阳光工程心理网

标题: 生的欲望 [打印本页]

作者: 吾心在吼    时间: 11-10-31 22:13
标题: 生的欲望
今天终于去买药了,但心里还很乱哦,到底吃还是不吃思想一直在矛盾当中。之前其实已经有过两次用药的经历了,所以一直在纠结其中的利和弊。第一次用药是在2009年的九月份,那时候突出来的症状主要是躯体和生理上的,其实那时心理问题已经非常突出了,但那时已经被生理上的症状给彻底掩盖了,也许是自己的无知,也许也跟自己的文化水平太底吧,也可能正如苏联心理学家巴埔喏夫所说的一个较大的兴奋灶抑制了一个相对较小的兴奋灶。躯体上的症状与神经衰弱相似同时心理非常焦躁不安,症状迫使我去就医,其实是怀着胆怯的心理去的。去上海长征医院看的,医生简单询问,说是焦虑症,开了两个礼拜的药是(舍曲林),当时情绪稍有好转,服用两个礼拜以后貌似有作用吧,可能跟暗示心理也有很大的关系。那时对自己也是头痛医头脚痛医脚,对药物抱有很大的希望,可对心理方面的知识真是一无所知,也可能是无知同时也减轻了预期的焦虑吧呵呵。就这样服用了三个月左右的药,这时候药的效果还赶不上心理暗示的效果好,得到了暂时的安逸哦。那时求治的欲望非常迫切,每天早五点就起来跑步,一直坚持大半年而且都是大运动量的运动。这时什么神经衰弱症状已经基本消失了。之前体质很差稍有运动就疲惫,这时候身体方面基本上已经恢复了。但随之而来也就裸露出了严重的心理问题,我从25岁到28岁的时候基本上没做什么事情,偶尔帮家里做做事情,平时都在麻将桌上度过,也只有这样我的精神才会得到暂时安逸吧,一但空闲下来我就会焦虑,孤独,心理发慌,见人恐惧,而且生活圈子是越来越小,社恐是越来越严重了,其实十几岁时就有症状了 ,也许是无知症状并没有泛化吧。我有一个脾气暴躁的父亲,同时又有一个疼爱有佳的母亲,可能是母亲的腻爱成神经症发病的温床,父亲的无理严厉变成了神经症的催化剂吧。天生的神经质性格和成长环境使我变成了,懦弱胆小,自卑,而且自感愚钝。在我的思维里对自己都是负面的,也许更深层次潜意实里已经留下了深深烙印吧,那时是在网络上知道这是心理疾病,而且也有很多的患者,生的欲望又使自己行动起来,这时也接触到了森田疗法,而且还订购了一本(神经衰弱和强迫观念)这本书,这书对我帮助还是很大的,使我重新对待生活和希望。冰冻三尺非一日之寒,森田疗法体现出来并不是那么快的,所以为了加快治疗效果,后来又去精神科医生那里开了药(赛乐特),之后一直吃到六个月左右,期间症状基本稳定,这时我也看了很多森田方面的书籍,但是症状稳定的时候就有点把森田书籍当成消遣读物了,而且是断断续续,森田疗法还没有在自己脑海里生根发芽。森田疗法是人生的哲学,其实一辈子也学不完的。从去年服药学习森田疗法到今年其实也所不上好坏吧,不过一直按森田所说的按神经质性格生的欲望,朴素的心去做建设性事,哪怕很小的事情我都会用心去做,但我发现表面上我是恢复了,但我实际上还为真正的走出来,甚至已经泛化出来了,强迫观念,抑郁不断的向我袭来,可能我以前所做的建设性的事情都是在逃避症状,我发现我一有空下来就有恐惧,强迫观念,抑郁不断的出现,其实从发现心理疾病开始我就一直在社交恐惧和抑郁症之间纠缠着,两个症状也是时好时坏。只到两个礼拜前抑郁让我有崩溃的感觉,极度的自卑,无价值感,使自己无处容身啊。但我觉的我的抑郁和普通的抑郁还是有区别的,虽然相似但不相同,失望但不绝望,不管症状怎么严重,神经质生的欲望还是很强烈的。我看了施旺红老师顺其自然森田疗法的书有简单的抑郁症介绍我的这种抑郁症是抑郁性神经症。在我的心理自卑和无能还是挥之不去,负的思维可能也是组成我心理的主要要素了。我现在是在十字路口徘徊着,恳请各位前辈指点迷津,跪谢!
作者: hearo    时间: 11-11-1 09:11
吃药,慢慢自我调整……
作者: 萍萍    时间: 11-11-1 09:41
加油啊!
作者: 56392601    时间: 11-11-1 10:03
我是在坚持吃药,不吃药,很难受,吃药至少没那么痛苦啊
作者: babyrose    时间: 11-11-1 10:31
坚持服药再加上心理治疗吧,慢慢来,别心急
服药治疗是最快,效果最好的,不是说依赖药物,是需要药物的时候也别讳疾忌医
心理负担别太重,相信自己会好起来的,要坚信
作者: 吾心在吼    时间: 11-11-1 18:12
谢谢,大家的鼓励,今天刚开始吃药,副作用还好哦。躯体上的伤痛对我来说根本不算什么,何况十几年的辛酸都过来了。今评读了一天的论谈帖子,找到了自己的病因和病症,非常感谢前辈的努力和爱心,经验,使我们后来者少走很多的弯路。症状依然在,精神永不亡。
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 11-11-17 16:49
我跟您推荐一本学习喜欢自己的书,路易丝海的《生命的重建》,在新浪读书网也可以看到。
学会喜欢自己和爱自己,可能会从内在慢慢去改变很多东西。。。。所有的疾病不正是因为内心对自我的否定和内心的冲突所引起么的?可能是有意识的,也有可能是无意识的。
你说的对,森田的理念是可以一辈子去参悟的,他的“顺其自然,为所当为”跟佛教的禅宗有着非常相似的哲理,活在当下,断除妄想,或者说,妄想不断,提醒自己活在当下。
除了学习喜欢自己,也希望你能学会常常原谅自己。包容和接纳完整的自己——好的和不好的。
作者: 从容和平静    时间: 11-11-24 20:32
《生命的重建》这本书也曾经给我带来过帮助,推荐。

另外,有点疑惑,LZ吃药的同时,还是难受吗?之前两次用药效果不好吗?还是吃着挺好但贸然停了?
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 11-12-19 20:57
我有个疑问,楼主有没有工作?
假如有工作,那么运用森田疗法可能还好些,如果没有工作,用这个会挺困难。除非你没有在外工作,但是自己在家里给自己安排了许多事情做。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2