阳光工程心理网

标题: 我刚刚上大一,开始吃氟西汀一个多星期了 [打印本页]

作者: luotr110    时间: 11-10-19 22:31
标题: 我刚刚上大一,开始吃氟西汀一个多星期了
我一直是一个很好强的人,从小都不愿意接受失败,从初三开始就发现自己难以集中注意力了,一直到了上个月进入大学才去看心理医生,又到校外去看精神科医生,终于给我开了药吃。我来到阳光论坛也有快一个月时间了,看到大家在这里交流觉得十分温暖,找到了这么多病友这么多理解我的人真的很欣慰。

我的症状主要就是难以集中注意力,看书感觉像在发呆,听别人讲话或者上课听讲都听得清,但是却难以理解,导致我十分的苦恼。

医生会问我感觉得病之前是什么样的,但是我已经记不清了。

吃了一个多星期的药,我感觉没有什么进展,反而有点更难受了。

大家知道正常的人在上课或者做题的时候思维是什么样的么?我就感觉我自己完全没有思维能力一样,无法去思考有难度的问题。刚进入大学,周围都是各省来的佼佼者,我高二高三逼着难以集中注意力的自己死学,才达到现在的成绩,我真的压力很大。

我看了很多帖子,这种难以集中注意力,思维混乱的症状似乎很难消除,我真的十分的困惑,十分的无助。
作者: 小丁    时间: 11-10-19 22:47
你抑郁症症状典型么?SSRI对注意力不集中改善有限...可能需要加服其它药物机理药物增加突触间隙去甲肾上腺素水平...
作者: luotr110    时间: 11-10-20 11:24
2# 小丁
心理辅导和那个医生说我有抑郁症的症状,但我其实不清楚典型的症状到底是怎样 ,我觉得困扰我最大的就是注意力无法集中的问题,医生常会问我觉得我现在自己的心情如何,但是我并不知道怎样去给自己的心情打分。能帮我描述一下典型的抑郁症症状么?谢谢!
作者: luotr110    时间: 11-10-20 11:24
2# 小丁
心理辅导和那个医生说我有抑郁症的症状,但我其实不清楚典型的症状到底是怎样 ,我觉得困扰我最大的就是注意力无法集中的问题,医生常会问我觉得我现在自己的心情如何,但是我并不知道怎样去给自己的心情打分。能帮我描述一下典型的抑郁症症状么?谢谢!
作者: 小丁    时间: 11-10-20 12:35
网上搜个自测量表...先自测下...如情绪症状明显氟西汀是对症的...若注意力不集中为主则可在医生指导下加服其他药物...
作者: 皮特2010    时间: 11-10-20 14:46
1# luotr110

和我的情况很相似,我从初中已经开始有症状了,高中也是强撑下来,大学看心理医生,工作后更加恶化,十几年过去了,现在医疗水平显著提高。
很庆幸你能遇到现在的医疗环境,不担心,慢慢就会好起来。

而我那个时候,在大学里面到处游荡,找心理科,就是找不到,我当时竟然想到了到工会、妇联求助,因为我太痛苦了,太恐惧了,综合医院没有精神科。心想自己不是精神病,和专科的精神病医院挂不上钩。最后到南京脑壳医院,看了心理专家鲁龙光,那是1997年,效果也不好..............
作者: zjcczj132    时间: 11-10-20 15:04
读书是为了什么,读书是为了什么,读书TM到底是为了什么
唉,又是一个学习受害者。
作者: 智空    时间: 11-10-20 16:03
可能起效时间还没到,两三周以后还没效果问医生调、
作者: dragonzhang    时间: 11-10-20 16:13
坚持吃药,会好转的
作者: zangma    时间: 11-10-20 17:11
药物一般一个月出效果
慢慢来吧
苦海无边
作者: luotr110    时间: 11-10-23 10:01
前天晚上和异地的女朋友分手了,因为我现在真的觉得不想和任何人交流,她一直觉得我不关心她,其实我是真的不够关心她,我对任何事情都是漠不关心,抱着无所谓的态度。昨天晚上聊天,我发现我以前认为最理解我的父亲对我的病也很不理解,我一个人在外地读书,父母就不停地发给我各种关于学习方面的文章和资料让我读,我说我学习学不进去,他们就叫我到图书馆去看书,可是我听课都听不进去,看书就更不用说了,我每个字都能看懂,但是却完全理解不了作者想表达的意思。他们都认为我现在是因为学习压力导致学不进去,是新生入学的常见问题,可是其实我从初三开始到现在四五年都是这种整天昏昏沉沉,脑袋无法转动,思维迟顿的感觉。

