阳光工程心理网

标题: 保持稳定,面对现实,接受自己. [打印本页]

作者: Otto    时间: 11-10-29 23:23
标题: 保持稳定,面对现实,接受自己.

我觉得躁狂是不好的情绪,在躁狂状态下你可能会觉得你能力很强,很聪明,但现实不一定是你想象的那样. 在那样的情绪状态下,即使你是大学生了,但可能连高中生的三角函数都搞不清楚.或者感觉把那件事搞清楚了,实际上对那件事一无所知. 在一种非常不清醒的情绪状态下能把什么事情正确的做好呢? 我对双向的一个方面现在就是这样认识的,有什么样理解,就会产生对应的情绪. 看到了一个花瓶,想到了它很漂亮,就会很高兴. 应该先从修正自己的理解开始,正确的理解,就会慢慢改变那些错误的情绪.
作者: vicky1234    时间: 11-10-30 09:46
有道理,我也觉得狂躁发作时不是不清醒,而是一种错误的意识
作者: Otto    时间: 11-10-30 11:05

我们刚来到这个世界时是什么样的? 难道我们以前就有非常严重的错误理解,错误信仰?
"本来无一物,何处染尘埃?"
这些问题,邪见,奇奇怪怪的东西,都是后来自己背负上的.长期的这样错误的理解问题,可能就会使自己的情绪发生变化,到了自己不能控制的时候,才会感觉到不对劲.
作者: Otto    时间: 11-10-30 11:09
3# 砚谷墨清    
为了改变错误的认知,怎样改变错误的心境呢?
作者: Otto    时间: 11-10-30 11:19
6# 砚谷墨清
嗯,未雨绸缪.
作者: thail08    时间: 11-10-30 11:39
  看医生用药是最简单有效的。
作者: Otto    时间: 11-10-30 11:51
8# thail08
嗯,我吃的药物是维思通和德巴金.在自己无法掌控的情况下,遇到了好医生,用适合自己的药物,是很大帮助与好机缘. 除此之外,我想看看自己还能做些什么.
作者: 双相中年    时间: 11-10-30 15:58
躁狂的确是一种非常不清醒的情绪状态,但那时是不自知的,我也一直要吃药预防。
作者: thail08    时间: 11-10-30 16:30
  到症状严重时,自知力已经消失了。

还有个办法:生活自理。自己买菜做菜做饭,融入生活中,也就能分辨哪些是胡思乱想的了。
作者: Otto    时间: 11-10-30 17:31
已往之罪,虽极深重,但能志心忏悔,改往修来,以正知见,修习净业,自利利他,而为志事,则罪障雾消,性天开朗.故经云:"世间有二健儿,一者自不作罪,二者作已能悔.""悔"之一字,要从心起,心不真悔,说之无益.譬如读方而不服药,决无愈病之望.倘能依方服药,自可病愈身安.所患者,立志不坚,一暴十寒,则徒有虚名,毫无实益矣.
                                                                               ---(文钞正编)复周智茂书
作者: Otto    时间: 11-10-31 18:17
我不应该产生太多的没有任何实际意义的幻想.  不是把一件简单的事情想象的很复杂,而是把本来很简单的事情看清楚就行了.   不是去把一件事情,从十个不同的方面去讲. 等到第十个想法讲完了,才发现自己只说了一件事.  向把十件不同的事情理解成它们其实只是一件事情不同表现这方面发展.  看看能否把自己面对的不同问题归结为其实只是一个原因引起的.
作者: Otto    时间: 11-11-1 19:58

躁狂时情绪高涨,是否是因为觉得自己已经无所不知,无所不能,所以会产生那样的自满的感受.     "满招损,谦受益."
作者: 智空    时间: 11-11-3 14:35
错误的心境带来错误的认识。
砚谷墨清 发表于 11-10-30 10:52

错误的认知又带来错误的心境
作者: 智空    时间: 11-11-3 14:39
3# 砚谷墨清   
为了改变错误的认知,怎样改变错误的心境呢?
Otto 发表于 11-10-30 11:09

既然知道是错误的,可以先改变认知来改变心境,关键是中道以取得平衡
作者: 智空    时间: 11-11-3 14:41
我觉得躁狂是一种错误的情绪,在躁狂状态下你可能会觉得你能力很强,很聪明,但现实不一定是你想象的那样. 在那样的情绪状态下,即使你是大学生了,但可能连高中生的三角函数都搞不清楚.或者感觉把那件事搞清楚了,实际上对 ...
Otto 发表于 11-10-29 23:23

