阳光工程心理网

标题: 总是感到害怕 [打印本页]

作者: cici1985    时间: 11-11-4 20:28
标题: 总是感到害怕

我应该是先得了强迫症,然后再抑郁的。

工作三年了,在这三年里,我觉得我很好,每天都很开心,也很有人缘。但是从半年前进入技术项目开始,我的人生就变了,有时我真的好恨,为什么我要进去那个项目呢??!

刚进去的3,4个月,我和team里的人都相处地非常好,由于技术人员都是比较闷的,我就经常拉他们说话,我也爱笑,也会惹大家笑,当时大家都很喜欢我,我是项目里的中心人物。后来不知道为什么,可能是过渡活跃不是我真正的性格吧!我慢慢地就变得不爱笑,不会说笑,不会惹大家笑了,从那时起我就觉得大家对我的态度变了。我就强迫自己笑,强迫自己去开玩笑,希望能回复以前的开心。结果后来情绪越来越低落,根本就笑不出来,也不想说话,甚至说句话都会紧张,害怕,心跳加速,发冷。后来查了网络,才知道得了强迫症,我这种应该属于强迫自己笑,强迫自己活跃吧!

后来实在不行了,越来越不自然和害怕,感觉像是把周围的人都影响地很不好,我害怕大家都讨厌我,也害怕影响了同事,所以选择了离职,希望换个新环境,起点不要那么活跃,那我就不用勉强自己活跃了。

刚进入新公司,除了工作我基本不说话,说话也是带着颤抖和非常不自然的,笑容更是勉强地难看。也可能是因为这样,就跟像我一样新来的几个同事没搞好关系了。

经过两三个月的自救,我的状态已经比刚进公司时好了好多好多,但还是严重存在的问题是,
1)不敢跟别人正视,正视时间长了脸部可能会抽搐,黑脸,所以也导致不敢主动跟人说话;
2)觉得自己说的话没意思,不好笑,所以导致有时不敢插话;
3)很害怕别人不喜欢自己,害怕自己给别人有恶意的感觉;
4)害怕与人交往的同时又害怕孤独,看到别人小群体会显得自己更孤独;
5)即使有人跟自己示好,自己也不能长久保持好关系,因为总是小心翼翼,总是害怕说错话,害怕对方跟自己一起不开心,害怕对方觉得自己无聊然后再也不想跟自己一起

今天发生了一个事情导致我又开始发冷和颤抖,就是新来的7,8个mm约好了一起吃饭,独独没叫我,事后也没人跟我说过一个字,没人跟我说话,让我非常难过,自己带的饭也只吃了一半就咽不下去了。平时我对她们尽量友善,竟然连事后假惺惺地问一下我也没有。

现在我的公司环境是:大公司,挺出名,hr就有30多个人,全是女生,普遍的性格趋向是活泼。大家坐在开放式办公室,都可以随意走动,所以她们经常会一群群聊天吃饭什么的。小mm很多,基本形成群体,30岁以上的老mm也多,也有群体。我是3个老大的助理,等于自己一个人一个team,没有同龄人跟我一个team,而其他小mm都是有自己的团队的。我也想融入,也曾试过,但是,实在没办法,而且就算能自然说笑,也坚持不了很久。这样的环境到底利不利于康复呢?我很纠结,无数次想过离职,但是离职后我何去何从?低工资的我不愿意,公司太小我不愿意,女生多我不愿意,最不愿意的是我还要重新自我介绍等,我没办法笑着自我介绍啊。。。。我只希望能让我有第一桶金,我想自己做生意,赚到钱了我要搞慈善。。。