我感觉我的室友可能觉得我是个有点怪的人,因为我在宿舍里没有朋友,见到人只会象征性的打下招呼,不和别人一起出去玩,我很想和他说下我的病情,但是又怕他不理解,导致更多的不必要的麻烦。

我现在真的好迷茫,对什么事都没有兴趣,即使是玩电脑,我完全不知道自己到底想要什么,感觉每天躺在床上什么事都不做一句话都不说就是最好的。
作者: 小丁    时间: 11-10-23 10:42
氟西汀直接可以吃量大些...健脑的中成药可以配合些...一天内有无明显状态差异?昼重夜轻...
作者: luotr110    时间: 11-10-23 10:52
医生昨天刚给我加了量,从10mg加到了20mg,今天早上吃了之后一直感觉脑袋是胀胀的,每天感觉整天都没什么差异,脑袋都是蒙蒙的,感觉和外界隔了一层膜一样。医生说下个星期会给我加另一种药,改善记忆力和注意力,好像是去甲状腺激素类型的药物吧,他还跟我说了利他宁,说利他宁对改变注意力的效果很好。我做了两种抑郁自测量表,显示的都是比较严重的抑郁症,可能是我得抑郁症拖得时间太长了的原因。
作者: 宇仔    时间: 11-10-23 11:32
何其相似……希望你能继续发表下吃药治疗的感受哈……不过已经工作了影响蛮大的……大学也没鼓足勇气去看医生只看了下学校的什么心理辅导室,现在家里也很理解……回公司了就要去专业医院看看了觉得有时候很难受……希望你也好起来
作者: 天堂无门    时间: 11-10-23 11:59
不要急慢慢来
作者: luotr110    时间: 11-10-23 14:28
恩,我会经常来阳光论坛的和大家讨论的,感觉和没有得过抑郁症的人很难交流,因为正常人是无法感受到我们的痛苦的,在这里有一种很亲切的感觉。今天早上吃了20mg的氟西汀,一直到现在都有种奇怪的感觉,不知道该怎么描述,前两个星期吃药从来没有这种感觉过,但并不是觉得有改善。
作者: 小丁    时间: 11-10-23 17:29
不要过多关注症状...20mg只是个最低治疗量...10mg的话几乎等于没吃...另外利他林这类药物不宜久用(权益之计)...本身抑郁症时突触前细胞功能障碍或衰退5-HT/NE就少...利他林吃上马上把这些递质赶出来...无疑加重细胞负荷...症状虽有改善(短暂几个小时)机理上说弊大于利...一般说注意力严重不集中可加服SNRI类...既便需要迅速调动情绪...也可以临时喝些可乐...少量咖啡因相对作用缓和...
作者: luotr110    时间: 11-10-24 20:01
有时候真的好怕,我可能真的是抑郁的时间太长了,从初中就开始了,我真的记不清什么状态才是正常的了,我不知道恢复到怎样才算正常,我真的怕我的感觉成为我的一个借口,让我永远觉得我都是不正常的,然后什么事都不想做。
作者: luotr110    时间: 11-10-24 20:09
我从小就很少和父母交流,有什么不高兴的事都会自己憋着,尽量不表露出来,我爸妈觉得我很懂事,还挺高兴的,但是我一旦不高兴,表现出来了,他们一开始会逗逗我,如果我还是不高兴,他们就会发脾气,所以我从小即使是不高兴的时候也特别害怕,害怕爸妈看到了之后训斥我,小时候每次我不高兴的时候,爸妈上来逗我,我其实心里都十分的怕。

我觉得这可能也是导致我到现在现在也不会去表达我的心情、情感的原因之一,在别人面前我总是一个乐观阳光的人,整天带着笑容,喜欢开玩笑,说话幽默,但是其实我是一名抑郁症患者。