你颇有慧根
如学善法,必能成就
作者: Otto    时间: 11-11-3 20:33

"实境"
关注真实的,现实的东西.
我经常胡思乱想,浪费时间,又没有用.
作者: Otto    时间: 11-11-6 11:19

给人印象最深刻的发现之一是使星球不断发出光和热的能量来源问题.有一个参与这项发现的人,在他认识到要使恒星发光,就必须在恒星上不断地进行核反应之后的一天晚上和他的一位女朋友出去散步.当这个女朋友说:"看这些星星闪烁的多美啊!"他说:"是的,在此刻我是世界上唯一知道为什么它们会发光的人."他的女朋友只不过对他笑笑.她并没有对于同当时唯一知道恒星发光原因的人一起散步产生什么深刻的印象.的确,孤单是可悲的,但在这个世界上就是这个样子.                          
                                                                                                   -----费恩曼
作者: Otto    时间: 11-11-6 12:03
15# 智空
嗯,我也看了一些佛教方面的书,对我很有帮助,很好.
作者: zangma    时间: 11-11-6 14:29
高亢的情绪带给我们强烈的自信 而消沉的情绪却带给我们强烈的自卑
谁又能把这些说清楚呢
作者: babyrose    时间: 11-11-6 15:45

在狂躁发作是时,情绪往往非常亢奋,又处于兴奋中,那时候的脑子可能思维很快很强,有点比平时正常时候发达了许多的感觉,这个时候你能静的下心仔细去研究个东西或者学习个东西会发现理解力要强很多,记忆力也强了许多,我试过。不过如果你只是沉浸在那种情绪中陶醉那么你永远也只是错误的认知。我觉得还是要有克制力,想下或许弗洛依德那么了解心理疾病他本身就患有此类疾患,当他在研究进展顺利的时候难保不是狂躁发作时,天才和疯子只一格之差,区别在于天才也靠平时的勤奋,而不是想当然。当然必要的治疗也是需要的
作者: Otto    时间: 11-11-6 16:35

22# babyrose
嗯,不过我觉得我以后不应该再像以前那样躁狂.
作者: 智空    时间: 11-11-7 09:33
高亢的情绪带给我们强烈的自信 而消沉的情绪却带给我们强烈的自卑
谁又能把这些说清楚呢
zangma 发表于 11-11-6 14:29

既然看破如此,随时观照自己,就可以不要强烈的自信或自卑,时时归于平静。
作者: 智空    时间: 11-11-7 19:25
15# 智空  
嗯,我也看了一些佛教方面的书,对我很有帮助,很好.
Otto 发表于 11-11-6 12:03

我眼光不错,哈
作者: Otto    时间: 11-11-7 21:13

25# 智空
我以前对佛教也不了解,也不在意.
后来得病了,使用药物将近一年,停药半年后复发了,又开始使用药物,后来停药又复发了.然后就对药物有所怀疑,觉得它帮不了我,就不再吃药了,那段时间就天天在家,后来家里也待不住了,就去了森林公园,一个人租了山里人的房子,住在秦岭的大山里面,比在家好一些就是,我可以每天去爬山.然后就看看我带到山上的那些书,大姨给我拿了我舅家爷的一本<<佛说阿弥陀经讲义>>,定因法师著.这是我第一次看佛经,经中[舍利弗:若有善男子,善女人.闻说阿弥陀佛.执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸胜众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土].晚上,我思绪翻涌,难受睡不着,想到了这句话,就在心里默想阿弥陀佛几个字,只是想逃避开那些翻涌的思绪,有作用,就慢慢念阿弥陀佛了.
后来天气太冷了,就下山了,回家了,2010年年底我对药物的看法又变了,又去了北京安定医院,向最初那位医生求助,又开始接受他的治疗,使用第一次使用的药物利培酮,大概到今年五月,医生允许我停药了,到现在,停药快半年了,现在看<<印光大师文钞箐华录>>,对佛教也就这么一点点,极小,的了解.
作者: 263075    时间: 11-11-8 07:10
21# zangma
摆脱不了这个魔掌。
作者: 智空    时间: 11-11-8 08:50

对,只要有用的方法都用。
[attach]23577[/attach]欢迎来佛教版交流。
明年我会经过秦岭,不知道你在哪里 26# Otto
作者: Otto    时间: 11-11-8 18:05

28# 智空
嗯.
我在西安,目前在一个汽车修理厂当学徒工.
作者: 智空    时间: 11-11-8 19:35

哦,不错[ b] 29# Otto
如果走西安经过,就来看看你,那边的网友还很少啊?
信愿行:千里走单骑,四大拜名山   ... 2 3 4 5 6 .. 21
作者: Otto    时间: 11-11-12 23:03
""堪忍",堪能忍受诸苦."
作者: Otto    时间: 11-11-12 23:09

一些事,我们暂时不能改变,也许根本就不能改变.
那么我们只能学会忍受.
同时,也要有正确的信念,信仰.
"犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化."
作者: Otto    时间: 11-11-13 18:12

