阳光工程心理网

标题: 我该怎么办?求各位帮帮我啊! [打印本页]

作者: etetjoe    时间: 11-11-22 20:11
标题: 我该怎么办?求各位帮帮我啊!
    终于决定写下我的困扰……我是一个学生,刚刚开始研究生的学习,大约是4个月前,7月份左右,由于与实验室老师性格不合,再加上本身研究的课题就是癌症和肿瘤,让我在学习过程中感到十分的压抑,内心十分苦闷,那一段时间妈妈正好也身体不适,在医院做全面体检,虽然最后检查出来没有什么大的毛病,但是在检查当中的那一段时间我也是整天提心吊胆的,生怕母亲得了什么重病;正巧那一段时间我也甚是想念我的女朋友,因为不在一个地方上学,我们一年也见不到几次,所以更加觉得孤独寂寞,总之,经过那一段时间我感觉自己整个精神状态都不是很好,总是想着可能过一段时间就好了吧……
    从八月份开始身体出现种种不适,刚开始是失眠,多梦,头痛,经常是晚上2点才睡着,4点就醒了,接着后面一直是迷迷糊糊的,白天在实验室也是不想干任何事,不想说话,那一段时间大家都说我从一个整天嘻嘻哈哈的人变成整天闷闷不乐的人了,我也不知道是为了什么,总之就是感觉干什么事情都没有意思,什么都不想干,就想着时间赶紧过去好逃离实验室。
    由于身体不舒服,开始做各种检查,首先是因为头痛,做了头部CT,结果一切正常,而后上腹部不适,做了B超,除了轻微的脂肪肝,肝胆脾胰均未见异常,后来开始胃部不舒服,做了胃镜,检查出来十二指肠球部溃疡愈合期和慢性胃炎,医生说也没有大问题,其余的小检查包括血液、粪便、尿液就不用说了。
    在做检查期间,有的检查是在学校附近的医院做的,头部CT是在家做的,做完了头部CT以后,感觉之后的一段时间精神状态挺好的,因为是在家,和爸爸妈妈在一起感觉心情挺愉快的,后来又去了女朋友家里,玩了十天,期间一直感觉状态挺好的,后来又回到学校,9月初吧,没好两天,又感觉身体不舒服,就又开始往医院跑,感觉那些个挂号的护士都已经认识我了……
    可能是因为我学的专业就是癌症肿瘤那些东西,所以我很害怕会的上类似的疾病,每每身体出现一点不舒服,我就会往这方面想,而且现在网络很发达,上网一查,感觉那些个对应的癌症症状我都基本符合,相当的害怕,真的,内心十分恐惧……
    最近这几天,应该是痔疮犯了(xxxx肿了,大家都懂的),然后就又开始胡思乱想,是不是得了直肠癌啊什么的,加上肚子也不是很舒服,上医院去看过内科和外科,内科看肚子,说是胃肠功能紊乱,外科看痔疮,做了直肠指检也说就是痔疮,但是我还是不放心啊,怎么办啊?为什么我连医生的话都不信了呢?我真的很害怕?我该怎么办啊?求大家帮帮我啊!我该不该去医院做更进一步的检查什么的啊?
    谢谢各位了!!!帮帮我吧!!