看了好多帖子,都是描述各种抑郁复发的,我真的好怕,不知道怎么样才是康复才算正常,也怕即使正常了又再次复发。
作者: 宇仔    时间: 11-10-24 20:27
感觉我们一直在装……找不到原本的自我……不过你开始吃药了……就多努力调整自己……看看你的感受……我自己也多学习学习……大学是最好的治疗时间哦……压力相对小点而且时间比较多……我现在都后悔大学没去看看……加油
作者: 宇仔    时间: 11-10-24 20:37
现在感觉工作力不从心……但又不甘心这样……还希望得到重用……矛盾
作者: luotr110    时间: 11-10-25 08:07
今天早上起床,感觉和前几天都不一样,有一种新的一天到来的感觉。高中的时候似乎也会这样,但是最近都不会了,可能是因为最近病情有些加重的原因。虽然刚醒来时感觉不错,但是过了十几分钟之后状态有回复到那种脑袋蒙蒙的感觉了。只能自己安慰自己说我再慢慢地康复了。
作者: luotr110    时间: 11-10-26 14:17
我感觉我算是比较幸运的了,至少我还有篮球这一项兴趣,每星期会打两三次,会有种不断提升自己的球技的欲望,但是比起我的抑郁症状,这实在是太微不足道了,每天感觉脑袋生锈,不想和人说话,吃饭也一个人吃,我觉得同学们肯定都以为我是一个怪人,但是我真的就像一个人待着,我很怕别人觉得我孤单,因为其实我很享受这种孤单
作者: luotr110    时间: 11-10-26 14:21
抑郁了太久,我已经忘了正常的状态该是怎样的,我每天都会纠结这个问题,不知道正常的我到底在哪里,正常的我到底是什么样子的,我好讨厌现在的自己!我好讨厌这个不说话干什么都是一个人没有朋友的自己!别人每天都有打不完的电话发不完的短信,但是我却没人跟我打电话也没人跟我发短信,我没有能够真心交流的朋友!这也是为什么我每天书都看不进去,就挂在阳光论坛上看各个康复的没康复的病友的经历的原因。太久都是这种脑袋蒙蒙的状态,我已经不知道头脑清醒是种什么样的感觉了,难道这本来就是我的状态?难道这就是正常的我?
作者: luotr110    时间: 11-10-26 14:23
10mg氟西汀吃了两星期,20mg氟西汀吃了四天了,效果不是很明显,我的病情好像是早上轻一些,然后一天里越来越严重,我真怕其实这就是真实的自己,我看到很多要学会接受自己的文章,但是我真的接受不了这样的自己,我真的不想过这样的生活。
作者: 小丁    时间: 11-10-26 16:20
才吃这么几天...别老琢磨各种不适了...精神交互越琢磨越重...
作者: luotr110    时间: 11-10-26 21:49
我也这么觉得。。。
作者: 宇仔    时间: 11-10-27 07:32
坚持就好……
作者: 宇仔    时间: 11-10-27 07:35
27# luotr110 对了我觉得给朋友聊天会舒服不少你可以试一试……都是以前的好朋友……加油哈……
作者: 坐看云起    时间: 11-10-27 07:44
25# luotr110 你才刚刚开始,经过治疗康复的可能性很大,前提是足量足疗程,千万不要好转后随意停药。
作者: luotr110    时间: 11-10-27 10:53
哎,真的好难受,除了父母和医生没有其他人知道我得了抑郁症,即使知道也不会了解我的感受,就像我的父母,今天早上上课都在胡思乱想,自己告诉自己这些想法没有根据,但是停止不住,即使不去想它,过一会儿它又冒出来了。我知道心情是无法被我左右的,即使是一直低落也没有办法。我会把碰到的很多小事不停的想,想到最后都是和自己不好的方面联系上。可能只能和心理辅导员聊天了,和朋友们聊天他们都会以为我是一时心情不好。药物的副作用很小,我一定要坚持下去!
作者: lztll12345    时间: 11-10-27 17:05
只有长期吃药,可以问问医生看 瑞美隆可以吃吗?这种药物是中枢神经a2受体激动剂,可以提高中枢神经兴奋。  我症状和你相似,最近吃了瑞美隆有明显改善  不过之前吃了差不多1年多的 宜诺斯。。。。
要坚持服药  会好起来的
作者: lztll12345    时间: 11-10-27 17:06
只有长期吃药,可以问问医生看 瑞美隆可以吃吗?这种药物是中枢神经a2受体激动剂,可以提高中枢神经兴奋。  我症状和你相似,最近吃了瑞美隆有明显改善  不过之前吃了差不多1年多的 宜诺斯。。。。
要坚持服药  会好起来的
作者: 宇仔    时间: 11-10-29 12:02
31# luotr110 坚持吃药吧……加油哥们……我觉得你可以看看《走出抑郁》,认识自己的负面情绪……加以处理……坚持哈哥们
作者: 宇仔    时间: 11-10-29 13:33
标题: 标题
31# luotr110 我也是胡思乱想以前……我用过很多方法包括通宵上网最长记录 4天不睡……疲劳后什么都不想了……但是不可取……身体也抗不住……那时还没意识到是病,抱怨自己……现在明白一点点了……我现在是出现这种情况就告诉自己这是病的表现……记录下我想的是什么?什么东西引起的?转变视角记录不同的看法……不要强行停止它……这样会有一定好转……推荐你看下貌似是心理咨询板块好像是心岸姐姐写的《心理调节容易犯的几个错误》,在心理咨询的心岸专栏里面……手机发的不太容易拷贝地址……你去看看吧我觉得有帮助
作者: 宇仔    时间: 11-10-31 23:38
哥们现在怎么样了?这几天没见你呢?
作者: luotr110    时间: 11-11-1 00:28
36# 宇仔 呵呵,今天过得好难受,数学完全看不懂,到最后都要抓狂了。这两个星期有很多事要忙,很多作业很多考试,但是感觉自己什么都做不好,没有一点信心。这些天总有自杀的冲动,但是只是冲动而已,毕竟我胆子小怕疼。每天不管睡多长时间第二天一整天仍然是很累,感觉睡觉很没有意义,而且最近睡眠很不好,不知道是不是氟西汀的副作用导致的。吃氟西汀两个星期了,感觉没什么变化,反而更加地难以忍受自己的症状了,不知道这是不是正常的反应,这些天过得真是不容易啊!
作者: 青鲤    时间: 11-11-1 07:37
37# luotr110
氟西汀我覺得就是睡眠殺手~你能堅持兩個禮拜,我吃了四天睡眠階梯式下降,胃里很難受,到第四天完全睡不著了,一停就能睡……
作者: zxcxczhang    时间: 11-11-1 08:16
1# luotr110

