-19 20:47

除开帕罗西汀以外,不知道你是不是还用过其他的药物。我就用过很多其他药物,如弗西汀,度洛西汀,文拉法辛,瑞波西汀,国产氢溴酸西酞普兰,多虑平等,其中没有任何一个药物能治好我的病,顶多只能让我维持到一个可以勉强支撑工作和生活的状态,可能算得上得病前正常状态的百分之五六十这样一种状态吧。对我来说,得了这个病,服用抑郁药可能比不服用时状态稍微好点,虽然康复不了,但至少可以在难受和磕磕绊绊中去坚持工作和生活,但这些药一旦用上了后,就很难减下去,更别说停药。我曾经尝试过很多次减药(比如说服用度洛西汀的时候,我也尝试过逐步缓慢减药),均导致身体和脑子特别难受以及精神状态极差而告减药失败。 现在我觉得,得了这个鸟病,如果能够找到一种对自己效果不错的药,能够让自己恢复到得病前状态的百分之八九十的药物,就已经非常幸运了,就比如说帕罗西汀对你来说非常有效,可能能够让你恢复正常状态的百分之九十,这就是你的运气了。很多病友试过n种药物,却没有比较有效的,我就是这样,试过的所有药物中,没有一种能够让我恢复到哪怕是百分之七十的。

我这次是又受教训了,除非以后有那种不需要工作就能维持生活运作的经济条件,我是再不会尝试减药了,减药时的状态,根本没法坚持工作的,这已经和所谓的意志力和毅力无关了。由于目前的工作经常需要长时间高频率的在国外出差,所以目前也没有那种在国内固定一个医生下来进行稳定的长期的沟通性治疗(比如与医生商量一起尝试抑郁药和稳定剂联合,不同机制抑郁药联合,抑郁药与非典型精神分裂药物联合等方案)的条件,因此目前只能自己给自己单一用药并且保证剂量,然后用残留的精力和状态投入工作和生活,争取用几年的时间有个不错的经济积累,等再过几年就可以辞职跳槽然后在国内安定下来了,再慢慢与医生建立稳定的长期的沟通性治疗关系。
作者: Roger    时间: 11-12-20 13:52
44# 天空的空   我也算比较幸运的吧,初次发作时,试过舍曲林,吃了三天因为副作用太大,停了,后来在家拖了三个多月,再次就诊,医生给开了乐友,两周后开始慢慢起效,随后一直维持巩固两年,直至减药复发,这次再医生指导下又继续每天一粒,已经三周了,效果一般,可能自己有些心急,再吃一个星期看看要不要加量。朋友,看你的情况,我觉得先把病养好,再去考虑事业方面的事,这样也许更好,毕竟身体是革命的本钱。
作者: shenfu-2011    时间: 11-12-20 15:25
你不吃其他药吗?   1# Roger
作者: Roger    时间: 11-12-20 18:43
初次发作的时候,医生叮嘱每天早上一粒乐友,晚上临睡前一粒阿普痤仑(佳乐定),三个月后,停了佳乐定,然后每天一粒乐友维持着
作者: 雯子    时间: 11-12-20 19:20
停了7个月的药,还是复发了。继续吃喜太乐,我也跟楼主一样,做了长期吃药的准备。与其痛苦地活着,我宁愿吃药,正常快乐地活出精彩来,一辈子吃药我也认了。一起加油!!!
