阳光工程心理网

标题: 跟大家讨论一个较为古老的话题 [打印本页]

作者: yao.ann    时间: 11-11-21 22:32
标题: 跟大家讨论一个较为古老的话题
人为什么要活着呢?或者说,人生的意义。
你可以对我说,你在抑郁或者艰难中,才会提这个问题。没错,是这样,大约如果我幸福快乐,我可能不会考虑这个。
这是一个古老的话题。这也是一个私人的问题,即使你逻辑严密,论述完美,也可能打动不了我,一个人的意义只是他一个人的而已。

在艰难的时候有时候会想,为何还要坚持?我是为了什么坚持?否则我为何不去死?难道我是为了快乐?难道痛苦的生活就不值得一过?实际上我正在碰触这个问题。我们很多时候都在碰触这个问题。
有的人比我们遭受得多得多,例如基督山伯爵?要是他在监狱里永远出不来又怎么样呢?
不知听谁说,人是附着于意义上的动物,犹如蜘蛛附着于他的网。
你可以宣称,我不需要意义,不需要因为什么,但是那只是你的宣称罢了。

这是人面临共同的问题,不是抑郁者独有的。我想知道我的人生,但是我不会急于向别人,或者导师索取一种意义,那是他们的。

你们怎么看待你们的人生的呢?
作者: tangli2700    时间: 11-11-22 07:18
努力奋斗,在奋斗的过程中体会成就感
作者: lhlxyx    时间: 11-11-22 07:32
活着就是一种欲望
作者: 宋聪    时间: 11-11-22 09:49
很少人注意成功过程的点点滴滴,我们都在追求成功,却不知道其实人生不论成功与否,都是幸福的
作者: 波波    时间: 11-11-22 10:33
这是一个哲学性问题,并没有非常大的现实意义,特别是对于身处抑郁中的战友来说,思考这个问题只会给自己带来消极、负面的影响,因为此时的认知是扭曲、消极的,正如带着有色眼镜去看外界的事物一样,我们往往会只看到经过透镜过滤后的颜色,而忽略了世界原本多姿多彩的各种色调。即扭曲、消极的认知让我们无法客观、正确地判断,因此,结论就是可以预见的,是可想而知的了。

阳光家园已经有战友多次就这个问题展开讨论,感兴趣的话可以搜出来看看。

我认为,人的意义体现在其行动上,在进行建设性行动时,就是有意义的,而从事破坏性活动,那意义和作用就是负面的。让我们利用自己有限的精力和能量,根据自己内心的愿望和客观的环境条件,努力从事建设性活动,过好建设性生活吧。这些有意义行动及其结果的不断积累,就可体现出我们自己的人生意义了。
作者: 碧水清秋    时间: 11-11-22 19:24
曾经我追寻研究了半天,我的答案是爱,和快乐,我为这活着
作者: 邓云天    时间: 11-11-23 10:00
孔子说,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲不逾矩。

其实换一个角度,这个问题不是事先回答的。而是你活了一辈子后而得出的答案。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2