阳光工程心理网

标题: 症状还没消失,我的病是否好了呢 [打印本页]

作者: 宋聪    时间: 11-11-22 09:29
标题: 症状还没消失,我的病是否好了呢
我今年25岁了,这个病伴我十年,我想快些好起来,可是都无功而返,可就在我接触了森田疗法,我觉得他减轻了我的病痛,可我就是很迷茫,不知道以后的生活该怎么样好好的度过。不过,我有信心,我以后会过得很好,我也看一些心理书,感觉到自己进步了许多,思想在跟着书中走,不在偏执。我为我的进步高兴。感谢森田疗法
作者: 波波    时间: 11-11-22 10:41
从你标题来看,你的认知还是存在误区的;不过,看了你帖子的内容,感觉你的心态不错

如果能够修炼到“不介意症状的存在,而把自己的注意力、精力和能量放在怎样过好建设性生活上”的境界,就达到森田理论关于治愈的观点了,也就是打破“被束缚”的心理机制了。

只要持之以恒地学习、践行心理学相关知识,我相信你会不断体验到心灵的充实和成长。我就是这样过来的。
作者: 宋聪    时间: 11-11-23 18:47
恩,谢谢你,你说的也是我最想说的话
作者: 宋聪    时间: 11-11-23 18:52
谢谢。我一定会的
2# 波波
作者: 波波    时间: 11-11-23 22:44
森田理论所认为的治愈标准是:消除思想矛盾和心理冲突,打破精神交互作用;也就是做到“顺其自然,为所当为”。这样就可以说是治愈了。也就是说,不管症状是否还存在,只要不被症状束缚,就是治愈了。因为这样一来,患者原先被束缚的、倾注于心身内部的心理能量已经能够正常、顺畅地流动起来,并朝向外界、消耗在从事建设性行动方面,而不再是朝向自己的心身内部而导致心理冲突加剧,以及让精神交互作用的心理机制在起作用了。

建设性行动能够转移患者的注意力,让患者把有限的精力和能量放在过好建设性生活上面,从而打破恶性循环。随着建设性行动以及行动所带来的积极成果的不断积累,患者的自信就会慢慢增强,行动会更有干劲,生活会更加充实,从而进入了“良性循环”。如此一来,痊愈就是迟早的事情了。
作者: 宋聪    时间: 11-11-25 17:22
谢谢你 ,这种森田疗法我还是第一次听说,真的很感谢 5# 波波
作者: 银碗盛雪    时间: 11-11-26 09:35
带着症状去过正常人的生活,你就是正常人。
当你渐渐的接纳了症状,症状成了你的一部分,症状也就真正的渐渐消失了。
作者: 宋聪    时间: 11-11-26 09:48
恩,谢谢你啊 7# 银碗盛雪

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2