作者: etetjoe    时间: 11-11-22 20:13
对了,去医院心理科看过了,医生说是有轻度焦虑,过于追求完美。
没吃过什么药,医生曾给我开过一些抗焦虑药,但是我看那些药副作用都很大什么的,就没吃,中药倒是吃了几副,效果也不是很大,吃过一阵子乌灵胶囊,把失眠多梦弄好了……
作者: 一宁    时间: 11-11-23 07:48
你好,对自我健康过度关注了,太害怕癌症会发生在自己身上了,然后总是去对号入座,负面联想,越关注越困扰越觉得自己的想法真是可怕,完全被自己的情绪和念头牵着走,甚至对医生的检查也不相信了。
其实所有的恐惧最终无非就是怕死,生死有命,要发生什么也不是你的担心所能控制的,要学会顺其自然和接纳的人生态度。
再说身体也有强大的自我修复功能,平时自己注意保养,养成良好的生活习惯,身体也不会有什么大碍。
对于反复的检查和确认来消除不安恐惧的行为,要克制,为了获得暂时的舒服,反复的去检查,只会让自己更加的关注,更加难以摆脱现在的困扰。
作者: phobos    时间: 11-11-23 08:37
小兄弟,你是典型的医学生综合症,很多医学生都有过,每当学到什么病症时,就对号入座,怎么看怎么象自己的问题,在焦虑症里属于疑兵症,算是轻度的,不要紧的。
作者: 快乐崇拜    时间: 11-11-23 09:10
我和你的情况很相似,经历过手术后我总觉得自己少了点什么,然而我们应该相信医学,现在医学的水平很发达,什么毛病几乎都可以治好,就是缺乏信心,还有就是完美主义害死人真的不假,
作者: etetjoe    时间: 11-11-23 15:54
6# 快乐崇拜 强烈同意完美主义害死人啊,可能是之前身体一直很好,觉得很棒,现在只要是身体哪里出现一点不舒服就很关注,进而开始胡思乱想啊……
作者: etetjoe    时间: 11-11-23 15:56
4# phobos 嗯,我也听说过疑病症,我觉得自己就是,感觉说的那些症状我全有,每次在网上看到就很害怕啊,那该怎么办才好呢?
作者: etetjoe    时间: 11-11-23 16:00
3# 一宁 嗯,老师您说得对,我就是老想去医院检查,同一个症状老觉得上一次检查不全面不彻底,这次一定好好检查检查……
再就是我每次看到网上那些什么什么病的症状,我觉得我都有,然后就相当害怕……
我承认我确实是怕死,我怕离开我的父母,离开我的爱人,我真的好害怕
一宁老师,请问您有什么好的建议给我吗?我该怎么去做?具体一点的,十分感谢!!!
作者: etetjoe    时间: 11-11-23 16:41
10# hualong12304 唉,谁说不是呢~做起来难啊……
作者: 快乐崇拜    时间: 11-11-23 18:52
我和你的感觉真的是太像了,我也怕死,因为以前身体很棒,一直认为自己身体很好,当检查出来有些什么症状而特别排斥呢,哎。。。。
作者: 快乐崇拜    时间: 11-11-23 18:54
顺其自然吧,我也老是想着这些事情活着痛苦,死了又没有这么大的勇气,那就活着,我就对自己说一定要战胜自己,尽量多做一点事情,不要去想别的,让自己忘记那些发生的事情。
作者: etetjoe    时间: 11-11-23 19:44
12# 快乐崇拜 嗯,我也是这么想的,不过每当我感觉自己快要忘记了,忽然身体哪里又不舒服一下,然后又让我陷入低谷,如此反复,唉……看来真的需要很大的决心啊!
作者: 一宁    时间: 11-11-24 08:01
8# etetjoe
这样的困扰并非一朝一夕形成,事情只是个诱发因素,与个人性格和成长环境有关的。几句话也无法给出什么具体的建议。需要一个心和思想成长的过程。
面对症状的反复检查和确认,行为上一定是要尽量克制的,心态上也要接纳,不要在网上到处去对号入座,受负面信息影响。
人之所以怕死也是一种我执的表现,害怕失去现在的生活,害怕远离亲朋好友一个人孤独。要学会顺其自然和接纳的人生态度,平时可看一些儒释道文化方面的书籍,有利于看破和放下。
作者: etetjoe    时间: 11-11-24 09:56
14# 一宁 嗯,一宁老师,我也不想去反复检查,但是当症状发作的时候我就特别害怕,就想去医院看看,真的是感觉无法克制自己啊,有没有什么方法能克制自己呢?十分感谢!!
作者: 一宁    时间: 11-11-25 07:31
14# etetjoe
对于反复的检查和确认行为尽量克制,暂时的难受是为了长久的快乐。
同时关键还是平时自己走上慢慢修心之路,随着心态的好转,自然就会容易控制一些,也慢慢不会这么关注了。
作者: phobos    时间: 11-11-25 08:55
etetjoe
这些不良情绪是一阵阵的,首先要设法转移。
当然要根本解决是要靠改变我们执著思考未知事件里最差结果的思维方式,佛经里所谓的“执”,把生命、前程等等人生的根本性焦虑事件都看得开些,更加豁达些,争取活在当下,享受目前每分每秒的快乐和好的一面,比如出门看见花草,去感受它的美和香,见到人跟人打个招呼微笑一下,等等。当然,一下子很难改变的,因为这是我们特有的思维方式以及生活方式。
起初,最起码做到,焦虑难受的情绪一上来,就赶紧转移它,比如出门散个步,找人聊天,下载个喜欢的电影,把它转移掉。平时尽可能给自己找些事情做,忘却胆怯和担忧。
据说可以联系静坐和冥想,这样可以减少胡思乱想。记得看蒋介石日记,讲到他每天早晚睡觉前都有静坐半小时的习惯,终年活到80多岁,其实我觉得蒋介石这个人起码在修身上很伟大,你想,他脾气很暴躁着急,神经类型很可能是焦虑型的,他还是个两次亡国的君主,孤独地背负了多大的压力啊,蒋纬国曾经回忆,抗战期间,他曾经在父亲寓所听见他在冲澡的时候,在浴室里大哭,哭爹叫娘地凄惨。但是,他这样的伟人通过生活方式保持好的思维方式,经历了无数挫折,竟然也长寿善终。
再如毛泽东,长期便秘,长期依靠安眠药维持睡眠,其实结合他的政治举动和性格,毛主席也是焦虑性格的人,但是也活到了83岁。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2