我觉得不应该只注意到自己患有双向情感障碍.
我看到论坛其它版块,大家说的对佛教,基督教的理解,有些都很有道理.
还有所讨论的别的方面,都很专业.
除了患病这方面以外,我们都还有别的专长,优势.
人人都会有些瑕疵,但除此之外还是会有好的一面的.
作者: jxtom    时间: 11-11-14 14:07
对于躁狂期间,病人所说所做的是相信呢还是不相信为好呢
作者: Otto    时间: 11-11-16 21:09
34# jxtom
不好意思,我不知道别人和我在一起时,他们是怎样的感受.相信我或者不相信我.
作者: Otto    时间: 11-11-16 21:12
生活可以变得如此简单.
作者: xrychenjian    时间: 11-11-17 19:00
8# thail08  
嗯,我吃的药物是维思通和德巴金.在自己无法掌控的情况下,遇到了好医生,用适合自己的药物,是很大帮助与好机缘. 除此之外,我想看看自己还能做些什么.
Otto 发表于 11-10-30 11:51

我也是吃维思通和德巴金,请问每天怎样服药,药量多少?
作者: Otto    时间: 11-11-17 19:04
37# xrychenjian
一天,利培酮是3.5毫升,后来减到2.5毫升.德巴金三粒.现在已经停药了,五月份停的.
作者: Otto    时间: 11-11-19 20:00
恢复是一个漫长的过程,不能急,得慢慢来.
已经发生的事无法改变了,只能希望以后不要再犯同样的错误.
作者: Otto    时间: 11-12-3 21:55
把现在的事做好,存心好些,事情就会越来越来越顺利,我们自己的状况也会慢慢好起来.
如果在吃药,不能工作就坚持吃药,好好享受悠闲的时光.简简单单的,好好的生活.

作者: hughze    时间: 11-12-7 09:19
加油,已经意识到就是进步啊
作者: Otto    时间: 11-12-7 18:06
41# hughze
嗯,慢慢来,我们都会越来越好的.
作者: Otto    时间: 11-12-19 18:22
放轻松,正确的理解事情.
感觉慢慢会变的.

作者: Otto    时间: 12-1-15 17:07
下周五就放假了,然后就可以舒舒服服的过年了.

作者: 我想飞的更高    时间: 12-1-15 17:48
错误的心境带来错误的认识。
砚谷墨清 发表于 11-10-30 10:52

墨清你说的是对的,我也感到是这样
作者: Otto    时间: 12-1-15 18:31

45# 我想飞的更高
情绪很不好时,看事情又不对.
情绪好时,才能正确地理解问题.
吃药都是因为情绪不好,希望药物能把自己的情绪调整好.
药物能调整好就坚持服药,然后慢慢减药.
慢慢就好起来了.
作者: 碧水清秋    时间: 12-1-15 19:50
有一定道理和逻辑性,不过后半部分我感觉哈,不要任性,该减药再减,医生说了算,不是自己想当然的就决定的
作者: Otto    时间: 12-1-20 12:16
嗯,清秋版主说得对,应该听医生的.
作者: Otto    时间: 12-1-20 12:19
放假了,可以在家好好休息几天.
看看连续剧,电影,玩玩游戏.

作者: Otto    时间: 12-1-22 12:49
今年的新对联
我爸选的横联
[春风唤彩]
我选的上下联
[天赐鸿运万事顺]
[地呈吉祥百业兴]
希望在龙年里能乘龙快跑.
作者: Otto    时间: 12-1-22 12:51

也希望大家在龙年都越来越好.
作者: 蓝风    时间: 12-1-24 02:06
楼主说的非常有道理,我觉得一个人应该有适当的自信,有理智而坚定的人生观,这样对不管是躁还是郁都有益处。有这样自信的人更不容易在躁的时候轻率行事,在郁的时候不会轻信自己的自卑情绪。这样的人生观可以让我们更好的规划自己的生活,减轻疾病的影响,或许可以使情绪更稳定一些。

不过最近我觉得一切都是病的影响,并不一定是自己的理智在做主,谁知道呢,人的所有都是以自己的肉体为基础的。一个人在身强体壮的时候所思所想和病弱不堪的时候是有很大差距的,最简单的就是健康的人更难理解病人,甚至嘲笑和侮辱他们,而生病了以后却会到处寻找别人的同情,觉得自己是世上最可怜的人;但是当这个人身体好起来以后,很多人照样会嘲笑病人。