作者: Roger    时间: 11-12-20 21:14
48# 雯子   共勉!你现在吃的量还是和原来一样的吗?我现在有点担心我这药量可能不够
作者: Roger    时间: 11-12-20 21:20
昨天和今天都早上起来跑了十几分钟,不过今天是在家人的恳求下才起床的,依旧是主动性不够,不愿多说话和做事,早醒,睡眠浅。今天刚好吃满三周了,怎么感觉效果非常一般呢?正在考虑要不要加量,听有些战友们说复发后用药可能要加量的,再吃满一个月吧,不行再去复诊咨询下主治医生
作者: Roger    时间: 11-12-21 22:36
今天又赖床了,家人怎么叫都没起来,中午起来后情绪很不好,弄得妈妈非常难过,中午饭我也没吃多少,饭后去网吧上网,咨询了下是否要加量的问题,毕竟三个多星期了,症状没有什么好转,得到了焦玉梅大夫的回话,可以考虑加到两颗,明天开始吃两粒乐友了,记得第一次吃的时候,每天一粒才一个星期就笑容满面,这次复发,也许是要量大些吧,明天一定按时起来。
作者: 坐看云起    时间: 11-12-22 06:57
51# Roger 看来症状还是比较明显~~~
作者: Roger    时间: 11-12-22 12:24
52# 坐看云起

是呀,这次复发其实也是有外部因素的,但记得减药前,踢球伤到了眼睛都还能那么乐观地面对,我现在越来越觉得这病以生理原因为主的了。
作者: zangqiusheng    时间: 11-12-22 15:53
作者: Roger    时间: 11-12-22 20:28
54# zangqiusheng    早知道咱们就不减药停药啦
作者: Roger    时间: 11-12-22 20:49
尽管今天依然早醒,八点闹铃一响,还是尽力爬起来了,心情还是老样子,动力不足,早饭前吃了两粒乐友,快到十点的时候,实在撑不住了,便躺回床上半睡半醒了一个多小时,然后被家人叫起来吃午饭,过后,送弟弟去坐车,他去单位正式报道,要离开一段时间了。然后在网吧上了一个多小时的网,又跑回家睡觉,尽管在床上没睡着,但感受到了一丝的愉悦(心理作用吧,效果哪有那么快),随后起床在外面散步近半小时,之后回家做晚饭。感觉每一天都好难熬啊,药物快点起效吧。
作者: 走出    时间: 11-12-23 14:12
顶一个,我也是感觉一天很难熬~~
作者: Roger    时间: 11-12-23 21:24
今天依然在昏暗中迎来了新的一天,八点闹钟响了,按掉后就服了两粒药,然后继续躺下去,感觉没睡一样,就已正午,妈妈喊起来吃饭,心里那是一万个不情愿啊,没办法,日子总得过。饭后就出去晒了一个多小时太阳,一边上着阳光论坛,其实还是挺惬意的。大概三点左右,又跑回家躺着,在班得瑞的音乐声中,没睡着但心情还行,傍晚爬了起来,出去散了下步。晚饭后心情好了点,能主动和家人聊天了,看电视也有点乐趣,典型的昼重夜轻。坚持吃药,一切都会好起来的。
作者: 流浪的红舞鞋    时间: 11-12-23 21:28
加油!
作者: Roger    时间: 11-12-25 19:49
昨天状态不是很好,拖到很晚才起来,依旧是昼重夜轻,早醒。今天起来的早一点,午饭后也在外面晒了下太阳,只是依然有负面情绪,心境依旧低落,不过我要坚持,今天才是加量后第四天,效果还没那么快出来。坚持就是胜利。
作者: zbkwhy    时间: 11-12-26 10:36
楼主对睡眠太在意了,一般来说早晨5点多醒都是很正常的。希望楼主要早睡早起,早晨6点多钟要准时起床,不要赖床,生活要有规律,工作学习要努力,适当做些家务,对生活要乐观向上,尽量不要给父母增加压力,让她们上火是不孝的。通过调整药量后,会慢慢好转的,这个应该有信心。一句话:生活还要继续,该吃药吃药,该干啥干啥,相信一切都会好的。
作者: zbkwhy    时间: 11-12-26 10:40
楼主可以看下我的帖子:http://www.sunofus.org/bbs/thread-79721-1-2.html
我也是吃乐友,我已经康复了。
作者: Roger    时间: 11-12-26 12:03
62# zbkwhy 谢谢你的关注和建议,不过我是抑郁,好像和你情况有点不同
作者: zbkwhy    时间: 11-12-26 13:39
62# zbkwhy 谢谢你的关注和建议,不过我是抑郁,好像和你情况有点不同
Roger 发表于 11-12-26 12:03

二者差不多,治疗方法都是一样的。
作者: Roger    时间: 11-12-26 21:09
今天下午情绪非常低落,爸爸带我出去散步,看自己家在建的房子,其实我一点心情也没有,之后上了一下网,回家吃了晚饭,心情有所好转,能玩游戏,看论文了,之后又看了天下足球,兴趣回来了一点,明天要去省城复查了,希望医生能开点助眠的药,可以睡好一点了。
作者: Roger    时间: 11-12-27 21:25
今天起了个早,和爸爸赶车去省城复诊,见到了我的主治医生,她依旧面带微笑,问着我的近况,我把实情和她说了,她说22天没起效,是该加量了,肯定了我几天前的做法,另外还给我开了30粒阿普唑仑,让我睡前服一粒。回去的路上心情似乎好了点,在车上眯着眼休息也不会胡思乱想了,晚上自己下了厨,胃口也感觉好多了,再接再励啊!