一眼就看到了“好强”两个字,呵呵看来得这个病的人性格上真的是有共通之处啊。

想我初次发病的时候也是在校期间,非常理解你的感受,当然我的症状也是很重的,无法学习,集中注意是非常典型的,对我而言还有强烈的恐惧感,我的经验是,病的时候会害怕这种感觉永远也无法消失,但病好了就一切都没问题了,所以请先坚持服药吧,我也是吃氟西汀,很对症,但是在每个人身上的起效时间是不同的,坚持一下,自己放松一些,顺其自然,慢慢会好的

加油!
作者: zxcxczhang    时间: 11-11-1 08:21
19# luotr110

哎,感触颇多,情况很相似的。

我也是初中就有倾向,高中就比较严重了,但是父母不理解为什么小小年龄心里会想着那么多和学习无关的东西,然后就训斥我,所以我也是有心理阴影的。

后来上了大学,自由起来了所以好了4年,再后来研究生,离开家了,学习压力也大起来,周围优秀的人很多,一下子就爆发出来了,开始吃药,没有办法。。

我好的时候也是个可爱,开朗的人,周围的人估计根本想象不出我这种人怎么可能抑郁,哎,这种苦只能自己吞,有什么困难上这里来,我们都理解的。
作者: zxcxczhang    时间: 11-11-1 08:28
37# luotr110

引发焦虑,睡眠不好是氟西汀的一个很明显的副作用,另外对我而言,氟西汀在使用前期反而会使病症加重!所以楼主做好心理准备,不必太过在意,你的苦是我们所有人都经历过的,一定要坚持住!

