阳光工程心理网

标题: [打印本页]

作者: 做个阳光的人    时间: 11-10-29 22:13
标题:
升斗中幻失,娑婆中寂灭,如露亦如电,当作如是观
作者: xrychenjian    时间: 11-10-30 20:32
不明白?
作者: 春花秋实    时间: 11-10-30 23:35

你的悟性很好的,古人早就说过吃亏是福,其实福不是自己能挣来的,是用你的心做的,痛则不通,通则不痛,如果有缘看看《化性谈》,或许对你有所帮助。
作者: 智空    时间: 11-10-31 16:58
善哉
作者: 春花秋实    时间: 11-11-1 13:17
心平则气和,自然不躁不郁。
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-11-1 19:30
学习。
作者: 春花秋实    时间: 11-11-3 13:27
随缘,随心,随遇而安。
作者: 智空    时间: 11-11-3 14:29
随缘,随心,随遇而安。
春花秋实 发表于 11-11-3 13:27

随喜
作者: 智空    时间: 11-11-4 11:42
红尘看破了不过是浮沉。

美丽看破了不过是驱壳。

生命看破了不过是无常。

爱情看破了不过是聚散。

作者: 做个阳光的人    时间: 11-11-4 14:32
赞叹!
作者: 碧水清秋    时间: 11-11-4 16:59
心平则气和--顶!!红尘看破了不过是浮沉。

美丽看破了不过是驱壳。

生命看破了不过是无常。

爱情看破了不过是聚散。顶!!!!
作者: 小一一    时间: 11-11-6 14:02
9# 智空
我有不同的生命感悟与君分享。
在我大学练气功时我也是与智空 相似的感悟,在同学们眼中庹俨然得道高人。但那时的我的世界仍是悲观无法真正的超脱。
自从我接受耶稣后,虽还有许多不完全,但我明白了世界的来源与去向,我觉得能回归到造物主那纯全圣洁的生命是最大的祝福。这简要地说就是承认我们的受造罪人的位分,及愿意接受耶稣那完全的救恩。因为圣经中他所说的话及他所行的事已让我折服,折射出自己内心的污秽的罪性。所以,我对智空 所说的是这样感悟的:
红尘是神创造的美好世界受到的罪的污染;
美丽是发自心灵的爱与无私;
生命是造物主出自他的爱而精心缔造的作品;
最伟大的爱情是十字架上圣子耶稣那对人类无限的爱以致愿意舍命流血去挽回。
作者: babyrose    时间: 11-11-6 15:57
如果你执着一样东西,你会发现一切如梦幻泡影
作者: 小一一    时间: 11-11-6 17:26
因为耶稣就是道路、真理和生命,所以真心跟从他的人从未觉得会“如梦幻泡影”,相反在生命中不断地发现新的惊喜、平安、自由与稳妥。古今中外,无数的宣教士为了传扬他的名而付出生命而在所不辞。
这与佛教的名词“执着”不是一个内涵。
其实我不想掀起基督教与佛教的争论,只是从一个曾经对佛教热衷的人,转而被主拣选而成为一名忠实门徒。我知道这其中的一些相异的灵里原因。我敬佩佛祖,他是一个专注追求真理的人。可是耶稣本身就是真理。基督教与佛教的共性是都追求不在这有限的时空与肉身生命中沉沦,关键点就是真理本身的不同,人所在的位分认同不同。
如果人能认准一位创造的主,他信的又是圣经中神的话,那就是走对的道路、真理和生命,他所活出的真实是无法隐藏的。
作者: 做个阳光的人    时间: 11-11-6 18:18
14# 小一一
一一姊妹你好,我几年前就受了浸也是主内弟兄,对于的你感悟我很赞同,信主与学佛本没有冲突,只是世人知见不同就产生了冲突。古人有云:世间有三大德,一者天德。二者师德。三者孝德。因此古人追求的最高境界就是“止至善,天人合一”。这就很像我们学基督,与主是一,主灵与我灵调和为一。其实所追求的是一样的。而佛法,是一种师承关系,圣贤道,超凡脱俗,因此是一种师德。我对基督和佛学都略有研究,其实我感悟成基督就是成佛(弥赛亚在古印度的说法就是弥勒我在一篇科普文章中有看过只是发音不同),念阿弥陀佛可以消八万劫生死重罪!呼求主耶稣的名祷告其宝血亦是可以洗尽我们的罪!永远的生命与无量寿在本质上追求也是一样的。当然世界上没有两片一样的叶子,可能后面由于人的观念及其他种种原因二者就有些分歧。不要说基督和佛学有分歧,就是佛学本身就分好多宗派,各自亦是分歧不可避免的,同样基督也是分了各宗各派,有什么弟兄会,受浸会......所以我们对于基督和佛学要用包容的心态对待,基督是很好很好的信仰,佛学亦是很好很好的信仰。这就好比一个是西方美女,一个是东方美女,二者都极其美丽!我们为何要去比较孰好孰坏呢?为什么不利用这么好的基督和佛学造福更多的人呢? 我主基督幸甚!阿弥陀佛亦幸甚!
作者: 小一一    时间: 11-11-6 18:53
你好!弟兄。
我不认为信主与学佛没有冲突。
就我回复的感悟与智空朋友的就不可能相同。
因为圣经已明确说了:“除我以外,你不可有别的神!神是独一创造的主,使徒行传也明说:“除祂(耶稣)以外别无拯救,因为天下人间没有剔下没的名可以靠着得拯救”。
如果说把创造主与受造的人、或与其他动植物相提并论,那是很大的错误。
我们不可认称自己是主内的弟兄姐妹,却不明白圣经中神的心意或话语。
你可以再认真去寻求真理,不必勉强自己。
但不可混淆基督教的纯全真理。
作者: 小一一    时间: 11-11-6 19:44
其实,我一开始进论坛就知道宗教之间比较的帖子是不受欢迎的。
我本意真的不是要引起争端。
但忍不住又想回复这个帖子。希望将自己的一点感悟也分享。
其实我觉得我佛教本身是强调自我的,得出的就象智空朋友这样的“超凡脱俗”的感悟,至少看破红尘的人立足点是自己的。佛祖不是真理本身所以才需追求真理,他所追求的是他这个层次的真理,却不是真理本身。
而基督教强调的是效法耶稣,学习他的柔和谦卑及完全交托仰望天父。他本身就是真理,他不需要追求真理。他也是从有人在世人以来独一没有犯过罪的圣人。
所以,佛教的不追求世上的名利情欲等,也基督教也不相同。佛教是自己本身发起的,是一种努力修行和主观努力。连接的是一种属灵能力,但却不是三位一体真神创造主的那个。
基督教认为宇宙天下万物都是神创造的,所有的都是他的,因为人类始祖犯罪的缘故,这个世界被罪污染了,我们才有私欲,我们现是寄居的,我们的盼望是永恒的天家。但我们相信主供应我们的一切生活所需,我们不依靠无定的钱财和虚浮的名利。
作者: 小一一    时间: 11-11-6 19:46
所以,弟兄,你最好不要多去研究。
你多信服在圣经中神的话语吧。
作者: 做个阳光的人    时间: 11-11-6 20:35