现在我家的环境是:跟妈妈,大哥大嫂一起住,爸爸在老家自己住。妈妈思想比较传统,要我大嫂说好听话,积极干家务,而我哥啥都不用干。大嫂本身有工作,个性开朗,爱笑,懒,不是很喜欢干家务。妈妈老是要我给大嫂做榜样,想骂大嫂的话会骂到我身上,借此映射大嫂,很喜欢控制我们,特别喜欢控制我,而她说的话都没什么道理,我们都不喜欢听,不听她又要骂。比如每天洗碗要平均分配,少洗一下会给我妈说我没做好,多洗一次又说我这样会宠着大嫂,今天忍无可忍回了一句我记不了谁洗了几次这种小事!诸如此类的事情还有很多,我已经分不清到底我是媳妇还是我大嫂是媳妇。总之我家还是有点重男轻女,特别是大嫂进门后,我觉得自己连寄住的都不如,寄住交了钱就没事,不会为难你,我现在每个月给家用之余,还要受气。在公司给4个老大点来点去,在家还要给妈妈点。曾经有段时间经常反对妈妈,后来她恼羞成怒,大骂了我一顿,我开口说出我得了心理疾病,看了心理医生,换来的是她的反击,说我这种人,肯定没人喜欢,肯定在社会混不下去,性格不好等等,事后还将我老反对她这件事告诉我爸,我爸又打电话训我。呵呵,我原谅她之前说的是气话,可她独独没把我去看心理医生这个事情告诉我爸,那又做如何解释呢?如果他说了,我爸不会劈头就训我,也不问问我的情况。我妈怎么对我,我从来没告诉我爸过,因为我知道她怕我爸,因为一个孝字,我只能忍隐,有苦自己吞。曾经跟她提过要搬出去,遭到反对,说我还没结婚,这样会被亲戚说,说她觉得这样对我太差。其实我想她主要是怕亲戚说吧!

跟男朋友情况:我抑郁症最严重的时候,我男朋友对我特别差,当然他那时候知道我抑郁,但不知道那么严重。当时凡事不听我的,老反对,一点小事都反对;以前都是宅着的很黏我,忽然就很多活动,或者玩游戏不理我;以前都很疼我,总是会买东西给我,后来一点都不疼我,情人节连接我都不来,还跟我大吵了一架,我差点没当着他面从楼顶跳了下去;凡事总想着自己,车子也是自己的名字,车牌也以自己的名字为先,还要我供一部分;诸如此类的事情多得去。当时我只觉得全世界都遗弃了我,公司,家里,朋友,男朋友。我一不可爱他们就这样了,人心太可怕了。
现在好多了,他知道我的情况,也闹了很多次分手,始终是有感情的,现在事事顺着我疼着我,帮我想办法康复等等。但我们迟迟未能登记,因为我害怕见他父母。他很多亲戚,见父母就要见完他那些亲戚,我害怕。。。。

其实家里,男朋友都没问题,我觉得都熬得过。主要是公司。一天8小时,手停口停,我哪能不干活呢?年纪轻轻的。唉!
作者: 智空    时间: 11-11-4 20:52
介绍比较全面,心理问题确实跟你方方面面的情况有关,建议最好找一个咨询师单独进行咨询。

你本来的性格和原来的交际是怎样的呢?
作者: cici1985    时间: 11-11-4 21:14

我本来的性格应该是中间的,就是不是很内向也不是很外向,出来工作之后是稍微偏外向的,每天都没心没肺地开心着,也不太在乎别人会不会不喜欢自己,因为我知道自己性格很好,大家都很喜欢我。另外可能之前的公司男生多,女生少,没那么多小女生的琐碎事,而且我都是自己独立工作,除了老大,不需要怎么看别人脸色,所以是爱说说,不爱说不说,爱笑笑,不爱笑不笑。后来进了项目后,为了跟项目上的人保持良好的关系,就总是说话和笑,尽量活跃。
经历了这个事情后,我觉得自己彻底变成了内向+神经质,脸部一紧张害怕就僵硬抽搐。。。就是这个可恶的僵硬抽搐,害我总是不敢面对别人,怕给别人不好的印象。
作者: 智空    时间: 11-11-4 21:29
所以,应该顺其自然才好,凡事都不要勉强
作者: 碧水清秋    时间: 11-11-5 11:20
我感觉是太敏感了,幸福属于糊涂人,做真实的自己,不管别人怎么看你,怎么对待你,你就是真实的你自己,我以前也有抑郁时候老想做快乐的模样因为要求自己乐观,越装越难过,后来生病了,一生气,我就是这样子的,爱喜欢不喜欢,我自己喜欢自己就行了,一个喜欢自己的人自然会得到别人的喜欢的,你自己要和自己统一起来呀,不要一个自己在做,一个自己在批评自己呀,对自己宽容点,好点,你已经很努力了,很出色了,做得很好了!!就这样经常鼓励自己!加油哈
作者: 晨星子    时间: 11-11-5 15:05
也许换个工作环境会好点,另外你妈不是太理解你.你可以告知你爸爸,你一个人扛会加重你的病情,当我生病时,我也不忍心告诉他们,特别痛苦时,我跟他们说了.我觉得现在身体好多了,也轻松了.
作者: 放飞郁闷    时间: 11-11-7 17:14
5楼和7楼的头像和昵称有些异曲同工之妙。。。。。
作者: cici1985    时间: 11-11-9 23:20
6# 晨星子

