阳光工程心理网

标题: 做心理咨询好贵啊 [打印本页]

作者: 雅木    时间: 11-10-26 22:51
标题: 做心理咨询好贵啊
去做心理咨询好贵啊 !
作者: 小丁    时间: 11-10-26 23:13
这些心理医生如果犯了抑郁强迫焦虑社恐精分能否自己解脱出来?
作者: 智空    时间: 11-10-27 05:56
的确,是个难题
作者: 坐看云起    时间: 11-10-27 06:25
1# 雅木 不仅贵,关键是没用!
作者: 曹举    时间: 11-10-27 14:44
作者: 智空    时间: 11-10-27 15:01
1# 雅木  不仅贵,关键是没用!
坐看云起 发表于 11-10-27 06:25

那真是非常不幸
作者: 皮特2010    时间: 11-10-27 15:57
真的是太贵,前年找的是一般的心理咨询师(很年轻,提出来的东西感觉好神秘,结果就是生活两个字),一次200元,一个月800元,天哪,谁能受的了。关键是最后,越来越糟糕,最后陷入抑郁深渊,复发,重新治疗服药。

咨询师对轻度的抑郁情绪,恋爱,亲子关系、职场关系等等,针对这些。他们能治疗抑郁症,精神科医生就要下岗了。
说到底,抑郁症是一种疾病,它也是一种自限性疾病,有的不服药物也可能痊愈,有一个自然康复过程就是半年至一年。一生只发作一次。
有的则要通过药物治疗,心理咨询师无能为力。
而且咨询师和心理治疗师也不一样。咨询师是社会保障部发证的,考证也简单,学考古的都能考。
心理治疗师是卫生部发证的。完全不一样的。
所以,对于抑郁症等重性精神障碍,还是要经过正规的药物治疗的。
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 11-10-27 21:21
楼上说的都很有道理,这个问题可以留给有经验的人来发表意见。我也觉得现在的心理咨询太贵,所以希望实现平民化的心理咨询,让每个人都可以咨询得起。对于抑郁症的心理咨询,我个人的意见是,如果有严重的自杀倾向,一定要去看医生结合药物治疗,心理咨询为辅,许多时候,心理咨询提供的是一个支持帮助心灵成长的作用,而是否有效果还要看双方的匹配, 未必贵的就有好的效果也未必便宜的效果就不好,看双方是否能够配对得上。
作者: 智空    时间: 11-10-27 21:38
心理咨询与治疗有交叉覆盖区,不容易严格区分开,
和抑郁症群体一样,个体差异很大,一概而论说不清楚 7# 皮特2010
作者: 智空    时间: 11-10-27 21:41
8# 呼吸心灵-默默 的观点很对

昨天PPFX和我聊这个话题,很兴奋,呵呵
作者: 大磨    时间: 11-10-27 22:42
我也对心理治疗的现状感到失望,因为好的咨询师太少了,都是半吊子。但是如果能遇到优秀的治疗师还是对自我很有帮助的。关于价钱的问题,其实换位思考一下就能理解了,你想如果你以此为生的话,一般做到一两年的咨询师每个月能有20个小时的咨询就很多了,算下来才4000的收入,要是在大城市,自己生活才刚刚温饱,你也不可能饿着肚子给别人做咨询吧。
作者: 雅木    时间: 11-10-27 22:42
其实,病人很多的地方都需要心理咨询的指导,但由于费用太高,我没办法将其考虑进去。
这让我想到了信仰。但思维强迫,又促使我在佛教和基督教两边摇摆不定。信仰佛教,没有师傅我很怕走偏了。
作者: 大磨    时间: 11-10-27 22:47
12# 雅木 其实我觉得并不是心理治疗费太高了,而是我们的收入太少了,通常国外有关于雇佣人工服务的产品都比购买实际物品要贵,只是我们本身就没钱,所以负担不起。
作者: 智空    时间: 11-11-4 11:49
其实,病人很多的地方都需要心理咨询的指导,但由于费用太高,我没办法将其考虑进去。
这让我想到了信仰。但思维强迫,又促使我在佛教和基督教两边摇摆不定。信仰佛教,没有师傅我很怕走偏了。
雅木 发表于 11-10-27 22:42

佛教圆满包容,你不妨都学,慢慢体悟,其中其实很多都是相通的

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2