作者: Roger    时间: 11-12-28 22:17
昨天吃了一粒佳乐定,晚上睡眠好点了,入睡很快,然后早醒也不是很明显,醒了后还能继续睡,可能抗抑郁药也开始发挥作用了吧,今天心情明显比前些日子上了一个台阶,吃饭也特香,上网玩游戏也有愉悦感了,做事更积极了,爸妈看到我这样子,心里也特别地高兴。走出抑郁,大家都要坚持!
作者: Roger    时间: 11-12-29 21:46
尽管现在睡眠依然存在问题,但比前些日子已经有所好转了,心情也好多了,和爸妈在一起能有说有笑,饭也吃得特别香,这种感觉真好,下午跑网吧去下了好多游戏,愤怒的小鸟,植物大战僵尸咯,希望这些游戏带来的快乐能让我恢复得更快。
作者: Roger    时间: 11-12-31 22:10
昨天虽然起得很晚,不过起来后心情很畅快,下午照常去网吧上网,这段时间多亏了这项活动,要不可能一天都要躺在床上不想起来了,兴许在那里能感受到别人的乐趣吧,晚上的时候,前段时间打算交网的女生打电话过来,估计看我好久没联系她,想我了吧(允许我自恋一下,别扔鸡蛋),电话里和她聊得很开心,时不时逗她笑,很难想像前几天我还是个不愿开口说话的病人,接完电话,感觉非常甜蜜。今天早上终于一改前几天赖床的习惯,早上闹钟响了就及时起来了,尽管早醒依然存在,但心情非常地不错,晨清起爽啊,早饭后去散了下步,路上碰到了一个好久不见的阿姨,和她愉快地聊了几分钟。上午破天荒地注意形象,给自己好好地洗了下头。中午的时候,自己主动下厨烧了菜,妈妈直夸炒得好吃,晚上一家人围在电热炉旁看着元旦晚会,欢笑充耳不绝,这一年就要过去了,当中十个多月我感觉是如此地岁月如梭,最后五十天却备受煎,当中的酸甜苦辣,也只有我们这些病友们才能体会,这就是生活了。2012,我们将更加坚强。加油吧,大家!
作者: Roger    时间: 12-1-3 22:10
新年的这几天都过得非常充实,仿佛又变成那个勤劳快乐的我了,生活很有规律,做事也很有主动性,兴趣也恢复了许多,家务事也做得非常卖力,爸妈看我这样,很是欣慰,今天弟弟从单位放假回家,我们在网吧巧遇,一起上网,十几日不见,他也感觉到了我明显的好转。我打算坚持服药,加上心理调节,享受快乐的生活。
作者: Roger    时间: 12-1-9 21:27

这个星期动力更充足了,自己回学校办了一点事,和同学见了面也不像上次回去不想说话能比较主动地和人交流,也许他们看不出来吧。睡眠方面暂时不太好,但我还是坚持按时起床,做事什么的积极性和情绪都很不错,相信自己会康复的。
作者: Roger    时间: 12-1-10 21:08
今天感觉状态没前几天那么好,凌晨三点多和五点多分别醒了次,后来浅睡到闹钟闹醒,赖了会床。起来后情绪还是不错的,只是中午吃饭后,自己又想睡了,之后躺着也一直没睡着,脑子里不时地胡思乱想,没办法,起来吧,情绪有些低落,自己又开始担心自己会不会是双向这个问题,但感觉自己好像没有躁的时候啊,看来现在抑郁状态下总担心这担心那的,是一种病态思维,病还有待进一步恢复,有点反复也是正常的,以后尽量中午不躺,省得睡不着还瞎思考。
作者: Roger    时间: 12-1-11 22:02
今天早上五点醒的,上个厕所后继续回去睡,早上又不愿起来了,赖床到九点,吃过早饭后坐了不久又想躺回去了,中午吃饭,亲戚请饭,在桌上也是强装笑脸,其实心里还是有点难受,不过我知道,这可能是恢复期的小波动,忍忍就会过去的,药还要足量吃,抑郁的时候很多想法都是负面不真实的,相信自己,会逐渐走出来的。
作者: Roger    时间: 12-1-16 21:59
这几天状态很不好,白天无精打采,对什么事都没兴趣,心里谈不上悲伤,也谈不上高兴,只是麻木,像具行尸走肉,我现在也不知道该怎么办,药我也吃到两粒了,前些日子也起效明显了,怎么刚准备伸脚走出泥潭,一夜间又被拉了回去,难道是双相?可我从没觉得我有躁啊,但愿不是了,只是这下反复对我信心上是个打击,唉,该怎么办呢?