我家的情况是,即使我告诉他们了,我也猜得到他们会怎么说,就是说我性格不好,老是不听话,固执,结果就变成这样了。他们,特别是我妈,不会管我的,如果我病得严重了跟她吵架,她也只会骂我,不会体谅我的,而且以后我一旦跟她顶嘴什么的,她一定会拿这个说我,说我就是这样的性格才会得抑郁症。我爸还好,我爸应该能体谅一点,但他也会说是我的性格问题的。
所以说了比没说会更受打击,不如不说,反正如我妈说的,迟早都要嫁人的啦,嫁出去的女儿就是泼出去的水,管那么多干嘛。
作者: cici1985    时间: 11-11-9 23:22
5# 碧水清秋

O(∩_∩)O谢谢
你说的我都想过做过,想的时候很有勇气,但是一旦面对别人又开始胆怯了。
唉!以前我没那么小胆啊!
不过我想我迟早都会好的!我要锻造坚强的内心!
作者: cici1985    时间: 11-11-9 23:31
6# 晨星子

告诉我妈是没用的,她不会体谅我的,我可以想象得到她的表情,就是黑着脸骂我,不断重复我的性格有多差,要我改,改到她认为好的那种她才满意,她也不会知道这病有多严重,跟她解释反而傻,除非我真的自杀了,不然她不会重视的,但我要自杀吗,不要,所以说了也白说。而且说句不孝的话,我觉得自己跟她已经没什么母女感情了,她现在眼里只有大哥大嫂,我付出了多少,做什么都没用,在家我也不说话的,因为一说自己的意见她就说我老是不听别人说话。

跟我爸说嘛,很痛苦的时候曾经想说过几次,因为我比较信赖他的话,希望能得到他的鼓励,但还是忍下去了,他身体都不好,我还让他担心,担心了又解决不到,所以算了。而且他现在一个人在老家,他想管不到我太多了。
作者: Suiggi    时间: 11-11-10 00:18
搬出来住会不会好点呢?千万不要换工作,你的工作环境不是别人对你不好,而是你太敏感。在新的环境中,可能对你更不好。那时候会后悔,你病情会加重。建议你晚上吃好饭跑跑步,早点见男方家长。你没什么病,你别论坛绝大多数人状态好多了。你只不过是最近心情感冒了,会好起来的。
作者: 浮一白    时间: 11-11-10 09:06
我想你需要的是尽快从家里搬出来住吧。
我母亲也是一位非常强势、控制欲很强的人。从小和我父亲的关系就不太好,因为我是家中的独女,所以几乎把她的整个人生都压在我身上了。我跟她的关系很不好,上大学的时候我就选了一所离家很远的,毕业后就在上海开始工作,自己住。虽然条件和家里没法比,但是这种情况下我的焦虑一下子就放松了很多,每天和母亲通电话也可以保持在礼貌温馨的层面上,不会争吵了。有时候只有在你脱离了那个让你一团乱麻的环境之后,你才能从那种漩涡里走出来。另外,最好还是不要换工作。你再适应一段时间,如果贸贸然又进入一个新环境重新开始,要是我的话,会更焦虑的。
希望你能够尽快的好起来。
作者: zangma    时间: 11-11-10 09:52
战友们都说的很对 也许我们需要离开这个控制欲的家庭了
工作中都是自己的态度所决定的 你的态度不改变 换一万个工作也是白搭
可以在阳光论坛尽情的倾诉
我们都支持你
作者: cici1985    时间: 11-11-10 21:03

谢谢上面几位朋友的建议和安慰,我很感动。

前两天实在受不了了,哭着跟老大要辞职,哭了半个小时,我说了我的抑郁问题,老大一直在劝我,一直在安慰我,说的道理也跟以上三位差不多,她说说不忍心这样丢我出去,她说觉得我没问题,其他老大对我的评价也是好的,如果以后觉得哪里不开心就打电话给她,后来我就决定再坚持一下了。

冷静了一两天又好点了,其实如果办公室不会很吵,我一天还是比较容易过下来的,关键就是我们的hr太庞大,而且是开放式办公室,所以女生叽叽喳喳很吵,特别是我还没有团队,又不敢主动搭话怕破坏别人气氛,所以跟我形成鲜明的对比,我的心理压力就比较大,加上如果你太离群了,别人就会看着你,不管那个眼神是什么意思,要是我发现有人看着我,我都会很难受。

而且现在我还是比较怕的,怕自己的个性别人不喜欢,怕自己说的话没意思,所以都是谨言慎行或者干脆不说话,不能放开身心,交朋友胜在真诚,我连真正的自己都不敢放出来,不敢接受真正的自己,别人又怎么会接受我呢?

