阳光工程心理网

标题: 文笔不好,但我也愿意在此记录下我的点点滴滴 [打印本页]

作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-6 10:12
标题: 文笔不好,但我也愿意在此记录下我的点点滴滴
2008年的12月,我大四,毕业就业的压力无形的压迫着我,不断的告诫自己需要努力努力再努力,虽然那时自己已经是系里第一个被大型企业录用的学生,自己还是想为研究生考试奋斗下,每天6点起床,那一天起晚了,迎着寒风一路奔赴图书馆占座,当我在图书馆坐下的时候,我并没有感觉什么,只是单纯的跑步完之后的心跳加速。但一个小时过去了,心跳依旧那么快。两个小时过去了。。。依旧那么快。。。。心跳到嗓子眼的那种感受。我去了学校的医务室,校医告诉我,必须马上去医院拉心电图。于是去了医院,心电图做完后,医生告诉我,你是室上性心动过速,这个病要做手术的。我顿时脑子一片空白。。。。从小我就是一个胆小的女孩子。。怕生病。。怕吃药。。。怕打针。现在却被告知我的心脏要做手术,那一刻我懵了,留着泪给爸爸妈妈打电话,那一天整个都是灰色的。。。
   后来跟着爸妈回家了,研究生考试也不参加了,一直躲在家里,想不通,我怎么会与心脏病扯上关系,自己网上搜,昏天暗地的搜索跟这个病相关的资料,越搜越怕,越怕越焦虑。其实那时候是自己被心脏病这个概念吓昏了头,现在能客观的看待这个心脏病了,是心内科里最轻的一个病症。后来在父母的强烈要求下,鼓足勇气在上海中山医院做了手术。
   心脏病是痊愈了,但是我的心魔迟迟未能从我身边离开。。。一开始是不敢自己独自在家,觉得爸妈离开了我,我就会失控,我真的觉得那时的自己太夸张。夸张到父母都不能理解这样的我,我想这是惊恐患者应该都有的感受,去看了神经内科的老医生,老医生不断的安慰我,说这只是植物神经功能紊乱,让我宽心。之后的确好了一段时间,可是莫名的恐惧时不时的还是会笼罩我,就这么自己熬了半年。2009年的6月,正式毕业开始工作了,放弃了杭州的高薪,回家找了份工作,因为自己实在不能面对在杭州独自生活。刚刚上班后,没有太多的事情,造成了每天都很不充实,恐惧的感觉又回来了,在办公室的每分每秒似乎都过的特别的漫长,克制的自己,暗示自己一定不可以在新同事面前失态。就这么熬了3个月,实在是撑不下去了,于是跟着妈妈去了医院的心理科,我很想跟她倾述我的病情病况,可是医生实在是门诊病人太多,只给我做了一个心理测试,就开了药给我,并跟我说,这个药要吃一年。那时自己已经很绝望了,如果吃药能让我恢复正常人的生活,那么我愿意。
    就这么浑浑噩噩的过了一年,自己并没有任何进步与突破,因为吃了药,精神头的确好起来了,自己也逐渐放开了,因为妈妈的一句话安慰了我,我们吃一年,就吃一年,一年之后,你就什么都好了。我那时也是这么坚信的,所以2009年的8月到2010年的8月,我在单位表现的很不错,工作努力,得到领导的任何。之后,开始了减药期,医生说得慢慢减,三分之二,二分之一,三分之一,四分之一,每次减到四分之一的时候,我就有点克制不住自己的思想了,感觉那是我的一个坎,第一次减到四分之一的时候,恐惧的感觉突然又回来找我了,我的信心彻底被摧毁了,又折回去,每天吃一粒,再后来再慢慢减。。。又吃到四分之一了,虽然思想仍旧会发散,仍旧会害怕(怕自己戒药戒不掉,要吃一辈子,这是我最大的心病)。
    最近发现了这个论坛,平时不敢在网上搜索任何关于焦虑症和惊恐的相关信息,看到这些会害怕,因为通常都是说焦虑惊恐要一辈子服药,我不信,特别是在这个论坛遇到银碗盛雪大哥哥之后,他告诉我,我的症状都是戒药的反应,是精神交互作用,虽然还不能理解的很透彻,自己文笔也不太好,但是我愿意在此记录我的点点滴滴的感受,好的坏的,我都要学着慢慢接受,不是吗
作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-6 10:16
希望银碗大哥常来看看我
作者: 一宁    时间: 11-11-6 10:31
欢迎在此记录你的成长~
作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-6 10:32
3# 一宁
谢谢一宁老师
作者: 虎俊臣    时间: 11-11-6 10:32
楼主加油!没有过不去的桥。
作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-6 10:39
今年减药后,开始了辅助的心理咨询治疗,我自己感觉有点作用,心理医生建议我去教会,去感受主,相信主对我会有很大的改变,她说我是个善良的女孩,会有美好的未来。可是我自己对自己就是没有信心。我能客观地看到我还是有进步的,从一开始的惊恐发作不敢出门,不敢见朋友,到后来的可以正常工作交际,当然药物也起了大部分的作用吧。我觉得我的心里那个结,就是药物。我内心有很强烈很强烈的欲望想要摆脱他,我觉得我只有摆脱了药物,才能有将来,不知这算不算强迫。因为最近谈恋爱了,没有将我自己这个情况告诉给男朋友,自己心里很忐忑不安,好几次跟他在一起约会,自己也紧张到不行,怕失态,手心里一直冒汗,怕惊恐来找我。昨天双方家长碰面了,席间自己紧张到不行,想着自己这样怎么结婚,怎么为人儿媳,怎么生儿育女,如果他知道我这个情况,肯定会离我而去的吧。