作者: Roger    时间: 12-1-17 21:54
今天的状态依然没多大起色,白天依然没什么积极性,到晚上要好一点,就在自己和家人都有些绝望的时候,爸爸的一个提醒让我豁然开朗,你在药店买的药会不会是假的?我拿着我正在服用的药盒和上次在医院开的药盒对比了下,结果还真是如他所说,我目前在服用的这盒从药店买来的药的盒子颜色明显比医院的要深许多,这使我和家人更加相信,药店买的几盒药里面有假药掺在里面,这或许也可以解释为什么我复诊回来吃医院开的药几天后迅速好转,当时爸爸也这么提醒我的,但我拿了一盒之前在药店买的药对比了下,好像没什么两样,但今天又发现药店里买来的药有真有假,这也难怪了,这些日子怎么吃药起效后波动还这么大,原来奸商从中作梗,也算是得了一个教训,明天开始只吃医生那开来的药,顺便也在此提醒下病友们,千万别像我这样图点便宜和方便就到药店买抗抑郁药,保不齐那买的药就有假的,亲身经历的这次经历,就算是现身说法吧
作者: Roger    时间: 12-1-19 22:31
今天终于没赖着不起来了,闹钟响了后眯了会就爬起来了。尽管昨天晚上入睡难了些,而且半夜还醒了一次,但早上被闹钟闹醒的,貌似睡眠更深了,真难得啊。一天下来忙忙碌碌,和朋友发短信,接朋友电话,散步去网吧上网,逛商场,买红包,准备后天出席好友婚宴,买香蕉、对联下厨房献艺……尽管在其他人看来,这些都太平淡无奇了,但我们都知道,抑郁开始不再对我纠缠不清了。晚上,和最疼我的二姨打电话,她一直很挂念我的情况。不过,有点令我不快的是她总认为这个病就是懒出来的,要每天运动,出汗,就会好。我想她的话只对了一半,但我不怪她,毕竟抑郁发作的时候我们给外界的印象就是这样,而她也对这个疾病还不太了解。另外,不论在哪方面,她和姨夫对医院和医生都有些排斥。但我不会放弃治疗,打算长期服药下去,比起发病时的巨大痛苦,药物带来的经济负担和副作用就是大象脚下的蚂蚁。相信科学,坚持服药,心理辅助,走出抑郁。
作者: wy750116    时间: 12-1-21 19:36
坚持服药吧,我就是停药复发现在换了多种药了还没有理想效果,特后悔当时没坚持
作者: Roger    时间: 12-1-23 13:40
77# wy750116   哦,第一次服药多久了呢?我这次复发也是加量到两粒以后才起效的。
作者: Roger    时间: 12-1-28 15:37
这段时间恢复得还不错,年前参加同学婚礼,还被拉去做伴郎了,过年和爸爸走亲访友地拜年,生活逐渐步入正轨,也被老同学拉去聚会了,当然,我没沾酒。不过最近几天,我感觉状态有些走下坡路,尤其是上午刚起来的时候,到了下午和傍晚才感觉有好转,可能药物还没有完全稳定下来。我还注意到了,我的被子下面的床板,每次睡觉起来都会有湿气,这应该也是病症的表现吧,我每天半夜还是会醒,但之后又能入睡了,可能睡的时候身上在冒冷汗吧。
作者: Roger    时间: 12-1-30 22:01
这几天状态进一步下滑,昨天去亲戚家吃堂哥的喜酒,晚上没睡好,白天找机会补觉,可是依然睡不着,胡思乱想,难受得紧,也不知道到底怎么回事,怎么这几次好转都没能持续好久,记得第一次吃药,两星期内就明显起效,现在都加量了,怎么还时好时坏呢,真担心这样下去,我的信心会一点一点地被磨光,我难道已经陷入了双相的快速循环?不是单纯的抑郁症?希望我是想多了。
作者: 听风看风    时间: 12-1-31 11:45
关注楼主!
