阳光工程心理网

标题: 试论神经症的根源 [打印本页]

作者: 大磨    时间: 11-10-22 13:12
标题: 试论神经症的根源
若个体在幼年时期遭受重大情感伤害,被虐待,忽略,抛弃,或者是过分保护,个人可能将深深牢记被伤害时的体验,在内心中构建一种虚假的基本焦虑,然后认知得到扭曲,焦虑开始泛化。于是个体开始对稀疏平常的事情感到焦虑和担心,对本应可以接受的微不足道的事情感到不自在,这种在内心中的不自在的负性体验如此强大,以至于它足以促使个体展开行动,因为情绪很容易被行动消解,行动后即可获得到暂时的满足,个体企图以这样的行动来对抗心中的不安,但是由于焦虑的对象本身是虚构的,或者焦虑的对象本身是日常生活中不可避免的,这种解决方式必然走向失败,可是个体没有认识到自己行为的真正动机,所以在行动失败后内心再度出现不安时,个体会重新启用原来的方法尝试解决,于是就导致了反复进行同一种无意义的行为。当然这种行为虽然在尝试根本解决虚假的基本焦虑上是失败的,但是行动后确实可以获得微小的暂时满足。个体长期依赖这种满足,试图以此对抗内心长期的内在不安,然后这样的行动本身又形成了一种强大的习惯,通过个体的内在反应机制形成了一种条件反射,然后就算个体已经解决了强迫最初的起因,逐步消解了内在的焦虑,但是强迫的习惯也有可能没有改变,因为这时的强迫已经成为个体的一种生活方式,个体在进行强迫行为得过程中,获得了一种常人没有的体验,这种体验带给他一种不一样的满足感,这种满足感可能是由于大量的长期的行为导致的条件反应形成的,如果个体沉迷于享受这样的满足,就算已经消除内心冲突也无法完全走出强迫。
作者: 大磨    时间: 11-10-22 13:19
主要是写强迫,强迫在某种程度上和焦虑有共通的地方。
作者: yao.ann    时间: 11-10-22 14:22
神经症的最核心部分是基本焦虑,即对这个世界的基本态度----恐惧。由此而衍生出来的各种应对方式,例如依赖,完美主义,强迫等等即为神经症的症状。
焦虑焦虑的往往不是事情本身。
神经症已经成为患者生活的应对方式,就像楼主所说,是培养出来的。
作者: 大磨    时间: 11-10-22 15:56
3# yao.ann 同意,我以为基本焦虑的产生源于幼年时的不良事件,当年幼时个体无法妥善的处理那时的情感体验,无法理解发生的所发生事情的客观真情情况,于是按照当时不良感受培养出了一种对于世界的应对方式。
作者: yzplq    时间: 11-10-22 16:21
没错,期待下文
作者: geowalker    时间: 11-10-22 20:01
很到位
希望继续
作者: 大磨    时间: 11-10-23 13:04
行动通过获得控制来消解内心冲突,情绪做为一种心理内驱力,其生理本意很可能就是促使主体采取行动
作者: 大磨    时间: 11-10-23 13:06
人格是一套系统的心理刺激方式和由此产生的行动原则的有机组合。
作者: 天堂无门    时间: 11-10-23 16:32
以前看过新闻调查一个专题目前位置全世界也没有个人能说出开确切的原因
作者: 大磨    时间: 11-10-23 16:46
9# 天堂无门 所以题目写的是试论,如果没人知道,我们就不思考了吗
作者: zjcczj132    时间: 11-10-24 13:58
----全部都是逗号,没有一个句号,看起来好吃力啊。
     内心中的不自在,我能体会到。比如,让我一个人带小孩出来玩的时候,心是有些发毛,静不下来平静的安心的带她。总觉得是还有什么事情比这个更重要要去做一样。
     早就发现,我一直都是一个紧张的人,从来不打瞌睡。
     就算已经消除内心冲突也无法完全走出强迫。内心的冲突真的能完全的消除吗,提高自己的认知,开阔内心视野,将原来想不通的问题想通。缓解内心的冲突,将原有的内心无法承受的冲突纳入到可以承受的范围。
      是的,我已沉迷,原先的冲突可以缓解,沉迷的依然沉迷着。是习惯?需要用别的练习来取代沉迷?
作者: 大磨    时间: 11-10-25 21:31
11# zjcczj132 我以为需要体验这个世界而不是练习和思考,需要通过体验重新建立对世界的信任
作者: 大磨    时间: 11-10-25 21:33
11# zjcczj132 而习惯需要逐步改善
作者: zjcczj132    时间: 11-10-29 10:02
体验,好像是个好主意,
摒弃原有固着于我心的经验,
以新的理解和体会去感受不同以往的世界,
改变自然而然。

我说,老兄,我们是不是太过于理想化了,想得多了,
而事实却又是我们永远都无法掌握的,
我常常想,是不是人的思考是无用和徒劳的,原因是
这个世界就是世界,
而我们再怎么想也是经过了自己的意识加工产生的对世界的认识。
难免有错有不对也有部分对的时候。
我还需不需要思考呢,

提到思考我又想到了自我评价,
我觉得我活得不自然,累,
很大的一个内在的原因是时刻的自我评价着,
如果一个人,
做什么都以对自己
以一个外人的眼光
以挑剔的眼光
自我评价一下,
(这又让我想到了我的母亲,从未称赞于我,只会苛责,我知道她爱我,可是我受不了这样的过)
人还怎么过,能不累能不烦吗。

我没得得到内心真正的自由,
我的对自己的态度如同父母亲对我的一样,
从不赞赏,只会命令要求我做,
做什么都要对自己评价一下,做什么都要想一想,做什么都要考虑下

不自由,
何时能真的自由。
心的自由。
作者: 大磨    时间: 11-10-31 19:15
体验,好像是个好主意,
摒弃原有固着于我心的经验,
以新的理解和体会去感受不同以往的世界,
改变自然而然。

我说,老兄,我们是不是太过于理想化了,想得多了,
而事实却又是我们永远都无法掌握的,
我常 ...
zjcczj132 发表于 11-10-29 10:02
是的,我们不可能完全客观的认识世界,我们只能尽量的去客观的认识它,我觉得思考是可以的,但是不要过分执拗,不要固执己见。
为什么要这么多自我挑剔呢,为什么我们不能完全的接纳自己,或许真的是和我的从小的生长经历有关,由于神经症的父母,导致了神经症的孩子。但是以往已经不能改变,我们现在认识到了这一点,知道了一贯的自我苛求,自我谴责都源于我们曾被一无是处的看待,我们现在明白了,我们每个人都有我们自己的价值,不管自己有怎样的缺点,怎样的优点,我们都试着接纳最真实的自己,我们自己不是真的不好,而是他们认为我们不好,他们的想法错了,我们自己就是我们的意义和价值,慢慢去接纳自己。过去已不能改变,只有自己才能让自己的心自由。
作者: geowalker    时间: 11-11-4 19:51

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2