作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-6 10:42
最近自己一直在读施旺红教授的顺其自然的神经症的书,慢慢接触森田疗法,“接纳”“顺其自然”“为所当为”,这些词语,要领悟起来我觉得并不是一天两天就能使自己在思想认知上产生升华的,我愿意慢慢品味人生,慢慢品味焦虑症带给我的人生观价值观上的改变,希望我能有破茧成蝶的那一天。
作者: 随意性    时间: 11-11-6 11:20
写的很好,漫长艰辛的路,楼主要坚持住!
作者: zangma    时间: 11-11-6 16:07
你担心的太多了 其实事情都是顺其自然的
或许这也是你的症结所在吧
作者: 快乐崇拜    时间: 11-11-6 18:52
楼主和我的经历很像,我也是因为疾病的情况而这个样子的,我是被医生吓到的,之后出现了惊恐,我没有吃过药真的不知道如何改变自己的,自己也在艰苦的煎熬中,在选择吃药和不吃药之间徘徊,怕药物也么有作用,怕自己吃了药戒不掉。
作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-6 19:28
感觉自己每一个阶段都有怕的东西,这是神经质人群的特质吧。刚得焦虑症的时候害怕自己不能正常工作,担心自己在办公室紧张到失态,怕同事有有色眼光看我。现在自己能正常自然的工作,与朋友交流。却怎么也跨不过恋爱婚姻这道坎,无法坦然的面对自己的焦虑症,无法真正做到心无挂碍,无有恐怖。因为我的心里有挂碍,很想问下施老师,我们这样的神经症人群,特别是有在服用药物的,能够正常的步入婚姻生活,正常的生儿育女吗?这个问题强迫了我很久很久了。
作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-6 19:43
昨天晚上我和男朋友的双方父母见面吃饭,席间气氛还是愉快的,只是吃到后来,我的害怕又来敲门了,我有点坐不住了,头晕头重随后也来找我了,我告诉自己,我不害怕他们,他们是老朋友了,我深呼吸,可是心里也在不断的祈祷着这顿饭局赶紧结束吧,可是大人们实在是兴致正浓,席间实在忍不住了去了下洗手间,回来又帮大家倒茶水,终于又忍了10多分钟,结束了,走到酒店外面,我的症状又都消除了。唉。昨天是自己实践森田以来,比较失败的一天。
作者: 银碗盛雪    时间: 11-11-6 20:27
感觉自己每一个阶段都有怕的东西,这是神经质人群的特质吧。刚得焦虑症的时候害怕自己不能正常工作,担心自己在办公室紧张到失态,怕同事有有色眼光看我。现在自己能正常自然的工作,与朋友交流。却怎么也跨不过恋爱 ...
葡式蛋挞 发表于 11-11-6 19:28
我觉得恋爱生长肯定没有问题,本身你的症状也很轻,康复并不是大问题。
作者: 银碗盛雪    时间: 11-11-6 20:28
昨天晚上我和男朋友的双方父母见面吃饭,席间气氛还是愉快的,只是吃到后来,我的害怕又来敲门了,我有点坐不住了,头晕头重随后也来找我了,我告诉自己,我不害怕他们,他们是老朋友了,我深呼吸,可是心里也在不断 ...
葡式蛋挞 发表于 11-11-6 19:43
为什么是失败呢,我觉得这是成功。你勇敢的去了,又坚持下来,相信自己下次会更容易。
想一想为什么出来就好啦。
作者: 平凡人    时间: 11-11-6 21:06
只要抑郁不发作,一辈了吃药又有什么关系呢,我断了几次药都不行,权衡利弊,打算一直吃下去了
作者: 慎闻    时间: 11-11-7 07:34
怎么能一辈子吃药呢?我不赞成!
作者: phobos    时间: 11-11-7 08:31
从记叙中能感受到你是个老实听话的女孩子,很善良,所以医生的话,妈妈的话,这些“权威”能给你很大的暗示作用,或者是击溃性的,或者是拯救性的。你自己内心的声音,那些对药物作用的担忧,都是长期的权威教育给你留下的反射。逃离感其实是很轻微的惊恐了,其实只要你泼辣些,就会好很多。
为什么焦虑症总是光临听话老实的孩子,聪明善良的孩子,总是光顾中产阶级,而底层人士焦虑和抑郁的比例并不算高,就是因为患得患失。如果有底层人士的心态,置之死地而后生的决心,或许会改善很多思维方式,从而解救自己。
作者: bulesea    时间: 11-11-7 09:12
感受很深 和你的经历很像
作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-7 14:18
最近在读施旺红老师的书,希望教授常来我的帖子看看,希望您能给予我点拨
作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-7 14:18
17# phobos
您说的真好!
作者: 方方    时间: 11-11-7 18:48
勇敢的走下去,你会有意外的惊喜的。我们都是经历过这种痛苦的人,也能感受到你的苦难。顺其自然,为所当为。这八个字说起来容易,行动起来还是很难的。我现在回想当初自己的情形,真的像噩梦一场。梦就是幻,一下子就好了。你也会好我一样好起来的。为你加油
作者: 银碗盛雪    时间: 11-11-7 22:08
只要抑郁不发作,一辈了吃药又有什么关系呢,我断了几次药都不行,权衡利弊,打算一直吃下去了
平凡人 发表于 11-11-6 21:06
楼主的问题和抑郁不同,个人不认为要服药,同意慎闻的建议。