我说的很乱,可能有人会觉得一个理智的人不会受情绪的支配,可是人都是受潜意识支配的,内在变了,潜意识也变了,一定会对行为有影响。呵呵更乱了,这样看来自信和人生观是没什么用的,自己把自己绕住了。可以再乱一点儿,据说人类进化出现问题,所以这样。大伙帮我理理思路,都不知道怎么想了。睡觉去!
作者: Otto    时间: 12-1-29 17:15
52# 蓝风
我感觉思想和行为会相互影响.
作者: Otto    时间: 12-1-29 17:25
假期结束了,年过得还好.
开始上班,又步入轨道.
希望我们大家都在新的一年里,好好工作,好好生活.
作者: doudouxiu    时间: 12-1-29 17:36

作者: Otto    时间: 12-3-13 13:26
一个月前感觉又有些不太好,去见了医生.
有复发的迹象,所以开始吃药了.
工作暂时放下了,现在能做的是好好生活.
作者: Otto    时间: 12-3-27 17:34

服药已经将近二个月了,感觉好多了.
这次会遵照医嘱继续服药,维持一段时间.
这个病是很难在一朝一夕就好起来的.得慢慢来.
作者: Otto    时间: 12-12-11 21:39
昨天见了医生,他同意我停掉维思通,以后只需要服用德巴金.
抗精神分裂药物对人的影响太大了,有好有坏.
停掉它之后是一个新的开始.
作者: 白衣如雪    时间: 12-12-12 00:46
加油!
作者: Otto    时间: 12-12-12 14:30

59# 白衣如雪
嗯,是的.
新的开始,我会为新的希望努力,加油.
谢谢.
作者: Otto    时间: 13-11-14 08:59
上次停药后复发了,前段时间状况不是很好,然后又开始吃药了,已经几个月了,现在挺稳定的.
以前好多次停药的努力战斗都失败了.重复了好多次.时间过得好快,现在觉得先要保持稳定,面对现实.
我现在每天三片利必通,3.5毫升维思通.
继续服药,慢慢坚持下去,慢慢想办法改变自己.
作者: hanparkwoo    时间: 13-11-17 13:45
我躁狂的时候,失去意识,又一次还放火,差点把房子烧着了。
作者: Otto    时间: 13-11-18 08:51
62# hanparkwoo
我严重的时候发脾气的次数也非常多.
发脾气是发病的表现,发病和发脾气都说明自身有问题.
只能想办法慢慢改变自己.
作者: snsosnsoh    时间: 13-11-20 08:01
我觉得躁狂是不好的情绪,在躁狂状态下你可能会觉得你能力很强,很聪明,但现实不一定是你想象的那样. 在那样的情绪状态下,即使你是大学生了,但可能连高中生的三角函数都搞不清楚.或者感觉把那件事搞清楚了,实际上对那件 ...
Otto 发表于 11-10-29 23:23

分析得实在太好了,只是有些理解,仿佛变成了条件反射,时间太久了,改不过来。明简称这样想不对,但那么想会让自己当下觉得开心或者有好的体验,就还是忍不住那样去想。
作者: snsosnsoh    时间: 13-11-20 08:19
我的家人一直不知道我的情况 很难想象 他们知道以后会是什么感受 父亲已经去世了 妈妈在帮我带着快5岁的女儿 有时候很后悔自己结婚生孩子 明知道自己身体不好 老婆也很宽容 有时候 我跟个疯子似的 她还是能耐心地劝我 我也很担心 如果她对我失去耐心了 我会怎么样 现在是各方面压力都太大了 生活、精神、工作 自己真得是太懦弱了 工作里面什么事情都记不住 好的时候也不想努力 只想在兴奋的状态下 多享受几天快乐时光 根本坚持不下来 工作的事情根本放不到心上 还自欺欺人 感觉好象都懂了 都会了 未来会一切顺利 不好的时候 就不用说了 太痛苦了 就想辞职 干个简单基础的工作 哪怕是去车间当个工人 但自己这个状态 什么也不做不了 实在是觉得自己很恶心 对不起大家 说得不好听 对不起!!
作者: snsosnsoh    时间: 13-11-20 08:26
此刻的焦虑 真是让我生不如死 每天只有睡着的时候 或者逃避开工作的时候 会好一些 几年了 反复几次 一点进步也没有 糊涂地好 兴奋 糊涂地不好 抑郁

我就是一点毅力,自控力都没有,什么时候才能走出来。。逃开工作环境的时候,感觉会好一些,一回到这个环境,一面临问题,很快就会陷入这个状态

有时候有点控制不了,想把这些痛苦说给家人,但感觉说出去,只会让自己和家人更痛苦,太难受了
作者: Otto    时间: 13-11-20 10:49
64# snsosnsoh
知道了有问题后只有接受自己.
我得病时还在上学,必要时还是得寻求帮助,虽然这不是个好消息,但自己的亲人还是会帮助 支持自己的.
情况很不好时也不能放弃希望,这样可能就会有转机.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2