作者: 智空    时间: 11-11-7 09:06
其实,我一开始进论坛就知道宗教之间比较的帖子是不受欢迎的。
我本意真的不是要引起争端。
但忍不住又想回复这个帖子。希望将自己的一点感悟也分享。
其实我觉得我佛教本身是强调自我的,得出的就象智空朋友这样 ...
小一一 发表于 11-11-6 19:44
小一一 同学,佛教你要破我执,怎么会是强调自我呢?
你当初学佛没学好,能换一个观念得解脱,也算是你的善缘吧。
作者: 智空    时间: 11-11-7 09:12
14# 小一一  
一一姊妹你好,我几年前就受了浸也是主内弟兄,对于的你感悟我很赞同,信主与学佛本没有冲突,只是世人知见不同就产生了冲突。古人有云:世间有三大德,一者天德。二者师德。三者孝德。因此古人追求的 ...
做个阳光的人 发表于 11-11-6 18:18

不错, 佛包容宇宙间的一切。
我可以把耶稣理解为其中一尊佛
作者: 做个阳光的人    时间: 11-11-7 12:23
我过去在天主教的学院教过一个学期,他们的研究院学生都是神父、修女,我在基督教的神学院跟他们上过课,我都劝他们皈依三宝,好好的学佛。为什么呢?学佛绝对不违背他的宗教。譬如你信了基督教,你是上帝的儿女。你今天皈依三宝,到佛门里面来学佛,你是释迦牟尼佛的学生。释迦牟尼佛的学生,和你是上帝的儿女,没有冲突嘛!你在家里有父母,你在学校有老师,不能说我到学校念书了,我就背叛父母了,没有这个道理,到这里来是求学。如果你不肯到佛教里面来求学,上帝虽然说这个儿女很好不错,但是很可惜没有受过教育。如果到佛门里来接受佛陀教育,上帝很光彩。我这个小孩好,是最有智慧释迦牟尼佛的学生,上帝脸上也光彩。任何宗教徒都可以接受佛教的教育。所以如果把佛教也变成宗教,那么它就冲突了。好像我学了佛教,就背叛了我的教了。如果大家知道佛教是释迦牟尼佛的教育,换句话,这个问题就解开了。(摘录自净空法师《认识佛教》)
作者: 小一一    时间: 11-11-7 13:18