作者: Roger    时间: 12-1-31 13:26
81# 听风看风
谢谢,不过现在状态非常不好,欲哭无泪无泪
作者: Roger    时间: 12-2-1 21:54
今天早上赖床赖到11点多,爸爸也对此表示理解,起来后出去晒了下太阳,貌似心情有所好转,中午家里招待亲戚,和他们也能偶尔交流一下,之后帮忙打扫了下,下午去网吧玩游戏,分散注意力,免得在家也烦忧,老想躺,到了晚上,去亲戚家吃饭,亲戚家人多,热闹,席间,说话也主动了,饭后还能和一大家子人在一起看电视,谈天说地,逗小孩玩,不错,今天状态回升得很好。其实严格来说,这次吃药应该从半个月前算起,因为那时发现吃到了药店买到的假药,引起波动,前面的真药也白费了。这次波动应该还算正常,并没继续恶化。再接再励,加油,Roger.
作者: Roger    时间: 12-2-2 22:23
今天继续好转,弟弟休假回来,和他也聊了好久,晚上还和他一起骑着摩托,感觉自己的兴趣有所回升,对一些电视节目也有兴趣了,不错。继续努力。
作者: Roger    时间: 12-2-3 22:05
昨天晚上兴许是因为状态变好而兴奋,躺了好久才睡着,早上貌似没那么早醒了,不过自己还是赖到11点起来,起来后发现强迫和抑郁比前几天起床时更不明显了。中午饭前和饭后,和家人在太阳底下坐着,感觉今天的阳光非常地宜人,温暖,一天下来,打哈欠次数明显少了。感觉现在开始明显好转了,自己很久没感觉生活这么美好了。坚持服药,量变才能产生质变。
作者: 听风看风    时间: 12-2-5 12:38
楼主加油!
作者: Roger    时间: 12-2-5 21:08
昨天没上网,今天补上,昨天早上也睡到10点半起来,刷洗漱完吃了个鸡蛋,和爸爸一起看电视,当时还感到有点强迫和抑郁,和爸爸聊了会天,感觉有点好转,后来一整天心情和兴趣保持得还不错,晚上11点准时睡觉,入睡很快。
作者: Roger    时间: 12-2-5 21:19
今天这觉睡得比较踏实,虽然中途醒了几次,但每次都能继续蒙头大睡,感觉睡得更深了,我自己都是使劲睁开眼睛爬起来的,一看,已经十二点多了,饿滴神,这一觉恐怕是复发以来睡得最舒服的一次了,真是久违了。一整天下来,心情都不错,兴趣也逐步恢复中,看来现在的状态是越来越好了,欣慰啊。加油!
作者: Roger    时间: 12-2-5 21:20
86# 听风看风   谢谢你的鼓励。
作者: Roger    时间: 12-2-6 21:47
兴许是很久没能睡好觉吧,这几天都有点贪睡,今天睡到十点半起床,夜里还是醒了几次,不过睡得还好。下午去网吧上网,发现自己的会员帐号被盗了,不过当时心态挺好,和网管沟通了下,把密码找回来了,登上去发现被用了70几块钱,尽管有点不爽,但自己更多地是感到庆幸,因为卡上还剩80多。不错,这也是个明显的进步了,处理问题,看待事情都开始往积极的一面来看了。吃亏有时是福嘛。一天下来心情胃口都不错,尤其是对最喜爱的足球,兴趣回来了,看了一下最喜欢的米兰和巴萨的比赛,特别精彩。也许这病真就是生理疾病,只不过表现出来的是心理症状。坚持吃药是关键。
作者: Roger    时间: 12-2-8 22:20
这两天继续保持良好状态,现在和人交流也是反应迅速,自信满满。虽然每天凌晨还会醒来,但之后仍能安睡。以前的兴趣也逐渐找回,今天还兴致勃勃地看了变形金刚2,感觉很棒!战友们,我们要继续加油哦!