如果睡眠实在糟糕,可以考虑服用一些安定类药物,因为睡眠对我们而言还是非常重要的,氟西汀1个月后如果效果仍然不好,可以考虑增加些剂量,没有问题的,副作用很小。相信我,病好了,那个正常的你会回来的,你现在是被你的病蒙蔽了眼睛。
作者: 非非    时间: 11-11-1 09:34
我今年大二,医生给我开了百适可,每天10mg。
我比较不了解的是这件事情我父母都给我藏着掖着,我并不是想拿出来当炫耀的资本什么的。但是我母亲脸我药盒都给拿走,让我只带着药片去学校。
我现在天天都不想上课,到时候老师问起我是什么情况我也不好和他们说。
我不想上课,不想呆在这里,我是不是太矫情了?
我现在听到寝室的人就烦躁,想把她们赶出去,我知道这样做不对,但是我就是想,怎么办????
逻辑比较混乱,心烦!!!看不懂的见谅了!!!!
作者: 非非    时间: 11-11-1 09:36
而且我现在不想活的念头与日俱增,我是肯定不会自杀的,因为我爸爸妈妈还要人赡养,但是我真的觉得很累,有没有什么办法缓解自己的这种情绪??除了睡觉~!!!我天天躺在寝室的床上不想出去
我已经4天没有洗澡了!!本来打算今天早上去洗澡,但是墨迹到现在我都没有出门~~!!!
作者: 宇仔    时间: 11-11-1 14:45
42# 非非 其实父母也为你好呢……真的……学校还好吧……朋友都能理解……给好朋友说说就可以了,不用让别人都知道,辅导老师可以说说……我在单位也不说……不能理解的背后鄙视的大有人在并且攻击你……
作者: 宇仔    时间: 11-11-1 14:51
37# luotr110 嗯嗯……你加油哈……我还没吃药所以没什么经验……唯一的就是看《走出抑郁》感觉认知治疗有帮助而且实践后效果不错……还有就是以前走的误区……以为顺应自然就是颓废不想做就不做……详细的可以看看别人对森田疗法的感悟……(~O~)zZ……正在戈壁滩看日落……
作者: luotr110    时间: 11-11-2 01:34
恩,我会坚持下去的。我也觉得氟西汀有点加重我的病情,似乎让我最近心情更糟,自杀的念头时常出现,今天妈妈跟我打电话,一直在哭,我真的好难受,女朋友今天也彻底和我断掉往来了,而且一直到现在我一点也不想睡觉,觉得有点难受,但是模模糊糊有感觉不是很明显。我现在已经哭不出来了。我一定要坚持下去!我觉得我们每个人的病情其实都差不多,都对自己的感受过于关心,一谈到自己的感受时就会变得磨叽,因为平时根本不会和别人谈及。我们的遭遇都很相似,越来越觉得健康的人是理解不了抑郁病人的痛苦的了。
作者: zjchenting    时间: 11-11-2 14:35
46# luotr110

从药理上说氟西汀应该不会加重你的病情,它只是作用在5-HT的再摄取抑制上,对其他神经递质没有什么亲和力,所以理论上只会改善你的情绪和能动性,不会让你心情变糟,所以不要太怀疑药物,至于是不是有效需要服用至少一个月以上才能判断,实在是没有效果可以和医生商量换药。
   另外还要有信心,不管是什么状态,你要相信有这么多的病友都已经康复了,而且康复之后你的能力不会下降的。
作者: zxcxczhang    时间: 11-11-2 15:17
加油吧,药物会让你越来越好的,但是你也要拿出足够的勇气和它配合。