释迦牟尼佛是上帝创造的一个人而已,而上帝是在时空以外的至高创造者,要上帝的儿女来违背上帝在圣经中最首要的第一诫命“除我以外,你不可有别的神”。是不是很可笑。
学佛的人可以把耶稣理解为其中一尊佛。
在我和纯正的基督徒眼中,释迦牟尼佛就是一个曾经苦苦追求真理的伟人,且他自己从未自认为自己就是神。
如果“智空”与“做个阳光的人”觉得学佛也很好,我祝福你们。
可是,真理就是真理,本身不可被混淆或模糊。
作者: 做个阳光的人    时间: 11-11-7 17:54
23# 小一一
我们从来没有把释迦牟尼当神。并且纯正的佛学其实是反对佛弟子去敬拜鬼神的。而是很多盲目的信徒没有搞清楚,把佛法当成鬼神法。就像净空大师说的:你可以叫那些人不要到寺庙里拜,你真是功德无量。
希望大家不要再去纠结这个问题了,孰是孰非真的有这么重要吗?相信你学基督也应该清楚:不要落到善恶知识树里。还有给一一姊妹一个建议,你应该是去教堂聚会的吧?不要去教堂里了,那里没有生命活水的供应。教堂也是撒旦的系统,以后你会明白的。
作者: 小一一    时间: 11-11-7 18:18

24# 做个阳光的人
你怎么想都是自由的。
信仰是自由的。
但不要混乱。
佛教如果象你所说是无神论,如果现在是这样想的,暂时你不可当自己是基督徒和主内弟兄。因为我的三位一体的真神已表明了,要信祂就要专一地侍奉祂。就象一对相爱的夫妻眼中是不可能认为有第三者也OK的,至少黑白应该是分明的。
你完全可以说你就是信仰佛教的。这样一点问题都没有。
我不想再纠结这个问题。
我个人表明我是个受洗归向基督的基督徒。我不可能认为信仰佛也可以得救。但那是你的自由。
我一定会遵行神在圣经中的教导去行的,比如主说你们不可停止聚会。比如神说要敬畏独一创造天地的神。比如要爱神爱人。
宇宙的始和终及一切都掌管在祂手中。祂爱我们甚至将祂的独生爱子都为我们舍了,祂也象一位慈父等浪子一样地等待世人悔改归回家。愿今生你还有机会悔改归向祂,就是天地都废去了,祂的道和话语都不会废去。
作者: 智空    时间: 11-11-7 19:02
从以上讨论的字里行间可以看得出来:显而易见,还是我们佛更包容,对立的话我们就不说了,心不动,宇宙就是统一的
阿弥陀佛
作者: 小一一    时间: 11-11-7 20:20

作者: 小一一    时间: 11-11-7 20:23
只要你们都觉得对你们心里平安的,我也开心。
只是不愿上帝的纯全的道被混淆。

作者: zangma    时间: 11-11-7 20:52
佛法无边 太深奥了 真的不懂啊
作者: 小一一    时间: 11-11-7 20:59
我有很多不信耶稣的朋友,包括我的一些亲人与一些很好的人。
当然可以和睦相处,且可以交心。
只是我知道不是好人可以得永生,而信耶稣的人可以得永生,包括那个与耶稣同针十字架的强盗。
所以,我希望你们不要在意我的言语不让步。因为真理是不可以妥协的。
即使不信耶稣的人当中有很多我很喜欢的人,可以唯一想说的是,再好又怎么样,仍是天堂与地狱的相隔。
所以,有时我不想在论坛中多说话。我最想的还是传福音。
但愿这里的朋友能理解我。
作者: 智空    时间: 11-11-10 10:14
《渔夫和管理学》的作者成君忆,既不是佛教徒也不是基督教徒,不过看下来,感觉他是明心见性之人。
推荐大家看看这本书:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-84160-1-1.html
书中有道,就是真理。
作者: 做个阳光的人    时间: 11-11-10 10:51
31# 智空
王阳明非佛非道(虽然早期热衷于佛道,但最终舍弃),但细细研究其心学,不能不说他也是个明心见性的圣人啊!其实我个人粗浅认知明心见性并不是佛家专有,亦不是什么高不可攀。历史上明心见性者其实也是不少的。
作者: 智空    时间: 11-11-10 14:50
是的 32# 做个阳光的人
作者: 春花秋实    时间: 11-11-22 04:49
红尘看破了不过是浮沉。

美丽看破了不过是驱壳。

生命看破了不过是无常。

爱情看破了不过是聚散。
智空 发表于 11-11-4 11:42

红尘看破了不过是浮沉。
美丽看过了不过是躯壳,但是美丽将更美丽。
生命看破了不过是美丽,但是生命将更美丽。
爱情看破了不过是聚散,但是爱情将会更甜蜜。
这些都看破了,生命将是天堂,主必赐予。
阿门,一个感恩的有罪的人。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2