我现在要锻炼自己不受外界影响,锻造强大的内心,并且接受有缺点的自己,而且还是最不喜欢,最怕,最会影响前途的缺点。

如果我连这个都跨越过了,以后还有什么我不能跨越的呢?

另外各位朋友提到的搬出来的问题,我想过无数次了。搬出来,有以下情况
1)自己找房子住:父母一定一万个反对,因为要花钱租房子,吃饭也是个问题,大家在一个城市要搞成这样,岂不是有点撕破脸皮的感觉?
2)跟BF住:我家是比较传统,特别是我妈,特在乎亲戚的评价,大嫂坐月子我提过搬出来一个月,她都不愿,除非我结婚了,我才可以搬出来跟BF住。
3)跟BF结婚:首先我现在的状态不大想见他父母,ok,就算勉强自己去见了,我们也没房子住。。本来想着租他单位的房子,两房才1k多,所以我们买了车(月供3k)。后来他单位房子诸多阻碍,暂时租不了。如果我要跟他住,只能跟他同事(一对夫妇)一起住他们现在的宿舍,或者另外租房子。两对夫妇一起住,诸多不便啊。。。而且他们夫妇好热情的,老是一堆朋友来宿舍让你玩三国杀,或者叫你去打羽毛球唱k,天啊,现在的我招架不住。。如果另外租房子,我们手头就非常紧了,月供3k+租房2k,5k就没了呢。。。

我只能说,我折服于现实和命运,我无力改变环境,无论是辞职,搬家我都没办法。
作者: cici1985    时间: 11-11-14 19:40
最近的情况好像有点怪。。。说不出的怪
作者: wardragon207    时间: 11-11-14 20:53
楼主感觉到了恐惧成为你的主人,你拿它没办法,跳出抑郁的第一步就是恐惧的不在,恐惧的不在不能通过内在的斗争,不像外在世界把敌人消灭就ok了,你必须去接纳自己的恐惧。
作者: cici1985    时间: 11-11-15 19:15
最近感觉又严重了,似乎要回到最严重的时候,每天浑浑噩噩的不知道干嘛。。。也不敢看别人的眼睛,笑也不是,不笑也不是,不知道怎样才是自己。
如果真的把真正的自己表现出来,就会是每天一副病怏怏没精打采的样子,对所有人都是黑脸,我是做人事的啊!如果是这样,我怎么跟工作中的同事相处??
如果让自己假笑,假开心,又感觉好累,时间长了会好辛苦。
到底怎样才是真正的自己,我要怎么做回自己???
作者: littlefishfish    时间: 11-11-15 20:48
配合治疗,多做运动,可以减轻忧郁。。
作者: ddddss    时间: 11-11-19 15:57
爱情不顺总是容易心理有问题
作者: Sonneschein    时间: 11-11-19 18:21
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 11-11-20 23:46
楼主,我有两个小建议:1.考虑做心理咨询来帮助自己。
2.自学自悟自助。这一点可以参阅森田疗法的有关书,比如像《自觉与领悟之路》或是本论坛一些版主的优秀作品。还有推荐路易丝`海的作品《生命的重建》等。因为我觉得你内心并不喜欢自己,容易自责,这是强迫症的一大特点,路易丝海的作品可帮助我们学会喜欢自己,相当程度上,也可以改变认知进一步改变自己的心理。
——默默
作者: 清觉夏日    时间: 12-8-22 08:14
事实上,你的特点就是不安于现状,因此才带来如此多的烦恼。那么,我们可不可以换一换思路,试一试安于现状。比如,你是内敛的,那么你就继续内敛,不要为了迎合大家而逼自己外向。
作者: luckyboy7    时间: 12-10-7 11:52
做事主动一些就能插进话了。你写得好多哟。没有时间看那么长的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2