楼主没有回答我的问题呢?为什么吃完饭出来就没有问题了呢?
作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-8 11:47
楼主的问题和抑郁不同,个人不认为要服药,同意慎闻的建议。

楼主没有回答我的问题呢?为什么吃完饭出来就没有问题了呢?
银碗盛雪 发表于 11-11-7 22:08
因为觉得这顿饭终于结束了,我不用再忍受了,我没有在长辈面前失态,没有让他们发现我的异样,我安全了。
作者: 如斯    时间: 11-11-8 18:19
我刚开始看森田疗法的书籍,不敢吃药,比较痛苦。。。。
作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-9 10:07
对于症状来袭的时候,想怎么样都可以,反正你消除不了它,能控制就控制,不能控制就随它去,任其想,对其无为,这样心理就没有了内斗和冲突,然后慢慢的将注意力转移到你的生活,生活就是消除你的饥饿的饭,带着症状充实你的生活,全心追逐你的梦想,生活多一分,焦虑就少一分,这就像一场拔河比赛,当你的生活非常充实的时候,当你的梦想都实现的时候,这些症状也就烟消云散了,就像黑是白的不存在,焦虑症就是生活的不在。我们因为缺乏生活才会造成这样的过度自我关注。生活和焦虑症是一个此消彼长的东西,就好比我们的心灵是一个容器,这个容器始终是满的,生活多了,焦虑症就被挤走了,生活少了,焦虑症也就乘虚而入了,它不是我们可以硬性可以拿走的东西,它吃软不吃硬,生活多了,它自然就走了。
    这是我很喜欢的一段话,与大家共勉。
    施教授,银碗,我有进步哟
作者: shiwanghong    时间: 11-11-9 14:14
昨天晚上我和男朋友的双方父母见面吃饭,席间气氛还是愉快的,只是吃到后来,我的害怕又来敲门了,我有点坐不住了,头晕头重随后也来找我了,我告诉自己,我不害怕他们,他们是老朋友了,我深呼吸,可是心里也在不断 ...
葡式蛋挞 发表于 11-11-6 19:43