作者: LQY    时间: 12-2-8 23:09
看到你在逐步好转我就看到了希望,但愿你一直好下去,不要再停药了!抑郁我门惹不起。
作者: Roger    时间: 12-2-9 12:02
92# LQY
是呀,吃药没什么大不了的。人家糖尿病、心脏病不也天天服药吗?大家都会好起来的,抑郁时的绝望只是暂时的。
作者: Roger    时间: 12-2-10 22:24
这两天状态保持得都不错,睡眠情况是入睡较快,凌晨五点多要醒一次,然后接着憨睡。盗汗现象也有明显好转,现在只是轻微的。兴趣恢复得比较不错,目前对新西游记以及各类相亲节目比较感兴趣。心理的问题也不怎么纠结了,特别是经过昨天姨父的开导,一言点化了我心里的纠结,小不忍则乱大谋,有舍才有得。
作者: Roger    时间: 12-2-16 22:28
最近的状态保持得还不错,晚上睡觉除了半夜4 5点左右会醒来一次外,时间和质量都还好,白天的心情也还不错,不过就是脑袋有点隐隐作痛,估计部分因为在电脑前坐久了。前几天返回了学校,一个兄弟忙着帮我介绍女友,说那女的是他现在交往的女友的最要好的闺蜜,提出要我们几个一起吃个饭,盛情难却,我也不好拒绝。于是和他们一起吃了个晚饭,本来不想喝酒的,无奈经不起劝,就喝了半瓶啤酒(原谅我吧,大夫,下次一定不喝)。不过,对那女孩子确实没什么感觉,其实她长得还不错,就是性格不是我喜欢的那种,太直爽,大大咧咧了,我也打消了继续交往的念头。恋爱这东西,随缘吧,我的缘分还没到而已。情人节想约前些日子有来往的一个女孩子出来,无奈她要上班,并且回应双方的关系还没到这一步,吃了个闭门羹。后来想想,其实她说的也不无道理,女孩子,在这方面还是很矜持的。也就是情人节这天,接到黑龙江省国税局的电话,说我进入面试了,我很是惊讶,总觉得自己铁定没戏,毕竟考试那天非常抑郁,在考场里脑子转得相当慢,心里总是盼望着时间快点过去,没想到考了个第二,虽说这个职位是冷门吧,但怎么也不会指望进面试。不过,这又证明自己实力还是很不错的,心里确实有点美滋滋的。不过,在和家里人商量过后,我还是决定放弃面试机会,其一,如果考上了,地方实在是太远了,在那个地方社会关系又得从头开始;其二,其实当初报名的时候也是受到抑郁情绪的干扰,总想逃离当时的环境,所以选了一个位置偏远而且冷门的职位。现在想想,当时其实不应该那么当真的,当然可能也与那个时候减药有关。家里人知道后也非常高兴,很为我骄傲,并且尊重我的选择。我现在对工作这事看得淡然了一些,不必追求什么高薪或者金饭碗之类的,只要自己过得快乐幸福就知足了。下午被好友叫去踢球,近三个月没踏上绿茵场了,跑了一会就累得上气不接下气,两条腿还史无前例地接近抽筋,不过踢球的过程中还是挺开心的,对比一下上次抑郁时在球场上的心情,真的好太多了。其他的兴趣爱好也逐渐在恢复,药物的作用还是很有效的。
作者: Roger    时间: 12-2-24 20:59
好久没来了,回来看看,现在状态非常好。
作者: 双鱼的烦恼    时间: 12-3-30 13:23
12# Roger
讲的太好了,如果吃药能快快乐乐也很好啊,我们比吸毒的人不是强多了嘛
作者: Roger    时间: 12-4-2 18:48
97# 双鱼的烦恼
就是,我们得更加辩证地看问题
作者: Roger    时间: 12-4-3 22:24
最近的状态有点不好,感觉在反复,时而有轻生的念头,后脑勺也紧紧的,不知道是不是因为最近总是应酬抽烟喝酒的缘故,药一直在吃呢,唉,抑郁的感觉又来了,悲催啊
作者: Roger    时间: 12-4-4 23:01
近两周时不时地陷入抑郁,越来越觉得与最近的抽烟喝酒,熬夜看球作息时间不规律有关,好在今天状态迅速好转,尽管昨晚醒了几次,早上起来后也只是感觉到些许抑郁,后脑疼痛有所缓解,上午和亲戚们共同去山里扫墓祭拜,心情很是畅然,下午安睡了一两个小时,晚上兴致勃勃地看了两场亚冠和冠军欧洲。这次波动的抑郁次数频繁,但每次时间都较短,虽然那时很痛苦,不过好在没影响到正常的交际和生活。真的不能好了伤疤忘了疼,一定要戒烟戒酒以及规律作息。谨记!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2