阳光工程心理网

标题: 请问广州比较好的心理咨询机构,探讨抑郁的治本之法。 [打印本页]

作者: ctsla    时间: 11-11-5 08:56
标题: 请问广州比较好的心理咨询机构,探讨抑郁的治本之法。
我抑郁15年,刚开始应该在高二,再一次发作在大二,大三时,接着工作,换工作,压力渐渐增大。03年又发作了一次,休息了一个月。收入降下来了。接着谈了一次恋爱。历时2年,失败,又发作,跑去深圳。因为深圳工作得比较自由随心,基本上没有太大的发作。慢慢的恢复状态。09年后来开公司失败,对情绪也没什么影响。也在09年信佛,慢慢得好起来。接着结婚,生子,回到家乡继续工作。自觉得自己基本好起来了。但近来由于工作压力大,和家人、同事相处都不太理想,症状又有点苗头了。
希望共勉,寻找广州地区比较好的心理咨询机构。寻求探讨治本之法。
作者: ctsla    时间: 11-11-5 08:58
听说有精神分析、行为疗法、认知疗法、催眠疗法等。不同的机构有不同的方向?请问各位怎么选择心理咨询机构?
作者: ctsla    时间: 11-11-5 09:05
根源在哪里?是慵懒的生活习惯?少时的家庭教育?目前的生活压力?还是潜在的性格特点?
作者: 智空    时间: 11-11-5 18:15

1# ctsla
精神分析挖掘幼年的经历,一周一次或多次,需要长期进行,有的甚至做一辈子。催眠是精神分析中经常要用到的方法。
行为疗法相反,完全不考虑你的过去和你心里想什么,从纠正现在的行为着手。
认知疗法也不深挖过去,从现在入手,和行为结合起来称为认知行为治疗——比较常用。
另外还有家庭治疗,把一个家庭作为一个系统,发现处理成员之间的关系问题
……这是我当年学习后的一点体会:几种治疗之间的相互关系:[attach]23524[/attach]
还有后来发展起来一些比较实用的技术,如沙盘游戏、意象对话等——相比于精神分析技术上更简单,也能探究和处理潜意识。
……
每个咨询师都会学习各种方法和技术并加以整合,很少有人专门用一种方法。
一个机构的多位心理咨询师各自经历经验不同,擅长的领域和方法也不同。
所以,关键是根据各人不同的情况,找到相对应的,适合的咨询师和方法。
祝你好运。
作者: ctsla    时间: 11-11-5 22:07
谢谢,但是我觉得佛学能改变认知。因为它理论里说的的“色即是空,空即是色”,诸行无常,诸法无我,涅盘寂静"等,改变我们对世界的看法。但是,他对业障的看法只是说前世和以前造的孽,我发现现在有多虔诚也无法改变我的精神状态和儿时的习惯。没有像精神分析一样,发掘幼时的经历,(这个没试过,也不知道效果如何)。
谢谢智空师兄,多点向你学习。
作者: ctsla    时间: 11-11-5 22:13
我终于相信医者能自医的神话了。
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-11-6 10:40

我用的是精神分析。。。其实精神分析是非常简单和容易操作的,并不需要被人催眠,你只要进入潜意识去需找患病的根本原因和具体的致病事件的关键点就可以了。。。。。。当然,也并不是毫无边际地去回忆和分析,当你遇到生活中的某些事情激发起当时那种似曾相识的负面感觉时,就从这种感觉作为切入点,来探寻过去什么事情,怎样的一个过程导致了这种感觉,导致了对人生无法把握的感觉。。。。。当你能真正找到致病根源的时候,就会有一种将病源连根拔起的释然。。。。
作者: 智空    时间: 11-11-6 11:53
谢谢,但是我觉得佛学能改变认知。因为它理论里说的的“色即是空,空即是色”,诸行无常,诸法无我,涅盘寂静"等,改变我们对世界的看法。但是,他对业障的看法只是说前世和以前造的孽,我发现现在有多虔诚也无法改变 ...
ctsla 发表于 11-11-5 22:07

不错,回你的第一个帖子我就说你其实已经找到了治本之法。互相交流
证悟到这些境界就所有的问题都不存在了,只是修行证悟也不是那么容易的事情。
佛说一切法皆是佛法,修一切善法既得阿耨多罗三藐三菩提。
只要管用的好方法,都可以用上。
这是我刚学佛不久开始得到的一点体会,看看是否有点道理?
从心理学的角度看佛学(包括“为什么念经不懂意思也有效?”)http://www.sunofus.org/bbs/thread-75795-1-6.html
作者: 智空    时间: 11-11-6 12:04
我终于相信医者能自医的神话了。
ctsla 发表于 11-11-5 22:13