明明是成功呀,为所当为了,目的本位了,是好样的!
作者: 银碗盛雪    时间: 11-11-9 20:13
因为觉得这顿饭终于结束了,我不用再忍受了,我没有在长辈面前失态,没有让他们发现我的异样,我安全了。
葡式蛋挞 发表于 11-11-8 11:47
其实理论上说,你自己假设了一个不存在的危险源,于是为此紧张焦虑。当危险消失的后自己就好了,那个危险真的会有吗?这个恐怕有事实为真的比对,当认清这个危险源并不存在,勇于实践就如你这次,就不担心了。
作者: 银碗盛雪    时间: 11-11-9 20:16
对于症状来袭的时候,想怎么样都可以,反正你消除不了它,能控制就控制,不能控制就随它去,任其想,对其无为,这样心理就没有了内斗和冲突,然后慢慢的将注意力转移到你的生活,生活就是消除你的饥饿的饭,带着症状 ...
葡式蛋挞 发表于 11-11-9 10:07
在实践中看到进步,进进退退螺旋上升是规律,不要怕失败,不断的实践每次都能看到积极面愉悦自己,在快乐中前进。
作者: 放下痛苦=幸福    时间: 11-11-10 17:37
其实你就是一直在自己吓唬自己,你想想所有的事情你的杂念应验了几次,我敢说没有,我们都是这样凡事把事情想的最坏,觉得自己无法承受压力和困难,其实我想要告诉你,你要相信自己有足够的勇气和能力承受所有。加油
作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-11 11:15
明明是成功呀,为所当为了,目的本位了,是好样的!
shiwanghong 发表于 11-11-9 14:14

谢谢教授,我会改变自己看待事物的角度,如果我只光看到这个自己痛苦的过程,那么下一个忍受的过程也还是痛苦的,结果是好的,就是好的,对吗嘿嘿
作者: 银碗盛雪    时间: 11-11-12 08:31
你改变不了外物,但可以改变自己看外物的视觉,说的好。
作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-13 19:42
而那些你暂时不能战胜的,不能克服的,不能容忍的,不能宽容的,就告诉自己,凡是不能杀死你的,最终都会让你更强。
作者: 从容和平静    时间: 11-11-16 21:46
看了LZ的帖,很能理解这种心情。我最近也纠结于停药还是不停。
坚持吃了一年药,感觉好了很多,从1/2到1/4,一度以为自己可以彻底停了,可是停了一个月后发现还是不行。
每隔几周就去一趟医院配药,让我有些不胜其烦,我太渴望不依赖于药物的平静了,而且一度也快达到了。
感觉自己现在这种心态不太好,还是不够顺其自然啊……
想知道顺利停药一年以上的TX是怎么做到的?

我的日记帖 http://www.sunofus.org/bbs/thread-74066-8-1.html
作者: 蒲公英的种子    时间: 11-11-17 20:46
这是肯定的,如果这个怕的东西消失了,下一个怕的东西很快又会“找到”你。其实这也是一般人的常态,但是一般人能调节自己,为所当为,而具有神经质症特点的人总绕不过这个弯儿。
顺其自然,为所当为。很多人都是有这样的情况的,你不孤单。
作者: 永垂不朽    时间: 11-11-20 10:00
我就没吃药
作者: 慎闻    时间: 11-11-24 15:04
35# 永垂不朽 没吃药能很好就坚决别吃!
作者: 葡式蛋挞    时间: 11-11-27 11:41
很久不来了,自己一边工作一边学习一边实践着森田疗法,有胜利过也有失败过。还是挺患得患失的,大概还没领悟施老师和森田的精髓。有时候状态挺好的,有时候心情很低落,怕这个怕那个,这是焦虑症的反复吧。
作者: 银碗盛雪    时间: 11-11-27 18:52
路是自己走的,其他人只能摇旗呐喊。
作者: 慎闻    时间: 11-11-28 07:48
选择最适合自己的!
作者: 木木是超人    时间: 12-6-29 16:24
加油楼主,我和你发病情况一模一样,不过我没有你那么好命哦,我的父母离异,童年也过的不幸福,不过我坚信自己能够好起来的。我明天要动手术了,在这里找一丝安慰,手术一定要成功,成功了我保佑楼主焦虑明天就能好起来哈哈。。。。
作者: 失忆    时间: 12-7-1 16:24
感觉惊恐的人都是敏感而又聪明之极的人,顺便把自己也夸一下
作者: 仰望忧伤    时间: 14-7-26 00:35
慢慢来,会好的:
作者: 小丁    时间: 14-7-26 01:17
室上速是心内科常见病~发作时就是焦虑惊恐濒死感~而且容易复发症状吓人但危害不大~不知之后所谓惊恐发作是否还是该心律失常?如存在那就不是焦虑而是心内滴病~
另外第一次发作校医木经验~刺激迷走神经或静推心律平之类简单方法即可终止~包括对所谓手术滴介绍也未交待清楚而使患者产生强烈恐惧~食道调搏术或射频消融术都是安全低创滴~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2