大家遭遇都比较相似,你所经历的,我们每个人都懂,我那时也是一个人在外地,远离家人,那种恐惧与绝望是不能用语言表述的,电话更是一打就哭,不过要相信一切都会过去,我就是一个例子,好起来你会发现一切都像不曾失去一样!
作者: luotr110    时间: 11-11-3 00:08
谢谢大家的鼓励,我今天感觉过的挺好的,虽然状态还是就那样。我父母从小都想让我成熟一些,所以会强加一些成人的思想给我,而且我从小就十分的听话,即使心里不那样想也会照着父母说的去做,所以心里一直都特别压抑,有不高兴的事情都会自己憋着,抑郁症的那种注意力难以集中的症状已经伴随我快五年了。我第一次提出来是在初三的时候,一直维持到现在,其实我已经忘了什么样才是正常的状态了。最近到了新的环境之后,抑郁更加严重了,直到我受不了而去找心理医生。
作者: luotr110    时间: 11-11-3 10:45
每次一想到5年我都忍受着这种症状过来,我就觉得特别可怕,很怕自己再好不起来了。真不知道自己到底会变成什么样子。。
作者: 宇仔    时间: 11-11-3 13:06
没有关系的……会慢慢好转不要心急……我也困扰了大概到现在7年左右了……最严重是高中3年……你已经确诊了……我觉得你应该去了解他战胜他……慢慢的不要太着急……
作者: luotr110    时间: 11-11-3 23:21
恩,其实我心情也不是总是非常低落,也会有觉得轻松愉快的时候,虽然非常短暂。但是注意力和思维的问题却丝毫没有改善的感觉。
作者: sunshine-happy    时间: 11-11-13 08:46
听说吃点络氨酸(一种氨基酸)会提高注意力和思维。
作者: sunshine-happy    时间: 11-12-8 23:11
52# luotr110

最近学习忙,还应付的过来吗?考试多了需要自己调节情绪,多做户外运动。

问问医生有没有改善注意力的药。
作者: luotr110    时间: 11-12-9 08:17
马上要考试了,但是没有一点动力去复习
作者: Roger    时间: 11-12-13 17:56
55# luotr110   坚持服药,会好起来的,理解你现在的感受,但这只是暂时的,药物起效后会豁然开朗的
作者: dragonzhang    时间: 11-12-14 16:41
坚持服药! 会好起来的, 这里有很多战友都有过类似的经历, 多看看战友的日志,
多听听医生的建议, 你会很顺利的走出的.
 祝早日康复!
作者: llgsh    时间: 11-12-15 14:35
楼主怎么样了?持续关注中
作者: 快乐家族    时间: 12-1-3 01:29
LTR 你死哪里去了啊??
作者: 快乐家族    时间: 12-1-3 01:31
可别跟人玩消失 ~~吓唬人啊!
作者: 抑郁123    时间: 12-1-3 16:16
听话的孩子最容易抑郁,但是可悲的是,中国的父母完全以听不听话作为衡量孩子好坏的标准,还有读书好不好,确实够变态的。你目前的状态,两颗百忧解够用了,但是要持续一段时间,有可能是四个星期。现在这个时候不要想着谈恋爱,在你自己没有把自己弄清楚的时候,还指望能有什么爱情能拯救你吗,不可能的,只能徒增内心的烦劳和不快,只要抑郁了,就说明自己对自己的认识,对周围的认识处于不及格的状态,不要在乎读书好不好,没有用,考试能及格,混过去就行了。我发现个可笑问题,越是傻X父母,越是喜欢把孩子的学习作为自己骄傲的资本和人生成功的目标,现在想想,真的是变态还无知。当把这样变态和无知的理论作为自己生活的追求时,不抑郁才怪。
作者: 世钧    时间: 12-1-3 17:03
我上学的时候感觉跟LZ一样,现在仍然感觉思维困难 ,注意力无法集中。坚持吃药中
作者: 一梦入红尘    时间: 12-1-3 17:24
作者: 孤独自闭    时间: 12-1-3 22:15
我也可是吃了 3天

我抑郁比较长
小学'5'6年纪 有印象就抑郁了
作者: besmile    时间: 12-1-3 22:38
同上。开始真正记事时就开始不对劲了,早到已经忘了是几几年的事情
作者: 快乐家族    时间: 12-1-14 20:50
有人知道楼主的动态吗?一个月不上线 不正常呢··
作者: 焦爽    时间: 12-1-28 13:42
吃药慢慢会好的关键是你得找对医生和好的药副作用小的价钱贵的。我就是这样选择药的我们家条件比较好。
作者: llgsh    时间: 12-1-29 10:00
很关心楼主近况,怎么不来了呢?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2