当时看了中国传统文化论坛那些真实案例,我也觉得非常神奇:原来以为需要心理治疗的种种问题居然学习践行《弟子规》就解决了,而且短短几个月时间彻底改变,比精神分析厉害多了啊!
不得不佩服古圣先贤的智慧:粗粗看,学习践行《弟子规》也可以看做一种认识行为治疗,深入下去远远不止。我也体会到了一些,看起来简简单单的几个字,切实去用,真解决问题。
作者: 智空    时间: 11-11-6 12:08
我用的是精神分析。。。其实精神分析是非常简单和容易操作的,并不需要被人催眠,你只要进入潜意识去需找患病的根本原因和具体的致病事件的关键点就可以了。。。。。。当然,也并不是毫无边际地去回忆和分析,当你遇 ...
彼岸的阳光 发表于 11-11-6 10:40

这好像已经是发展以后的而不是原始的纯粹的精神分析了。

对于中国普通老百姓来说,做几次心理咨询都很贵,精神分析就更奢侈了。
作者: zangma    时间: 11-11-6 14:23
以我个人的意见来看 还是吃药为主 心理治疗只是个辅助作用
现在这个病已经证明是有一定的物质匮乏基础了
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-11-6 14:44
这好像已经是发展以后的而不是原始的纯粹的精神分析了。

对于中国普通老百姓来说,做几次心理咨询都很贵,精神分析就更奢侈了。
智空 发表于 11-11-6 12:08

确实是,因为我也曾经看过佛洛依德的理论,并不是很认同他关于神经症与性之间的解释,但是他的论点并非一无是处,他说神经症的人的思维都被过去的某一点揪住了,因此困在过去和现在的夹缝中,而看过由两个美国比较专业的心理专家写的《精神创伤之后的生活》这本书后,我也桉书中的方法结合自己的情况来对自己的过去进行分析,并且发现这种方法对我来说是比较有效的。。。。其实这种方法就像是从记忆深处追根溯源。。追溯病根之源头。。。。我想这里有很多人尽管压抑着,抑郁着,但是他们都不清楚潜意识中的这些危险,焦虑,绝望和无助等负面感觉来自哪里,而我提及的书中的方法恰好像潜水员来到潜意识过去记忆的深海,探寻那个源源不断污染海洋的油井漏油的洞口。。。。。
作者: jenny1982    时间: 11-11-6 14:54
以我个人的意见来看 还是吃药为主 心理治疗只是个辅助作用
现在这个病已经证明是有一定的物质匮乏基础了
zangma 发表于 11-11-6 14:23

为什么一定要分个主次呢?把它们都看得重要,然后充分发挥两者的作用不好吗?恕我直言,假如哪一天当你想要写你的诗时,拼命忍住,去感受那份焦虑和痛苦,不要轻易把它发泄出来。又或者你把写那些诗的时间放在如彼岸的阳光所说的精神分析上,说不定会起到不错的效果。你可以一边吃药,一边去了解自己的情绪,慢慢地说不准就可以忍受那些情绪,等到你忍受得了那些情绪,那么它们对你还有什么影响力呢?
作者: ctsla    时间: 11-11-6 21:30
8# 智空
确实,我们对理论研究得太多了,忽略了修行。
作者: 智空    时间: 11-11-6 21:47
8# 智空  
确实,我们对理论研究得太多了,忽略了修行。
ctsla 发表于 11-11-6 21:30

是的,光研究,不行动,是没有用的。
作者: ctsla    时间: 11-11-7 08:32
9# 智空
弟子规是一本言行规范,我以前还贴在墙上,读给我小孩听。同时,也是大人重新学习和审视自己的过程,他提醒你,你以前哪些习惯是不对的,家庭教育哪里是不应该的,才会造成以后的不良影响。
作者: 智空    时间: 11-11-7 08:52
9# 智空  
弟子规是一本言行规范,我以前还贴在墙上,读给我小孩听。同时,也是大人重新学习和审视自己的过程,他提醒你,你以前哪些习惯是不对的,家庭教育哪里是不应该的,才会造成以后的不良影响。
ctsla 发表于 11-11-7 08:32

不错
作者: ctsla    时间: 11-11-7 10:21
对,智空师兄说得没错。我的妄念太多,应该彻底的放下,不为任何目的而学佛。不为医治疾病,不为任何成就而学佛。不为学佛而学佛。
作者: 智空    时间: 11-11-7 11:10
对于你来说,也许应该可以几种方法一起用,同时进行也不矛盾
如我总结的公式:正常生活=药物控制+心理治疗+阿弥陀佛  
佛是心理的最高境界,但境界太高我们凡夫一时望尘莫及,心理咨询和治疗的方法也可以作为阶梯。我走过的的路程也正是如此。 18# ctsla
作者: ctsla    时间: 11-11-7 21:42
阿弥陀佛

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2